Международный день астрономии. Постоим на Пулковском меридиане?

Вслед за ярким Первомайским праздником – Днем труда, почитатели астрономии отмечают 2 мая 2009 года Международный день астрономии. Это неформальный праздник, он не имеет точной ежегодной даты, и приходится на день, когда Луна бывает в первой фазе, растущая, т.е приблизительно выбирается дата с середины апреля до середины мая. Например, в прошедшем, 2008 году день астрономии был 24 апреля. Придумали и предложили праздник американские астрономы в 1973 году, предпослав данному событию девиз: «Несущие астрономию людям». Праздник стал популярным благодаря содействию многих астрономических организаций, таких как Тихоокеанское Астрономическое Общество, Астрономическая Лига, Международный Союз Планетариев.

Наверное, вряд ли есть люди, которые никогда не интересовались астрономией, не любили бы наблюдать за звездным небом, за лунными и солнечными затмениями, за движением комет и планет. Астрономия – одна из самых древних наук. С появлением человека разумного – Homo sapiens, возникла и необходимость ориентироваться во времени и пространстве ради выживания и разнообразной трудовой деятельности. Уже первобытные народы знали, когда происходили солнцестояния или равноденствия, так как с ними были связаны разливы рек и наступления тех или иных сезонов. И задолго до появления письменности и государств, были сделаны многие важные открытия, связанные с расположением и видимым движением светил по небу, то есть возникла астрономия.

Здание Пулковской обсерватории
Здание Пулковской обсерватории
Позднее появились обсерватории – специальные сооружения для наблюдения за небесными телами и явлениями. Сейчас трудно назвать самую древнюю обсерваторию в мире. Комплексы сооружений особых конструкций, напоминающих астрономические обсерватории (вернее, их остатки) находят в разных местах, на разных континентах. Например, около Еревана, на территории Армении, обнаружено древнейшее сооружение, предназначенное для астрономических и метеорологических наблюдений, возраст которого превышает 5 тысяч лет. Есть подобный комплекс сооружений в США, в средней части реки Миссисипи, в штате Луизиана. Оригинальная система построек состоит из шести восьмигранников правильной формы с четырьмя радиальными проходами. Случайно или нет, две постройки из шести расположены точно на местах, соответствующих направлениям заката солнца в дни летнего и зимнего солнцестояния. К числу древнейших обсерваторий в мире специалисты относят и знаменитые развалины Стоунхенджа в Великобритании. В список древних обсерваторий входят Мачу Пикчу в Перу, Абу Симбел в Египте и другие. В интернете можно посмотреть коллекцию космических снимков 13 районов с объектами, которые использовались для астрономических наблюдений. Они размещены компанией Space Imaging на сайте http://www.spaceimaging.com/gallery/ancientobservatories.

Башня Кунсткамеры, где находилась первая Академическая обсерватория Санкт-Петербурга.
Башня Кунсткамеры, где находилась первая Академическая обсерватория Санкт-Петербурга.
В XVII веке появились первые правительственные астрономические обсерватории в Европе: в 1637-56 гг. в Копенгагене, в 1667 году в Париже, а еще через 8 лет, в 1675 году знаменитая Гринвичская обсерватория близ Лондона.

На вопрос «Вы когда-нибудь стояли на Пулковском меридиане?» многие жители Санкт-Петербурга ответят утвердительно. По крайней мере, если и не стояли, то пересекали его многократно, даже если никогда не были на экскурсии в знаменитой Пулковской Астрономической обсерватории – главной научной обсерватории России. Ведь Пулковский меридиан проходит через середину Московского проспекта и Пулковское шоссе Санкт-Петербурга. До 1884 года, когда за точку отсчета всех долгот на Земле был принят меридиан, проходящий через Гринвичскую обсерваторию (нулевой или Гринвичский), точкой отсчета всех долгот на географических картах России был Пулковский меридиан.

