Великая Агиасма. Что мы знаем о чуде крещенской воды?

19 января Православная церковь отмечает праздник Крещения Господня. Канун этого дня называется Крещенским сочельником.

Для простых людей, которые не обременяют себя познаниями и усилиями в духовной жизни, эти дни особо памятны по одной простой причине: в этот день во всех храмах освящается вода, которая потом совершенно не портится. Все отлично знают название этой воды – «Крещенская вода».

Крещенская вода, или, если более правильно, «Великая Агиасма» (агиасма – святыня) – это вода, которая освящена по особому церковному чину, который называется «чин Великого освящения воды».

(Фото: De Visu, Shutterstock)
(Фото: De Visu, Shutterstock)
Ошибочно думать, что по такому чину вода освящается только в день празднования Крещения Господня. Во время таинства крещения (а оно может совершаться в любой день года), крестильная вода освящается точно таким же чином, и она также является Великой Агиасмой (крещенской водой).

Учитывая свободный доступ к крещенской воде, было в разное время проведено множество опытов, исследований и экспериментов. Давно доказано, что вода 18 и 19 января имеет необычные свойства по сравнению с простой водой. Исследования показали, что оптическая плотность крещенской воды выше, чем воды из тех же источников в обычные дни. Более того, она близка к оптической плотности воды из реки Иордан, где крестился Господь Иисус Христос.

Впервые в истории о подобных свойствах воды, освященной в праздник Крещения Господня, упоминает один из великих учителей и богословов православия святитель Иоанн Златоуст (†407): «В этот праздник в полночь все, почерпнув воды, приносят ее домой и хранят весь год. Cущество этой воды не портится от продолжительности времени, но целый год, а часто два или три года она остается неповрежденною и свежею и, после столь долгого времени, не уступает водам, только что взятым из источников» (О Крещении Христа).

(Фото: De Visu, Shutterstock)
(Фото: De Visu, Shutterstock)

Стереотипы


1. Есть мнение, что вода крещенская имеет подобные необычные свойства по причине того, что священники ее освящают серебряными крестами.

Это не так. Возможно, в особо богатых храмах или монастырях у священства и есть серебряный крест, но у большинства других церквей таких драгоценностей даже за всю историю их храмов никогда не было.

Более того, сегодня уже известно, что в этот день вода освящается даже и не в храмах, но в реках, прудах и т.п. Собственно, набрав воду из-под крана в крещенские дни, вы можете также быть уверены в том, что вода не испортится.

2. Есть мнение, что человеку нужно обязательно окунуться в проруби, так как это благочестивый обычай, и он принесет пользу здоровью окунувшегося.

Это не так. С одной стороны, возможно для некоторых людей, обычно их называют «моржами», купание на морозе в ледяной воде и приносит некую пользу для здоровья. С другой стороны, никаких особых благочестивых обычаев, чтобы окунаться в проруби на Крещение, нет и не было.

На Ближнем Востоке, где температура в это время года, как у нас летом, есть вполне нормальная традиция на праздник Крещения купаться в реке Иордан.

(Фото: De Visu, Shutterstock)
(Фото: De Visu, Shutterstock)
Но у нас эта традиция не имеет никаких здравых корней, и поэтому Церковь (собственно, и врачи с милицией) смотрит на нее неодобрительно. Особенно, если учесть, что люди купание в крещенской проруби сочетают с распитием вино-водочных изделий.

3. Есть мнение, что если человек окунется в крещенской воде, ему Бог простит его грехи.

Это не так. Грехи Господь прощает только в одном случае – если человек кается, то есть приносит покаяние. Во всех других случаях (пусть даже вы 100 раз окунетесь) никакого прощения грехов не бывает.

Это неверное мнение возникло в народе сравнительно недавно, так как люди смешали вместе праздник Крещения Господня (с традицией окунаться) и Таинство Крещения (где человека троекратно погружают в крещенскую воду). Действительно, во время Таинства Крещения человеку Господь прощает все грехи, которые человек совершил до этого ответственного шага.

Как правильно?


Как правильно провести православному христианину праздник Крещения Господня?

(Фото: De Visu, Shutterstock)
(Фото: De Visu, Shutterstock)
Православный христианин в дни любых больших церковных праздников должен прийти помолиться накануне вечером на службу, затем утром на Божественную литургию и причаститься Святых Тела и Крови Господа Иисуса Христа. Соответственно, христианин должен изыскать себе свободное время до этого праздника, чтобы принести покаяние Богу, то есть поисповедоваться.

После утренней службы христианин набирает в бутылочку крещенской воды, идет домой, где потом целый год маленькими частями вкушает эту воду.

Что важно понять?


Главное событие в день праздника Крещения Господня – это не крещенская вода, а причастие Тела и Крови Спасителя. Собственно говоря, это относится и к любому другому празднику и дню.

Эпилог


Праздник Крещения Господня с древних времен имеет и другое название – Богоявление.