В приемной президента Союза товаропроизводителей, предпринимателей Красноярского края и координатора "Союза красноярцев" Валерия Ивановича Сергиенко многолюдно даже в субботу. Практически ни на минуту не умолкает телефон. Предприниматели, представители крупных промышленных предприятий, чиновники приходят сюда кто по делам, кто за советом, а кто за помощью. Так что рабочий график В.И. Сергиенко очень напряженный. Хотя, как говорит сам Валерий Иванович, работать в таком темпе он привык и чувствует в себе силы быть полезным краю в случае его избрания депутатом Законодательного собрания Красноярского края. На предстоящие выборы в краевой законодательный орган В.Н. Сергиенко идет во главе общекраевого списка избирательного блока "НАДЕЖДА и ОПОРА". На вопрос: почему именно "НАДЕЖДА И ОПОРА", Валерий Иванович поясняет, что в состав депутатского корпуса, среди прочих, обязательно должны войти люди, работающие в реальном секторе экономики. Люди, которые не просто умеют хорошо говорить и давать красивые обещания, а достигшие конкретного результата. "Сегодня краю нужны конкретные решения на конкретные вопросы", - говорит президент Союза товаропроизводителей. - А в нашем блоке такие люди есть".
Говоря о предвыборной программе, Валерий Иванович подчеркнул, что программой блока "НАДЕЖДА И ОПОРА", по сути, является концепция социально-экономического развития края до 2010 года, рассмотренная на собрании "Союза красноярцев" еще в апреле нынешнего года. Это огромный том документов, графиков и подсчетов, где обозначены не только цели реализации программы, но и методы их достижения. Социальная направленность предвыборной программы блока не случайна. "Главной задачей общества сегодня является не реформа жилищно-коммунального хозяйства, не реформа МПС или РАО "ЕЭС России", - в первую очередь необходимо бороться с бедностью, - полагает Валерий Иванович. - По результатам проведенных недавно социологических опросов низкая заработная плата и бедность являются главной проблемой, которая беспокоит в настоящее время большинство населения России. Не привело к улучшению материального положения подавляющей части россиян и недавнее небольшое повышение деловой активности.
Бедность сегодня является серьезным тормозом развития производительных сил. И потому борьбу с ней можно рассматривать как средство подъема экономики. Говоря о необходимости смены модели развития общества в сторону усиления роли личной инициативы и предприимчивости людей, не следует воспринимать это как повод для освобождения государства от большинства его обязательств перед гражданами. Нужно помнить, что переход из одного качественного состояния в другое должен происходить через создание определенных предпосылок и стимулов. Переход к рыночной экономике как более эффективной форме отношений не может сопровождаться снижением уровня жизни большинства населения. Не следует забывать, что народ - это живые люди, а не просто электорат, и до бесконечности испытывать его терпение недопустимо. И государству здесь принадлежит ведущая роль. Вот почему мы - за сильное государство, за социально ориентированную рыночную экономику. Наверное, по политическому раскладу нас можно отнести к левому центру".
Валерий Иванович, чья молодость и становление прошли в годы советской власти, не скрывает своих симпатий к коммунистической идеологии. "Я был и остаюсь членом партии, в которую вступил в 1967 году, - говорит В.И. Сергиенко. - Но я не занимаю никаких должностей в партии, для меня партийность - это лишь мои убеждения". Вспоминая времена, когда он был секретарем крайкома партии, Валерий Иванович рассказывает, что в последние пять доперестроечных лет в крае собирали до 3,5 млн. тонн зерна в год, при нынешних 2 с небольшим млн. тонн. В то время в год в крае получали около 1,5 млн. тонн молока, более миллиарда штук яиц, 250 тыс. тонн мяса, более 1 млн. картофеля, 360 тыс. тонн овощей 29 видов. "В ту пору были проведены масштабные работы по интенсификации села, по подъему легкой, пищевой промышленности, и это наряду с развитием энергетической, машиностроительной, оборонной и других отраслей, - рассказывает Валерий Иванович. - В свое время власти обещали, что к 2000 году каждая семья будет иметь отдельную квартиру. Сейчас то обещание вызывает лишь усмешку. Но, несмотря на то, что история сослагательных наклонений не терпит, я уверен, если бы мы сохранили прежние темпы строительства, по крайней мере, для жителей края это обещание могло стать явью. В предперестроечные годы мы вышли на строительство 2 млн. 200 тыс. кв. м жилья, в настоящее время этот показатель составляет около 400 тыс. кв. м. Сейчас уже никто не помнит, что 1 кВт/ч. электроэнергии в Шушенском районе на нужды отопления поселка продавался за 0,1 копейки. Экономика позволяла это делать".
Не скрывая своих симпатий к коммунистической идее, В.И. Сергиенко тем не менее подчеркивает, что ностальгии по прежним временам у него нет. Он - за развитие рыночного хозяйства. "Другое дело, что мне есть, с чем сравнивать, - говорит лидер блока "НАДЕЖДА И ОПОРА". - И нет необходимости стремиться всех приверженцев коммунистической идеологии ставить в строй одной партии. Создавая блок "НАДЕЖДА И ОПОРА", мы стремились создать широкий фронт прагматиков-центристов с левыми взглядами. Левыми - потому что выступаем за социально направленную экономику".