- Сергей Алексеевич, год назад проходили Дни Красноярского края в Москве. В этом году географический центр России переместился в Петербург. Каков экономический эффект от таковых мероприятий, чего ждете от посещения города на Неве?
- Хочу отметить: количество участников нынешней выставки, по сравнению с Днями нашего края в Москве, заметно возросло. Для сравнения: продемонстрировать свои достижения в столицу прибыло 50 предприятий. Экспозиция занимала 352 квадратных метра. На выставке в Петербурге представлены более 80 предприятий. Экспозиция занимает 448 квадратных метра шестого павильона выставочного зала "Ленэкспо".
Во время работы выставки в Москве прошло более 2000 встреч и переговоров. 20 процентов наших производителей получили приглашение к сотрудничеству. Администрация края заключила соглашения с министерствами Российской Федерации - с министерством по делам федерации и национальностей о сотрудничестве в сфере федеративных отношений государственной национальной политики и местного самоуправления, с министерством культуры - по вопросам взаимодействия в области культурных связей, с министерством здравоохранения и федеральным фондом обязательного медицинского страхования - по организации медицинской помощи населению. Выработаны рекомендации Госдуме и правительству России, направленные на стабилизацию экономической деятельности в нашем регионе. Выставку посетили не только москвичи, но и гости столицы, в том числе послы и представители посольств ближнего и дальнего зарубежья.
Эффект от нынешней выставки мы ожидаем не меньший. Предпосылки для этого есть. Не буду перечислять предприятия, которые представляют нынче свою продукцию, могу сказать, что сегодня их 112, это в 2 раза больше, чем было на выставке в Москве.
- Чем так интересен Красноярский край, каковы его рейтинг и инвестиционный потенциал?
- Торговые связи Красноярского края во многом определяют картину внешне-экономической деятельности всего Восточно-Сибирского региона. В прошлом году наш край занял лидирующее положение по объемам экспортно-импортных операций среди субъектов, входящих в Восточно-Сибирский регион. Объем экспорта составил 48,9%, импорта - 38,6%.
Наш край занимает второе место в Сибири (после Тюмени) по осваиваемым объёмам инвестиций. По инвестиционному потенциалу (среди 89 субъектов Федерации) - шестое, по уровню развития производственной базы и ресурсно-сырьевой обеспеченности - второе, по уровню потребительского накопления - одиннадцатое, по объему бюджетных доходов, прибыльности предприятий и доходов населения - восьмое.
- Каков промышленный потенциал края, его внешнеторговый оборот, и сколько стран взаимодействуют с ним по части торговли?
- Красноярский край по праву занимает достойное место в группе регионов с максимальными интересами в международной экономической деятельности, его экономика прочно интегрирована в мировую и зависит от результатов внешней торговли. По темпам развития она опережает отдельные отрасли не только региона, но и России. Объем экспортных поставок за 1999 год составил 2589,7 млн. долл. США.
Общий внешнеторговый оборот края со странами ближнего и дальнего зарубежья за это же время составил 3055,4 млн. долларов США (47,0% от общего объема Восточно-Сибирского региона). Внешнеторговые операции осуществлялись с 85 странами, в том числе по экспорту - с 67 странами, по импорту - с 74, с 54 странами осуществлялись как экспортные, так и импортные операции.
- Кто является лидером по внешнеторговому обороту?
- Ведущее положение занимают крупнейшие промышленные предприятий края, такие, как ОАО "Норильская горная компания" (41,6%), ОАО "Красноярский алюминиевый завод" (32,5%), ПО "Электрохимический завод" (15,4%), ЗАО "Лесосибирский ЛДК "(1,8%), ООО "Новоенисейский торговый дом"(1,3%). Активными участниками экспортных операций являются химкомбинат "Енисей", АО "Красноярская угольная компания", ОАО "Красноярский целлюлозно-бумажный комбинат".
- Одной из перспективных форм внешнеэкономического сотрудничества является привлечение прямых иностранных инвестиций.
- : а также создание предприятий с иностранными инвесторами. За 9 месяцев прошлого года на таких условиях было вложено в развитие предприятий края 168,5 млн. долларов США и 123,4 млн. руб.
