№ 11(50) НОЯБРЬ 2001

  Спецвыпуск "Кандидат"

Губернатор Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа Хлопонин Александр Геннадиевич. "Северная Партия".
Александр Хлопонин: "Вместе мы сможем все"

Хлопонин Александр Геннадьевич.
Губернатор Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа.
Родился 6 марта 1965 года в г.Коломбо (Цейлон) в семье переводчика Государственного комитета внешне-
экономических связей СССР.
По окончании школы с углубленным изучением английского языка в 1982 году поступил в Московский финансовый институт (сейчас - Государственная финансовая академия) на факультет международной экономики.
В 1983-1985 годах прошел службу в армии.
Окончив в 1989 году учебу в институте, работал в отделе государственных кредитов Внешэкономбанка СССР.
С 1992 года работал в АКБ "Международная финансовая компания" (МФК) сначала заместителем, затем - первым заместителем председателя Правления. В 1994 году А.Г. Хлопонин избран председателем Правления МФК, а позже назначен президентом банка. В этот период банк стал одним из самых крупных финансовых учреждений России. Во время работы в МФК началось знакомство А.Г. Хлопонина с РАО "Норильский никель" - с 1993 года банк занимался финансово-кредитным обслуживанием компании.

По мере развития сотрудничества постепенно прояснялась ситуация, которая складывалась на крупнейшем в мире предприятии по производству цветных и драгоценных металлов. К 1996 году она стала близка к критической, требовались немедленные действия по выводу компании из глубокого кризиса.
После перехода контрольного пакета акций РАО в управление "Онэксимбанка", а в дальнейшем - в собственность холдинговой компании "Интеррос", А.Г. Хлопонин с мая 1996 года назначен исполняющим обязанности председателя Правления РАО "Норильский никель".
28 июня 1996 года Совет директоров РАО "Норильский никель" назначил А.Г. Хлопонина генеральным директором - председателем Правления РАО "Норильский никель".
За период, когда А.Г. Хлопонин возглавлял РАО "Норильский никель", компания преодолела кризис, стала одним из самых эффективных производственных предприятий РФ, заняла одно из лидирующих мест на мировом рынке цветных и драгоценных металлов. В компании началась масштабная модернизация производства.
За большой вклад в производство цветных и драгоценных металлов в 1998 году А.Г. Хлопонин награжден орденом Почета.
28 января 2001 года А.Г.Хлопонин избран губернатором Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа.
Владеет английским и французским языками.
Увлечения - коллекционирование записей выступлений Лондонского симфонического оркестра, футбол, шахматы, мотоспорт. Любимая книга - "Собачье сердце" М. Булгакова.
Женат, воспитывает дочь.

Недавний приезд в Красноярск губернатора Таймыра и лидера предвыборного объединения "Северная партия" Александра Хлопонина произвел фурор. Как губернатор он приехал с конкретными предложениями по налаживанию сотрудничества между севером и югом края. Как политик Хлопонин встречался с лидерами политических блоков и движений самой разной и даже зачастую противоположной направленности. И на всех встречах, во всех переговорах он смог найти точки соприкосновения и взаимного интереса. Краевые журналисты, привыкшие относить всех либо к сторонникам нынешнего губернатора, либо к его противникам, пребывали в замешательстве и не отходили от Хлопонина ни на шаг. Мы не могли упустить возможности побеседовать со столь популярным политиком Красноярья.

- Александр Геннадьевич, первый вопрос: почему вы, успешный бизнесмен, руководитель одной из крупнейших металлургических компаний - "Норильского никеля", решили взять на себя ответственность за такой сложный регион, как Таймыр?

- Именно потому, что в бизнесе мне уже удалось добиться серьезных результатов, и теперь тот опыт, который я имею, можно и нужно использовать в государственном управлении. У нас в России, к сожалению, власть пока все еще живет сама по себе, а бизнес - сам по себе. Это недопустимо, это иррационально. Главная цель бизнеса - прибыль, главная цель власти - решение социальных проблем народа, или, как говорили раньше, "повышение благосостояния". Разве здесь нет единства целей? А у нас этого единства мало того что нет, так даже наоборот: власть у нас вроде бы только для того и существует, чтобы чинить препятствия развитию бизнеса. Наша власть слишком политизирована, слишком далека от насущных проблем экономики. А что в итоге? Огромное количество земли ушло в "залежи", из года в год остается неосвоенной, незаселенной. А ведь это же деньги, деньги!.. Мы по ним буквально ходим и при этом кричим о том, какие мы бедные.

