№ 10 (37) ОКТЯБРЬ 2000

события месяца

ШАГИ ДРУЖБЫ

Между Норильском и Красноярском было подписано рамочное соглашение. Два индустриальных центра края намерены дружить, помогать друг другу выживать в условиях техногенного кризиса и даже развиваться.

БУДЕМ С ХЛЕБОМ!

В конце октября Красноярский комбайновый завод отметил важные события в жизни коллектива и всех красноярцев: с главного конвейера завода сошел 700-тысячный сибирский комбайн.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ, САМОЛЕТЫ

Подвело осенние итоги межрегиональное территориальное управление службы Гражданской авиации Минтранса РФ.

10 ЛЕТ НА БЛАГО РОССИИ

17 октября крупнейший банк России "Внешторгбанк" отметил свое десятилетие.

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

В октябре Норильскую горную компанию посетили представители "Knelson Concentra-tors Inc." - ведущего международного поставщика высоких технологий по извлечению металлов платиновой группы.

«МАТАДОР» ДЛЯ АГК

На ремонтную базу Ачинского глиноземного комбината компании «Русский Алюминий» поступил груз дальнего назначения, пункт отправки которого - Чехия, фирма «Матадор».

НОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

Внеочередное собрание акционеров ОАО "Красноярская угольная компания" утвердило Генеральным директором кандидатуру Виктора Гуськова.

АВИАКОМПАНИЯ «KRASAIR»: ПОКАЗАТЕЛИ РАСТУТ

За период с начала 2000 года и до конца сентября 2000 года авиакомпания «KrasAir» перевезла 583080 пассажиров, в том числе по международным перевозкам - 105145 пассажиров, что на 54,8% больше уровня аналогичных перевозок прошлого года. Внутренние перевозки составляют 477935 человек.

С «KRASAIR» ЧЕРЕЗ ВСЮ РОССИЮ

С 30 октября 2000 года авиакомпания "КрасЭйр" выполняет регулярные пассажирские рейсы из Кемерово и Новокузнецка.

«ХРУСТАЛЬНАЯ НИКА» ДЛЯ «КРАСЭЙР»

Борис Абрамович, генеральный директор "КрасЭйр", стал обладателем почетного звания "Директор года", приза "Хрустальная Ника", именного Диплома и Золотой медали.

архив номеров

Страница архива номеров

о журнале

о редакции

Copyright 2000
ИД "Миллион"

Создание и поддержка сайта



главная тема

Канск: между прошлым и будущим

18 октября Канску официально исполнилось 376 лет. Именно 376 лет назад, в 1636 году красноярский атаман Милослав Кольцов "с служилыми людьми" поставил острог "в котовской земле, в Кану пониже Брацкого перевозу".

Исторический экскурс

Место было выбрано не случайно - здесь находилась основная переправа через Кан в землю бурят. Хотя на самом деле историю города следовало бы отсчитывать с 18 сентября 1628 года, когда атаман Ермак Остафьев по распоряжению Андрея Дубенского поставил в устье Кана, у Большого порога, зимовье для сбора ясака с "канских мужиков". Точнее, "ясаку и поминков во всех улусах по шесть соболей с пупки и с хвосты со всякого человека в год". Зимовье (ныне на этом месте находится село Комарово), впрочем, простояло недолго, всего восемь лет. Уж очень пошаливали в этих местах разбойнички - тубинцы, киргизы, да и свой брат-казак тоже не прочь был обобрать до нитки канских "улусных людей".

Можно, конечно, копнуть и поглубже. Как повествует монгольское "Сокровенное сказание", в 1207 году, "в год Зайца", старший сын Чингиз-хана "Чжучи был послан с войском Правой руки к лесным народам". Чжучи "принял под власть монгольскую" тубасов (предков тувинцев), енисейских киргизов, бурят и обитателей верховьев Кана, камасинцев. Свою реку они называли "Пасбекун", что значит "дерево и вода красная". Название же Кан (что по-древнетюркски означает "кровь"), по преданию, дали реке монголы после кровавой битвы с "лесными людьми", настолько ожесточенной, что даже вода покраснела от крови. Серьезные исследователи, правда, эту легенду ни во что не ставят и утверждают, что "кровь", тем более древнетюркская, здесь абсолютно не причем. А река у местных жителей задолго до прихода монголов называлась Канг (по-кетски - "река, приток большой реки").

