№ 3 (42) МАРТ 2001

  Академия

Сибирское отделение
Российской инженерной академии
В предыдущих номерах журнала "Миллион" уже рассказывалось о 10-летнем юбилее Сибирского отделения Российской инженерной академии. В феврале 2001 года один зарубежный ученый (Милош Гайер) и двое российских (А.Н. Антамошкин, Н.П. Ивченко) избраны действительными членами, пятеро (В.К. Шаешников, Л.И. Мамина, А.П. Каркарин, Е.С. Семенкин, В.Е. Редькин) - членами-корреспондентами РИА.

Антамошкин Александр Николаевич, д.т.н., профессор Сибирской аэрокосмической академии, академик МИА и РИА, заместитель директора НИИ СУВПТ. Родился в 1951 году. В 1973 году окончил Томский государственный университет им. В.В. Куйбышева по специальности "Прикладная математика". По окончании ТГУ направлен в аспирантуру.

В 1973 - 1998 г.г. работал в вузах г. Новокузнецка и г. Кемерово.

С 1988 г. по настоящее время профессор, зав. кафедрой САиИО САА им. академика М.Ф. Решетнева.

С 1997 г. зам. директора по науке НИИ СУВПТ.

Профессор Антамошкин А.А. является крупным ученым в области системного анализа, оптимизации, моделирования и проектирования систем управления космическими аппаратами, создания прикладного программного обеспечения, конверсии космической промышленности. В своей исследовательской деятельности тесно сотрудничает со специалистами ведущих научных центров Европы и Америки: Дортмундского, Гумбольдского, Центрально-Европейского университета, Института теории информации в Праге, Детройтского государственного университета; является членом рабочих групп IFIP, независимым экспертом по Сибири в области кооперации в конверсии (EWACCS), вице-президентом Международной ассоциации по нетрадиционным методам оптимизации.

По указанным направлениям исследований под руководством Антамошкина А.Н. выполнен ряд НИОКР, подготовлено 6 кандидатов наук, что позволило создать свою научную школу, достижения которой признаны научной общественностью в стране и за рубежом. В настоящее время под его научным руководством выполняются госбюджетные и хоздоговорные темы. Теоретические исследования позволили разработать ряд программных средств, принятых в Государственный фонд алгоритмов и программ.

Антамошкин А.Н. - высококвалифицированный педагог и наставник студентов. Является одним из пионеров в области международной интеграции в подготовке инженеров. В кооперации с Мичиганским и Дортмундским университетами на его кафедре реализуется обучение студентов по принятым в мировой практике учебным программам с усиленной подготовкой по системным наукам (computer sciences) и иностранному языку. Являясь членом комиссии по проблеме случайного поиска при Президиуме АН, ведет большую научно-организационную работу: редактировал более десятка сборников научных трудов, возглавлял оргкомитет ряда всесоюзных и международных конференций.

По результатам научных исследований и выполненных разработок Антамошкин А.Н. опубликовал более 120 работ, около половины из них - в международных изданиях. Автор двух монографий, курса лекций, совместно с международным авторским коллективом - учебника на английском языке.


Ивченко Николай Петрович - генерал-майор, к.ф.н., доцент, действительный член РИА, краевой военный комиссар (Красноярский край), председатель секции "Военно-технические проблемы".

Награжден орденом Почета, 7 медалями, в том числе "За боевые заслуги". Принимал участие в качестве помощника руководителя испытаний ЗРВ и ИА, обеспечении боевой радиолокационной информации в новых позиционных районах развертывания.

Родился в 1956 году.

В 1981 году окончил Красноярское высшее командное училище радиоэлектроники противовоздушной обороны.

Военную службу проходил в должностях:

  • 1981 - 1982 г. - заместитель командира радиолокационной роты по технической части, о. Вилькитский Тюменской области.
  • 1982 г. - 1984 г. - командир радиолокационной роты, о. Диксон.
  • 1984 г. - 1985 г. - начальник штаба радиотехнического батальона, о. Диксон.
  • 1985 г. - 1987 г. - командир радиотехнического батальона, о. Диксон.
  • 1987 г. - 1990 г. - слушатель Военной академии ПВО, г. Тверь Калининской области.
  • 1990 г. - 1992 г. - заместитель командира радиотехнического полка, г. Иркутск.
  • 1992 г. - 1994 г. - командир радиотехнического полка, г. Якутск, республика Саха.
  • 1994 г. - 1996 г. - начальник радиотехнических войск корпуса ПВО, г. Брянск.

