Города-побратимы: для чего они нужны? Всемирному дню породнённых городов посвящается...

Неизвестно, сотворил ли человека таким Бог, или он приобрел это качество в процессе эволюции, но он всегда и везде искал родственные души. Коллективное существо, понимаете ли. Мало того, что коллективное, так еще и особые формы социальной и духовной близости ему подавай. Вот и придумывал он для себя на протяжении всей истории разные варианты родственных связей с себе подобными. Родные люди – это всегда приятно, согласитесь. Лучше терпеть их со всеми недостатками и чудачествами, нежели переживать из-за того, что их нет и не будет.

И однажды в календаре знаменательных дат появился Всемирный день породненных городов. Выпадает он на последнее воскресенье апреля и отмечается по инициативе Всемирной федерации породненных городов, основанной в 1957 году. Породненными городами называются города, расположенные на территориях разных государств и установившие между собой постоянные дружественные связи.

А прецедент явления выглядел так... Шел 1942-й, самый разгар войны. Немцы нещадно бомбили Сталинград. В адрес жителей и защитников города прилетела телеграмма из английского Ковентри, тоже пострадавшего от фашистских бомбежек. Англичане выражали свое восхищение мужеством и стойкостью сталинградцев и предложили руку дружбы. Еще через некоторое время они прислали жителям Сталинграда свой первый подарок – скатерть с вышитыми на ней именами более 800 женщин, жительниц Ковентри. Каждая из них вышила свое имя вручную. Вместе со скатертью англичанки передали деньги, собранные для сталинградцев в рамках благотворительной акции. Сталинград и Ковентри стали первыми породненными городами, или, как их еще называют, городами-побратимами. Движение братания городов очень быстро распространилось по миру.

Понятие «города-побратимы» следует отличать от понятия «города-партнеры». Под последним подразумеваются города, между которыми заключены соглашения о партнерских отношениях. В большинстве случаев они предполагают только экономическое сотрудничество по ряду совместных проектов либо по одному из них.

Соглашение о побратимских отношениях экономическую выгоду преследует далеко не всегда – родственные чувства ведь не измерить деньгами. Сотрудничество заключается чаще всего в образовательной, культурной, социальной или спортивной сфере. Города-побратимы имеют право обращаться за поддержкой совместных начинаний в международные и европейские организации.

Интересно, что в Америке, например, города-побратимы принято называть sister-cities, то есть не «братья», а «сестры». Существует еще определение twin-cities – города-двойняшки, но оно используется достаточно редко.

Жители городов-побратимов часто ездят друг к другу в гости, обмениваются визитами специальных делегаций, проводят совместные конференции, в том числе и научные, спортивные соревнования, отмечают вместе различные праздники – ну, хотя бы тот же День породненных городов. Если один из них попал в беду в виде социального или природного катаклизма (террористы захватили, ураган там обрушился и т.д.), другой оперативно отправит потерпевшим контейнеры с гуманитаркой. Это в идеале, конечно. Потому как нередки случаи, когда вся братская междугородняя любовь сводится к вялотекущей переписке между школьниками и студентами вузов да редким сообщениям о житье-бытье забугорного «братца» в местной прессе.

В начале шестидесятых в Советском Союзе создали свою организацию, управляющую породненными городами, – Ассоциацию по связям с советскими и зарубежными городами. В ВФПГ (Всемирную федерацию породненных городов) она вошла как коллективный член. Ее стараниями около трехсот городов бывшего СССР нашли себе «родственников» в 71 стране мира. А в декабре 1991 года ее функции перешли к новой общественной структуре – Международной Ассоциации «Породненные города» (МАПГ). Она занимается прежде всего городами государств-участников СНГ, помогая им координировать внешние связи в рамках Содружества.

Как уже было сказано, братаются между собой в основном города из двух (и больше) разных стран. Города-побратимы внутри одного государства – исключение из правила. И распространяется это исключение только на Германию. Города ГДР и ФРГ роднились меж собой в тот период, когда страна была разделена на два мира Берлинской стеной. Но успели сродниться настолько, что не пожелали отказываться от статуса побратимов и после восстановления Германии как единой державы. Это прежде всего Хеймниц и Дюссельдорф, Айзенхюттенштадт и Зарлуи, а также другие немецкие города.

В 80-90-е годы прошлого века движение породненных городов было прямо-таки массовым. Даже какой-нибудь ничем не примечательный провинциальный городок стремился обзавестись сразу двумя, тремя, а то и десятком свежеиспеченных «братьев». После 2000 года мода на братания незаметно стихла. Казалось бы, насовсем? Ан, нет. Совсем недавно, например, официально подписан договор о намерениях вступить в побратимские отношения между Вифлеемом и Суздалем, поскольку и тот, и другой тесно связаны с развитием христианства.

Видно, прав был классик, чьи слова теперь вложены в уста героя нашумевшего фильма. Я – про Гоголя и про «Тараса Бульбу». Это же оттуда: «Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может один только человек».