Из досье: Людмила Васильевна Селиванова - заместитель губернатора Красноярского края по работе со средствами массовой информации.
Последние 15 лет трудовой биографии связаны с работой в электронных средствах массовой информации: сначала - директор съемочной группы программы "Взгляд" на первом канале, затем на протяжении нескольких лет - совладелец продюсерской студии совместно со "взглядовцем" Дмитрием Захаровым.
С 1996 по 1998 год была заместителем председателя Российского телевизионного канала. После ухода Эдуарда Сагалаева в течение полугода продолжала работать с Николаем Сванидзе.
С 1999 года перешла к Э. Сагалаеву на 6 канал заместителем генерального директора. Считает себя человеком команды.
С 26 мая 2000 года - заместитель губернатора Красноярского края по работе с прессой. |
- Людмила Васильевна, обычно бывает так: когда человеку становится "тесно" в провинции, он перемещается в столицу. В вашем случае произошло наоборот. Почему? Настолько интересным показалось предложение Александра Ивановича?
- В Москве я достаточно многого добилась. На телевидении практически нет направления, которого бы я не знала, поскольку 15 лет тесно работала на таких каналах, как первый, второй и шестой. К настоящему времени, думаю, мой потенциал, наверное, уже оставался невостребованным. И дело здесь не в столице.
Вообще, причем здесь Москва? Я работала на ТВ-6. А что такое ТВ-6 и Красноярский край? Это большая разница. Я понимаю ментальность местных жителей, им кажется, что если Москва - то это предел мечтаний. Даже если ты там работаешь монтажером, то это лучше, чем работать в крае. Я придерживаюсь совершенно другого мнения.
У меня здесь совсем другая работа, как мне кажется, больше политическая. А самое главное, меня привлекла личность Александра Ивановича Лебедя - это совершенно неординарная фигура. Идеально совпало все: личность губернатора и интересная работа. Кроме того, Красноярск - мой родной город, в который я с удовольствием вернулась. Я считаю мою новую должность повышением.
- Ваша основная задача - курировать средства массовой информации. В каком плане предполагается это кураторство - в финансово-экономическом или в информационной поддержке?
- Финансово-экономическом - безусловно. Но начнем с того, что долгое время в крае вообще не было заместителя губернатора по средствам массовой информации, что в корне неправильно. После двух лет губернаторства Александра Ивановича появилась стабильность в работе администрации. Осталось три года, что немало.
Насколько мне известно, до сих пор существовала некая пропасть между средствами массовой информации и администрацией. Я хочу заполнить это пространство и очень надеюсь на постоянные контакты с журналистами, электронными СМИ. Вся информация должна проходить через единый информационный центр, который я надеюсь в ближайшее время создать.
- Стоит ожидать реорганизации Управления печати?
- Естественно, реорганизация Управления печати произойдет. Очень надеюсь, что у этого местного "министерства" будет больше полномочий и функций, появится единый информационный центр и в самой администрации.
Сейчас все очень разрозненно: есть несколько аналитических служб и пресс-служба, между которыми нет должного взаимодействия. От этого существует проблема общения с журналистами. Очень надеюсь, что скоро все журналисты будут получать информацию из единой структуры.
- Реорганизация произойдет одномоментно, или это будет длительный "рабочий" процесс?
- Это произойдет в ближайшие две-три недели, схема управления уже практически готова. Кстати, я уже сейчас вижу недостатки и помехи в создании этой структуры, но все они решаемы.
МЫ ВСЕ БУДЕМ ПАРТНЕРАМИ
- Таким образом, ваше кураторство будет способствовать информационному обмену?
- Естественно. Это главная цель. Никаких задач мне никто не ставил, но я сама для себя поставила цель - наладить взаимодействие, сделать информацию абсолютно доступной. У журналистов не будет необходимости бегать по пятнадцати заместителям и собирать нужные данные. Информация будет в едином центре, но это не значит, что она будет консолидирована лично у меня. Будет особое "министерство". Для этого я собираю специалистов всех структурных подразделений Управления печати, их около 45 человек.
- Сокращения штатов не предполагается?
- Думаю, что сокращений не будет, просто каждый займет свое место. Очень хочу привлечь руководителей частных телеканалов и печатных изданий к работе, если не в самой структуре, то в экспертных советах, которые тоже планируется создать.
- Если появится единая, централизованная структура, не значит ли это, что СМИ в какой-то степени будут обязаны ей подчиняться?
- Нет, они будут партнерами. Что касается свободы прессы, никто на нее не посягает, и, боже упаси, мы не преследуем этой цели. Мы все будем партнерами.
- Сегодня некоторые средства массовой информации находятся в оппозиции к власти. Не будет ли на них какого-либо давления?
