? 10 (37) ОКТЯБРЬ 2000

события месяца

ШАГИ ДРУЖБЫ

Между Норильском и Красноярском было подписано рамочное соглашение. Два индустриальных центра края намерены дружить, помогать друг другу выживать в условиях техногенного кризиса и даже развиваться.

БУДЕМ С ХЛЕБОМ!

В конце октября Красноярский комбайновый завод отметил важные события в жизни коллектива и всех красноярцев: с главного конвейера завода сошел 700-тысячный сибирский комбайн.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ, САМОЛЕТЫ

Подвело осенние итоги межрегиональное территориальное управление службы Гражданской авиации Минтранса РФ.

10 ЛЕТ НА БЛАГО РОССИИ

17 октября крупнейший банк России 'Внешторгбанк' отметил свое десятилетие.

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

В октябре Норильскую горную компанию посетили представители "Knelson Concentra-tors Inc." - ведущего международного поставщика высоких технологий по извлечению металлов платиновой группы.

'МАТАДОР' ДЛЯ АГК

На ремонтную базу Ачинского глиноземного комбината компании 'Русский Алюминий' поступил груз дальнего назначения, пункт отправки которого - Чехия, фирма 'Матадор'.

НОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

Внеочередное собрание акционеров ОАО "Красноярская угольная компания" утвердило Генеральным директором кандидатуру Виктора Гуськова.

АВИАКОМПАНИЯ 'KRASAIR': ПОКАЗАТЕЛИ РАСТУТ

За период с начала 2000 года и до конца сентября 2000 года авиакомпания 'KrasAir' перевезла 583080 пассажиров, в том числе по международным перевозкам - 105145 пассажиров, что на 54,8% больше уровня аналогичных перевозок прошлого года. Внутренние перевозки составляют 477935 человек.

С 'KRASAIR' ЧЕРЕЗ ВСЮ РОССИЮ

С 30 октября 2000 года авиакомпания "КрасЭйр" выполняет регулярные пассажирские рейсы из Кемерово и Новокузнецка.

'ХРУСТАЛЬНАЯ НИКА' ДЛЯ 'КРАСЭЙР'

Борис Абрамович, генеральный директор "КрасЭйр", стал обладателем почетного звания "Директор года", приза "Хрустальная Ника", именного Диплома и Золотой медали.

архив номеров

Страница архива номеров

о журнале

о редакции

Copyright 2000
ИД "Миллион"

Создание и поддержка сайта



территория

Ярмарки 'ЛЕСОРОССИЙСКА': проблемы и пути решения

20-22 сентября в Лесосибирске (который падкие на сенсации журналисты уже давно окрестили 'Лесороссийском') проходила Вторая выставка-ярмарка "Деревообработка: оборудование и продукция". Такого у нас еще не видели! Конечно, Первая выставка-ярмарка (30 сентября - 1 октября 1999 года) была событием грандиозным, но все же не до такой степени.

А ведь еще совсем недавно о Лесосибирске-Лесороссийске никто и слыхом не слыхивал. Да и город появился на российской карте каких-нибудь двадцать пять лет назад.

"Кархула" на Маклаковке

Речка Маклаковка (приток Енисея) существует с незапамятных времен. А уже в начале XX века в устье Маклаковки разрастался потихоньку рабочий поселок Маклаково. Здесь работала единственная на всю Енисейскую губернию пилорама "Karhula". Маклаковское лесопильное производство было первым в губернии и одним из первых - в России. Небольшой лесозавод со временем стал не только крупным экспортером пиломатериалов, но и основой развития предприятий лесной отрасли и кузницей кадров деревообработки. На левом берегу Маклаковки и сейчас высятся деревообрабатывающие цеха ЗАО "Маклаковский комбинат". Правда, сейчас предприятие переживает не лучшие времена в своей жизни, с трудом преодолевая последствия банкротства в виде внешнего управления, но это - история отдельная. Главное - комбинат удалось сохранить, не допустить его постепенного растаскивания и угасания. Так что очень может быть, что через годик и оправится.

Но вернемся к Лесосибирску. В семидесятые годы каждый четвертый кубометр российской экспортной лесопродукции был произведен здесь, на берегах Маклаковки. На предприятиях города ежегодно перерабатывалось около пяти миллионов кубометров древесины, в основном - ангарской сосны. Тогда-то и был подписан Указ Президиума Верховного Совета РСФСР N185 от 21 февраля 1975 года: "Преобразовать рабочие поселки Маклаково и Новомаклаково Красноярского края, объединенные в единый рабочий поселок, в город краевого подчинения, присвоив ему наименование - Лесосибирск".

