Что празднуют в мае жители Японии?

Золотой неделей праздников в Японии обычно называлось время с 29 апреля по 5 мая – этакие своеобразные весенние каникулы в стране, где отпуск короток, и замирание деловой жизни в этот период дает возможность жителям совершать путешествия по стране, либо за рубежом.

Начиная с 2001 года, по решению Рэнго, ведущего профсоюзного объединения страны, празднование Первомая как Международного дня солидарности трудящихся (который не входит в число государственных, но широко отмечается и является оплачиваемым днем отдыха) перенесено на 28 апреля именно с целью организовывать массовые мероприятия по этому случаю без ущерба для семейных и дружеских поездок.

А два года назад, в 2007-м, День зелени (Мидори-но хи) тоже переместился, с 29 апреля на 4 мая, поскольку совпадал с датой рождения предыдущего императора Сёва (1901-1989), который был известен большой любовью к природе и учредил этот праздник, вступив на трон 25 декабря 1926 года. Вечный титул Сёва был присвоен монарху уже после кончины, при жизни его имя было Хирохито. Это был весьма почитаемый народом правитель, и теперь 29 мая – день Сёва, государственный праздник Японии.


После Второй мировой войны, став по Конституции символом государства и единства народа и лишившись имевшей прежде власти, император вел очень активную общественную жизнь, совершал частые поездки по стране и в другие страны. Любопытно, что в весеннюю пору к этим визитам Высочайшей особы приурочивались фестивали посадки деревьев. Кроме того, император увлекался морской биологией и написал немало научных трудов в этой области.

День принятия Конституции (Kenpoh-kinen-bi), кстати, с 1948 года отмечается накануне – 3 мая. Основной закон страны разрабатывался американскими юристами оккупационного режима, японские правоведы и политики выступали при этом лишь консультантами. В нем закреплено признание суверенитета народа, основных прав человека, принципов разделения власти и местного самоуправления, а также отказ от войны как суверенного права нации при разрешении международных споров.

Пятого мая празднуется День детей, учрежденный в том же 1948 году, хотя главными героями его по стародавней традиции являются мальчики в возрасте до 15 лет. А возник он еще в начале нашей эры и был связан с обрядовыми действиями, сопровождавшими весеннее ликование жизни, которые включали моления о здоровье, даровании мужской жизненной силы, процветании рода.

Торжественная церемония была обязательным ритуалом императорского двора, в ходе которого монарх вместе со свитой собирал лекарственные растения. А земледельцы выставляли на полях яркие флаги и всевозможные пугала, в том числе, в образе воина-защитника. Позднее их стали держать в домах, поскольку стали воспринимать не только в качестве охраны будущего урожая, но и детей.

День стал называться «Танго-но сэкку» – Праздник первого дня лошади, которая символизирует храбрость и мужество. Постепенно в праздничных мероприятиях стали преобладать военно-спортивные состязания, воспитывающие самурайский дух подрастающего поколения: конные, по стрельбе из лука, борьбе сумо, сражениям на мечах. А в домах стали выставлять фигурки в воинских доспехах как олицетворение защиты мальчика от бед, обеспечения счастья в жизни и помощи при встрече с бедой. Наконец, возник обычай вывешивать 5 мая изображения карпов – кои-нобори, которые считаются очень жизнестойкими.

Еду на этот случай тоже готовят особую. В числе ритуальных блюд – рисовые колобки в листьях ириса или бамбука (тимаки-суси), рисовые лепешки, обернутые дубовыми (касива-моти) и отварной рис с красной фасолью (сэкихан). Но было и еще одно название у этого дня – Сёбу-но сэкку, что означает Праздник ириса, цветущего как раз в эту пору и считавшегося символом успеха и здоровья.

После «золотой недели» у трудолюбивых японцев возобновляется напряженная работа, но они не забывают о памятных датах оставшихся майских дней. Во второе воскресенье мая отмечается День матери. По традиции, в этот праздник полагалось прикалывать на грудь гвоздику: детям, у которых матери живы – красную, осиротевшим – белую, как знак материнской любви. Но затем решили отказаться от белого цветка, чтобы не акцентировать публично факт утраты родительницы.

Рыбная ловля с бакланами
Рыбная ловля с бакланами
На май приходится открытие сезонов рыбной ловли, например, форели аю или рыбалки с бакланами. Диковинный способ существует уже более 1200 лет: на шею птицам надеваются специальные кольца и их на привязи выпускают с лодок поздним вечером при свете фонарей или факелов. Из-за колец «гончие» не могут проглотить добычу, но из объемистого клюва не выпускают, в итоге ею приходится делиться с хозяином. В мае же жители Страны восходящего солнца прощаются лебедями, покидающими место зимовки.