1 апреля: как и зачем веселились в этот день наши предки?

Денек веселый! С давних пор
Обычай есть патриархальный
У нас: и лгать, и всякий вздор
Сегодня всем пороть нахально.

А.Н. Апухтин


Первоапрельские шутки и розыгрыши – традиция, которую в разных странах связывают с национальными событиями «седой старины», положившими ей начало. Итальянцы, французы, англичане, шотландцы имеют свои версии на сей счет.

А вы знаете, что у древних русичей тоже был обычай веселиться в этот день? И не Петр I его учредил по возвращении из Европы. Дата была определена еще в дохристианские времена и совсем не случайно, а в соответствии с древними верованиями наших предков.

Считалось, что 1 апреля просыпается от зимней спячки домовой, причем в не слишком хорошем расположении духа. Он способен заявить о своем пробуждении всевозможными шалостями, от самых невинных до не очень: может, к примеру, муку рассыпать, воду пролить, корм для скота перепутать, собак покусать, лошадиные гривы запутать, коров да овец напугать, белье испачкать и т.д. Любопытно, что русичи находили этому уважительное объяснение: «старая шкура слазит, вот и больно ему, потому и сердит да капризен».

Чтобы «дедушка» не бедокурил, полагалось его умасливать. Поскольку он воспринимался как любитель чистоты и порядка, в преддверии этого дня в домах устраивали генеральную уборку. Выносили во двор на просушку постельное белье, подушки и одеяла, воздух в избе окуривали ладаном, полынью, можжевельником.

Хозяева парились в бане, чтобы встретить чистыми душой и телом пробудившегося домашнего духа, которому приписывали способность видеть не только обычную грязь и мусор, но также дурные мысли и намерения. А затем готовили и выставляли специально для него угощение из хлеба, молока, каши или блинов.

Кроме того, надо было от души повеселить домового, и для этого повсеместно устраивались веселые гулянья и всевозможные шуточные забавы (по другой версии, целью их было запутать только что пробудившегося «хозяина» и отвлечь его внимание от «вредных» выходок).

Приговаривали: «Не сердись, Домовенушка, силушки наберись, угощеньица откушай да на песни-пляски погляди, шутками повеселись». Вот почему крестьяне в этот день красовались в одежде, надетой наизнанку, рядились в разномастные носки и надевали на ноги непарную обувь. А еще подшучивали друг на дружкой и старались перехитрить или по-смешному обмануть.

По заведенному обычаю считалось, что если 1 апреля удастся «обвести вокруг пальца» 12 человек, то ловкачу целый год будет сопутствовать удача, а если ни одного – ее не будет, как ни старайся. Сложилась даже пословица: «Первого апреля не соврешь, когда еще и времечко найдешь?». Кое-где пошли даже дальше: «Весь апрель – никому не верь».

Согласно народной традиции, для тех, кому удастся домового как следует ублажить и настроение поднять настолько, чтобы стал вполне доволен, он за ночь сколько угодно полезных дел в доме переделает! И не абы как, а по-хозяйски добросовестно, рачительно да аккуратно. А если не удастся, то ночью начнет щипать и спать не давать, а поутру продолжит свои проказы.