У нас все любят вспоминать слова Ломоносова о том, что богатства России Сибирью прирастать будут. Будут, если к делу с умом подойти. Ведь когда мы сюда приехали (я имею в виду себя и своих единомышленников), застали север Красноярского края в каком-то "застывшем" состоянии, на уровне 70-х годов. О местных богатствах не сказки рассказываются, здесь действительно и алмазы, и платина, и нефть, и газ - все есть. И в то же время их нет. Десятки программ были разработаны для освоения того же Таймыра, но все они оказались лишь декларациями - голыми руками эти богатства не возьмешь, нужны колоссальные средства и люди.

Вспомните историю освоения Сибири и Дальнего Востока. Оно шло всегда каким-то искусственным путем: переселенцы, раскулаченные, лагеря политзаключенных... Сегодня эти огромные территории осваивать некому. Добавьте сюда еще демографический спад, который в течение ближайших 10-15 лет не прекратится. К тому же сегодня не как в советские времена - льготами за счет бюджета народ на Север не заманишь, мы живем уже в рыночной экономике.

Я знаю, что журналисты часто стремятся придумать какую-либо едкую формулировку. Можете называть мой поступок меценатством, патриотизмом, любовью к творчеству, как хотите, но, пожалуй, самым верным будет... желание что-то серьезное сделать своими руками. Сделать дело, которое могло бы принести пользу не только мне и моим партнерам, как это происходит в бизнесе, но и всем жителям Таймыра, земли, к которой я очень привязан.

- Вы работаете на Таймыре уже почти год. Кардинально ситуацию за это время не изменишь, но, тем не менее, о каких конкретных результатах можно говорить уже сегодня?

- Сразу хочу подчеркнуть: это результаты не только моей работы, но работы всей команды, большого количества людей, которые поверили в то, что вместе мы сможем изменить ситуацию к лучшему, и пошли за нами. Я очень благодарен им за доверие и уверен, что оно будет оправдано.

А если говорить о конкретных результатах, то, пожалуй, самым серьезным достижением администрации является разработка серьезных полномасштабных программ развития округа по всем отраслям хозяйства на основе проведенного общего экономического анализа. Решение каждодневных сиюминутных задач - это необходимо, и эта работа, безусловно, ведется, но мы прекрасно понимаем, что это кардинально не изменит положение вещей. Поэтому с самого начала мы ставили во главу угла разработку комплексных программ, направленных на качественное улучшение жизни людей.

В настоящий момент такие программы по большинству направлений уже есть и реализуются. В качестве примера могу привести программу льготного жилищного кредитования, разработанную еще в июне этого года и призванную помочь тем, кто объективно нуждается в улучшении жилищных условий. Это, в первую очередь, граждане, состоящие на учете на улучшение жилищных условий, граждане, проживающие в ветхом и аварийном жилфонде, молодые семьи, граждане, живущие на условиях аренды, имеющие детей-инвалидов, а также многодетные семьи. Кредит выдается на 5 лет, при этом проценты с кредита оплачиваются из окружного бюджета. Реализация программы идет полным ходом - только за первый месяц ее действия мы получили более 600 заявлений, а это - лучший показатель эффективности.

То же самое можно сказать и о программах образования, культуры, восстановления народных промыслов и многих других. В рамках реформирования системы образования мы открываем учебные заведение, ориентированные на требования сегодняшнего таймырского рынка труда. Например, в сентябре этого года на Таймыре открыт морской лицей, выпускники которого получат специальности - рыбообработка, судоремонт, судовождение, в которых округ объективно нуждается, а не пополнят ряды службы занятости, как это зачастую происходило раньше. Дудинский сельскохозяйственный техникум преобразован в Таймырский многопрофильный колледж, где также готовятся специалисты для наших городских предприятий и для работы на селе.

В настоящий момент администрацией активно готовятся концепции развития промышленности, агропромышленного комплекса, мелкого и среднего бизнеса. От этой деятельности бюджет будет получать дополнительный доход. То, что ГМК "Норильский никель" обеспечивает более 70% собственных доходов таймырского бюджета, свидетельствует о неустойчивости экономики округа. Эта доля должна снижаться, но не из-за сокращения объемов перечислений, а благодаря росту собственных доходов из других источников. По всем этим направлениям мы уже начали работу со своими партнерами из Красноярского края, других регионов Сибирского федерального округа.

- Традиционно самой острой темой является социальная сфера. Какие задачи вы считаете приоритетными в этой области, и каким образом вы их решаете?

