Во сколько обходится американцам Рождество?

Вот и закончились, промчались рождественские, а вслед за ними и новогодние праздники! Большая часть христианского мира уже в первые дни нового года убрала со своих домов и дворов рождественские гирлянды и украшения, улицы потеряли свой яркий нарядный вид.

Кто-то порадовался хорошо проведенным каникулам, встречам с близкими, полученным подаркам, кто-то в размышлении – что делать со всеми этими не очень нужными сувенирами, которые ежегодно пополняют шкафы и кладовки. А владельцы магазинов, огромных предприятий розничной торговли, радостно потирая руки, подсчитывают свою прибыль. Для них рождественские праздники и все что с ними связано – лучший период года не только для продажи всевозможных атрибутов праздника, но и время, когда можно основательно почистить склады и избавиться от залежалых товаров.

Перефразируя известное выражение Вольтера «Если бы Бога не было, его следовало бы выдумать» применительно к Рождеству, можно сказать, что если бы на Западе Рождества не было, его следовало бы выдумать. Потому что никакой другой праздник в мире не способствовал созданию и мощному развитию индустрии, его обслуживающей.

Для справки – по данным интернета, в мире в настоящее время проживает около 2 миллиардов человек, считающих себя христианами, в том числе 1150 млн католиков, примерно 400 млн. протестантов и 70 млн. приверженцев англиканской церкви, которые отмечают Рождество 24-25 декабря. Остальное количество приходится на сторонников православия, но православные христиане Рождество отмечают без особого размаха. Для западного же мира Рождество Христово – едва ли не самый значительный праздник в году. 63% американцев назвали Рождество самым любимым праздником и только 27% отдали предпочтение Дню Благодарения, а совсем его не празднуют лишь 4%.

Но так было не всегда. До второй половины XIX века многие католики и протестанты Нового Света, особенно переселенцы из пуританской Англии, не приветствовали всякого рода увеселения в дни зимнего солнцестояния, а дарение подарков считали языческой традицией и осуждали. В Бостоне, штат Массачусетс, где жило много английских протестантов, за празднование Рождества даже штрафовали. Лишь после Гражданской войны между Севером и Югом (1861-1865 гг.), с началом бурного экономического подъема, стало модным устраивать рождественские праздники с украшениями, подарками и угощением, что свидетельствовало о благосостоянии семьи. И 25 декабря 1870 года Рождество было объявлено официальным праздником США.

Фигурки у дома, изображающие Рождество Иисуса Христа. (Фото: Г.Рыбакова, личный архив)
Фигурки у дома, изображающие Рождество Иисуса Христа. (Фото: Г.Рыбакова, личный архив)
Чем популярнее становился праздник Рождества, тем больше деловых людей находили возможности извлекать прибыль из этого сезонного мероприятия. Одной из первых укоренилась в США традиция посылать к празднику рождественские открытки. В 1875 году некто Луис Пранг, обучившийся печатному делу в Германии, выпустил первые рождественские открытки, которые, конечно, были поначалу очень дорогими. Но довольно скоро выпуск ярких кусочков картона был поставлен «на широкую ногу», на любой вкус и разную стоимость. До сих пор, несмотря на интернет и прочие виды современной связи, количество отправляемых в декабре разноцветных поздравительных писем исчисляется сотнями миллионов.

Затем из Германии позаимствовали обычай ставить и наряжать елки. Уже в 1880 году к Рождеству было реализовано 200 тысяч елок. Сейчас их выращивают специально, ежегодно продается рекордное количество живых елок до 40 миллионов штук. Цена елок на елочных базарах у больших супермаркетов в среднем от 30 до 100 долларов, но, конечно, может быть и значительно выше. Так что хозяйства, занимающиеся выращиванием новогодних красавиц, без прибыли не остаются. Синтетические тоже имеют место быть, но все же большинство американцев отдает предпочтение живым елям.

Счастливого Рождества! (Фото: Г.Рыбакова, личный архив)
Счастливого Рождества! (Фото: Г.Рыбакова, личный архив)
Вслед за елками появилась традиция иллюминировать их. Эдвард Джонсон, вице президент «Edison Electric Light Company», был первым, кто украсил электрическими гирляндами елку в собственном доме в Нью-Йорке в 1882 году, заказав их своим сотрудникам. А к 1900 году традиция украшать окна магазинов и офисов разноцветной иллюминацией стала популярной. Компания «General Electric» первой начала выпускать гирлянды для массовой продажи. Сейчас разноцветные композиции из гирлянд (правда, уже китайского производства) украшают не только общественные здания и офисы, но и многие жилые дома, хозяева которых проявляют при этом много фантазии, вступая в соревнование с соседями, создавая праздничное настроение. Чтобы украсить дом и создать даже небольшую композицию, потребуется потратить не менее 200 долларов. Конечно, часть украшений сохраняется из года в год, но все же гирлянды недолговечны, приходится менять, да и фигурки тоже замены требуют.

Праздничная композиция, в темноте все будет намного красивее. (Фото: Г.Рыбакова, личный архив)
Праздничная композиция, в темноте все будет намного красивее. (Фото: Г.Рыбакова, личный архив)
Не буду останавливаться на таком непременном атрибуте Рождества , как Санта Клаус, который имеет по сути чисто коммерческое значение, особенно с тех пор, как он стал использоваться в рекламе компании «Coca-Cola» начиная с 1930-х годов прошлого века.

Но главный символ Рождества для американцев все же – рождественские подарки, символизирующие библейские дары волхвов. Реклама рождественских продаж начинается в конце октября, после Хэллоуина, а после Дня Благодарения, с последней, «черной» пятницы ноября, начинается настоящий покупательский бум. До 60% годовой прибыли американской розничной торговли приходится на период от Дня Благодарения до Рождества.

По подсчетам специалистов американцы ежегодно расходуют на подарки около 40 млрд долларов. Опрос службы «Gallup» показал, что среднестатистический американец тратит на подарки к Рождеству свыше $800. При этом 34% опрошенных тратят $1000 и более, 25% – от $500 до $1000, 15% – от $250 до $500. Лишь 3% американцев расходуют на подарки менее $100. Но интересно, что из этого количества примерно 10% составляют никому не нужные подарки , т.е. 4 млрд. долларов – деньги, выброшенные на ветер.

И не случайно в США появилась традиция передаривания подарков. Идея передаривания подарков принадлежит первой леди США 1980-х годов Нэнси Рейган, которая таким образом избавлялась от бессмысленных подарков, и в то же время экономила деньги на покупке презентов для других. Опросы показывают, что примерно 78% американцев эту традицию не осуждают, особенно в нынешнее кризисное время. Иногда дарители сохраняют чеки на купленные подарки и при желании после праздника все можно вернуть в магазин, если вещь «не пришлась ко двору». Иногда дарят подарочный сертификат на некоторую сумму в определенный магазин, и вы можете купить то, что хочется. Люди расчетливые и запасливые сразу после праздника, с 26 декабря и до самого Нового года, устремляются на грандиозные распродажи в магазины, чтоб со скидкой в 50 и даже 70 % приобрести подарки к следующему Рождеству. Ибо в эти дни товары с праздничной символикой – искусственные елки, венки, гирлянды, украшения, костюмы Санты, статуэтки и т .п. продаются по невероятно низким ценам.