В 1797 г. с целью медицинского освидетельствования рекрутов была учреждена губернская врачебная управа. В ее ведении находился медицинский персонал губернии (тогда территория нынешнего края относилась к Томской губернии).
В то время медицинский персонал губернии состоял из хирурга, уездных лекарей, повивальных бабок. Кроме этого в ведении врачебной управы были казенные больницы и аптеки.
Первые сведения о медицине Красноярска, которые появились в официальной переписке, относятся к 1808 году.
Указом Томского губернского правительства от ноября 1808 г. было разрешено в городе Красноярске заведение больничного дома. Он появился в 1819 г. и впоследствии менял свое название: городская больница, окружная, губернская и т. д. (Ныне больница по ул. Вейнбаума).
28 февраля 1823 г. была образована Енисейская губерния в качестве самостоятельной административной единицы. Для управления ею - Енисейское губернское управление. При нем находились: врачебная управа и Приказ общественного призрения.
15 июля 1865 г. - Высочайшим Повелением в сибирских губерниях учреждены сельские окружные врачи и лечебницы.
В 1876 г. открылась первая повивальная школа, заведовал ею акушер - Петр Иванович Рачковский.
2 июня 1885 г. в маленьком, тесном, временном помещении была открыта городская амбулаторная больница для бедных, но уже осенью 1888 г., благодаря щедрому пожертвованию Льва Петровича Кузнецова, оставившему по духовному завещанию на постройку здания лечебницы 10000 рублей, лечебница получила возможность перейти в постоянное специальное помещение, а город обогатился прекрасным каменным зданием. Угол ул. Кирова и пр. Мира ныне - здание торгово-промышленной палаты.
Почетной попечительницею лечебницы была Александра Петровна Кузнецова. Она содержала барак и лечебницу, а медики там работали безвозмездно. С 1888 по 1894 г. было сделано 403 операции, в их числе: экстракций катаракты глаза - 80, чревосечений - 28.
Первые врачи первой лечебницы: Евстафий Матвеевич Скорковский, Демид Александрович Романько-Романовский, Петр Иванович Окулов, Гирш Абрамович Фридман.
За 9,5 лет (из отчета 1895 г.) через лечебницу и хирургический барак прошло 105790 больных. Содержали лечебницу из пожертвований частных лиц, субсидий Думы, обществ, отчислений с "гуляний", спектаклей и т. д.
Расчет стоимости содержания больного в стационарах Енисейской губернии составлял в губернском городе Красноярске - 56,5 копеек, в Минусинской городской больнице - 58 копеек, в Канской городской больнице - 65 копеек, в Енисейской городской больнице - 59,5 копеек.
В июле 1886 года инспектор врачебной управы А. И. Бургер уведомил врачей о получении разрешения открыть общество врачей в г. Красноярске.
Всех врачей в то время в г. Красноярске было 9, а по Енисейской губернии - 25.
26 сентября 1886 г. в один час дня в помещении Общественного собрания (ныне Дом офицеров) состоялось открытие общества врачей Енисейской губернии. Присутствовало около 50 человек. После молебна заседание было открыто речью президента общества
П. И. Мажарова. На этом торжественном собрании был избран первый почетный член общества - Николай Михайлович Мартьянов, за особые услуги по изучению Минусинского края и за устройство Минусинского музея.
Учредителями общества врачей явились А.И. Бургер, П.И. Мажаров, Р.К. Пикок, П.И. Рачковкий, Е.М. Скорковский, В.А. Дорзет, П.Д. Сысоев.
Большинство фельдшеров в Сибири конца XIX века принадлежало к типу ротных фельдшеров. Сколько-нибудь образованных фельдшеров почти не было. Если они и попадались, то исключительно из контингента ссыльных. Фельдшериц же совсем не было.
1 сентября 1889 г. был утвержден Устав школы фельдшериц. Для заведования школою должен быть избран Попечительский совет школы. Первый Попечительский совет был избран врачебным обществом и в него вошли А.П. Кузнецов, В.А. Данилов, Н.К. Переплетчиков.
Попечительницей школы была избрана Александра Петровна Кузнецова, инспектрисою школы - Евгения Исаевна Коновалова.
Первыми преподавателями были члены общества врачей: В.М. Крутовский, П.Н. Коновалов, П.И. Окулов, П.С. Смирнов, Н.И. Кусков, П.И. Мажаров, П.И. Рачковский, В.А. Тихомиров, И А. Матвеев.
В 1899 г. в Енисейской губернии было 66 врачей, из них одна женщина-врач, 110 фельдшеров, 4 лекарских ученика, 15 повивальных бабок. Аптек - 10.
Кроме того, имелось 5 тюремных больниц и 2 больницы для переселенцев: на станциях Ачинск и Овечная.
Количество жителей в Енисейской губернии того времени составляло 607846 человек, причем в уездах - 547268.
Сибирь традиционно являлась местом политической ссылки, и поэтому на уровень развития культуры огромное влияние оказывали ссыльные.
Сосланные в Енисейскую губернию медики-поляки, преданные своему делу лекарь Антон Осипов Пиотровский, Евстафий Матвеевич Скорковский были определены на должность ординаторов Красноярской городской больницы, фармацевт Войнич Михаил Вильфред Леонардович (Овод) работал в аптеке общества врачей (ныне Первая аптека).
Ссыльные пролетарские революционеры-медики тоже вложили свою долю в развитие здравоохранения Енисейской губернии. По неполным подсчетам только в 1910 г. в административной ссылке числилось 778 врачей и фельдшеров, или почти 14% от общего числа "поднадзорных". Высланного из Москвы
Я.Л. Гинцбурга (члена Московского рабочего союза) Енисейское губернское управление нашло возможным принять на службу и назначить ординатором при Красноярской городской больнице.
Федор Васильевич Гусаров (его именем названа улица в микрорайоне Ветлужанка Красноярска) в 1907 г. был выслан на поселение в Енисейскую губернию. Освободившись по амнистии, переехал в Красноярск и работал врачом в городской лечебнице. После Великой Октябрьской Социалистической революции был комиссаром здравоохранения в Енисейской губернии.
День медицинского работника, выпавший на 18 июня 2000 года совпал с престольным праздником всех православных людей - днем Святой Троицы Пятидесятницы. Может быть, это прекрасное предзнаменование, потому что медицина сейчас, как никогда, нуждается в защите.
Публикацию подготовила
Т. КУЛАКОВА,
заведующая музеем истории медицины
Красноярской краевой больницы №1,
организатор и главный хранитель фондов.
Фото краеведа Л. АЖАРА