- Важнейшим приоритетом в этой области мы считаем обеспечение социальных гарантий населению. Сейчас много говорят о снижении мировых цен на цветные металлы и связанным с этим сокращением налоговых поступлений в бюджет. Да, безусловно, положение сложное. И я как губернатор гарантирую всем жителям Таймыра, что уровень доходов населения не снизится, а объем социальных гарантий не уменьшится. Доходы населения и социальные выплаты - это неприкосновенная часть в нашем бюджете, которая ни в коем случае не может быть сокращена. Сегодня в России всего пять регионов, своевременно выплачивающих зарплату работникам бюджетной сферы, и Таймыр - один из них.

Естественно, это не просто. В условиях нехватки денег многое зависит от эффективности управленческих решений, умения четко и экономно распределять средства между теми, кто в этом действительно нуждается. Работу по оптимизации расходов окружного бюджета мы начали еще летом. В частности, увеличили размер государственной помощи социально незащищенным категориям населения, тем, кто в этом действительно нуждается. Пересмотрели круг получателей материальной помощи. Теперь ее получают те, чей доход не превышает среднего уровня по округу (в марте средний доход составил 12,661 руб.). В бюджете этого года мы заложили увеличение в 3 раза размера материальной помощи детям-инвалидам и детям-сиротам.

Приоритетной задачей в области здравоохранения мы считаем строительство в течение ближайших трех лет новой окружной больницы в Дудинке, которая будет оказывать медицинскую помощь на современном уровне для всех жителей округа. На проектирование и начало строительства нового больничного комплекса в бюджете текущего года уже предусмотрено почти 10 млн. рублей.

Важнейшей темой для Таймыра является детская летняя оздоровительная кампания. В этом году мы увеличили расходы на летний детский отдых в рамках оздоровительной кампании до 40,5 млн. руб. Благодаря этому шагу детский отдых стал более доступным для семей с низкими доходами. Всего в этом году на отдыхе побывали свыше 3 тыс. детей, из них 300 сирот и более 1200 детей из малообеспеченных семей получили возможность отдыхать все лето.

В области социальной защиты предполагается создание в Дудинке комплексного Центра социального обслуживания населения на 70 стационарных мест, а также медико-социальных коек в Хатангской центральной районной больнице.

Крайне важной мы считаем деятельность по развитию и поддержке коренных малочисленных народов Таймыра. Приоритетным направлением в этой области является вовлечение их в экономическую деятельность, в первую очередь, стимулируя развитие традиционных отраслей хозяйствования. Уже в текущем бюджете предусмотрена материальная помощь фермерам, оленеводам и промысловикам, ведущим кочевой образ жизни, но при условии сдачи ими сельхозпродукции.

Острой остается в округе проблема жилья. Для решения этого вопроса мы решили по иному подойти к финансированию капитального строительства. Раньше средства "размазывались" по многим объектам, результат - огромное количество долгостроев. Новый бюджет предусматривает увеличение финансирования более чем на 16 млн. рублей, и одновременно предполагается сокращение числа строящихся объектов. Это позволит до конца этого года ввести в эксплуатацию по меньшей мере 11 объектов - жилых домов, объектов инфраструктуры.

- Давайте поговорим на политическую тему. Почему вы решили возглавить блок "Северная партия" и участвовать в выборах в ЗС?

- Потому что северяне - такие же жители края, как и красноярцы. Удивительный парадокс - когда я шел на выборы губернатора Таймыра, газеты пестрели заголовками типа "Хлопонин хочет вывести Таймыр из состава Красноярского края". Теперь, когда мы идем в Законодательное собрание и всячески демонстрируем свое желание объединять наши усилия, вместе работать на благо нашего большого края, это опять вызывает вопросы. Все просто - мы, жители Красноярского края, должны быть вместе.

К сожалению, нельзя отрицать, что до недавнего времени Таймыр и Красноярский край были вовлечены в политическое противостояние. Отсутствие согласованности в позициях, вызванное, в первую очередь, недостаточной информированностью, привело к формированию стереотипов с обеих сторон: таймырцы считали, что край может только требовать денег с Севера, не интересуясь проблемами округа, а в крае думали, что единственное стремление Таймыра - это отделиться и стать самостоятельным, не зависящим от края регионом. Преодолеть эту ситуацию, продемонстрировать волю к взаимовыгодному сотрудничеству - вот чего мы добиваемся. Я не устаю повторять: Таймыр - это часть большого Красноярского края. У нас единые цели - улучшение благосостояния жителей региона. Мы связаны исторически, географически и политически. Вбивание кольев между территориями лишь затрудняет наше развитие.

Постепенно сотрудничество между севером и югом налаживается. Мы довольно часто встречаемся с губернатором Александром Ивановичем Лебедем, находим взаимопонимание по основным принципиальным вопросам. В частности, не так давно мы подписали соглашение о сотрудничестве, которое предполагает тесное взаимодействие по целому ряду направлений. Речь идет о научном, техническом сотрудничестве, взаимодействии в области здравоохранения, образования, развития предпринимательства, охраны окружающей среды.

