Практика доказывает: немногим предприятиям, которые признаются банкротами и на которых вводится внешнее управление, удается восставать из пепла. Пример тому - Красноярский ЦБК. Жизнь на этом комбинате за последний год заметно активизировалась. Предприятие постепенно выходит из затяжного кризиса. Рассказывает внешний управляющий предприятия Игорь Ноздрин:
- Когда я пришел на ЦБК, план внешнего управления был далек от реальности по всем основным параметрам - и по объемам потребления, и по объемам производимой продукции. Мне и моей команде пришлось в значительной степени откорректировать этот план (автором его, по всей видимости, был мой предшественник Андрей Геннадьевич Савельев), приближая к действительности.
Мы живем не только сегодняшним днем. Сейчас в планах предприятия - проработка проекта строительства целлюлозного завода на базе ЦБК. |
В первую очередь пришлось корректировать показатели объемов производства, которые были завышены. Такое впечатление, что план предназначался не для работы, а для отчета. Для меня же было важно знание реальной ситуации, реальных возможностей предприятия. В ходе работы я неоднократно корректировал и собственный план, с учетом объективных показателей. А показатели с 1999 года, когда я пришел на комбинат, существенно изменились.
Самой серьезной была проблема энергопотребления, изменение доли затрат на электроэнергию в себестоимости продукции. До моего прихода эта доля составляла 52% , сегодня - 26% . Этого удалось добиться благодаря тому, что была налажена работа своих источников энергии - двух котельных, что позволило обеспечить редуцированным паром собственного производства часть своей потребности.
За период внешнего управления удалось добиться роста объемов производства в среднем по комбинату в 2,8 раза, а по отдельным видам продукции - в 7 раз. Вновь заработали цех беловых товаров, обойный цех, цех картона. Численность работников возросла с 2040 до 5600 человек. К моему приходу задолженность по зарплате составляла 36 млн. рублей, а на сегодня она снизилась до 6 млн. рублей.
Средняя зарплата по комбинату - 1900 рублей и выплачивается ежемесячно, что важно для работников, которые с 1995 года получали заработанные деньги, мягко говоря, нерегулярно.
Одна из самых больших проблем, с которой сталкивается внешний управляющий, приступивший к своим обязанностям, - убедить поставщиков сырья в том, что с ними будут честно работать, что предприятие, признанное банкротом, способно выжить. |
Еще цифры. В 1998 году на ЦБК было поставлено 128 кубометров древесины. За 1999 год - 650 кубометров. За счет этого, между прочим, ожили леспромхозы края, которые поставляют нам сырье. Вообще одна из самых больших проблем, с которой сталкивается внешний управляющий, приступивший к своим обязанностям, - убедить поставщиков сырья в том, что с ними будут честно работать, что предприятие, признанное банкротом, способно выжить. А как можно убедить людей, которые уже были обмануты? Ведь поставщики остаются одни и те же. ЦБК необходимо около 4 тысяч наименований сырья. Так что прежде всего пришлось восстанавливать утраченный было кредит доверия. Три месяца понадобилось, чтобы наладить взаимоотношения с поставщиками. Я лично объездил без малого четыре десятка городов, встречался с поставщиками сырья. И сегодня комбинат работает с семьюдесятью поставщиками.
Для предприятия важнее всего - поддерживать людей, которые на нем работают. Люди, коллектив - главное, что есть на любом предприятии. |
Программа, с которой я пришел на комбинат, рассчитана до декабря 2000 года. Я должен буду отчитаться, чего удалось добиться и что осталось нереализованным.
- И чего же вам пока не удалось достичь?
- Пока не удалось восстановить платежеспособность предприятия. Правда, в первом квартале ЦБК заплатил 200 процентов налогов в бюджет, но вот с внебюджетными фондами пока не рассчитался. То есть не все еще в порядке при всех очевидных положительных изменениях. С энергетиками остается проблема - они уже дважды за последнее время поднимали тарифы на электроэнергию, что сильно бьет по предприятию. Оборудование устаревшее, часто выходит из строя, выбивая из привычного ритма. Только в прошлом году мы 130 млн. рублей затратили на капитальный и текущий ремонт, замену оборудования.
