Только в прошлом году ими выпущено товарной продукции на 750 миллионов рублей (без учета лесозаготовительных работ), при этом прибыль составила 90 миллионов рублей. В состав ГУИН входит 24 промышленных предприятия: металло- и деревообработки, лесозаготовительные, швейное. В учреждениях разработаны и освоены технологии производства 146 новых видов изделий. ГУИН - это 22 рентабельно работающих подсобных хозяйства, обеспечивающих подопечных овощами, картофелем, мясом и молоком. Наряду с вышеизложенными фактами, приятно отметить и то, что из девяти миллиардов рублей (на такую сумму товарной продукции выпущено в 2000 году всеми предприятиями уголовно-исполнительной системы России), треть (полтора миллиарда! рублей) приходится на Красноярский Главк.
Человек славится делом, личность - поступками. Начальником может стать любой, а руководителем нужно родиться. Все это сказано про Владимира Константиновича Шаешникова, человека незаурядных способностей, потрясающей работоспособности. Он держит в голове неимоверный объем информации, которая стекается к нему ежедневно, и мгновенно в ней ориентируется, зная, что происходит во всей системе. Обладая феноменальной памятью, никогда не забывает о данном слове и порученном деле. А еще генерала называют генератором идей, из которых даже самые на первый взгляд фантастические обязательно воплощаются в жизнь.
Скажите, где вы видели в нашей стране или читали, чтобы за колючей проволокой, где отбывают наказания осужденные воры, мошенники, убийцы, струились фонтаны, открывались спортзалы, действовали церкви, работали безалкогольные бары, получали высшее и профессиональное образование? В ведомстве, возглавляемом генералом Шаешниковым, все это есть. И даже более того, здесь в дополнение к межрайонной больнице открыто специализированное учреждение для лечения больных туберкулезом. Ведется строительство новой ИК, где будут отбывать наказание и параллельно излечиваться от своего недуга наркоманы.
- А иначе нельзя,- убежден Владимир Константинович,- ведь решением судов осужденные изолированы от общества, но из жизни их никто не вычеркивал. И не последний это вопрос, какими они вернутся к нам из заключения: обозленными, насквозь больными или со светлыми глазами и физически здоровыми.
По словам Владимира Константиновича, не совсем правильно и то, что осужденного, например, за воровство, потерпевший же и содержит, платя налоги. А надо наоборот, чтобы те, кто преступил закон, не только обеспечивали бы сами свое содержание, но могли бы еще и деньги возмещать тем, кому причинили ущерб. Именно для этого и создаются в ИК нашего края рабочие места. Это своевременно еще и потому, что все процессы в обществе: безработица, удорожание жизни - автоматически переносятся и на тех, кто в изоляции. Родственники осужденных уже не могут, как это было раньше, присылать продуктовые посылки, приезжать на свидания - слишком дорого. Потому даже самые отъявленные противники "общественно полезного труда" на работу выходят с желанием. Мне, бывая в командировках, не раз приходилось с ними разговаривать на эту тему. Ответы однозначны: работа нужна, когда занят и время быстрее проходит, но главное - деньги на личном счету позволяют пользоваться услугами магазина, покупать курево, сладости, предметы первой необходимости.
Скажем откровенно: чтобы все, что сегодня построено на территориях ИК в нашем крае - мельницы, пекарни, парники, свинокомплексы - одного желания человека, даже такого прогрессивного, как генерал Шаешников, недостаточно. Необходимо было, чтобы к осужденному лицом повернулась вся система. И чтобы это стало сегодня возможным, за 122 года (столько существует уголовно-исполнительная система России) было сломано не мало копий.
ПЕНИТЕНЦИАРНОЙ СИСТЕМЕ РОССИИ 122 ГОДА
За вековой период существования тюремной системы в России ее постоянно сотрясали реформы. Первая из них была осуществлена еще в конце 19 века, вскоре после отмены крепостного права. Тогда из-за обострения политической борьбы, роста преступности тюрьмы оказались переполненными. Было решено все исправительно-карательные учреждения привести к единому образцу и передать под непосредственный надзор правительства. В 1985 году под давлением революционно-демократических кругов общественности главное тюремное управление было передано в Министерство юстиции. В 1915 г. утверждена "Общая тюремная инструкция", нормативная база которой была близка к международным стандартам. Однако акцент делался не на воспитание, а на принуждение.
В 1917 году Временное правительство сохранило УИС в прежнем виде, но ударение было уже сделано на перевоспитание осужденного, личное достоинство которого должно признаваться и уважаться. Было приказано воздержаться от применения телесных наказаний, наложения кандалов на арестантов. До 1953 года преступность рассматривалась как временное, постепенно отмирающее явление, а преступники - как представители свергнутых эксплуататорских классов, не привыкшие к труду и ведущие паразитический образ жизни. В эти времена упор был сделан на перевоспитание осужденных с помощью массового привлечения их к общественно полезному производственному труду. 1953 год остался памятным в истории УИС проведением широкомасштабной амнистии, а следующие за ним годы называли началом четвертой реформы.
