Антон Энгель: 'Филиалы московских банков приносят пользу регионам'
"Банк Москвы" впервые заявил о себе в марте 1995 года и, благодаря продуманной стратегии развития, быстро прошел путь от сугубо "региональной" кредитной организации до "многопрофильной", работающей на всей территории страны. Крупнейшим акционером "БМ" является московское правительство (62,7% акций). Динамика экономических показателей банка свидетельствует о его стабильности и высоком потенциале развития. В течение этого года уставный капитал "Банка Москвы" вырос от 0,6 до 1,6 миллиарда рублей. А по результатам уже зарегистрированной седьмой эмиссии вскоре увеличится до 3 млрд. руб. При этом валюта баланса увеличилась с 24,5 млрд. рублей на 1 января 2000 года до 36,7 млрд. на 1 октября 2000 года, собственный капитал на сегодня превысил 3,2 млрд. рублей. Региональная сеть "БМ" охватывает основные торгово-промышленные центры России от Калининграда до Южно-Сахалинска и включает в себя 34 филиала (не считая дочерних банков). Работа по развитию сети постоянно продолжается.
Красноярский филиал в 'Банке Москвы', по словам его директора Антона Энгеля, входит в первую десятку, претендуя подняться еще выше. С этой темы корреспондент "Миллиона" и начал свой разговор с Антоном Антоновичем.
- Ваш рейтинг внутри Банка растет, а это наверняка говорит об увеличении прибыли, улучшении всех показателей.
- Так оно и есть. Мы, кстати, уже в начале следующего года планируем войти в первую пятерку филиалов Банка по эффективности работы. Для этого имеются все предпосылки. У нас, например, стабильно растет клиентская база, ресурсная база, валюта баланса и другие показатели.
- Наиболее солидные клиенты... Можно их назвать?
- Это почти все краевые профсоюзные комитеты, крупные акционерные общества (как закрытые, так и открытые), мощные строительные компании ("Омега" и "Монолитинвест", например), торгово-розничная компания "ВИА", бюджетные организации и такой гигант краевой экономики, как золотодобывающее предприятие "Полюс". Данный список постоянно расширяется.
- Вам, конечно, хорошо известны антимосковские настроения, которые весьма сильны в регионах. Особенно - по отношению к филиалам столичных банков. Мол, "они выкачивают финансовые средства с территорий" и т.п. На этом фоне непросто, наверное, носить столь гордое название - "Банк Москвы"?
- Действительно, в этой области сложилось много устойчивых мифов, созданных не без помощи недобросовестных конкурентов. Но достаточно сказать, что с января 2000 года действуют закон и соответствующие постановления Правительства РФ, которые четко "проговаривают", что налоги платятся в бюджеты (и внебюджетные фонды) тех регионов, где находится филиал. Здесь, как говорится, разговор исчерпан. И потом, почему принято считать, что мы направляем финансовые потоки только на Москву. Существует ведь и не менее сильное "встречное движение", связанное с электронными расчетами. Например, у нашего филиала есть солидный клиент, которому нужен крупный кредит, а собственных средств не хватает. Мы ведь не бежим в краевую администрацию и не просим денег, а тут же даем заявку Головному Банку. И деньги приходят из Москвы, работают здесь на экономику края. Можно посмотреть на ситуацию и под другим углом. Случается и так, что банкам просто некуда инвестировать средства своих вкладчиков: все заявки удовлетворены, нет клиентов, желающих взять кредит - остаются свободные деньги. А деньги должны "делать деньги", а не лежать в кубышке. И клиентам нужно отдать вклады с оговоренными процентами. Мы ищем возможности приложения капиталов вне региона: крупный Банк общероссийского значения, имея разветвленную филиальную сеть, может оперативнее и гибче маневрировать своими ресурсами. В результате там, где деньги берутся под кредиты, вкладчики получают свои проценты, а там, куда кредиты приходят, стимулируется экономический рост. Кому от этого хуже? Выгодно всем. Я не против региональных банков, упаси Бог. Они нужны и полезны и при здоровой конкуренции всем кредитным учреждениям достаточно работы.
- Но не всякий "крупняк" надежен. Кризис 98 года показал, как канули в Лету многие кредитные "монстры". Чем бы вы могли подтвердить стабильность и надежность "Банка Москвы" на фоне данного печального мортиролога?
- Посмотрите хотя бы на динамичный рост уставного капитала и валюты баланса "Банка Москвы". А в сентябре в филиале прошла "генеральная" проверка Центробанка, в ходе которой не было ни одного замечания ни по одному из существующих нормативов ЦБ, предъявляемых к кредитным организациям.
- А как насчет рейтингов?
- По результатам опроса международных экспертов, ежегодно проводимого влиятельной британской издательской группой "Евромани", "Банк Москвы" был признан "Лучшим банком России 1999 года". Он находится на престижной 9-й позиции в рейтинге журнала "Деньги" (6.09.2000г.) по сумме чистых активов и на 13-й по размеру собственного капитала.
- В заключение, Антон Антонович, расскажите, пожалуйста, о том, что новенького можно ожидать от Красноярского филиала "Банка Москвы" в ближайшем будущем?
- Мы планируем дальнейшее наращивание кредитного портфеля, клиентской и ресурсной базы. Увеличится гибкость в решении вопросов по кредитованию, в ближайших планах кредитование физических лиц и "предпринимателей без образования юридического лица", операции факторинга, расширение объема гарантийных операций филиала. Во многом это станет возможным благодаря тому, что у нас обновится парк информационно-вычислительной техники и средств связи. Так что в 2001 год мы, как говорится, вступим уверенной поступью.
Адрес: 660049, г.Красноярск,
ул. Ленина, 46, тел. 66-14-14.
Беседовал Вадим АЛЬМЕТОВ
|