В 1990 году окончил Военную командную академию ПВО им. маршала К.Г. Жукова. С ноября 1996 года Ивченко Н.П. возглавлял Красноярское высшее командное училище радиоэлектроники противовоздушной обороны, а с мая 1999 г. назначен краевым военным комиссаром.

Являясь начальником училища, много сил, энергии, знаний уделял подготовке инженерно-командного состава для вооруженных сил Сибири и Дальнего Востока.

Значительная часть работ, проводимых Ивченко Н.П. в радиотехнических войсках, направлена на совершенствование боевого управления РТВ в современных условиях распада единой системы ПВО и развитие вооружения и военной техники, на автоматизацию управления радиотехническими комплексами и подразделениями. Имеет научные публикации в специальных журналах.

При проведении полигонных испытаний Ивченко Н.П. много внимания уделял вопросам эксплуатации и ремонта РЭТ в суровых условиях Крайнего Севера и вечной мерзлоты.


Шаешников Владимир Константинович - генерал-лейтенант, член-корреспондент РИА, начальник Главного управления исполнения наказаний по Красноярскому краю Министерства юстиции РФ.

Награжден государственными наградами, в том числе орденом "Знак Почета" (1986 г.), орденом "За личное мужество" (1993 г.), орденом Почета (1997 г.), имеет поощрения руководства МВД РФ и Минюста России.

Шаешников В.К., 1950 года рождения, по образованию инженер-механик. В 1976 году окончил Красноярский технологический институт. Возглавляя с 1995 года Управление исполнения наказаний по Красноярскому краю, Шаешников В.К. много сил, знаний, энергии отдает развитию промышленных предприятий Управления и решению военно-технических проблем. В новых экономических условиях ведения хозяйственной деятельности он принимает эффективные управленческие решения, ведет активный поиск новых форм и методов хозяйствования.

Шаешников В.К. известен среди специалистов как инженер, обеспечивающий принятие эффективных мер по развитию производства и оздоровления финансового состояния предприятий. Под его руководством обеспечивается внедрение новых технических решений по приоритетным направлениям производственно-хозяйственной деятельности в условиях рыночной экономики и недостаточного бюджетного финансирования. Достаточно отметить технологическое оборудование по переработке отходов алюминиевого завода, лесопильное производство и т.д. По проблемам внедрения новых технических средств на всех производственных участках им опубликованы работы в печати и описания инженерных разработок.


Мамина Людмила Ивановна - доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Российской инженерной академии, заведующая кафедрой "Литейное производство черных и цветных металлов" ГАЦМиЗ.

Мамина Л.И. - крупный ученый в области металлургии и материаловедения, создания наукоемких технологий, внедрения современных технологических процессов в металлургии, машиностроении и других отраслях, одна из ведущих ученых страны в области разработки ресурсосберегающих технологий для порошковых материалов. Маминой Л.И. выполнен большой объем фундаментальных и прикладных исследований по теории и технологии механоактивации материалов в процессах их измельчения, обогащения и смешивания. В результате исследований предложены и реализованы на практике новые материалы и технологии в производстве литых изделий, углеграфитовых и огнеупорных материалов. Научные разработки и инженерные решения нашли широкое применение в различных отраслях науки и производства на стадиях подготовки материалов, полученных на их основе.

Разработанные технологии обеспечивают экономию природного минерального сырья, повышения его качества, вовлечение в производство отходов добывающих и перерабатывающих производств, расширение возможных для освоения новых видов продукции.

Как профессор ГАЦМиЗ она ведет активную педагогическую деятельность по подготовке высококвалифицированных специалистов. Ею создана и постоянно развивается научная школа материаловедения в металлургии, машиностроении и других отраслях науки и техники.

Является атором более 190 научных трудов, в т.ч. 13 изобретений.

Научная и практическая деятельность Маминой Л.И. получила широкое признание в нашей стране и за рубежом.


Каркарин Александр Петрович - член-корреспондент РИА, главный инженер ОАО "Красноярская ГРЭС-2".

Родился в 1955 году. По квалификации инженер-теплоэнергетик. В 1977 году окончил Красноярский политехнический институт.

С 1982 года работает в ОАО "Красноярская ГРЭС-2". Прошел путь от мастера до первого заместителя руководителя предприятия. В России известен как ведущий инженер с хорошей теоретической подготовкой и большим опытом работы. Им выполнен ряд проектов по внедрению на ГРЭС-2 новейших достижений науки и техники, по ремонту и реконструкции оборудования и систем управления энергоблоками теплоэлектростанций.