А если уж копать совсем глубоко, как это делают археологи, можно обнаружить первые захоронения на берегах Кана, которые датируются... IV-III тысячелетием до н.э. Неолит, доисторические времена!

Но вернемся во времена исторические. "После утомительного путешествия мы, наконец, встретили несколько канских татар, которые живут на берегу реки Кана в шалашах из березовой коры и едят вместе со своей рыбой и вареной дичью корни желтой лилии вместо хлеба, выкапывая их из земли. Они язычники." Это уже XVIII век, путевые записки шведского инженера-лейтенанта Лоренца Ланге, посланного Петром Первым ко двору китайского императора.

Это была эпоха перемен. В 1720 - 1730 годы в России проводились исследования и прокладка самой длинной в мире дороги -

Московско-Сибирского тракта. Участок Красноярск - Канск - Тулун обследовал в 1734 году знаменитый мореплаватель Витус Беринг. К тому времени Канский острог был перенесен с правого берега на левый (на месте старого острога сейчас находится Канский хлопчатобумажный комбинат). Произошло это предположительно в 1725 году. И было в остроге всего "четыре двара, кроме строений в крепостце". Правда, уже полвека спустя, в 1772 году, посетивший Канск ученый П.С. Паллас сделал в своем дневнике такую запись: "Канский острог гораздо многолюднее Удинского и лучше строением, размножается ныне час от часу новопоселенными, кои выстраивают себе дома по реке Кану перед крепостью."

Еще через полвека, в 1822 году, при образовании Енисейской губернии, Канский острог или, если быть более точным, село Канское становится окружным городом Канском. Новый окружной город имел немногим более ста сорока деревянных домов, в которых проживали около тысячи ста жителей, деревянные "присутственные места" и "тюремное помещение", окружное училище, больницу "очень малую", гостиный двор, "заключавший двадцать лавок", и целых два каменных строения - Спасскую церковь и кладовую для казны.

Так началась новая история Канска. С собственным, "Высочайше утвержденным" гербом: "Щит разделен на две равныя части; в верхней изображен Енисейский губернский герб и в нижней, на зеленом поле, золотой ржаной сноп; щит украшен золотою городской короною". С первой в губернии сельскохозяйственной школой (в с. Рыбинском Канского уезда). С отбывающими ссылку декабристами, польскими повстанцами и большевиками.

Конечно, поначалу это был очень "сельский" город (о чем и свидетельствует "золотой ржаной сноп" в гербе). Вот как писал о Канске первых "городских лет" В.Паршин в своих путевых заметках: "При въезде в Канск, на правой стороне реки Кан, селение Перевозное, расположенное по берегу реки. За перевозом через Кан, на левый берег, начинаются луга, на которых устроены овины городских жителей. Город Канск расположен в долине; в нем довольно много красивой архитектуры домов, каменная церковь и деревянный гостиный двор. Но быт сельский во всем заметен - от постройки домов до образа жизни и одежды жителей."

Все попытки оживить экономическую жизнь Канска до поры до времени ограничены его отдаленным расположением. Да, здесь проходит знаменитая Никольская ярмарка, меха с которой красноярские купцы с немалой выгодой перепродают потом не только на Ирбитской ярмарке, но и в самой первопрестольной. Да, по соседству бурлит и манит "сибирский Клондайк" - в бассейнах рек Бирюсы, Агулов и верховий Кана. Особо удачливые, как, например, канский купец I-й гильдии Гаврила Машаров, сколачивают на добыче золота целое состояние. А как же Канск? Шесть кустарных кожевенных заводов, два свечных и один мыловаренный. Появляется, правда, свой собственный городской общественный банк с основным капиталом 10 тысяч рублей. А торговых рядов с магазинами и складами для привлечения иногородних "гостей" нет!

