Снова Новый год? Веселый праздник Наурыз!

В Казахстане празднуют европейский Новый год. Не откажутся повеселиться на Старый Новый год. Не забудут поддержать китайцев в их веселье. Но самый, пожалуй, казахский Новый год – это Наурыз мейрамы (Навруз)!

К слову сказать, праздник этот – тюркский, а если углубиться в историю, то вообще языческий (он был известен еще в Древней Греции под названием «праздник богинь Коры и Деметры»). Помимо Казахстана, в наше время его отмечают в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Иране, Пакистане, Афганистане и других восточных странах. Но сейчас речь пойдет именно о казахских традициях, сохранившихся до сих пор, корни которых уходят в уклад кочевого народа.

Наурыз мейрамы (Новый день) – праздник весеннего равноденствия. Его отмечают 21 марта, когда после зимней спячки пробуждается природа: на юге страны зацветают деревья, а на севере – начинают бежать первые ручейки. Этот день считается днем обновления и очищения как природы, так и человеческой души. Это также день прощения и милосердия. Поэтому люди ожидают самых лучших перемен в своей жизни.

Чтоб непосвященному лучше понять, Наурыз сродни русской Масленице. Это не религиозный, не политический, не гражданский, а народный праздник. Поэтому он такой веселый и добрый. И главное, искренний. Особенно приятно для казахстанцев, что дни празднования 21, 22 и 23 марта объявлены выходными по указу Президента государства.

К Наурызу готовятся заранее: убирают в домах, приобретают новую одежду, вычищают дворы. В городах и деревнях улицы украшают флагами и транспарантами, ставят национальные юрты в местах празднования, устанавливают качели (алты бакан), обустраивают площадки для проведения традиционных народных состязаний. В детских садах проводят веселые утренники, в школах – концерты, на предприятиях и в государственных организациях – банкеты.

В первый день Наурыза веселые гулянья начинаются с утра. Так как Казахстан – государство многонациональное, одними казахскими традициями праздник не обходится. Свое творчество и культуру представляют все народы, проживающие в стране. Самое время одеться в национальные одежды и вспомнить обычаи предков. На импровизированных, украшенных орнаментом сценах пляшут и поют, разыгрывают представления и театральные сценки. Для детей устанавливают качели-карусели, устраивают катание на осликах и различные конкурсы.

Рядом в юртах симпатичные девушки в национальных костюмах предлагают откушать угощения: кеспе, самсу, куырдак, шашлык, дунганскую лапшу, манты. Все это запивается чаем по-казахски или кумысом (и кое-чем покрепче, что на севере очень актуально, если погода выдалась холодной). Словом, голодным не уйдешь.

Какой же праздник без традиционных игр и забав? Очень популярны различные конные соревнования. Байга: скачки на длинную дистанцию. Кыз куу (Догони девушку): джигит должен на скаку догнать и поцеловать молодую всадницу. Если ему это не удается, то на обратном пути девушка наказывает его ударами плетки. Кок-пар: своеобразный конный футбол, в котором вместо мяча служит обезглавленная туша козла. Кумис алу – скачка с элементами джигитовки: всадник на полном скаку должен поднять с земли монету, местонахождение которой отмечается светлым песком или опилками. Для победителей предусмотрены различные призы.

После уличных гуляний люди идут в гости или принимают гостей дома. Как и всякий другой праздник, Наурыз – это отличный повод встретиться с родственниками и друзьями за большим дастарханом (праздничным столом). Главным блюдом является наурыз-коже. Это сложная похлебка готовится традиционно из семи компонентов – воды, мяса (конина, баранина), жира, муки, соли, злаков (рис, пшеница или кукуруза) и молочных продуктов (курта, иримшика). Составляющие символизируют радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, быстрый рост и божественную защиту. Вот так все непросто.

Наиболее почетным блюдом всегда считалось мясо по-казахски. Баранину отваривали и, соблюдая старинный ритуал, предлагали гостям: тазовые кости и голень отдавали старикам, грудинку – невестке или зятю, шейный позвонок – незамужним девушкам и т.д. Голову барана делил самый почетный гость, который тоже должен следовать традиции, не обидев никого из присутствующих.

Не обойдется праздничный стол без знаменитого бешбармака, простого в приготовлении, но очень сытного и вкусного блюда. Это куски мяса, чаще всего баранина, подаваемые вместе с кусочками раскатанного и сваренного в бульоне теста. Название блюда переводится как «пять пальцев», потому что его принято было есть руками (это блюдо можно бы назвать «Пальчики оближешь»). Бешбармак запивают крепким бульоном – сорпой.

Помимо основных блюд на столе, каждая хозяйка постарается предложить традиционные мясные закуски из конины и баранины: казы, шужук, жал, жая, сур-ет, карта, кабырга. Невозможно представить казахский стол без баурсаков – небольших шариков из дрожжевого теста, испеченных в кипящем масле (что-то вроде пончиков). Завершают трапезу сладкие блюда (бай калмак, чак-чак), кондитерские изделия и чай, обязательно с молоком. По обычаю, когда гости уходят, хозяева дарят им гостинцы – оставшиеся сладости: отказываться нельзя.

Невозможно представить себе Наурыз без айтыса. Айтыс – это песенное состязание акынов, поэтов-певцов. Акыны должны виртуозно владеть домброй и искусством импровизированного пения: быстро находить остроумные ответы на неожиданные вопросы, отражая насмешки противника. Побеждает тот, кто, используя красивые речевые обороты, содержательнее парирует реплику противника. В современном Казахстане айтыс проводят в театрах или дворцах культуры.

По существующей традиции в этот день аксакалы, уважаемые старейшины, обращаются к людям со словом-благословением. Добрые пожелания заканчивается древними словами: «Пусть будет благополучным народ! Пусть будет много светлого (молока)! Пусть этот день принесет обилие! Пусть все зло и все черные дела провалятся сквозь землю! Пусть духи предков всегда поддерживают нас!»