'Ресурсы Таймыра бесценны, богатства - неисчислимы, и мы умеем использовать их с умом:'
Джонсон Хагажеев генеральный директор ОАО "Норильская горная компания"
- Джонсон Талович, Норильский горно-металлургический комбинат сегодня известен на весь мир невероятной историей своего падения и взлета. Всем знакомы также и ваши социальные программы - я бы сказала, что на общем российском фоне они выглядят даже экстравагантно. Многие считали, что основой благополучия НГМК является государственная машина, в частности - система государственной безопасности. Так почему же столь очевидный постулат на деле оказался всего лишь мифом? На чем основывается ваше экономическое чудо?
- Начнем с "государственной машины". Она была реальной - слишком реальной для того, чтобы сегодня считать ее "мифом". По сути, другая среда, в которой комбинат стабильно развивался. Но вместе с исчезновением союзного государства она ушла в прошлое. Воцарились иные правила, и нам пришлось научиться жить вне привычных условий. Это как ребенок, когда его вытаскивают из манежа и говорят: "Или ты пойдешь сам, или будешь вечно искать, на что опереться". Слава богу, дети принимают правильное решение, а мы оказались всего лишь не глупее их. Что касается "экономического чуда", то оно состоит из чудес профессионализма моей команды и удивительной щедрости земли, которая все же не зря была названа первопроходцами "Таймыр" - в переводе с эвенкийского - "щедрый, богатый". Поверьте, в мире найдется немного регионов, приближенных к ней по запасам полезных ископаемых.
- Но ведь в последнее время постоянно слышны скептические голоса, утверждающие, что Норильску осталось жить недолго, что богатые рудные залежи Талнаха почти выработаны, и нового подобного открытия не предвидится.
- При всем моем уважении к голосам я склонен больше доверять мнениям своих специалистов. Мы оцениваем обстановку так: во-первых, Норильская горная компания уже обеспечена сырьем на 50 лет вперед; во-вторых, Таймыр до сих пор остается слабо изученной территорией. Еще пять лет назад не было по-настоящему хорошей геологической карты на большую часть полуострова. Между тем, по прогнозным оценкам, в России нет территорий, столь же богатых золотом, алмазами, никелем, платиной и далее по таблице Менделеева. Анализ геологоразведки за последние 43 года ясно показал, что перспективные площади есть - Средне-Вологочанская, Средне-Фокинская и так далее. Разведка рудной базы стала одним из основных направлений нашей деятельности, и к 2002 году мы планируем превысить объемы поискового бурения в два раза, геологосъемки - в 21 раз.
- Это означает, что вы ищете второй Талнах?
- Это означает, что на большинстве таймырских месторождений были проведены только начальные разведочные работы, тогда как мы теперь приводим все в порядок - выясняем, какие площади наиболее перспективны, какие можно оставить следующим поколениям и так далее. Доходит до забавного. Например, недавно мы, по сути, открыли рудное месторождение платины. И не где-нибудь, а в давно известном и, казалось бы, неинтересном с точки зрения перспектив месторождении "Норильск-1" - оказалось, что его верхние пласты содержат большое количество металлов платиновой группы. Или Черногорское месторождение - оно вообще считалось забалансовым, нерентабельным. Стоило геологам его немножко "пошерстить", как они выдали однозначную оценку: рентабельно. Причем настолько, что мы уже готовимся участвовать в конкурсе на получение лицензии. Можете себе представить, какие сюрпризы нам еще предстоят, если буквально под ногами умудрились остаться незамеченными такие сокровища? И потом, смотрите: здесь очень важно отказаться от стереотипов. Как обычно залегают руды? На одном уровне, сформировавшемся миллионы лет назад. Их называют сериями - тунгусская, деонская и так далее. Копни выше, ниже - уже не найдешь ничего. В таймырских залежах можно всего лишь сотней метров ниже наткнуться на новую интрузию. Кстати, это стало ясно нашим геологам после истории с открытием талнахских руд. Их ведь потому и не могли отыскать довольно долгое время, что действовали по шаблону. Сегодня мы постоянно наращиваем объем добычи руды. Через 20 лет он будет удвоен.
- Джонсон Талович, в связи с этими планами изменения должны коснуться и перерабатывающих мощностей?