И отправляется городской голова к царю-батюшке за деньгами, дабы "расцветали дальние Российские просторы". А царь-император его приглашает на семейный обед и дарит со своего стола ложку с собственным царским вензелем из чистого золота. Сказка, скажете? Ан нет, чистая правда! Императором Всея Великия, Белыя, Малыя Руси и пр. был в те времена Николай Второй. А городским головой - Иоаким Тимофеевич Шахматов, который, благодаря дареной царской ложке, приобрел в городе непререкаемый авторитет.

Торговые ряды купцы тогда построили сами, без царской помощи. Добротные, каменные. Они стоят до сих пор. Сейчас там располагаются типография, редакция газеты "Канские ведомости", объединившая в свое время "Власть Советов" с "Зарей коммунизма", и еще, кажется, ателье.

Кстати, о власти Советов. Канску предстояло не только пережить все три революции и принять в них активное участие, но и перенести мятеж корпуса белочехов поручика Гайды, жестокие бои партизан Тасеевской республики с армией адмирала Колчака... "переход к мирной жизни", увенчавшийся созданием в городе уездной газеты "Красная звезда", которую редактировал бывший тасеевский священник Иван Анисимович Вашкорин.

История нового времени

В честь своего 350-летия Канск был удостоен высокой награды - ордена "Знак Почета": за достойный вклад в Победу над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг., за последующие достижения в области экономики и культуры.

В день своего 376-летия город на Кану не был удостоен правительственных наград. Во-первых, дата "не круглая", не юбилей. Вот годиков через четырнадцать... Во-вторых, обычай награждать города орденами и всевозможными переходящими знаменами давным-давно ушел в прошлое. Но "достижения в области экономики и культуры" у Канска все-таки есть. Несмотря на жесточайший кризис, который переживает сейчас вся наша страна.

Итак, какой он, сегодняшний Канск? "Пограничный город", на который опирается восток гигантской территории Красноярского края? Норильск - Север, Минусинск - Юг, Ачинск - Запад, Канск - Восток.

Сегодняшнему Канску грех жаловаться - есть города с куда более неблагополучными социально-экономическими показателями. Промышленность, оправившись от кризиса, встает на ноги - "выздоравливают" даже самые безнадежные, а трудности градообразующих предприятий преодолимы - каждое из "большой четверки" работает и ко дну идти не собирается. Социальные проблемы решает Центр социального обслуживания населения при активной поддержке администрации города ("целевые программы "Старшее поколение", "Дети-инвалиды", "Социальная защита инвалидов", "Социальная поддержка населения, находящегося в трудной жизненной ситуации" и т. д.).

Город на пороге

Канск - очень интересный город. И по-своему привлекательный. Старинный - и молодой. Бывшая "сельскохозяйственная столица уезда", привольно раскинувшаяся на двух берегах Кана, так, что кажется - город гораздо больше, чем на самом деле. Город укоренившихся традиций, в котором успешно развивается, налаживая международные контакты, педагогический колледж, а расположенный в самом центре Канска Свято-Троицкий собор, которому исполнилось, слава Богу, уже 203 года, перестраивается заново.

А еще здесь самый молодой "городской голова". Сергею Гурову всего тридцать два года!. Эпоха молодых политиков и "молодеющей" политики сулит большие перемены. Перемены к лучшему, ведь возрождать Россию предстоит молодым.

Так что сейчас Канск - на Большом пороге. Но это уже совсем другая история.

Анатолий МОШНИЦКИЙ

Красноярск-Канск-Красноярск

Из досье "Миллиона"
(данные на 1 сентября 2000 года)

Численность населения - 107 986 чел.,

в т.ч. в трудоспособном возрасте - 58 600 чел.

пенсионеров - 25 438 чел.

безработных - 1 508 чел.

уровень безработицы - 2,4%

Объем производства промышленной продукции - 756 656 000 руб., в т. ч. по основным налогоплательщикам:

ОАО "Канская табачная фабрика" - 170 419 000 руб.

ОАО "ЛВЗ Канский" - 57 362 000 руб.

ЗАО "Канский БХЗ" - 189 798 000 руб.

ОАО "Мясо" - 100 350 000 руб.

Среднемесячная начисленная заработная плата - 1 886 200 руб.

Доходы бюджета - 298 436 000 руб.

Расходы бюджета - 256 677 000 руб.