? 10 (37) ОКТЯБРЬ 2000

события месяца

ШАГИ ДРУЖБЫ

Между Норильском и Красноярском было подписано рамочное соглашение. Два индустриальных центра края намерены дружить, помогать друг другу выживать в условиях техногенного кризиса и даже развиваться.

БУДЕМ С ХЛЕБОМ!

В конце октября Красноярский комбайновый завод отметил важные события в жизни коллектива и всех красноярцев: с главного конвейера завода сошел 700-тысячный сибирский комбайн.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ, САМОЛЕТЫ

Подвело осенние итоги межрегиональное территориальное управление службы Гражданской авиации Минтранса РФ.

10 ЛЕТ НА БЛАГО РОССИИ

17 октября крупнейший банк России 'Внешторгбанк' отметил свое десятилетие.

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

В октябре Норильскую горную компанию посетили представители "Knelson Concentra-tors Inc." - ведущего международного поставщика высоких технологий по извлечению металлов платиновой группы.

'МАТАДОР' ДЛЯ АГК

На ремонтную базу Ачинского глиноземного комбината компании 'Русский Алюминий' поступил груз дальнего назначения, пункт отправки которого - Чехия, фирма 'Матадор'.

НОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

Внеочередное собрание акционеров ОАО "Красноярская угольная компания" утвердило Генеральным директором кандидатуру Виктора Гуськова.

АВИАКОМПАНИЯ 'KRASAIR': ПОКАЗАТЕЛИ РАСТУТ

За период с начала 2000 года и до конца сентября 2000 года авиакомпания 'KrasAir' перевезла 583080 пассажиров, в том числе по международным перевозкам - 105145 пассажиров, что на 54,8% больше уровня аналогичных перевозок прошлого года. Внутренние перевозки составляют 477935 человек.

С 'KRASAIR' ЧЕРЕЗ ВСЮ РОССИЮ

С 30 октября 2000 года авиакомпания "КрасЭйр" выполняет регулярные пассажирские рейсы из Кемерово и Новокузнецка.

'ХРУСТАЛЬНАЯ НИКА' ДЛЯ 'КРАСЭЙР'

Борис Абрамович, генеральный директор "КрасЭйр", стал обладателем почетного звания "Директор года", приза "Хрустальная Ника", именного Диплома и Золотой медали.

архив номеров

Страница архива номеров

о журнале

о редакции

Copyright 2000
ИД "Миллион"

Создание и поддержка сайта



финансы

Антон Энгель: 'Филиалы московских банков приносят пользу регионам'

"Банк Москвы" впервые заявил о себе в марте 1995 года и, благодаря продуманной стратегии развития, быстро прошел путь от сугубо "региональной" кредитной организации до "многопрофильной", работающей на всей территории страны. Крупнейшим акционером "БМ" является московское правительство (62,7% акций). Динамика экономических показателей банка свидетельствует о его стабильности и высоком потенциале развития. В течение этого года уставный капитал "Банка Москвы" вырос от 0,6 до 1,6 миллиарда рублей. А по результатам уже зарегистрированной седьмой эмиссии вскоре увеличится до 3 млрд. руб. При этом валюта баланса увеличилась с 24,5 млрд. рублей на 1 января 2000 года до 36,7 млрд. на 1 октября 2000 года, собственный капитал на сегодня превысил 3,2 млрд. рублей. Региональная сеть "БМ" охватывает основные торгово-промышленные центры России от Калининграда до Южно-Сахалинска и включает в себя 34 филиала (не считая дочерних банков). Работа по развитию сети постоянно продолжается.

Красноярский филиал в 'Банке Москвы', по словам его директора Антона Энгеля, входит в первую десятку, претендуя подняться еще выше. С этой темы корреспондент "Миллиона" и начал свой разговор с Антоном Антоновичем.

- Ваш рейтинг внутри Банка растет, а это наверняка говорит об увеличении прибыли, улучшении всех показателей.

- Так оно и есть. Мы, кстати, уже в начале следующего года планируем войти в первую пятерку филиалов Банка по эффективности работы. Для этого имеются все предпосылки. У нас, например, стабильно растет клиентская база, ресурсная база, валюта баланса и другие показатели.

