№ 10 (37) ОКТЯБРЬ 2000

события месяца

ШАГИ ДРУЖБЫ

Между Норильском и Красноярском было подписано рамочное соглашение. Два индустриальных центра края намерены дружить, помогать друг другу выживать в условиях техногенного кризиса и даже развиваться.

БУДЕМ С ХЛЕБОМ!

В конце октября Красноярский комбайновый завод отметил важные события в жизни коллектива и всех красноярцев: с главного конвейера завода сошел 700-тысячный сибирский комбайн.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ, САМОЛЕТЫ

Подвело осенние итоги межрегиональное территориальное управление службы Гражданской авиации Минтранса РФ.

10 ЛЕТ НА БЛАГО РОССИИ

17 октября крупнейший банк России "Внешторгбанк" отметил свое десятилетие.

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

В октябре Норильскую горную компанию посетили представители "Knelson Concentra-tors Inc." - ведущего международного поставщика высоких технологий по извлечению металлов платиновой группы.

«МАТАДОР» ДЛЯ АГК

На ремонтную базу Ачинского глиноземного комбината компании «Русский Алюминий» поступил груз дальнего назначения, пункт отправки которого - Чехия, фирма «Матадор».

НОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

Внеочередное собрание акционеров ОАО "Красноярская угольная компания" утвердило Генеральным директором кандидатуру Виктора Гуськова.

АВИАКОМПАНИЯ «KRASAIR»: ПОКАЗАТЕЛИ РАСТУТ

За период с начала 2000 года и до конца сентября 2000 года авиакомпания «KrasAir» перевезла 583080 пассажиров, в том числе по международным перевозкам - 105145 пассажиров, что на 54,8% больше уровня аналогичных перевозок прошлого года. Внутренние перевозки составляют 477935 человек.

С «KRASAIR» ЧЕРЕЗ ВСЮ РОССИЮ

С 30 октября 2000 года авиакомпания "КрасЭйр" выполняет регулярные пассажирские рейсы из Кемерово и Новокузнецка.

«ХРУСТАЛЬНАЯ НИКА» ДЛЯ «КРАСЭЙР»

Борис Абрамович, генеральный директор "КрасЭйр", стал обладателем почетного звания "Директор года", приза "Хрустальная Ника", именного Диплома и Золотой медали.

архив номеров

Страница архива номеров

о журнале

о редакции

Copyright 2000
ИД "Миллион"

Создание и поддержка сайта



главная тема

«Ваше превосходительство, господин градоначальник...»

Сергей Николаевич ГУРОВ - самый необычный мэр в истории Канска. И вообще - самый необычный мэр. Начнем с возраста. Все-таки стать мэром в тридцать два года удается не каждому политику. Помнится, профессор Зубов, еще когда был губернатором, когда познакомился с только что избранным мэром Железногорска Андреем Катаргиным, с похвалой отозвался о деловых качествах нового мэра "Девятки". А потом добавил сокрушенно: "Но уж очень молод!" Катаргину тогда исполнилось тридцать семь. Интересно, что сказал бы Валерий Михайлович по поводу нового канского мэра? Назвал бы его "мальчишкой"? Но Сергей Николаевич уже сейчас - серьезный руководитель с деловой хваткой, пользующийся популярностью в народе. Конечно, у "исполняющего обязанности" на выборах шансов больше, чем у кого бы то ни было - есть возможность доказать, что ты действительно достоин избрания. Но "варягу" в любом случае приходится куда труднее, чем "местному".

Из досье:

Сергей Николаевич ГУРОВ -

глава города Канска

Дата вступления в должность - 6 апреля 2000 года.

Дата очередных выборов на должность - 2004 год.

Родился 5 августа 1968 года в г. Сумгаит (Азербайджан).

Образование: в 1999 году окончил Московский институт экономики, права и информатики, специальность "Специалист мировой экономики".

1987-89 годы - служба в СА.

1990-92 годы - Красноярский завод телевизоров (пожарный военизированной охраны).