- В крае около 200 совместных предприятий. В каких сферах они созданы?
- Большая часть совместных предприятий действует в лесной и деревообрабатывающей, а также в пищевой промышленности. Среди государств-партнеров лидируют США - 10%, страны Западной Европы - 25% (особенно широко представлены Германия и Швейцария), Китай - 9%, страны СНГ (главным образом, Украина и Узбекистан).
- Сергей Алексеевич, а как выглядит импорт поставляемой за рубеж продукции и что это за продукция?
- Основными странами - контр-агентами на сегодняшний день являются Украина, Казахстан, Германия, Ирландия, Китай, США, Франция, Индия, Ямайка и Гвинея.
Крупнейшие предприятия-импортеры - ОАО "Красноярский алюминиевый завод" (45,8%), ПО "Электрохимический завод" (11,9%), АО "Норильский комбинат" (8,3%), ОАО "Красноярский завод цветных металлов" (7,9%), НПО "Прикладная механика" (4,4%), ОАО "Норильская горная компания" (1,6%), ОАО "Канская табачная фабрика" (1,5%), ООО "Кока-Кола Красноярск боттлерс", ОАО "Красноярская железная дорога".
Основную долю в структуре импорта занимает продукция нефтехимического комплекса - 47,2%. Эта группа товаров представлена в основном продуктами неорганической химии, а именно оксидом алюминия (глинозем), пластмасс и изделий из них. На второй позиции находится продукция машиностроения - 26,3% от всего объема импорта. Ввоз машиностроительной продукции производится из США, Германии, Австрии, Швеции. Импорт продукции топливно-энергетического комплекса составляет 7,2%. Так же край импортирует продовольственные товары и сырье для их производства (мясо, мука, овощи, фрукты, вино, кондитерские изделия), эта группа составляет 4,2% от общего объема импорта.
- Что служит основным критерием при выборе форм внешне-экономического сотрудничества?
- Помимо экспортно-импортных операций, привлечения кредитных ресурсов и создания совместных предприятий стараемся использовать компенсационную, концессионную основы, а также лизинговые, хайринговые, инжиниринговые, лицензионные операции, предусматривающие более глубокую кооперацию. Мы взяли курс на формирование региональных подходов к развитию торговли, в том числе через Интернет. Базовым федеральным документом в этом служит Федеральная целевая программа развития электронной торговли на 2001-2006 гг.
- Каковы перспективные направления инвестиционного сотрудничества?
- Потенциальным инвесторам мы предлагаем поучаствовать в разработке и реализации комплексных экономических программ, таких, как переработка продукции лесопромышленного комплекса, освоение крупнейших месторождений золота и свинцово-цинковых руд, магнезита, полиметаллических руд и бокситов, доразведки и освоения крупных нефтегазовых месторождений, разработке решений по газификации края и использованию других альтернативных источников энергии, а также конверсии оборонных предприятий края, развитии инфраструктуры торговли, включающей создание международного центра торговли, системы деловых коммуникаций - международного аэропорта, метрополитена, первоклассных автострад, ряда объектов культурного и социального значения, продовольственного обеспечения края на базе южных районов, имеющих сельскохозяйственную специализацию развития и многое другое.
- Сергей Алексеевич, что вы можете сказать о новых проектах в краевой администрации?
- На сегодняшний день администрацией Красноярского края подготовлен перечень, который содержит около 180 проектов в различных отраслях экономики. Они отражают все вышеназванные приоритеты.
- Словом, у краевой администрации есть все для того, чтобы привлечь партнеров на перспективу - богатые недра, солидные предприятия, серьезные намерения, и все это красноярские производители готовы продемонстрировать уже сегодня, на нынешней выставке?
- Безусловно. Мы приглашаем всех заинтересованных лиц воочию убедиться в могуществе нашего края, в его, в общем-то, неограниченных возможностях.
Ждем Вас в шестом павильоне "Ленэкспо" 27, 28 и 29 ноября каждый день в 10 часов.
Елена БАРАННИКОВА