ТЕМА НОМЕРА: ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

Business

Man

БЕЛЕЕТ МОЙ ПАРУС...
Приближается первый весенний праздник 8 Марта. Международному женскому дню мы посвятили подборку материалов о секретах успеха известных красноярских бизнес-леди.
Но начать рассказ о настоящих женщинах мы хотели бы с разговора о настоящих мужчинах. Своим мнением о том, что входит в это понятие, с нами поделились начальник Регионального управления ФСБ России по Красноярскому краю Сергей СУББОТИН и один из первых бизнесменов Красноярска Сергей ЗЫРЯНОВ.

За свою жизнь бизнесмен, политик, первый красноярский миллиардер Сергей ЗЫРЯНОВ успел многое: поучаствовать в строительстве Богучанской ГЭС и КАТЭКа, стать владельцем угольного месторождения, создать крупнейшую в городе сеть магазинов, побывать депутатом ЗС края... Сейчас он фактически отошел от бизнеса и политики и целиком посвятил себя проекту "Живой пояс" - главному делу своей жизни.

Скоро в 2-летнее кругосветное путешествие отправится самый большой парусник в мире - "Маленький принц". Члены команды - 39 бывших космонавтов и астронавтов из 9 стран - говорят, что для них это событие самое значительное после полетов в космос.

Сегодня мы беседуем с Сергеем Зыряновым о том, какое место в жизни настоящего мужчины занимает служение делу, и что входит в это понятие - настоящий мужчина.

Впервые на наших страницах мы представляем Сергея СУББОТИНА, начальника Регионального управления ФСБ России по Красноярскому краю.

- Сергей Дмитриевич, какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать настоящий мужчина?

- Вы знаете, в детстве я много прочитал книг, смотрел фильмы про разведчиков. Как и все мальчишки, хотел походить на героев этих романов и кинолент. Хотел быть таким же мужественным, сдержанным, проницательным, иметь трезвый аналитический ум, уметь принимать решения в экстремальной обстановке. Быть истинным патриотом своей Родины.
Ну, а формула Дзержинского "чистые руки, горячее сердце, холодная голова" годится не только для сотрудников органов безопасности. Настоящий мужчина должен любить страну, в которой он живет, уметь, когда надо, проявить смелость и героизм... Вот таким, по-моему, должен быть настоящий мужчина.

- Сергей Владимирович, ставить перед собой глобальные, стратегические задачи - принципиально для мужчины? Не проще ли жить настоящим?

- Трудно сказать, кто счастливее: тот, кто не задумываясь ни о чем, живет и получает удовольствие от жизни, или тот, кто поставил себе цель и всю жизнь посвятил ее достижению. Но мне все же кажется, что это привилегия настоящего мужчины - добиваться своего.

- Значит ли это, что для настоящего мужчины дело - на первом месте, "а девушки - потом"?

- Если бог подарил тебе по-настоящему близкую женщину, ты в первую очередь должен думать о том, как сделать ее счастливой. Сколько нужно для этого времени и усилий - каждый решает сам. Но близкий человек, отношения с ним - это в жизни главное. Если ты с этой женщиной слился, сплелся, - хочется посадить ее в рюкзак и носить за плечами 24 часа в сутки, боясь отпустить хоть на минуту. И для тебя самым важным будет, чтобы человек этот был счастлив. Помните? "Мы в ответе за тех, кого приручили".

"ПРИВЕДИ В ПОРЯДОК ПЛАНЕТУ"

Зырянов часто цитирует Экзюпери. Вот и парусник назвал "Маленький принц". "Твердое правило" Маленького принца - "Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - приведи в порядок свою планету" - стало девизом проекта "Живой пояс планеты".

Сущность же проекта проста до чрезвычайности. В том, чтобы бороться за экологию, новизны нет. Но только делается это обычно как-то... абстрактно, что ли. Сбор подписей, пикеты, обращения в ЮНЕСКО - кто видел конкретные результаты таких акций? А Зырянов считает: каждому по силам взять под защиту хотя бы один квадратный метр Земли и сделать так, чтобы клочок этот жил по законам, определенным самой природой. И неважно будет ли это "пятачок" под окном или эвенкийский "Парк планеты Земля N1" на 11 млн гектаров, своим существованием обязанный Сергею Зырянову. Если каждый сделает то, что ему по силам, как раз и получится "живой пояс", благодаря которому выживет человечество.

- Допустим, сделать "живым" один квадратный метр земли доступно каждому. Но координирование международного проекта требует серьезных вложений...

- Обогащение не может быть самоцелью. Если человек зарабатывает только ради богатства, это, по-моему, говорит о его невысоком интеллекте и небогатом внутреннем мире. Если у человека есть цель в жизни, для ее воплощения он не пожалеет ничего. А уж денег - тем более.

Я десятый год живу своим проектом, для меня все отошло на второй план - бизнес, политика... Вкладываю деньги исключительно в "Живой пояс". Недавно вот провел тендер на строительство парусника для нашего путешествия. В нем участвовали проектировщики из Испании, Франции, Германии, Польши. Я остановил выбор на польском инженере Зигмунде Хорене - авторе самого большого в мире парусника "Royal clipper". Предполагается, что наш корабль превзойдет по размерам и его.