И протянулся Лесосибирск вдоль левого берега Енисея на 33 километра, раскинувшись на двадцати семи тысячах гектаров (точнее, на 27 083 га). 77 тысяч населения, 1 миллион 390 тысяч квадратных метров жилья... Впрочем, все эти цифры, что называется, - день сегодняшний. Что там будет завтра? Ведь двадцать пять лет для города - не возраст. Достаточно сказать, что мэром в настоящее время является инициатор создания города, идейный руководитель и вдохновитель строительства и развития Лесосибирска - Николай Терентьевич КОЛПАКОВ.

Что еще можно сказать о Лесосибирске-Лесороссийске? Три крупных деревообрабатывающих комбината и более тридцати специализированных предприятий, цехов, мастерских разных форм собственности. Два комбината - ЛДК-1 и Новоенисейский ЛПХ - в течение года отправляют на экспорт по 350 тысяч кубометров пиломатериалов. Они официально признаны лидерами российской экономики. Их продукция отправляется потребителям почти в три десятка стран.

Лесосибирцы удерживают первые места по объемам поставок и качеству древесно-волокнистой плиты на внутреннем рынке.

Мебель ЛДК-1 стала достойным конкурентом продукции старейших предприятий - участников объединения "Российские мебельщики".

А Лесосибирский канифольно-экстракционный завод - одно из ведущих лесохимических предприятий в Красноярском крае и России. Канифоль и масло сосновые, канифоль ДК, смолы СЖКТ и КТ, синтетический каучук, лакокрасочная продукция и т. п.

А еще? Свой речной порт, самый современный на Енисее (1 миллион 200 тысяч тонн грузов за навигацию) и железнодорожная станция (73 тысячи пассажиров в год). Филиал Сибирского государственного технологического университета. Школы, гимназии, колледжи, четыре коллектива народного творчества, выставочный зал "М'Арт", городской музей Леса, Театр-студия "Поиск" и кукольный театр-студия "Балаганчик"...

Одним словом, город растет и развивается. Темпы, по сравнению с эпохой плановой экономики, правда, значительно снизились. В советские времена и снабжение было получше, и заработки, мягко говоря, побольше. Говорят, автомобилей на душу населения здесь было чуть меньше, чем в Москве. Да и налоговая система в те времена была не такой драконовской. И кризисов не было. В Лесосибирске очень хорошо помнят кризис лесной промышленности конца девяностых, когда леспромхозы, получившие самостоятельность, не смогли ею в полной мере воспользоваться из-за неустойчивости цен на сырье, когда лесозаготовка "рухнула".

Но есть проблемы и посерьезнее.

'Начало начал' в технологии лесопильного производства г. Лесосибирска - первая лесопильная рама 'Karhula'

Проблема Нижнего Приангарья

Проблема Нижнего Приангарья - проблема номер один. В состав этого региона входят пять районов Красноярского края: Енисейский, Северо-Енисейский, Мотыгинский, Богучанский и Кежемский. А также несколько южных районов Эвенкии, которые относятся к Нижнему Приангарью "на основе общих экономических интересов".

Основная особенность Нижнего Приангарья - огромные запасы полезных ископаемых: крупнейшие месторождения свинца и цинка, магнезита и серебра, сурьмы, ниобия, талька, вермикулита и т. д. Главными приоритетами района признаны золото, нефть, газ и, разумеется, древесина, запасы которой по объемам и некоторым потребительским качествам не имеют аналогов в мире. Лесосибирск, в силу ряда факторов, является ключевым звеном, плацдармом для развития Нижнего Приангарья. Здесь и автомобильная трасса республиканского значения, и железная дорога с речным портом, и предприятия лесоперерабатывающей (в том числе лесохимической) промышленности. Есть и соответствующая информационная база - в мэрии ее созданием занимается инвестиционно-аналитический отдел под руководством заместителя главы Лесосибирска Сергея Ильича ТОРЛОПОВА.

И возможности внедрения новых технологий тоже есть. Вместе с квалифицированными кадрами.

Все это есть! Нет только комплексной программы развития Нижнего Приангарья. То есть в программах, особенно за последние годы, недостатка не было, их на добрый десяток Приангарий хватит. Но ни одна из них так и не была осуществлена на практике. Нет инвестиций! А необходимы они в таких размерах: Одним словом, никакая Большая Мечта, даже самая "крылатая", не в состоянии обойтись без "реальной составляющей" - Больших Денег. В том числе вполне конкретная мечта о дальнейшем развитии Лесосибирска как крупного центра лесопиления (с постепенным увеличением глубины переработки) и лесохимии. Мечта, которая давным-давно обрела плоть и кровь бизнес-планов, программ и проектов, до сих пор не подкрепленнных соответствующими капиталовложениями.

