Как приготовить творожную пасху?

Недаром это традиционное блюдо носит название самого светлого из православных праздников. Конечно, в магазинах наверняка будет большой выбор различных куличей, сладкой творожной массы и даже крашеных яиц. Казалось бы, к чему нам эти заморочки с готовкой? А может быть, для того, чтобы ощутить общечеловеческое событие ещё и как семейное?

Не всегда быстрее и проще означает лучше. В шестидесятые годы моя совершенно атеистическая родня была просто заворожена, услышав от старенькой соседки, последнего осколка купеческого рода, их фамильный рецепт. Мы тогда уже переехали в хрущевку с центральным отоплением, а по рецепту требовалась зола, и именно от березовых дров. И сама сложность следования всем наставлениям чуточку приближала к тайне, была далеким, еле слышным отголоском ушедших времен. Итак...

Пасха старокупеческая


Необходимы тазик березовой золы и холщовый мешочек, в который мы нальем лучшей сметаны, крепко завяжем и зароем на ночь в золу. Кислая молочная сыворотка «оттянется» создаваемой золой щелочью, и к утру в мешочке будет нежнейший творог.

Утром творог выкладывался в кастрюлю. Размягченное сливочное масло взбивали с сахарным песком (лучше пудрой) «до побеления» и вмешивали в творожную массу. Туда же добавляли довольно много растертых с ванильным сахаром сырых яичных желтков, промытый и ошпаренный кипятком изюм. Все это взбивалось в восхитительный густой крем. Из дальнего шкафа раз в год доставалась тяжелая резная дубовая форма – «пасочница», в форме усеченной пирамиды, с соответствующими празднику надписями по сторонам. Творожной массой наполняли форму и давали отстояться на холоде до следующего утра, когда готовую пасху вместе с испеченными по фамильным же рецептам куличами и крашеными яйцами несли в церковь святить.

Пасха современная...


...неизбежно отличается от старинной.

Во-первых, проблема с золой. Уж если очень хочется – привезите с дачи.

Во-вторых, с сырыми яйцами, точнее, с возможным сальмонеллезом. И сегодня находятся любители полакомиться сырым яичком, но по-моему, лучше не рисковать. Встречаются предложения заменить сырые желтки вареными, но мне кажется, это никак не улучшит вкуса творога, разве что калорийность повысит.

В-третьих, «пасочница», то есть резная дубовая форма. Встречала в продаже пластиковый аналог, но обхожусь без него.

У меня хлопоты с пасхой занимают немного времени.

• 10 минут вечером: 2-3 литра сметаны минимального срока хранения и, соответственно, без консервантов нагреваю, не сводя глаз и слегка помешивая, до отсечения зеленоватой водички-сыворотки, до температуры не больше 40 градусов. «Створожившуюся» сметану выливаю в полотняный мешочек и подвешиваю над раковиной на ночь, чтобы сыворотка стекла.

• 20 минут утром: пачку размягченного сливочного масла взбиваю примерно со стаканом сахарного песка и пакетом ванилина, запариваю стакан промытого изюма, подсушиваю, все соединяю – готово!

• Многие мои знакомые формуют пасху как попало, но я «делаю красиво». Поскольку надо угостить всех родных и близких, в дело идут пластиковые стаканчики от кисломолочных продуктов и одна форма побольше – на стол. Сначала выстилаю посуду изнутри полоской широкого бинта – обычного, из аптеки, он не стерильный, но вполне гигиеничен. Бинт принципиален, иначе «красоту» целой достать сложно. Кладу на него творожную массу доверху, свисающими краями бинта накрываю, можно и крышкой сверху, и ставлю в холодильник хотя бы на день.

Помните о взбитом масле? Оно застынет и будет держать всю конструкцию. А в светлое воскресенье перевернете стаканчик, аккуратно снимете бинтик, нарисуете ХВ изюмом, цукатами, чем угодно – шедевр!