По предложениям Каркарина А.П. внесено более двадцати конструкторских и технологических изменений в проекты оборудования ТЭС, позволяющих улучшить изготовление, упростить технологию монтажа и ремонта, экономить средства и материалы. В 2000 г. им защищена кандидатская диссертация по специальности "Автоматизация технологических проектов и производств", посвященная проблемам совершенствования управления ТЭС путем создания комплексной компьютерной системы управления.

На производстве при непосредственном участии и инженерном руководстве Каркарина А.П. проведены практически все работы по ремонту и реконструкции оборудования предприятия и увеличению теплообеспечения г. Зеленогорска в период с 1982 по 2000 годы. Система оптимизации процесса сжигания угля в котельном агрегате ПК-14-2 прошла предварительную экспериментальную проверку и позволяет не только оптимизировать технологический процесс, но и сокращает в 5-6 раз потери от "пережога" и "недожога" угля, что позволяет получить значительный экономический эффект. Инженерный опыт Каркарина А.П. способствует дальнейшему развитию отечественного энергетического комплекса, российской науки и техники.

Результаты научных и инженерных разработок Каркарина А.П. неоднократно публиковались в печати.


Семенкин Евгений Станиславович, д.т.н., профессор кафедры "Системный анализ и исследование операций" Сибирской аэрокосмической академии им. ак. М.Ф. Решетнева (САА), член-корреспондент РИА.

Родился в 1960 году. Закончил Кемеровский государственный университет.

В 1985 году поступил в аспирантуру по специальности "Управление в технических системах" данного университета. В 1988 году после успешного окончания аспирантуры распределен на работу старшим преподавателем кафедры высшей математики Красноярского завода-ВТУЗа (Сибирская Аэрокосмическая Академия), где и работает в настоящее время в должности доцента кафедры системного анализа и исследования операций.

В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградском госуниверситете по специальности "Математическое и программное обеспечение вычислительных машин, систем, комплексов". После защиты в 1997 году докторской диссертации ему присуждена ученая степень доктора технических наук.

С 1990 года сотрудничает с Красноярским государственным техническим университетом, где читает лекции и проводит лабораторные и практические занятия по курсу "Методы оптимизации" для студентов ФИПУ третьего и четвертого курсов.

Семенкин Е.С. - крупный ученый в области моделей и методов поддержки принятия решений при управлении сложными техническими, организационно-техническими и экономическими системами. Как в России, так и за рубежом известен ряд его работ по интеллектуальным информационным технологиям, адаптивным и эволюционным методам принятия решений, по проблемам управления знаниями.

Является ученым секретарем и членом оргкомитета шести всероссийских и двух международных научных конференций. Член оргкомитета и рецензент девяти зарубежных конференций.

Научно-инженерная деятельность Семенкина Е.С. получила широкое признание как в нашей стране, так и за рубежом. Он известен как член Ассоциации по математическому программированию РФ и член специальной группы по оптимизации при Немецком сообществе математиков (SIGOPT DFG).


Редькин Виктор Ефимович - к.т.н., профессор, член-корреспондент РИА, директор научно-инженерного центра "Политехник -НМТ" по созданию производства наукоемкой продукции на основе использования ультрадисперсных алмазных, алмазографитовых и керамических порошков.

Родился в 1939 г. Выпускник Красноярского политихнического института.

В 1983-86 г.г. являлся членом Головных Советов по комплексной научно-технической программе Минвуза РСФСР и СССР "Порошковая металлургия".

С 1995 г. - руководитель секции "Материаловедение" СО РИА.

Им и его сотрудниками создан совершенно новый класс материалов, основанный на использовании уникальных свойств ультрадисперстных порошков: высокоэффективные присадки к моторным, индустриальным и трансмиссионным маслам, легированные пластичные смазки различного назначения, сверхтонкие притирочно-доводочные пасты и суспензии, технологические смазки для обработки металлов давлением и резанием, объемно-модифицированные твердые сплавы.

Принимал участие в создании 10 новых видов материалов, в разработке технических условий на УДП-АГ на присадки и технологии их производства. По результатам этих работ на Новосибирском заводе искусственного волокна создано крупнотоннажное промышленное производство УДП-АГ и материалов на их основе с общим выпуском продукции в 1990г. около 3 млн.руб, в 1991 г. - свыше 5 млн.рублей в год. Результаты НИР также внедрены в Московском институте теплотехники, ПО "Воткинский машиностроительный завод", на Красноярском металлургическом заводе и др.

По результатам научно-исследовательской работы опубликовано свыше 60 статей и тезисов докладов, выполнено 15 крупных инженерных разработок, получено 17 авторских свидетельств и патентов.

