? 11 (38) НОЯБРЬ 2000

ГЛАВНАЯ ТЕМА

Генеральный директор ОАО "Назаровское молоко" Михаил Петрович Барковский.
"Назаровское - значит, отлично!"

Ведущим производственным предприятием города Назарово является ОАО "Назаровское молоко".

Назаровский молочно-консервный комбинат начали строить в 1937 году. Первую продукцию комбинат выдал в годы войны. Тогда она была особенно необходима: сгущенное молоко и прочие молочные продукты длительного хранения были куда как кстати. В первый год работы комбинат сумел произвести 283 тыс. банок сгущенного молока. Сегодня эта цифра кажется более чем скромной: в 1999 г. с конвейера предприятия "скатилось" более 34 млн. банок.

Генеральным директором этого предприятия с 1994 года является Барковский М. П. Это грамотный специалист, знающий производственник.

В 1963 г. окончил Красноярский СХИ, факультет зоотехнии. Начал свою трудовую деятельность в 1965 г. в должности главного зоотехника госплемстанции.

1970-1983 гг. работает директором Ададымского совхоза.

Всегда он находится среди людей, занимает руководящие должности, умеет ладить с людьми и способен поднять производство. Большие заслуги в показателях, которых достиг завод, принадлежат его директору Барковскому М.П.

Назаровский район - из тех, где сохранились еще традиции успешного хозяйствования на земле. Генеральный директор ОАО "Назаровское молоко" Михаил Петрович Барковский начинает свой рассказ:

- Комбинат находится в окружении передовых сельскохозяйственных предприятий края - это акционерные общества "Подсосное", "Крутоярское", "Владимировское", "Краснополянское", "Назаровское". Они обеспечивают перерабатывающий комбинат качественным молоком. Однако с учетом того, что собственный потенциал "Назаровского молока" растет, растут и его потребности в сырье. Молока, которое поставляют хозяйства района, при всем желании уже не хватает. Еще два-три года назад мы перерабатывали порядка 280-290 тонн молока в сутки. Но уже этим летом ежесуточно требовалось почти 400 тонн. Каждый сезон производственные мощности загружаются максимально. Налаживаются связи с удаленными районами, чего раньше не практиковали. Для того, чтобы сохранить поставщиков сырья, мы в равной мере думаем не только о своих, но и об интересах поставщиков сырья. Находим удобные формы работы, оптимальные варианты расчетов.

Сейчас, когда внутренний ритм на комбинате достаточно стабильный, на первое место выступают экономические проблемы: обеспечение непрерываемого цикла производства углем, сахаром, жестью для банок.

В Назарово молочно-консервный комбинат - единственное предприятие пищевой промышленности. Вот почему приходится специализироваться на выпуске самых разных продуктов питания, - продолжает Михаил Петрович. Кроме сгущенного молока, на комбинате выпускают животное масло - почти третью часть из производимого в Красноярском крае.

Кроме того, предприятие постоянно строится, запускает новые линии. Построили цех сухого молока. На комбинате разработали технологию получения сгущенного молока из сухого. Летом создаем его запасы, чтобы уходить от сезонности. И если зимой мы имеем в шесть раз меньше цельного молока, чем летом, то это совсем не значит, что производство сгущенного молока зимой уменьшится - оно останется на том же уровне. Первое сухое молоко получили в 1997 г., а за последующие два года выдали более 2600 тысяч тонн сухого обезжиренного молока. Причем только в сезон, в летнее время.

Учитывая интересы потребителя, на комбинате решили перерабатывать и другое сырье из числа продукции сельских хозяйств. Построены цеха по переработке овощей, розливу безалкогольных напитков. На ОАО "Назаровское молоко" разливают до 600 тысяч бутылок газированной воды, которой на сегодня выпускается десять видов. Здесь же разливают четыре вида минеральной воды из "Красноярского Загорья", Шира, Учума. Заканчивается реконструкция кондитерского цеха, который предусматривает широкий выпуск кондитерских, макаронных и хлебобулочных изделий.

Приятным сюрпризом для потребителей стала последняя новинка - йогурт "Смак" с фруктовыми добавками.

В цельномолочном цехе установили линию по розливу молока и кефира в полиэтиленовые пакеты, это позволило снизить цену на продукцию. А также уйти от возвратной тары.

В прошлом году на комбинате запустили цех по производству сыра. Такого вида продукции мы никогда не выпускали. Сыр "Буковинский" пользуется большим спросом, сейчас ведется расширение производства для увеличения количества выпускаемой продукции. Ежесуточно поступает в продажу до 850 кг сыра.

