По своим естественно-географическим условиям и исключительному богатству полезными ископаемыми Приенисейский край самой природой предназначен быть районом горнозаводской промышленности.
Добыча золота из россыпей, медных руд и выплавка меди, а позднее добыча железа существовали в бассейне верхнего течения Енисея (в южных частях Минусинского и Ачинского уездов) еще в доисторические времена и, по-видимому, в промышленных размерах. Об этом свидетельствуют многочисленные древние горные выработки, остатки плавилен и шлаковых отвалов.
В первой половине 17 века, вскоре после завоевания Приенисейского края русскими и постройки там укрепленных военных пунктов, начинаются и поиски полезных ископаемых, необходимых в домашнем обиходе: соли, железа, меди, слюды... Для правительства же было важно получение благородных металлов - золота и серебра. Поощряя частную инициативу в деле поисков неблагородных полезных ископаемых, московское правительство через своих агентов начинает производить поиски серебра и золота, одновременно с завоеванием края. До наших дней дошли исторические документы о первой такой "Серебряной экспедиции", отправленной из Енисейского острога в 1629 году в верховья Ангары под руководством енисейского воеводы Якова Хрипунова. В ее составе находился специалист по поискам и плавке руд, серебряный мастер Иван Репа. И хотя она оказалась безрезультатной, подобные экспедиции организовывались постоянно, вплоть до начала 18 столетия. С воцарением Петра Великого начинается новая эпоха в истории русской горной промышленности, при которой поиски уже основываются на научных данных. При этом поощряется частная инициатива.
МЕДНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Медная промышленность возникла в Сибири в 1725 году, когда на Алтае Никитой Демидовым был построен первый в крае Колыванский медеплавильный завод. Вскоре таковая возникла и в Приенисейском крае на месте древних чудских разработок. Инициатива создания медной промышленности принадлежала казне, работы на рудниках велись принудительным трудом ссыльных, а также приписанными к заводам крестьянами. В целях развития горнозаводского дела указом от 1720 года предоставлялось всем предпринимателям "какого бы чина и должности не были, как горное и плавильное дело, так и железные работы и разные к этому подобные фабрики и мануфактуры свободно было, также и всякие руды приискивать, как на собственных, так и чужих землях". Этим указом поощрялась и частная инициатива, что не замедлило отразиться на поиске полезных ископаемых. Уже в 1732 году енисейским цеховым Андреем Соколовским были открыты первые в крае медные рудники: "Соколовский" - на правом и "Маинский" (выше д. Означенной) - на левом берегах Енисея.
За ними идет открытие Сырских и Базинских медных рудников, находящихся в черте нынешней Аскызской волости (1737г.). Затем в 1738 году в верховьях реки Коксы - Коксинского (Усть-Абаканская волость). Для плавки руд из указанных рудников Горное Ведомство в 1737 году приступило к постройке Лугавского медеплавильного завода на реке Луказе, пущенного в действие в 1740 году.
В исторических документах отмечено, что первыми пионерами Енисейской горнозаводской промышленности являются енисейские посадские люди Алексей и Иван Жилины, по прозвищу Соловаровы. Как мы уже сообщали в предыдущем номере "Миллиона", это они в 1641 году открыли соляные источники в окрестностях Троицкого солеваренного завода Канского уезда. Следует подчеркнуть, что соляная промышленность возникает у нас одновременно с медной.
С прочным укреплением русских в бассейне верхнего Енисея и постройки там острогов Абаканского (1707 г.) и Саянского (1709 г.) начинаются энергичные поиски полезных ископаемых как правительством, так и частными предпринимателями.
Во второй половине 18 века на смену прекратившейся казенной медепромышленности в Минусинском крае возникла частная. Ее основателем стал верхотурский купец Власьевский, открывший в 1759-1760 гг. в районе оз. Иткуль (Батеневский кряж) на месте древних медно-чудских разработок богатые медные рудники: Карышский, Ербинский, Нагорный и Заступовский.
В 1754 году Власьевский приступил к постройке Езагашского железоделательного и медеплавильного завода. В конце 18 века этот завод, вследствие неопытности руководителей и тяжелых экономических условий, закрылся. И не только он один. Следует сказать, вся казенная горнозаводская промышленность, за исключением добычи соли, в это же время приходит в упадок. Не избежали этой же участи и заводы Ирбинский и Лугавский. Застой продолжается до половины 19 века. Правда, в 30-х годах 19 столетия купец Радионов попытался возродить медную промышленность около населенных пунктов Сютик и Копьевой Ачинского уезда. Но его попытка не увенчалась успехом.
Насколько низко стояла техника плавки, можно было видеть из того, что богатые медные колчеданы с Карышского рудника не могли быть проплавлены на Езагашском заводе. Их даже пытались отправлять для переплавки в Енисейск, но это тоже ни к чему хорошему не привело.
Неудачными оказались и попытки разработки медных рудников купцами Лобановым, Шумлевым и Голиковым. Они пытались развивать медную промышленность на правом берегу Чулыма, около деревни Сютикской, построив там что-то вроде небольшого медеплавильного завода. В этом же районе купцом Радионовым была сделана еще одна попытка - разработать месторождение на левой стороне реки Чулыма, около Копьевой и Ужурского. При этом для плавки руд Родионовым был устроен медеплавильный завод в 30 верстах от Ачинска.
Еще более поздней попыткой создания медной промышленности нужно считать постройку майором Мединым в 1874 году медеплавильного завода по реке Малому Печищу (Ачинский уезд). Из-за смерти Медина завод так и остался недостроенным. Позже наследниками он был передан купцу Чернядьеву. Последнему удалось не только достроить завод, но и в 1879 году получить 555 пудов меди. В 1881 году количество добываемой меди увеличилось до 700 пудов, а в 1882 году завод закрылся.
После указанных неудачных попыток медное дело в Енисейской губернии надолго заглохло и возродилось лишь в 1901 году. На месте древнего Ербинского рудника в Знаменской волости Минусинского уезда акционерным обществом "Енисейская медь", переименованным позднее в "Сибирскую медь", был открыт рудник "Юлия". Его эксплуатация началась в 1904 году, а в 1908 году был пущен в действие и медеплавильный завод (только один завод “Юлия” дал 50.555 пудов рафинированной меди).
В 1906 году товариществом "Алексеев и Четвериков" было открыто второе месторождение меди на месте древних чудских разработок, в системе р. Уленя, правого притока Белого Июса. В 1911 году этим товариществом при рудниках был построен и пущен в ход медеплавильный завод. Но к 1918 году развитие этой промышленности вновь угасает.
Подготовила Татьяна ПОПОВА