Пришло понимание того, что для искоренения преступности одних репрессий недостаточно. Были ликвидированы исправительно-трудовые лагеря, восстановлен прокурорский надзор за соблюдением законности в учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания. Приоритет отдан воспитательной работе, хотя труд считался по-прежнему важнейшим показателем исправления. В Советском Союзе единая УИС так и не была создана, ее функции выполнялись различными службами МВД. Демократические преобразования, повлекшие распад СССР, изменение политической ориентации общества, получили свое отражение в Конституции РФ 1993 г. В статье 2 Основного Закона страны закреплено положение "Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства". Основной тенденцией стало проведение мероприятий в направлении гуманизации системы наказаний.
Это получило продолжение и в следующем этапе реформирования УИС, начавшеемся в 90-х г.г. Были отменены ссылка и высылка, а также условное осуждение к лишению свободы с обязательным привлечением к труду, что привело к ликвидации системы специальных комендатур. Переориентация интересов государства на защиту прав и свобод человека обусловила отказ от принудительного лечения наркоманов и хронических алкоголиков; результатом стала ликвидация лечебно-трудовых профилакториев, входивших в систему управления исполнения уголовных наказаний. Таким образом УИС стала более однородной и близкой к прямому назначению. Принципиальным оказалось и решение о передаче из внутренних войск системы надзора и охраны. Фактически завершена также и передача функций конвоирования и перевозок. В эти же годы произошло слияние ранее самостоятельных структур по исполнению уголовных наказаний и так называемых лесных колоний.
1 сентября 1998 года УИС вновь переведена из МВД РФ под крыло Минюста РФ. Поводом этому послужили соответствующие международные обязательства, взятые Россией при вступлении в Совет Европы. Сейчас УИС стала одной из самых приоритетных служб этого министерства, что позволило активно участвовать в законотворческой работе, направленной на создание более совершенной нормативной базы, регламентирующей ее деятельность. Был подготовлен ряд важнейших законодательных и нормативных правовых актов. Стабилизировалось финансирование УИС. Укрепился кадровый состав. Улучшилось обеспечение правопорядка в учреждениях, исполняющих наказания.
- За всеми этими преобразованиями,- подчеркивает Владимиир Константинович,- всегда стояли и стоят достойные, преданные своей службе офицеры. Их долг - обеспечение спокойствия и безопасности законопослушных сограждан.
КОМАНДИР, СТРАТЕГ И ЛИДЕР В ОДНОМ ЛИЦЕ
Это сегодня поощряется строительство общежитий для осужденных согласно нормам международных стандартов, а раньше за это наказывали. Владимир Константинович Шаешников сумел найти взаимопонимание с губернатором края Александром Лебедем, депутатами Законодательного собрания, сумел убедить их в том, что в ИК находятся жители нашего края и бросать их на попечительство Федерации, где всегда не хватает средств, - грех. Начиная новое несанкционированное дело, Владимир Константинович не боялся брать на себя ответственность и всегда предопределял события минимум на два года вперед. Например, приказ об открытии при ИК общеобразовательных школ был подписан в 1999 году, а Шаешников, словно это предвидя, пригласил специалиста на год раньше. Сегодня практически во всех ИК ГУИН работают школы, есть ПТУ, а осужденным ИК-27 даже удалось поучаствовать в эксперименте по получению заочно высшего образования! К слову, ИК-27, пожалуй, единственная в России, где осужденным позволяют раскрыть свои художественные таланты. Здесь есть своя картинная галерея, свое кабельное телевидение, по которому транслируются снятые самими осужденными фильмы о жизни учреждения. Здесь не пустует футбольное поле и хоккейная коробка, здесь с любовью ухаживают за питомцами зоопарка, в вольерах которого живут медведь, волчица и филин. Побывавшие в гостях американцы восхитились, сказав, что такого нет даже в США.
Но самое удивительное, что добившись того, что о красноярских ИК заговорили не только в России, но и за рубежом, неутомимый генерал Шаешников не остановился, более того, продолжает дерзать дальше. Знаете, о чем мечтает Владимир Константинович сейчас? Об открытии специальных учебных классов при следственных изоляторах, установлении связи открытых при ИК школ и ПТУ с техникумами и вузами на воле! А еще - построить суперсовременный центр реабилитации для освободившихся из мест лишения свободы подростков. Чтобы вырвать из порочного круга оступившихся парня или девушку, их нужно не только приютить на первое время и накормить, но и помочь с устройством на работу.
Чем чаще бываешь на объектах ГУИН, видишь и слышишь о преобразованиях, улучшающих условия содержания, быт, питание, лечение, тем сильнее ощущение, что генерал решил освободить общество от зла и пороков и начал эту работу со своего ведомства. Я думаю, что у Владимира Константиновича и это получится, потому что он - ЛИЧНОСТЬ.
Татьяна ПОПОВА