Сегодня округ очень нуждается в привлечении научного, технического потенциала Красноярского края для своего развития. Таймыр - это перспективный, но очень мало освоенный регион с огромными богатствами, которые никто не считал и не осваивал. Теперь перед нами открываются серьезные перспективы по привлечению передового опыта и новейших разработок красноярских ученых, экономистов, промышленников. В свою очередь, для Красноярского края Север - это огромный рынок, готовый закупать продукцию красноярских производителей. Конкретный пример - поставки сельхозпродукции из южных районов Красноярского края на Таймыр. В условиях реформирования приоритетных отраслей деятельности мы готовы заказывать научные разработки развития экономики в целом и отдельных ее сфер, и такая работа уже началась с Красноярским научным центром Российской академии наук. На Таймыре не хватает квалифицированных специалистов - мы с радостью обеспечим работой с приличной зарплатой специалистов с опытом, а также выпускников красноярских вузов, если они смогут доказать свой профессионализм.

В области экономики мы договорились обеспечивать защиту взаимных инвестиций и поощрять проекты двусторонних и многосторонних капиталовложений. Не секрет, что на Таймыре существует широкое поле для экономической активности как в сфере крупного производства, например, добычи и переработки полезных ископаемых - нефти, газа, антрацита, так и в малом и среднем бизнесе. Как всегда, не хватает денег. Привлекая к работе красноярских партнеров, можно освоить серьезные проекты, особенно принимая во внимание тот факт, что власти обоих субъектов будут прилагать усилия для обеспечения источников финансирования этих проектов на максимально выгодных условиях.

Мы будем углублять сотрудничество севера и юга в нефтяной и химической промышленности, энергетике, горнодобывающей и металлургической промышленности, агропромышленном комплексе, пищевой и фармацевтической промышленности.

Не секрет, что чем меньше люди знают друг о друге, тем легче им поверить в самые невероятные слухи. Поэтому мы договорились обмениваться текущей информацией о происходящих событиях между территориями Красноярского края, доводить ее до жителей как центральных и южных районов, так и Севера. Это будет способствовать тому, что люди будут знать о проблемах друг друга и о том, как они решаются. В результате мы уже не будем так разобщены, не будем казаться такими далекими и незнакомыми друг для друга.

- Если я вас правильно понимаю, в этом и состоит основная задача возглавляемого вами блока "Северная партия" - вовлечь северные территории в решение общих для всего Красноярского края проблем?

- Совершенно верно. Нам есть что предложить жителям края. За последние годы северянами накоплен большой опыт антикризисного управления, решения социально-экономических задач. Мы готовы поделиться своим опытом с земляками.

При этом хочу подчеркнуть: в блок "Северная партия" входят не только северяне. Среди кандидатов от нашего блока много жителей Красноярска, южных районов края, которые разделяют наши убеждения и поддерживают те идеи, с которыми мы идем на выборы. Поэтому мы в большей степени, чем многие другие предвыборные объединения, можем претендовать на звание общекраевого движения. Одновременно наши кандидаты представляют очень разные сферы деятельности: в нашем списке бизнесмены - как крупные промышленники, так и представители малого и среднего бизнеса, работники бюджетной сферы, представители власти. В нашем списке - три героя социалистического труда, люди с огромным опытом и практикой работы. Мы довольно разные, но нас объединяет главное - желание и умение изменять жизнь к лучшему, работать в команде на достижение общей цели - повышения благосостояния людей. В отличие от многих предвыборных объединений, мы не "за" и не "против" тех или иных личностей. Мы - за благополучие Красноярского края.

Мы хотим, чтобы наша земля стала процветающей и сильной. У нас есть ресурсы и опыт, которым мы готовы делиться. Я уверен, что только вместе мы сможем сделать край действительно богатейшим регионом в России, потенциал для этого у нас есть.

Перед вами специальный выпуск журнала "Миллион" - "Кандидат".
Этот Выпуск посвящен предстоящим выборам в Законодательное собрание третьего созыва. О расстановке сил и о том, как будут проходить выборы читайте в материалах номера. Характеристика и предвыборные программы, а также интервью с лидерами партий и блоков, которые будут бороться за место в Законодательном собрании помогут сориентировать Вас в правильном выборе. Кто же займет места в Законодательном собрании третьего созыва, покажет время.



Наши партнеры:

 

РГ ОНИКС

Красноярский информационный сервер
Copyright 2001
ИД "Миллион"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Создание и поддержка сайта
Webmaster -
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"