- Абсолютно. Я провела встречи со всеми "оппозиционными" структурами, как вы их называете - ТВК, "Вечерний Красноярск", "Афонтово", и очень хочется надеяться, что наши встречи были конструктивными. Никто не собирается на них давить, единственное, чего я требую и прошу - объективности в предоставлении информации. Я просмотрела очень много материалов, за несколько месяцев. В сопоставлении с реальными фактами, к сожалению, очень много несовпадений. Вот с этим я буду бороться. Если же будет объективное освещение информации, нет проблем, я это только приветствую.
ПРОФЕССИОНАЛИЗМ И МЫШИНАЯ ВОЗНЯ
- Общеизвестно, что многие московские СМИ ангажированы различными олигархическими структурами. Наблюдается ли ангажированность в нашем регионе, если уж не олигархами, то какими-либо финансово-экономическими группами?
- Я думаю, что на сегодня ничего подобного в нашем крае не прослеживается. Во всяком случае, я этого не вижу и не знаю. Очень надеюсь, так будет и дальше. У нас есть все условия, чтобы развивать информацию и строить отношения без ангажированности.
Та степень свободы, которая сейчас присутствует в крае - это редкий случай. Если взять пятнадцать крупных регионов, то край в этом смысле, однозначно, стоит на первом месте. Сам губернатор Лебедь и ангажированность - это, по-моему, абсолютно разные вещи. Мы постараемся и дальше быть независимыми от различных структур.
- Хотелось бы услышать ваше мнение об уровне красноярской журналистики. В чем состоят ее недостатки?
- Не хочется, боже упаси, обижать красноярских журналистов, поэтому скажу только, что уровень - выше среднего. А недостатком считаю мышиную возню. То есть выбор такого объекта информационной возни, как Анатолий Петрович Быков. У такого огромного края есть много других тем для обсуждения...
Ажиотаж вокруг названной фигуры говорит о низком профессиональном уровне журналистов. Это очень сильно напоминает работу "того" "Московского комсомольца", поэтому очень многие печатные и электронные СМИ мне напоминают желтую прессу. Вот и все. Обидно, когда профессиональные ребята занимаются подобным. Я понимаю, что это дешевый прием, при котором очень просто завоевать себе рейтинг. Но у некоторых СМИ, как я заметила, этот рейтинг уже начинает падать. Пришел тот момент, когда зрителю становится неинтересно, что профессиональный человек занимается неизвестно чем.
Я хорошо знаю телекомпании. Познакомилась с ними на фестивале, и очень надеюсь, что удастся их перестроить на более серьезную, конструктивную работу. И потом, период "дешевых сенсаций" уже проходит, сейчас все хотят по-настоящему работать. Весьма заметно, что сегодня все стремятся к серьезной, ежедневной, "рутинной" работе. Это совсем другая работа, не связанная с освещением быковской компании.
- Как вы считаете, все ли информационные ниши в крае заполнены, или существует задел для развития СМИ, появления новых изданий?
- Задел, безусловно, существует. Далеко не все ниши заполнены, и, думаю, на следующей встрече с представителями СМИ я это озвучу.
- Пока "Миллион" - единственный в крае журнал. Планируется ли развивать журнальный рынок?
- Планируется, я об этом наслышана. Но вам это будут не конкуренты, можете жить спокойно. С другой стороны, вы же не можете так долго жить одни, у вас нет даже повода развиваться, вам не с кем соревноваться... Это же ненормальное явление. Хорошо, если появится нормальный, здоровый конкурент. Конкуренция еще никому не мешала.
- Планируется ли задействовать красноярские СМИ в PR-акциях, которые будет проводить краевая администрация?
- Конечно. Но это будет лишь приглашение. Никаких давлений, звонков, приказов "стоять смирно" не будет. Я сама журналист, поэтому никогда не позволю ничего подобного по отношению к своим коллегам. Считаю, что красноярским журналистам очень повезло, что сейчас есть заместитель губернатора, курирующий СМИ, который при этом еще и журналист. Во-первых, мы всегда найдем общий язык, во-вторых, все вопросы будут решаться гораздо быстрее, чем через пресс-секретаря или аналитическую службу. Теперь есть зам. губернатора, к которому всегда есть возможность войти в кабинет или позвонить, и сказать, что именно необходимо.
- Людмила Васильевна, хотя вы не так давно в должности зам. губернатора по взаимодействию со СМИ, к вам наблюдается поток посетителей. С какими наиболее типичными или, напротив, не типичными просьбами обращаются руководители средств массовой информации?
- Все пока находятся в каком-то странном напряжении, но это со временем пройдет, даже не пытаюсь никого разубедить. Мы начнем работать, и все сомнения исчезнут. Все подозревают, что я буду иметь отношение к экономике, поскольку сижу в кабинете Петрушко. Мне еще на сто процентов не верят, что я пришла заниматься тем, чем пришла заниматься. Когда все это "рассосется", напряг спадет, я очень надеюсь, что наступит взаимопонимание. А просьбы, с которыми ко мне обращаются, - это просьбы о помощи в получении информации.
Лариса ШЕВЧУК