Пулковская астрономическая обсерватория Российской академии наук (сокращённо – «ГАО РАН – Главная Астрономическая обсерватория) была построена по проекту архитектора Александра Брюллова (брата знаменитого художника Карла Брюллова), и торжественно открыта в 1839 году, т.е 130 лет назад. Ее предшественницей была Академическая Обсерватория в Петербурге, основанная при Петре I, в 1725 году, и располагавшаяся в восьмиугольной башне здания Кунсткамеры на Васильевском острове. Но вести наблюдения в городе, где часто воздух был загрязнен дымом из печных труб, а инструменты испытывали колебания от проезжавших экипажей, было весьма неудобно. Поэтому в конце XVIII века появилось предложение перенести обсерваторию за границы города, в место, более подходящее для точных астрономических наблюдений. Таким местом стала вершина Пулковской горы, в 19 километрах от столицы, на высоте более 70 метров над уровнем моря. Первым директором ее был академик Василий Яковлевич Струве, благодаря усилиям которого очень скоро Пулковская обсерватория стала известна во всем мире.

Главные ворота, въезд на территорию обсерватории.
Главные ворота, въезд на территорию обсерватории.
Именно здесь придумали методику наблюдения за звездами, более точную и совершенную, чем в то же время применялись в Гринвичской и Парижской обсерваториях. Особенно ее прославили звездные каталоги, составленные еще в XIX веке, ставшие основой морских, а позднее авиационных и даже космических карт. В 1847 году директор Гринвичской обсерватории написал, что ни один астроном не может считать себя астрономом, если он не познакомился с Пулковской астрономической обсерваторией.

Памятная доска с правой стороны ворот.
Памятная доска с правой стороны ворот.
В годы Великой отечественной войны линия фронта проходила через Пулковские высоты, здесь шли тяжелейшие бои. Научные корпуса были буквально сметены с лица земли. Спасая оборудование, сотрудники закапывали его в землю, что-то было вывезено. Но уже к 1953 году обсерватория была восстановлена. Мне посчастливилось побывать там на экскурсии впервые в 1959 году, во время учебы в Университете. С каким восторгом мы, студенты, осматривали астрономические приборы и «держались» за Пулковский меридиан! Нам даже позволили посмотреть на небесные светила в большой телескоп!

Сегодня побывать в знаменитой обсерватории может каждый желающий. Здесь проводятся экскурсии, читаются лекции. За год обсерваторию посещают 10-15 тысяч человек. Посетителям с гордостью показывают не только первые навигационные и астрономические приборы, но и обломки метеоритов, и большой Пулковский радиотелескоп, и макеты знаменитых Пулковских телескопов, работающих в самых известных обсерваториях мира.

Знак в центре Круглого зала - через него проходит Пулковский меридиан. Фото Сергея Воробьева.
Знак в центре Круглого зала - через него проходит Пулковский меридиан. Фото Сергея Воробьева.
В 2000 году при обсерватории был открыт Астрономический музей, который, хотя и занимает всего один круглый зал, но дает полное представление о развитии астрономии в России за последние триста лет.В музее представлены образцы астрономической техники, телескопы 19 века, геодезические инструменты, астрономические часы, картинная галерея, с портретами выдающихся астрономов и ученых, и многое другое. Через центр Круглого зала проходит знаменитый Пулковский меридиан, в течение долгого времени бывший в России центром отсчета географической системы координат. Он почти совпадает с прямым, как стрела, Московским проспектом и далее проходит вблизи хорошо видного с обсерватории шпиля Адмиралтейства. С площадки, расположенной по окружности главной башни здания обсерватории, открывается прекрасная панорама Петербурга.

Кроме Главной Астрономической Обсерватории в Пулково в современной России есть еще 17 обсерваторий, включая университетские. Российская Академия Наук имеет Зеленчукскую Астрофизическую обсерваторию в Ставропольском крае и две обсерватории в Саянах, есть обсерватория при Государственном Астрономическом Институте им. П.К. Штернберга, имеют обсерватории и крупнейшие университеты страны.

Кроме Астрономических обсерваторий любители звездного неба могут побывать в Планетариях, которые есть почти в любом крупном городе. Все отечественные планетарии уже 15 лет назад объединились в Ассоциацию, которая входит в Международный Союз Планетариев. Так, в Петербурге Планетарий (В Александровском парке, рядом с Мюзик холлом) действует десятки лет, там на 25-метровом куполе Звездного зала можно увидеть звёзды любой части неба в любой момент времени, планеты, галактики, кометы, астероиды, затмения Солнца и Луны, и другие астрономические объекты и события.