- Быть может, сначала нужно было бы расплатиться с долгами, а уж потом думать о переоснащении производства?
- На сегодняшний день оборудование на комбинате изношено на 87 процентов, так что было жизненно необходимо тратить средства в первую очередь именно на его замену или ремонт. Иначе деньги бы просто не работали. Конечно, в существующих условиях приходится сложно. Нет стабильности, при которой можно было работать на полную мощность.
- Насколько реален срок протяженностью в 12 месяцев, который определен законом для работы внешнего управляющего? Возможно ли за это время полностью восстановить работоспособность гигантского предприятия?
- Конечно, это короткий срок, за который невозможно решить проблемы, накопившиеся за несколько лет. По закону внешнее управление можно продлить до 18 месяцев, как, скажем, был продлен срок работы на ЦБК для меня.
- Но ведь и полтора года - это не срок?
- Конечно. Но с ЦБК, который вскоре будет признан градообразующим предприятием, может быть принят такой вариант: под поручительство краевой администрации внешнее управление можно продлить сразу до 10 лет. Я не знаю, как долго мне придется работать на ЦБК. Это и неважно. Важно, чтобы предприятие расплатилось с кредиторами (а кредиторская задолженность составляет 415 млн. рублей) и встало на ноги, было перспективным. Мы живем не только сегодняшним днем. Сейчас в планах предприятия - проработка проекта строительства целлюлозного завода на базе ЦБК. Целлюлоза нужна двум красноярским заводам - "Сибволокно" и "Сивинит". Пока такая целлюлоза выпускается на Байкальском ЦБК, который из-за вредного производства собираются закрывать. И останется лишь один завод, выпускающий необходимое сырье, который находится в центральной части России, и не может обеспечить потребности всех. Преимущества строительства нового завода на нашей базе - обеспечение сырьем заводов, создание дополнительных рабочих мест.
Современные же технологии позволят построить завод безопасный с точки зрения экологии. Есть уже договоренности о поставке оборудования из Щвеции. Ввести завод в эксплуатацию при благоприятных условиях возможно через два с половиной года.
- За это время предприятия, оставшись без сырья, пожалуй, разорятся и закроются. Не случится ли так, что продукция нового завода останется невостребованной?
- Я считаю, что такие люди, как Игорь Георгиевич Курпас и Николай Евгеньевич Савин - управляющие "Сивинита" и "Сибволокна" - не допустят полного банкротства своих предприятий, смогут вытянуть производство. Они делают благое дело, выполняют работу профессионально.
- Предприятие, которое и так находится в непростом положении, как известно, еще и социальные программы поддерживает:
- Да. У нас есть, к примеру, пионерский лагерь. Мы его отремонтировали, и каждый год там отдыхает по 150 ребятишек. Себестоимость путевки около 5 тысяч рублей, а работники предприятия платят за них 250 рублей. При комбинате работает 4 столовые, есть 3 общежития, база на Красноярском море, охотничьи угодья. Недавно закуплено новое оборудование для стоматологического кабинета; работает фитобар, существует договор с тремя медучреждениями Красноярска о бесплатном обслуживании наших работников, за услуги медиков рассчитывается комбинат. Наши работники за счет ЦБК отдыхают и в санаториях.
- Насколько это обременительно для предприятия?
- Для предприятия важнее всего - поддерживать людей, которые на нем работают. Люди, коллектив - главное, что есть на любом предприятии. И приятно видеть, как изменилось настроение работников комбината за последнее время. Когда я пришел на комбинат, люди выглядели уставшими, безрадостными, сейчас стали чаще улыбаться - у них появилась уверенность в завтрашнем дне.
Александр ДЕМЬЯНЕНКО