- Насколько я понимаю, вы хотите узнать, модернизируем ли мы производство в соответствии с новыми задачами. Да, это одно из основных направлений нашей текущей работы - реконструкция обогатительных, металлургических переделов, замена устаревших технологий на более современные. Только за последние два года в развитие предприятий вложено 12% прибыли. На пространствах России немного компаний с таким же уровнем инвестиций в будущее. Общая сумма вложений в модернизацию норильского производства превысит 3 миллиарда долларов. Люди Норильского промышленного района привыкли хорошо работать и хорошо жить. Новым поколениям норильчан тоже не придется искать себе средства на пропитание - богатствам Таймыра еще долго будут нужны старательные добытчики. Кроме обеспечения стабильного роста производства, наши планы преследуют также и другую цель, менее меркантильную. Привыкнув уделять внимание всем специфическим факторам, сопутствующим производству за чертой Полярного круга, мы, тем не менее, до сих пор не имели возможности серьезно подойти к самому главному из них.
- Честно говоря, я слегка удивлена: кажется, что предусмотрено все. О каком же главном специфическом факторе идет речь?
- Этот фактор - сам Таймыр. Поймите, на Крайнем Севере и природа крайняя - крайне ранимая. Я не намерен ни от кого скрывать, что, когда шло строительство комбината, сохранность окружающей среды просто не бралась в расчет. Металлургия во всем мире относится к числу самых вредных и экологически опасных производств. Тем не менее, стратегические интересы страны требовали, чтобы комбинат был построен и работал на полную мощность, что и было сделано. Свершившийся факт - не повод для рассуждений. Но, посмотрите, разве кто-нибудь может сказать, что Норильский комбинат не оправдал себя? В советские времена мы снабжали металлом оборонные предприятия, танки Великой Отечественной были одеты в бронь с норильским никелем; сегодня только по этому металлу мы закрываем 20% потребности мирового производства, по платине - еще больше, около 40%. За счет налоговых платежей формируется большая часть бюджетов города, округа и края, всего - более 2% российского валового внутреннего продукта. Все это заставляет меня заявить: да, вред ощутимый. Прежде всего тяжело самим норильчанам, затем жителям Таймыра и Красноярского края. Но я категорически не приемлю беспорядочного бросания из стороны в сторону, которое порой сопровождает обсуждение экологических проблем на Таймыре - слишком много людских судеб зависит от стабильной работы наших предприятий. Только конструктивный подход должен определять направленность экологической политики на территории. Его примером, в частности, может служить совместная региональная экологическая программа, над созданием которой в данный момент работают специалисты Норильской горной компании и администрации Норильска. Сегодня в наших силах - не усугубить ситуацию, не допустить при росте производства увеличения вредного воздействия на природу. Проводимая модернизация производственных мощностей направлена уже на задачу завтрашнего дня - на снижение выбросов загрязняющих веществ. Даю вам слово, эта задача будет выполнена.
- Джонсон Талович, если бы нужно было в одной фразе сформулировать секрет процветания Норильска и норильчан, что сказали бы лично Вы?
- Я сказал бы, что секрет прост: ресурсы Таймыра бесценны, богатства неисчислимы, а мы - мы просто умеем использовать их с умом.
Марина ТИШКОВСКАЯ
Визитная карточка компании
ОАО "Норильская горная компания"
Зарегистрировано Постановлением Администрации Таймырского автономного округа 4 июля 1997 года.
Учредителем общества является ОАО "Норильский горно-металлургический комбинат им. А. П. Завенягина", образованный на основании Постановления Совета народных комиссаров СССР 23 июня 1935 года.
Компания расположена на полуострове Таймыр, на 69 параллели. Связь с другими регионами страны осуществляется по реке Енисей и Северному морскому пути, а также посредством воздушного сообщения.
НГК: общая экономическая информация
- Из сырья НГК производится около 85% российского никеля и кобальта, 70% меди и более 95% металлов платиновой группы (МПГ), что обеспечивает 20% мирового производства никеля и около 40% - МПГ;
- в 1999 году товарной продукции произведено на сумму 69 млрд. рублей, что на 20% выше плановых показателей;
- в 1999 году компания заплатила в бюджеты всех уровней, включая экспортные и таможенные пошлины, более 14 млрд. рублей. Доля платежей компании в структуре бюджета г. Норильска составляет 87%, Таймырского автономного округа - более 80%, Красноярского края - 62%;
- доля компании в ВВП страны - 2,2%;
- сегодня численность персонала компании составляет 75 тысяч работников; средняя заработная плата в первой половине 2000 года была равна 14 100 рублям.