Руководство комбината не останавливается на достигнутом, планируется установить линию розлива стерилизованного молока в пакетах со сроком хранения от шести до девяти месяцев. Стерилизованное молоко - продукт высокого качества. Во всем мире люди стараются пить именно такое.

Торговая сеть охватывает значительную часть края, включая центр и окраины. Общий годовой объем товарооборота составляет 60 млн. руб.

Вся социальная сфера - детский сад, столовая, Дом бытовых услуг, медпункт - находятся на балансе комбината. На содержание социальной сферы расходуется до 5 миллионов рублей.

Работать в ОАО "Назаровское молоко" престижно и надежно.

Сегодня с конвейера комбината сходит свыше пятидесяти наименований всевозможной продукции. В дело идет буквально все - даже сыворотка, пахта, обрат.

Специалисты комбината в постоянном поиске, не боятся трудностей, не боятся конкуренции. В сентябре месяце в цельномолочном цехе установлено оборудование по розливу молочной продукции в упаковку тетра-рэкс. Тара невозвратная, удобная при хранении, транспортировке, увеличены сроки реализации. Недалек тот день, когда на прилавках магазинов появятся новые виды продукции в новой упаковке: биойогурт, бифидок, биоряженка, биосметана. Думается, все они будут оценены по достоинству.

Как бы трудно ни было с сырьем, мы стараемся удерживать производство без добавок. Мы производим продукцию только из натурального сырья. Это касается как молочной продукции, так и джемов. Мы не используем сахарозаменители нигде: ни при выпуске газированной воды, ни при изготовлении молочной продукции. Неудивительно, что все отметили наши йогурты. Они изготовлены без термообработки, и в них действительно натуральные кусочки фруктов, а не ароматизаторы, - завершает разговор Михаил Петрович. Для того, чтобы по достоинству была оценена продукция ОАО "Назаровское молоко", во многих городах края - Абакане, Черногорске, Минусинске, Боготоле, Ужуре, Шарыпово, Железногорске, Красноярске - проводятся выставки-распродажи с дегустацией. Частые гости - представители завода на всевозможных выставках и ярмарках. И везде отзывы самые лестные: "Назаровское - значит, отлично!"

Татьяна Юрьева

Перечень выпускаемой продукции ОАО "Назаровское молоко"

МОЛОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ, МАСЛО, СЫР

  • Сгущенное молоко с сахаром - 5% жирности
  • Сгущенное молоко с сахаром особое "Дружба" - 2,5% жирности
  • Какао со сгущенным молоком
  • Какао со сгущенным молоком особое
  • Молоко нежирное сгущенное с сахаром и какао
  • Молоко нежирное сгущенное "Славянское"
  • Молоко сухое обезжиренное
  • Сыр "Буковинский"
  • Масло "Крестьянское", несоленое
  • Масло топленое
  • Масло шоколадное
  • Масло "Назаровское"
  • Масло "Назаровское" шоколадное

МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА И ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ

  • "Лимонад"
  • "Вишня"
  • "Персик"
  • "Буратино"
  • "Апельсин"
  • "Крем-сода"
  • "Дюшес"
  • "Тархун"
  • 'Лесная земляника"
  • "Яблоко"
  • "Клюква"
  • Минеральная вода "Сибирский родник", "Красноярское Загорье", "Жемчужина Сибири", "Учумская"

ОВОЩНЫЕ И ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КОНСЕРВЫ

  • Огурцы консервированные в стеклянной банке
  • Капуста квашеная
  • Томаты маринованные
  • Варенье из жимолости
  • Повидло яблочное и грушевое
  • Клюква, протертая с сахаром

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ

  • Молоко пастеризованное, жирность - 3, 2%
  • Варенец, жирность - 3,2%, 2,5%
  • Молоко пастеризованное - 2,5%
  • Кефир, жирность - 2,5%
  • "Снежок", жирность - 2,5%
  • Сметана, жирность - 25%, 15%
  • Йогурт "Смак", жирность - 3,5%
  • Творог, жирность - 5%
  • Молоко топленое, жирность - 4%
  • Сырки обезжиренные
  • Сырки творожные, "Крестьянские" с изюмом
  • Мороженое "Пломбир" и "Пломбир в шоколаде"
  • Обрат, пахта, сыворотка

 

архив номеров

Страница архива номеров


о журнале
о редакции оформить подписку

 

Наши партнеры:

 

РГ ОНИКС

Красноярский информационный сервер

Горячая пресса

Счетчик:

Copyright 2001
ИД "Миллион"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Создание и поддержка сайта
Webmaster -
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"