? 7-8 (34-35) ИЮЛЬ, АВГУСТ 2000

события месяца

УЧИТЬСЯ ЖАЛОБНЕЙ ПРОСИТЬ?

Губернатор Красноярского края Александр Лебедь назвал грабительским предложенные правительством на рассмотрение в Государственную думу поправки в налоговый кодекс и концепцию бюджета 2001 года.

ИНТЕРНЕТ-МОСТ "МОСКВА-ИРКУТСК-КРАСНОЯРСК"

ООО "ТелеРосс", дочерняя компания Golden Telecom, Inc (GTI) (NASDAQ GLDN), ведущий провайдер интегрированных телекоммуникационных и Интернет-услуг на территории России и стран СНГ, объявило о начале предоставления нового комплекса высококачественных улсуг доступа в Интернет под своей торговой маркой "Россия-Он-Лайн" в Иркутске.

'БОЛЬНИЦА, ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНАЯ К РЕБЕНКУ'

Такое необычное звание присвоено родильному дому Красноярской железнодорожной больницы Всемирной организацией здравоохранения и ЮНИСЕС.

КОМУ И ЗА ЧТО ОБЕЩАНА ЛЬГОТА

Начиная с 2001 года, автотранспорт в Красноярске будет переводиться на "экологически защищенное топливо". Этот процесс планируется завершить в течение трех лет. Частным АЗС, которые первыми начнут использовать специальную присадку для дизтоплива и бензина, разработанную учеными Красноярья и позволяющую снизить вредные выбросы автомашин более чем в два раза, обещаны налоговые льготы.

ЭНЕРГОТАРИФЫ ПРИЗНАНЫ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ

Красноярский краевой арбитражный суд удовлетворил иск ОАО "Красноярский алюминиевый завод" о признании недействительным повышение энерготарифов для предприятия на 49,7 процента.

НОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

Алексей Баранцев назначен генеральным директором Братского алюминиевого завода. Кандидатура Баранцева была предложена компанией "Русский алюминий". Назначение было произведено новым советом директоров компании, недавно избранным на внеочередном собрании акционеров. Председателем совета директоров компании "Русский алюминий" назван Александр Бойко.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ ДЕМОНОПОЛИЗИРУ-ЮТСЯ

В Красноярске прошла научно-практическая конференция, посвященная проблемам демонополизации отдельных сфер железнодорожного транспорта.

В КРАЕ БУДУТ ДОБЫВАТЬ 'ГОЛУБОЕ ТОПЛИВО'

В конце июня состоялось заседание конкурсной комиссии Красноярского края по природопользованию.

ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Президент нефтегазовой компании "Славнефть" Михаил Гуцериев подписал соглашение о сотрудничестве с администрациями Красноярского края и Эвенкии.

ИНДИЙСКИЕ РУПИИ ИЗ ЗАПОЛЯРНОГО МЕТАЛЛА

РАО "Норильский никель" отгружает очередную партию металла на Кольчугинский завод цветных металлов для изготовления индийских рупий.

СИБИРСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

В Красноярске состоялся Третий открытый межрегиональный фольклорно-этнографический фестиваль "Сибирь молодая", в котором приняли участие 20 фольклорных коллективов из 15 регионов России.

архив номеров

Архивная страница номеров

о журнале

о редакции

Copyright 2000
ИД "Миллион"

Создание и поддержка сайта



история бизнеса

КАК ЭТО БЫЛО

"... металлы и минералы сами на двор не придут. Они требуют ума и рук к своему прииску ".

Михайло Ломоносов

По своим естественно-географическим условиям и исключительному богатству полезными ископаемыми Приенисейский край самой природой предназначен быть районом горнозаводской промышленности.

Добыча золота из россыпей, медных руд и выплавка меди, а позднее добыча железа существовали в бассейне верхнего течения Енисея (в южных частях Минусинского и Ачинского уездов) еще в доисторические времена и, по-видимому, в промышленных размерах. Об этом свидетельствуют многочисленные древние горные выработки, остатки плавилен и шлаковых отвалов.

В первой половине 17 века, вскоре после завоевания Приенисейского края русскими и постройки там укрепленных военных пунктов, начинаются и поиски полезных ископаемых, необходимых в домашнем обиходе: соли, железа, меди, слюды... Для правительства же было важно получение благородных металлов - золота и серебра. Поощряя частную инициативу в деле поисков неблагородных полезных ископаемых, московское правительство через своих агентов начинает производить поиски серебра и золота, одновременно с завоеванием края. До наших дней дошли исторические документы о первой такой "Серебряной экспедиции", отправленной из Енисейского острога в 1629 году в верховья Ангары под руководством енисейского воеводы Якова Хрипунова. В ее составе находился специалист по поискам и плавке руд, серебряный мастер Иван Репа. И хотя она оказалась безрезультатной, подобные экспедиции организовывались постоянно, вплоть до начала 18 столетия. С воцарением Петра Великого начинается новая эпоха в истории русской горной промышленности, при которой поиски уже основываются на научных данных. При этом поощряется частная инициатива.

МЕДНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Медная промышленность возникла в Сибири в 1725 году, когда на Алтае Никитой Демидовым был построен первый в крае Колыванский медеплавильный завод. Вскоре таковая возникла и в Приенисейском крае на месте древних чудских разработок. Инициатива создания медной промышленности принадлежала казне, работы на рудниках велись принудительным трудом ссыльных, а также приписанными к заводам крестьянами. В целях развития горнозаводского дела указом от 1720 года предоставлялось всем предпринимателям "какого бы чина и должности не были, как горное и плавильное дело, так и железные работы и разные к этому подобные фабрики и мануфактуры свободно было, также и всякие руды приискивать, как на собственных, так и чужих землях". Этим указом поощрялась и частная инициатива, что не замедлило отразиться на поиске полезных ископаемых. Уже в 1732 году енисейским цеховым Андреем Соколовским были открыты первые в крае медные рудники: "Соколовский" - на правом и "Маинский" (выше д. Означенной) - на левом берегах Енисея.

За ними идет открытие Сырских и Базинских медных рудников, находящихся в черте нынешней Аскызской волости (1737г.). Затем в 1738 году в верховьях реки Коксы - Коксинского (Усть-Абаканская волость). Для плавки руд из указанных рудников Горное Ведомство в 1737 году приступило к постройке Лугавского медеплавильного завода на реке Луказе, пущенного в действие в 1740 году.

В исторических документах отмечено, что первыми пионерами Енисейской горнозаводской промышленности являются енисейские посадские люди Алексей и Иван Жилины, по прозвищу Соловаровы. Как мы уже сообщали в предыдущем номере "Миллиона", это они в 1641 году открыли соляные источники в окрестностях Троицкого солеваренного завода Канского уезда. Следует подчеркнуть, что соляная промышленность возникает у нас одновременно с медной.

С прочным укреплением русских в бассейне верхнего Енисея и постройки там острогов Абаканского (1707 г.) и Саянского (1709 г.) начинаются энергичные поиски полезных ископаемых как правительством, так и частными предпринимателями.

Во второй половине 18 века на смену прекратившейся казенной медепромышленности в Минусинском крае возникла частная. Ее основателем стал верхотурский купец Власьевский, открывший в 1759-1760 гг. в районе оз. Иткуль (Батеневский кряж) на месте древних медно-чудских разработок богатые медные рудники: Карышский, Ербинский, Нагорный и Заступовский.

В 1754 году Власьевский приступил к постройке Езагашского железоделательного и медеплавильного завода. В конце 18 века этот завод, вследствие неопытности руководителей и тяжелых экономических условий, закрылся. И не только он один. Следует сказать, вся казенная горнозаводская промышленность, за исключением добычи соли, в это же время приходит в упадок. Не избежали этой же участи и заводы Ирбинский и Лугавский. Застой продолжается до половины 19 века. Правда, в 30-х годах 19 столетия купец Радионов попытался возродить медную промышленность около населенных пунктов Сютик и Копьевой Ачинского уезда. Но его попытка не увенчалась успехом.

Насколько низко стояла техника плавки, можно было видеть из того, что богатые медные колчеданы с Карышского рудника не могли быть проплавлены на Езагашском заводе. Их даже пытались отправлять для переплавки в Енисейск, но это тоже ни к чему хорошему не привело.

Неудачными оказались и попытки разработки медных рудников купцами Лобановым, Шумлевым и Голиковым. Они пытались развивать медную промышленность на правом берегу Чулыма, около деревни Сютикской, построив там что-то вроде небольшого медеплавильного завода. В этом же районе купцом Радионовым была сделана еще одна попытка - разработать месторождение на левой стороне реки Чулыма, около Копьевой и Ужурского. При этом для плавки руд Родионовым был устроен медеплавильный завод в 30 верстах от Ачинска.

Еще более поздней попыткой создания медной промышленности нужно считать постройку майором Мединым в 1874 году медеплавильного завода по реке Малому Печищу (Ачинский уезд). Из-за смерти Медина завод так и остался недостроенным. Позже наследниками он был передан купцу Чернядьеву. Последнему удалось не только достроить завод, но и в 1879 году получить 555 пудов меди. В 1881 году количество добываемой меди увеличилось до 700 пудов, а в 1882 году завод закрылся.

После указанных неудачных попыток медное дело в Енисейской губернии надолго заглохло и возродилось лишь в 1901 году. На месте древнего Ербинского рудника в Знаменской волости Минусинского уезда акционерным обществом "Енисейская медь", переименованным позднее в "Сибирскую медь", был открыт рудник "Юлия". Его эксплуатация началась в 1904 году, а в 1908 году был пущен в действие и медеплавильный завод (только один завод 'Юлия' дал 50.555 пудов рафинированной меди).

В 1906 году товариществом "Алексеев и Четвериков" было открыто второе месторождение меди на месте древних чудских разработок, в системе р. Уленя, правого притока Белого Июса. В 1911 году этим товариществом при рудниках был построен и пущен в ход медеплавильный завод. Но к 1918 году развитие этой промышленности вновь угасает.

Подготовила Татьяна ПОПОВА