Основные результаты НИР докладывались на совещаниях и конференциях в стране и за рубежом. Сделано 12 докладов в Индии (в университетах и колледжах в Дели,Бомбее, Мадрасе, Бангалоре), 5 докладов в КНР (г.Харбин, НИИ Академии наук, научно-технический университет и др.)


Милош Гайер (Hayer Milos), доктор наук, Генеральный секретарь Чешской национальной инженерной академии, руководитель секции технических наук и грантового агенства Чешской республики, почетный действительный член РИА.

Родился в 1937 году. Инженер высшей квалификации, специализирующийся в области металлургической химии и физики. В 1962 году окончил Московский институт стали и сплавов. На протяжении 37 лет активно работает в различных отраслях промышленности, выполняя ряд важных проектов для металлургического производства, оптики и химии. Автор более 50 статей и 6 патентов Чешской республики.

С 1979 года Милош Гайер длительное время руководил Институтом металлургии и химии Чешской национальной академии наук. На производстве при непосредственном участии и инженерном руководстве Милоша Гайера проведены практические работы по созданию технологического оборудования для стекловолоконного производства.

В процессе работы над научно-техническими проектами Милош Гайер неоднократно посещал Российские научные центры с целью обмена опытом и дальнейшего развития научных исследований в данном направлении. Он является научным консультантом Московского института радиоэлектроники и института физики Российской академии наук.

С 1993 года Милош Гайер руководит секцией технических наук в грантовом агенстве Чешской республики. При его активном участии обеспечивается поддержка исследований, имеющих инженерную и научно-прикладную направленность. В 1995 году он избирается действительным членом Чешской национальной инженерной академии и с этого же года становится Генеральным секретарем Инженерной академии Чехии. В настоящее время Милош Гайер представляет интересы инженерной академии Чехии в Европейском совете по прикладным наукам и инженерингу, а также в Международном союзе академии технических наук.

Инженерный опыт, организационные способности и авторитет на международной арене Милоша Гайера способствуют дальнейшему развитию Российской инженерной академии и отечественной инженерной науки.

 

 

События месяца

 МУЗЕЙ ОТКРЫВАЕТ ДВЕРИ
22 марта состоялось торжественное открытие Красноярского краеведческого музея...

 ДИАЛОГ ВЛАСТИ И БИЗНЕСА
В марте состоялось общественное обсуждение мероприятий администрации города Красноярска, направленных на развитие малого и среднего бизнеса ...

 АМЕРИКАНСКАЯ ДОЧЕРНЯЯ КОМПАНИЯ АЛЬФА-БАНКА
Компания ALFA CAPITAL MARKETS (USA) INC. будет обслуживать корпоративных клиентов и инвесторов в США, Канаде и Латинской Америке ...

 МИЛЛИОНЕР ОТ АЛЬФА-БАНК
Первый заместитель председателя правления Альфа-Банка Евгений Бернштам в торжественной обстановке вручил победителю программы "Кто хочет стать миллионером" Игорю Сазееву выигрыш в размере 1 000 000 рублей и международную пластиковую карту Visa Gold Альфа-Банка...

 КВАРТИРЫ В КРЕДИТ НА 30 ЛЕТ
Для коллективов Красноярской железной дороги началось ипотечное строительство жилья...

 ЗАЛОЖНИКИ ... ГЕОГРАФИИ Значительное повышение объемов пиломатериалов и древесноволокнистых плит, поставляемых зарубежным потребителям...

 КТО ОН - НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НОРИЛЬСКОГО НИКЕЛЯ?
Президентом ОАО "ГМК "Норильский никель" на совете директоров избран Андрей Клишас...

 ЦЕНЫ: ГДЕ И КАКИЕ?
Красноярский краевой комитет государственной статистики сообщает...

 НОВАЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ
Состоялись первые рейсы авиалайнеров с грузами АПК края в Заполярье, прошедшие под флагом Норильской продовольственной корпорации...

 КРАСНОЯРСКИЕ КУРАНТЫ
Принято решение о реконструкции башни с электронными часами на здании администрации Красноярска...

 МОДЕРНИЗАЦИЯ ГЭС На Красноярской ГЭС закончена разборка пятого гидроагрегата, выработавшего свой ресурс и требующего модернизации...

 ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ГЛУБИНА ЕНИСЕЯ За последние годы гарантированные глубины на Енисее уменьшились на 20 сантиметров - это снизило провозную способность флота на 10 процентов; экономический ущерб составляет порядка 50 миллионов рублей...

 

 

 


 

Наши партнеры:

 

РГ ОНИКС

Красноярский информационный сервер

Горячая пресса

Счетчик:

Copyright 2001
ИД "Миллион"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Создание и поддержка сайта
Webmaster -
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"