Первый дом будущего города был построен всего 80 лет назад, в 1921 году, экспедицией геологов, которые в течение следующих нескольких лет готовили основу проекта горно-металлургического комбината на базе рудных месторождений, известных еще в семнадцатом веке. В июне 1935 года было подписано постановление о строительстве Норильского горно-металлургического комбината, а уже в 1939 году Ленинградским отделением института “Теплоэлектропроект" разработан технический проект важнейшего источника энергообеспечения будущего города - Норильской ТЭЦ мощностью 75 тысяч киловатт. А в следующем году, когда Норильск официально получил статус рабочего поселка, началось строительство станции, продолжавшееся 25 лет.
Первая очередь строительства состояла из шести котлов давлением 35 атмосфер и пяти турбоагрегатов. Турбина типа АТ-25-1 и котел №1 паропроизводительностью 150 т/час были пущены в декабре 1942 года. До декабря 1949-го с разницей в один-два года введено в эксплуатацию оставшееся оборудование - котлы водотрубного ЛМЗ фирмы “Рилей Стокер", ПК-9 “Подольский" и турбоагрегаты голландской фирмы “Шторк", английской компании “Фрезер-Чалмерс" и всемирно известной “Мицубиси", полученные по особой поставке.
Одновременно с процессом строительства группа будущих эксплуатационников занималась изучением аналогичного оборудования на Кемеровской ТЭЦ. В июле 1942-го, в ожидании завершения установки первых агрегатов, в Норильске началась подготовка к пуску станции своими силами.
Топливной базой для ТЭЦ служило Норильское каменноугольное месторождение, уголь из которого доставлялся на ТЭЦ в вагонах типа “Гондола" по железнодорожной колее. Аварийное дизельное топливо для станции хранилось в двух надземных железных резервуарах. Однако ТЭЦ, как и практически любое производство, нуждалась в воде. Строительство комплекса технического водоснабжения, состоящего из мощного насоса на озере Долгом и водовода от насосной на реке Норилке к ТЭЦ, осуществлялось в экстремальных условиях. Однако воля норильчан и осознание возрастающих потребностей горно-металлургического комбината в энергоносителях помогли справиться со всеми возникающими трудностями. Норильский комбинат получил энергетическую базу и прекрасные кадры. Первый гудок ТЭЦ, директором которой назначили будущего министра энергетики СССР А.Д. Бизяева, раздался 13 декабря 1942 года.
Этой победы строители, монтажники и эксплуатационники добились вместе с коллективами трестов “Стальконструкция", “Центроэлектромонтаж", “Спецстрой" и ремонто-механического завода. Наградой этим сплоченным коллективам стало присуждение им в 1944 году переходящего Красного Знамени Государственного Комитета Обороны, которое (после четырехкратного присуждения) в 1945 году было передано на вечное хранение норильским энергетикам.
За следующие девять лет во время строительства второй очереди ТЭЦ согласно проекту было установлено еще четыре котла и четыре турбины.
За время строительства теплоэлектроцентрали Норильск стал городом со стремительно развивающейся инфраструктурой. Потребности горно-металлургического комбината, увеличивающего производственные мощности, росли. С учетом возрастающих электрических и тепловых нагрузок Красноярским Совнархозом было разработано и утверждено проектное задание на расширение Норильской ТЭЦ. Предполагалось, что сооружение третьей очереди, включающее надстройку части среднего давления и установку двух турбоагрегатов и четырех котлов высокого давления с доведением общей установленной мощности до 340 Мвт, завершит строительство ТЭЦ-1. Покрытие ожидающихся в дальнейшем дополнительных тепловых и электрических нагрузок должно было осуществляться от намечавшейся к сооружению ТЭЦ-2.
Однако в 1958 году комиссия Госплана СССР рекомендовала в связи с предстоящей на комбинате установкой электропечей продолжать дальнейшее расширение существующей ТЭЦ, что и было выполнено к декабрю 1965 г. ТЭЦ-1, при шестнадцати энергетических котлах и двенадцати турбоагрегатах, достигла суммарной производительности 3600 т/час и установленной мощности 515 Мвт.
В 1970 году в связи с открытием в Норильском промышленном районе Мессояхского газового месторождения начался перевод котлов ТЭЦ-1 на менее затратное топливо - природный газ. Перевод завершился 28 февраля 1973 года, и с этого времени основным топливом для ТЭЦ стал газ; уголь выполнял роль резервного топлива, а дизельное топливо применялось в аварийных ситуациях.
К сорокалетию с начала строительства в составе комбината функционировали медный, никелевый, цементный заводы, завод железобетонных изделий, кирпичные заводы и металлургический цех, Норильская обогатительная фабрика и завод жидкого кислорода, эксплуатировались рудники “Медвежий ручей", “Заполярный", “Маяк" и частично “Октябрьский", велось строительство Талнахской обогатительной фабрики.
Для усиления тепловой мощности ТЭЦ при увеличивающемся потреблении тепла городом и комбинатом было начато строительство пиковой котельной. Пуск ее первого котла был осуществлен в январе 1975, шестого - в декабре 1988 года. Суммарная тепловая мощность пиковых котлов составила 1080 Гкал/час. Так была построена одна из самых северных в мире ТЭЦ, основа которой - котельный, турбинный и электрический цехи, тесно связанные с цехом тепловой автоматики и измерений, ремонтно-механическим, химическим и строительным участками.
Сегодня энергетическая отрасль, вкупе с газовой, являются ключевыми отраслями территории и образуют топливно-энергетический комплекс (ТЭК) Норильского промышленного района. Он включает в себя объекты по добыче и транспорту природного газа АО “Норильскгазпром", энергосистему горно-металлургической компании “Норильский никель" в составе трех теплоэлектроцентралей, а также предприятия по обслуживанию сетей и передаче тепловой и электрической энергии. В систему энергоснабжения региона включены две гидравлические электростанции РАО “ЕЭС России". ТЭК промрайона функционирует автономно от объединенной системы транспорта газа и единой энергетической системы России. Он обеспечивает топливно-энергетическими ресурсами производство цветных металлов и жизнедеятельность четырех городов района - Норильска, Талнаха, Кайеркана и Дудинки, расположенных в экстремальных природно-климатических условиях Крайнего Севера.
Все теплоэлектроцентрали “Норильского никеля", находящиеся за Полярным кругом, суммарной установленной электрической мощностью 1,5 млн. кВт и тепловой - 4,7 тыс. Гкал/час, работают по графику тепловых нагрузок, обеспечивая централизованное теплоснабжение предприятий компании и городов промрайона. Регулирование электрической мощности в региональной энергосистеме осуществляется гидроэлектростанциями. Годовой объем потребления природного газа - основного вида топлива - составляет около пяти млрд. куб. м.
В ходе эксплуатации ТЭЦ постоянно реконструируют, заменяя морально устаревшее и физически изношенное оборудование. Так, в 1988 году Уральскому отделению института “Теплоэлектропроект" было дано задание на проект “Норильский горно-металлургический комбинат им. А.П. Завенягина. Норильская ТЭЦ-1. Замена турбоагрегатов среднего давления". В 1996 и 2000 годах в работу были пущены новые чешские турбины. В настоящее время продолжается начатая в 1995 году реконструкция первой очереди котельного цеха - проводится замена шести котлов на оборудование фирмы AS (Дания).
Дирекция по связям
с общественными организациями и СМИ ОАО "ГМК "Норильский никель".
Подготовила к публикации М.Сутормина.
Фото из архива ТЭЦ-1.