1992-93 годы. - ТОО "Сибэкс" (менеджер отдела аудио-, видеоаппаратуры).

1993-94 годы - ТОО "Сибэкс" (финансовый директор).

1994-98 годы - ЗАО "Богуръ" (директор).

1998-99 годы - администрация Красноярского края (начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности). С сентября 1999 г. - администрация

г. Канска (И.О. главы города).

Женат, двое детей.

Александр АНДРЕЕВ, директор Канского педагогического колледжа, кандидат педагогических наук:

- Перед выборами его рейтинг составлял примерно 68 процентов. По последним социологическим исследованиям 85 процентов опрошенных считают, что в городе происходят изменения к лучшему. Представляете? И только два процента заявили, что изменения - к худшему. Ну, кого-то же он наверняка обидел, потеснил, у них есть родственники, друзья... Но 85 процентов - это напоминает времена Советской власти. Или Туркмению с Туркмен-баши.

- Сергей Николаевич, мэром вы стали совсем недавно. Изменилось ли ваше представление о городе до избрания и после?

- Почти не изменилось. Я часто бывал на Канской табачной фабрике, так что представление о городе у меня было.

- Ваш путь к посту главы города можно назвать достаточно трудным и тернистым…

- После армии мне надо было кормить семью. Потом появилась возможность учиться, я поступил в Технический университет, а потом в Московский институт экономики, права и информатики. Сейчас учусь в российской Академии государственной службы при Президенте РФ.

- Что самое трудное в вашей работе?

- Самое трудное, когда не можешь решить проблему конкретного человека. Приходит к тебе человек на прием со своими проблемами, просит: "Помогите с квартирой!" А у тебя никакого свободного жилого фонда просто нет. Потому что строительство последние годы не велось. Это самое трудное.

- Ваша заветная мечта? Как мэра?

- На самом деле их несколько. Я хочу, чтобы за четыре года, которые мне отведены в этой должности, люди во мне не разочаровались. Чтобы в меня верили, за мной шли. А еще - очень хочется изменить облик города, по крайней мере, центральной его части. Чтобы Канск стал чистым и красивым. Восстановить церковь, Гадаловские ряды. Хочу, чтобы предприятия, которые работают на строительстве города, работали в четком ритме, не выбиваясь из графика. Одним словом, я хочу сделать все, что от меня зависит, чтобы у людей остались хорошие воспоминания о моих четырех годах.

- Только о четырех? На следующий срок баллотироваться не думали?

- Пока рано. Я веду речь только об этом сроке. Пройдет четыре года - будет видно.

- Вам сразу удалось найти общий язык с горсоветом, чиновниками администрации?

- Да, практически сразу. Я считаю, у нас нормальная рабочая обстановка.

- Просто у мэров, как правило, отношения с горсоветами складываются достаточно напряженно...

- Горсовет - это пятнадцать человек. У каждого - свой характер, свое отношение к работе, свои желания. Есть такие, кто мешает работе. Но в основном все депутаты - люди здравые, которые хотят того же, чего и я - чтобы город развивался, хотят жить в городе хорошо и счастливо.

- Кстати, о развитии. Что вы планируете в ближайшее время?

- 10 ноября состоится открытие новой инфекционной больницы. До Нового года мы планируем открыть школу на 1700 мест. А в следующем году - еще одну школу и первый в Канске бассейн.

- Как складываются ваши отношения с администрацией района?

- С администрацией района у нас очень хорошие отношения. Канск в свое время создавался как центр переработки сельскохозяйственной продукции всего восточного "куста" - молока, мяса, зерна и т. д. Совместно с руководством района мы хотим создать перерабатывающий холдинг, финансово-промышленную группу, которая будет называться "Восточная Сибирь". Мы надеемся, что канские продукты выйдут на рынок под нашей торговой маркой и смогут конкурировать с продуктами известных фирм. Для этого надо будет всех руководителей научить работать по-новому.