Ярмарка номер один

Как минимум, часть этих проблем была призвана решить Первая лесосибирская ярмарка "Деревообработка: оборудование и продукция". Конечно, в Красноярске ее провести было бы и проще, и дешевле. Отдача, правда, была бы меньше. И все же... Мероприятия такого масштаба и для краевого центра являются большой редкостью, а уж для такой глубинки, как Лесосибирск, вовсе немыслимы. Так казалось тогда.

Прогнозы скептиков и пессимистов не оправдались. 99 участников (не считая покупателей продукции деревопереработки), в том числе производственные предприятия и торговые фирмы из полутора десятков стран, научные учреждения, банки, консалтинговые, аудиторские и страховые компании. Оборудование, закупленное после ярмарки (на два миллиона долларов). И... все. Техника на два миллиона "зеленых" была закуплена не потому, что больше не понадобилось - спрос на технику есть. К сожалению, соответствующими капиталами он не обеспечен. Новые покупатели в Лесосибирск приехали, в основном, за сырьем, которое расписано между местными деревоперерабатывающими предприятиями-конкурентами, и увеличивать сырьевой экспорт лесосибирцам никакого резона нет. "Берите у нас продукцию!" Впрочем, за продукцией сюда ехать тоже бесполезно - вся она расписана между постоянными покупателями на полгода-год вперед. И вклиниться в эту очередь вам не помогут никакие деньги, потому что для производителей важнее сохранить постоянных клиентов, чем завести новых. Спрос превышает предложение, причем существенно.

Так что прогнозы оптимистов тоже оказались несколько оптимистичнее суровой реальности. Но, несмотря на это, было принято решение о проведении следующей ярмарки, региональной.

КОЛПАКОВ Николай Терентьевич

С 1975 по 1991 г. - первый секретарь горкома КПСС.

С 1997 года по настоящее время - глава города.

Награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, тремя медалями, имеет звания 'Отличник народного образования', 'Отличник здравоохранения'. Почетный гражданин города Лесосибирска.

Ярмарка номер два

Уже не краевая, а региональная. Участников и гостей - в полтора раза больше, и это не предел. Приехали иностранцы (KOETTER DRY KILN, INC) и отечественные производители и переработчики - из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, Воронежа, Екатеринбурга, Новгорода, Волгограда, Владимира, Вологды, Ульяновска, Архангельска и Кемерова. "Отметились" машиностроители Белоруссии и Украины. Заключена очередная серия сделок на поставку оборудования (с Краснофлотским машзаводом на 3,3 млн. руб. и Курганмашзаводом на 2,2 млн. руб.), принято решение о создании сервисных и дилерских центров (по договоренности с Майкопским машзаводом), начаты переговоры о строительстве нового предприятия (общая стоимость проекта - около миллиона долларов). Ярмарка стала ежегодной. Возможно, в будущем специально для нее в городе краевого подчинения будет выстроен выставочный центр - если краевой бюджет поможет. А дальше?

"По запасам древесины наш край занимает первое место в стране.

По разнообразию и качеству, пожалуй, тоже. Нашу ангарскую сосну знают во всем мире. У нас есть возможность и желание сделать край центром лесной и деревообрабатывающей промышленности страны. Уверен, что нынешняя выставка-ярмарка - еще один шаг к реализации этого проекта."

Председатель оргкомитета выставки-ярмарки "Деревообработка: оборудование и продукция", губернатор Красноярского края А.И.Лебедь

"У Лесосибирска - колоссальный потенциал. За последнее десятилетие, на фоне повально разоряющихся родственных предприятий, лесосибирцы не только устояли, но и ежегодно устойчиво наращивают темпы производства, внедряют и осваивают новые технологии... Лесосибирск реально может стать плацдармом развития деревоперерабатывающего производства не только Ангаро-Енисейского региона, но и всего Красноярского края.

Ярмарка - хорошая форма и для решения производственных проблем, и для обмена опытом, и для разумного использования потенциала своего предприятия в интересах всех лесников и лесной отрасли."

Глава Лесосибирска Н.Т. Колпаков

Это, так сказать, потенциальные возможности, которые в определенной степени помогает реализовать региональная лесосибирская ярмарка. А если шагнуть дальше, раздвинув эти самые границы? К сожалению, возможно это только в одном случае - если мы, наконец, возьмемся за освоение Нижнего Приангарья.

Лесосибирский плацдарм для ведения "боевых действий" уже готов.

Вера МУХИНА Красноярск - Лесосибирск - Красноярск