НГК: предприятия основного производства
- Четыре подземных рудника: "Октябрьский", "Таймырский", "Комсомольский", "Заполярный" и рудник открытых работ - "Медвежий ручей";
- две обогатительные фабрики - Талнахская и Норильская, Агломерационная фабрика;
- три металлургических завода: Медный, Никелевый, Надеждинский;
- цех по производству платиновых концентратов;
- Дудинский морской порт.
НГК: основные виды деятельности
- Разработка месторождений медно-никелевых руд подземным и открытым способом;
- строительство подземных выработок и сооружений;
- переработка руд цветных и драгоценных металлов, вторичных металлосодержащих материалов и полуфабрикатов с целью получения готовой продукции - цветных и драгоценных металлов;
- эксплуатационное и поисково-разведочное бурение скважин;
- добыча и транспортировка природного газа и газового конденсата;
- строительство объектов магистральных нефтегазопроводов;
- строительство. Реконструкция, ремонт, содержание автомобильных дорог и дорожных сооружений;
- осуществление операций по экспорту и импорту товаров и услуг, развитие взаимовыгодных внешнеэкономических связей, торгово-экономического и научно-технического сотрудничества с зарубежными партнерами;
- долевое финансирование социальной сферы.
НГК: технологии
- Добыча богатых и медистых руд ведется с минимальными потерями в недрах - не более 1-1,5%. Слоевая и камерная системы разработки предусматривают сплошную выемку и полную закладку отработанного пространства. Глубина разработки - 300-1500 метров с последующим понижением до 1800-2000 метров;
- Перед металлургической обработкой руды подвергаются обогащению на обогатительных фабриках компании. На этой стадии используется дробильное, измельчительное, флотационное, сгустительное и насосное оборудование. Затем по системе гидротранспорта полученные пирротиновый, медный и никелевый концентраты отправляются на заводы. Отходы обогащения - хвосты - складируются в специальных хранилищах;
- На металлургических предприятиях используются гидро- и пирометаллургические технологии;
- В соответствии с планами развития производства весь объем богатой руды будет перерабатываться на Талнахской обогатительной фабрике (ТОФ), а медистые и вкрапленные руды - на Норильской (НОФ). Никелевый завод переходит на переработку техногенных отходов. Уже завершено переоборудование мощностей Медного завода, введена в эксплуатацию печь Ванюкова. На "Надежде" проводится реконструкция системы водоснабжения, кислородного блока и расширение гидрометаллургического производства.
НГК: товарная продукция
Основной товарной продукцией НГК являются: медь катодная, никель катодный, кобальт огневой и электролитический, металлы платиновой группы, золото, серебро, селен технический и особо чистый, теллур особо чистый, сера комовая.
Большая часть продукции реализуется на экспорт.
НГК: экологическая политика
В соответствии с программой природоохранных мероприятий с 1996 по 1999 гг. вывод серы в отвальные хвосты был увеличен на 260%. В итоге при уровне производства, равном уровню 1991 года, в 1999 году объем выбросов диоксида был уменьшен на 8%.
Сброс металлов со сточными водами НГК в 1999 году был уменьшен до 14,9 тонн (для сравнения: в 1995 году этот показатель был равен 61,2 тоннам). В течение последних пяти лет сброс загрязненных вод был уменьшен на 8,5 %.
Количество промышленных отходов снижено на 15-17% по сравнению с показателями 1997 года.
Основными направлениями текущей природо-охранной политики являются: увеличение вывода серы из концентратов, попадающих в металлургическое производство; поиск наиболее эффективных способов утилизации серы и промышленных отходов; дальнейшая рационализация использования природных ресурсов; модернизация производственных мощностей.
НГК: результаты реструктуризации
РАО "Норильский никель"
В результате проводимой в настоящее время реструктуризации РАО "Норильский никель" последнее наряду с компанией Norimet Limited войдет в структуру НГК в статусе дочернего общества.
ОАО "Норильская горная компания" будет иметь биржевой листинг и владеть, прямо или косвенно, всеми активами и пассивами, ранее принадлежащими данным компаниям.
Совет директоров ОАО "Норильская горная компания" намерен, вскоре после включения ОАО "Норильская горная компания" в Список торговой системы РТС, спонсировать организацию программы выпуска депозитерных расписок на акции ОАО "НГК".
|