День России: что мы празднуем 20 лет спустя?

Сам праздник – моложе, а вот тому, что послужило его причиной – все 20 лет, круглая дата. Относиться ко Дню России можно по-разному, но это уже наша реальность, как бы мы ни расходились во мнениях.

12 июня 2010 года исполняется ровно 20 лет со дня принятия Съездом народных депутатов России «Декларации о государственном суверенитете РСФСР». Ставшей, как считают многие, своего рода знаковой вехой в процессе распада СССР и возникновения на руинах Союза независимых государств, в том числе и России.

Спустя 20 лет событие это выглядит совсем не так, как в то время. Тогда на волне энтузиазма, вызванного демократическими (в то время – без кавычек) переменами, многим казалось, что можно совместить несовместимое (в одну телегу впрячь «коня и трепетную лань»). Якобы суверенитет России мог сочетаться с сохранением единого союзного государства («и семьи братских народов»).

Справедливости ради надо сказать, что распад СССР начался несколько раньше и совсем в других местах. Историки спорят о том, что стало первым камнем, сорвавшимся с крыши огромного союзного государства: то ли алма-атинские беспорядки 1986 года, то ли Карабахский конфликт, то ли события в Ферганской долине. Но, так или иначе, очевидно одно: как только М. Горбачев чуть отпустил гайки диктатуры КПСС, по всем окраинам необъятной страны сразу начались сепаратистские брожения. Особенно массовый характер они носили в республиках Прибалтики.

М. Горбачев, последний Президент СССР (Фото: kojoku, Shutterstock)
М. Горбачев, последний Президент СССР (Фото: kojoku, Shutterstock)
Тогда почему именно 12 июня? Только потому, что впервые о себе заявила Россия. В том числе и о том, что у нее есть собственные национально-государственные интересы. До этого РСФСР была единственной из союзных республик, не имевших собственных полноценных органов власти и управления. Главным властным органом в те уже далекие времена были не Советы, а Компартия. Кстати, вопреки той, старой Конституции. У России своей национальной Компартии не было – такой неожиданный парадокс. Как не было и своей Академии Наук. Почему так «обустроили» СССР – вопрос к предыдущим правителям, хотя ответ ясен. С точки зрения Сталина – да, разумно и подконтрольно, но в конце 20 века изъяны государственного устройства СССР уже серьезно давали о себе знать.

После принятия этой Декларации – пошло-поехало. Затрещало по швам, расползлось, порвалось. И под флагом «парада суверенитетов» часто реализовывались шкурные интересы и амбиции региональных элит – в человеческом сообществе это естественно.

Удивительно, но Декларация о суверенитете была принята практически единогласно, несмотря на то, что в голосовании принимали участие люди самых разных политических взглядов. Чуть ли не единственный документ, который прошел «на ура», по всем остальным вопросам была ожесточенная борьба.

Юридически новое государство в этот день не родилось, родилась политическая воля, как тогда любили говорить. Фактически 12 июня 1990 года было провозглашено создание нового государства, все еще входившего в СССР. При этом впервые было сказано, что законы России имеют приоритет над союзным законодательством (на территории России, разумеется). Кроме того, утверждались «равные правовые возможности для всех граждан, политических партий и общественных организаций» и «принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей». Что из этого «сбылось», каждый может определить сам.

После принятия Декларации процесс развивался стремительно. Мы помним, что было потом – и военные эпизоды, и Беловежские соглашения. О роли политиков тех лет можно судить, но без ожесточенных споров не обойтись. Ведь для многих все это больное и живое, имеющее непосредственное отношение к сегодняшней жизни.

Невозможно найти общую точку зрения по этому вопросу. Он разделяет, а не объединяет большинство людей. Тем не менее – государственный праздник. А в праздник принято говорить хорошее. Что хорошего можно сказать в этот праздник?

Россия жива, несмотря на то, что оказалась сильно потрепанной всеми политическими и экономическими бурями. Живы и другие страны – бывшие союзные республики. Со своими проблемами, совсем не без этого, но живут-бурлят.

(Фото: Zimins@NET, Shutterstock)
(Фото: Zimins@NET, Shutterstock)

Стало ли больше свободы? Наверное, да. Уж по крайней мере «свобода слова и собраний» почти равна «свободе после слова и после собраний» (если перефразировать старый доперестроечный анекдот).

Открылись ли границы, «как ворота Кремля» (по В. Высоцкому)? Для тех, у кого есть материальные возможности, приглашение на работу и прочее – да.

Развивается ли частный бизнес? Ждали большего и ждали для всех и каждого, получили то, что есть. Но, тем не менее, возможность частнопредпринимательской деятельности жива, несмотря на всяческие бюрократические и коррупционные навесы.

Сохранилась ли культура? Здесь «пациент скорее жив, чем мертв», по крайней мере, все уже не так страшно, как могло показаться несколько лет назад. Говорят даже о ренессансе театра и кинематографа. Выставки и концерты тоже более-менее доступны.

Люди приватизировали квартиры – может, оно и аукнется когда-нибудь каким-нибудь налоговым законом, но для многих это стало первой и чуть ли не единственной частной собственностью.

«Про колбасу» в магазинах – очевидно. Есть колбаса, разных видов для всех размеров зарплат и пенсий. Правда, кусочки – тоже разных размеров, бывает, что и в гомеопатической дозе.

Олег Румянцев, один из авторов новой Конституции РФ и Договора о Союзе Беларуси и России (тоже 20 лет спустя) (Фото: Г. Константинова, личный архив)
Олег Румянцев, один из авторов новой Конституции РФ и Договора о Союзе Беларуси и России (тоже 20 лет спустя) (Фото: Г. Константинова, личный архив)
Произошла даже «автомобильная революция». На наших знаменитых «дорогах» все больше железных коней предельного разнообразия марок. Дороги оказались неподготовленными. Многое оказалось неподготовленным, и все мы это прекрасно знаем. А распад СССР по разрушительной мощи и силе воздействия для многих стал откровенной неожиданностью. Потери были чудовищные, но что-то и обрелось.

Хочется верить, что дальнейшее будет зависеть от нас, пусть даже самую малость. И не единственный это праздник в истории, проявившийся изначально «со слезами на глазах». Взятие Бастилии французы празднуют с большим удовольствием, а сколько крови пролилось в той революции...

Возможно, наберется еще много хороших слов к празднику, хотя все мы понимаем, что нерешенных проблем куда больше. Но праздник – это праздник. А окончательную оценку произошедшему 20 лет назад выставит история (хотя не исключено, что сегодняшние наши споры будут продолжаться нашими детьми, внуками, вплоть до «седьмого колена»). Нам назначили праздник, и пусть он будет. Он дался дорогой ценой. Пусть будет День России – ведь до этого его не было. И должны набраться хорошие слова – ведь «мы» живы.