- Вы хотите создать всю цепочку полностью, объединив производителей и переработчиков?

- Да, совхозы, предприятия перерабатывающей промышленности и банковские структуры, в частности, коммерческий банк "Канский". Так, как это делается во всем мире. С регистрацией в Министерстве экономики, выходом на Москву и т. д. С этой задачей можно справиться, только объединив усилия администрации города и района. Это одно из приоритетных направлений в нашей работе.

- А остальные направления?

- Выживание "кризисных" предприятий, таких, как завод легких металлических конструкций, который сейчас приобрел в собственность самарский холдинг "Маяк", АО "Кантекс" - хлопчатобумажный комбинат, на котором с июня было введено внешнее управление. Им сейчас заинтересовался "Ростекстиль".

- На сегодняшний день у вас дотационный бюджет?

- Да, сегодня мы бы не смогли прожить без помощи администрации края. Канск сейчас дотируется примерно на тридцать процентов из краевого бюджета. В прошлом году собственные доходы в нашем бюджете составили 183 633 000 рублей, а дотация - 89 464 000 рублей. Или 32,8%. Всего - 273 097 000 рублей. Это - бюджет выживания. А по-хорошему надо не меньше четырехсот двадцати миллионов рублей. Мы, конечно, стремимся значительно уменьшить долю краевого бюджета, но пока это нереально.

- И напоследок - личный вопрос. Что вы больше всего цените в коллегах, друзьях?

- Честность, профессионализм, умение сдерживать себя. Я достаточно жестко отношусь к себе и к другим, стараюсь предъявлять такие же требования. Может быть, это оттого, что основную часть жизни я занимаюсь работой и считаю себя трудоголиком - в положительном смысле этого слова.

Вид дохода

1999 г.

Доля в доходах (%)

Всего доходов

273 097

100

Собственные доходы

183 633

67,2

Налоговые доходы,

179 759

65,8

Из них

Доля в собственных доходах (%)

-акцизы

81 572

44,4

-подоходный налог

33 723

18,4

-налог на прибыль

18 885

10,3

- НДС

10 384

5,7

- Неналоговые доходы

3 874

2,1

- Средства краевого бюджета

89 464

32,8

Необходимый комментарий

Это не декларация, он на самом деле такой. Сдержанный, подтянутый, очень внимательный. Профессионал. Рассказывали, как на одном армейском празднике в воинской части присутствующие хвастались своими воинскими званиями. А он сказал только: "Сержант". Капитаны и лейтенанты запаса насмешливо заулыбались. Присутствовавший на празднике настоятель Канского Свято-Троицкого собора отец Вячеслав посмотрел на всех строго: "В прежние времена к уездному градоначальнику принято было обращаться "Ваше превосходительство". А в Табели о рангах его чин был равен полковничьему." Насмешливые улыбки исчезли.

О. Вячеслав Бачин, настоятель Канского Свято-Троицкого собора:

"Сергей Николаевич - руководитель очень требовательный. И это правильно. А то у нас привыкли здесь жить - Бога за бороду поймаю, куда хочу, туда рулю. А в Ветхом завете есть такие слова: "Наступит время, когда дети начнут учить своих родителей." И у нас это время наступило, время молодых. Вы посмотрите, кто приехал сейчас в Канск с нашим мэром - по тридцать, двадцать девять, двадцать семь лет! Молодые сегодня учат своих родителей жизни - как правильно любить свою землю, как относиться к людям, учат нравственности, морали, духовности. Сергей Николаевич - очень мудрый тактик и политик, мудрый не по годам. Может быть, это оттого, что он ездил по святым местам, даже у Гроба Господня был. Господь его благословил на эту стезю..."

P. S. А еще у Сергея Гурова есть одно очень полезное качество - решительность. Он очень не любит отступать. И это позволяет надеяться, что Канск действительно стоит на пороге больших перемен.

Анатолий МОШНИЦКИЙ

Красноярск- Канск-Красноярск