С нами сотрудничают интересные, известные люди из многих европейских стран. Думаю, главную миссию - создание экологического совета - наша экспедиция выполнит.

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Последнее десятилетие Зырянов занимался еще одним проектом - возрождением дворовых футбольных команд. Самым заметным событием проекта стал знаменитый футбольный матч 95-го года на Северном полюсе (тогда в нем участвовали 100 добровольцев - и непрофессионалы, и олимпийские чемпионы). А самый ощутимый его результат - восстановление спортивных площадок во дворах и 11 тысяч футболистов-любителей в одном только Красноярском крае. Тысячи команд в Хабаровске, на Алтае и в Москве проводят теперь турниры по правилам, придуманным в Красноярске... Зырянов хотел и "на Европу" выйти, но пока отложил это дело - "Живой пояс" на сегодня важнее...

Делай, что делаешь, и будь что будет - так сформулировал Сергей ЗЫРЯНОВ свое жизненное кредо.
И он будет делать.
И когда-нибудь "Маленький принц" обязательно отправится в путь.

- Чем обусловлен выбор именно этих двух проектов - "Живой пояс планеты" и дворовый футбол? Случай?

- В случай я не верю. Все, по-моему, определяет Господь Бог. И конечно, то, что человек вынес из своего детства, что дала ему семья...

Мой дед, Иван Изотович, с 6 лет меня брал с собой в тайгу. На всю жизнь осталось ощущение природы, понимание того, что каждое дерево - такое же живое существо, как и ты сам... Ну как я мог, став взрослым, не задуматься о том, сколько еще нашей енисейской тайге, по которой мы с дедом ходили, жить осталось?

А спорт - это от родителей. У меня мама очень спортивный человек - играла в волейбол за сборную Минусинска. Отец - кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, участвовал в чемпионатах России, в 40 лет выиграл "ведомственный" чемпионат КГБ Красноярского края. У меня было прооперировано сердце, врачи сказали - долго я жить не буду: до 18 дотяну, а потом, как говорится, "прогноз неблагоприятный". Так отец, наперекор всем этим прогнозам, отдал меня в секцию по плаванию.

Потом, когда я учился в институте в Иркутске, я попал в знаменитую школу Волкова - там готовили известных на весь мир прыгунов с шестом (Сергей Бубка, кстати, в этой школе воспитан). Позже я стал призером Кубка Сибири, Урала и Дальнего Востока, а потом, когда приехал в Красноярск, - чемпионом Красноярского края.

Ежедневные тренировки закалили не только мое сердце, но и мой характер. Мне долгое время помогала эта закалка: умение идти к цели, всего добиваться своим трудом, не надеяться ни на кого, кроме себя. Ведь прыжки с шестом - спорт честный и бескомпромиссный, там смухлевать нельзя. Стоит планка - и ты ее либо берешь, либо нет.

В общем, все из детства: и спорт, и природа, и жизненные приоритеты..

ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ...

- Часто приходится слышать, что русские мужчины... как бы это сказать... измельчали, что ли. Как по-вашему, в этом тоже воспитание виновато? Или время сейчас такое?

- Я с таким утверждением абсолютно не согласен. Люди не меняются со сменой эпохи, они такие же, какими были тысячу лет назад. В любое время есть мужество и есть подлость, есть правда и ложь.

И никто не "мельчал"! Вот парни, которые сейчас в Чечне воюют, - они, что ли, измельчали? Или люди, которые делают свое дело, поднимают страну? Я знаю многих бесконечно порядочных людей, которые многого достигли и именно за счет своей честности, умения держать слово. Эти люди не кричат о себе, им не нужна реклама в СМИ, да и журналистам они часто неинтересны. Но если страна наша развивается, движется вперед, это заслуга не олигархов, а тех тысяч ребят, которые создают основу для этого развития.

Я, конечно, не беру случаи, когда в семье жена мужа содержит. Это патология, мне об этом даже говорить не хочется.

- В таком случае, какими качествами, по-вашему, должен обладать настоящий мужчина?

- Прежде всего это человек не способный на предательство, абсолютно честный. Это база для того, чтобы он состоялся и во всем остальном. Конечно, многого можно достичь, если где-то слукавить, недоговорить, промолчать... Так и жить, наверное, легче. Но, думаю, настоящий мужчина должен идти напролом. Так называемые "дипломатичность" и "ложь во спасение" исключаются тоже. И кстати, счастье для человека, если у него есть друг, неспособный врать. Если так, можно считать, что в жизни вам уже повезло.

- А в отношениях с женщинами "дипломатичность" допустима?

- А вот это обязательно! Ведь сколько бы ни говорили, что женщины сильнее нас, лучше приспосабливаются к стрессам, живут дольше, - все равно они создания хрупкие и ранимые, и нужно к ним относиться соответственно и всячески беречь. И мы, мужчины, должны об этом помнить всегда, а не только накануне 8 Марта.

Юлия СТАРИНОВА

11 ВИЗИТОВ ЗА 70 ЛЕТ