- Наиболее солидные клиенты... Можно их назвать?

- Это почти все краевые профсоюзные комитеты, крупные акционерные общества (как закрытые, так и открытые), мощные строительные компании ("Омега" и "Монолитинвест", например), торгово-розничная компания "ВИА", бюджетные организации и такой гигант краевой экономики, как золотодобывающее предприятие "Полюс". Данный список постоянно расширяется.

- Вам, конечно, хорошо известны антимосковские настроения, которые весьма сильны в регионах. Особенно - по отношению к филиалам столичных банков. Мол, "они выкачивают финансовые средства с территорий" и т.п. На этом фоне непросто, наверное, носить столь гордое название - "Банк Москвы"?

- Действительно, в этой области сложилось много устойчивых мифов, созданных не без помощи недобросовестных конкурентов. Но достаточно сказать, что с января 2000 года действуют закон и соответствующие постановления Правительства РФ, которые четко "проговаривают", что налоги платятся в бюджеты (и внебюджетные фонды) тех регионов, где находится филиал. Здесь, как говорится, разговор исчерпан. И потом, почему принято считать, что мы направляем финансовые потоки только на Москву. Существует ведь и не менее сильное "встречное движение", связанное с электронными расчетами. Например, у нашего филиала есть солидный клиент, которому нужен крупный кредит, а собственных средств не хватает. Мы ведь не бежим в краевую администрацию и не просим денег, а тут же даем заявку Головному Банку. И деньги приходят из Москвы, работают здесь на экономику края. Можно посмотреть на ситуацию и под другим углом. Случается и так, что банкам просто некуда инвестировать средства своих вкладчиков: все заявки удовлетворены, нет клиентов, желающих взять кредит - остаются свободные деньги. А деньги должны "делать деньги", а не лежать в кубышке. И клиентам нужно отдать вклады с оговоренными процентами. Мы ищем возможности приложения капиталов вне региона: крупный Банк общероссийского значения, имея разветвленную филиальную сеть, может оперативнее и гибче маневрировать своими ресурсами. В результате там, где деньги берутся под кредиты, вкладчики получают свои проценты, а там, куда кредиты приходят, стимулируется экономический рост. Кому от этого хуже? Выгодно всем. Я не против региональных банков, упаси Бог. Они нужны и полезны и при здоровой конкуренции всем кредитным учреждениям достаточно работы.

- Но не всякий "крупняк" надежен. Кризис 98 года показал, как канули в Лету многие кредитные "монстры". Чем бы вы могли подтвердить стабильность и надежность "Банка Москвы" на фоне данного печального мортиролога?

- Посмотрите хотя бы на динамичный рост уставного капитала и валюты баланса "Банка Москвы". А в сентябре в филиале прошла "генеральная" проверка Центробанка, в ходе которой не было ни одного замечания ни по одному из существующих нормативов ЦБ, предъявляемых к кредитным организациям.

- А как насчет рейтингов?

- По результатам опроса международных экспертов, ежегодно проводимого влиятельной британской издательской группой "Евромани", "Банк Москвы" был признан "Лучшим банком России 1999 года". Он находится на престижной 9-й позиции в рейтинге журнала "Деньги" (6.09.2000г.) по сумме чистых активов и на 13-й по размеру собственного капитала.

- В заключение, Антон Антонович, расскажите, пожалуйста, о том, что новенького можно ожидать от Красноярского филиала "Банка Москвы" в ближайшем будущем?

- Мы планируем дальнейшее наращивание кредитного портфеля, клиентской и ресурсной базы. Увеличится гибкость в решении вопросов по кредитованию, в ближайших планах кредитование физических лиц и "предпринимателей без образования юридического лица", операции факторинга, расширение объема гарантийных операций филиала. Во многом это станет возможным благодаря тому, что у нас обновится парк информационно-вычислительной техники и средств связи. Так что в 2001 год мы, как говорится, вступим уверенной поступью.

Адрес: 660049, г.Красноярск,
ул. Ленина, 46, тел. 66-14-14.

Беседовал Вадим АЛЬМЕТОВ