Что значит Пасха для Вас?

О том, что Пасха – один из самых больших христианских праздников, знает каждый. Но что этот праздник значит для вас лично? Какие чувства вызывает он в вашей душе? Какие струны вашего сердца заставляет петь?

В прошлом апреле в «ШколаЖизни.ру» была опубликована статья Игоря Ткачева «Пасха. Праздник верующих или ярмарка скоморохов?», где он с болью рассуждает о теневых сторонах праздника, о духовной пустоте людей.

Его боль и негодование очень понятны мне. Когда люди большой светлый религиозный праздник используют только как очередной повод, чтобы наесться и даже напиться спиртного. Конечно, все это есть, но это лишь одна сторона правды.

Давайте же в этот день увидим совсем другую, светлую сторону! Ведь настоящий смысл веры, религиозных праздников – помочь человеку прийти к Творцу, заглянуть в глубину своей души и сделать нас всех чище и добрее!

Так исторически сложилось в нашем обществе, что у большинства современников родители атеисты. Даже те бабушки и дедушки, которые были верующими, не могли открыто воспитывать у своих детей веру в Бога. Имея огромную мудрость и терпимость к властям, они были вынуждены принять правила социалистического строя, но только принять, но не отказываясь в душе от Бога. И они смогли передать детям свою силу духа, свою светлую веру, воспитав их справедливыми, добрыми, порядочными, честными гражданами.

Это проявилось в том числе и в бережном сохранении христианских традиций, символов такого дня, как Пасха. Конечно, наши родители не придавали большого значения символам праздника. Надо было красить яйца – их старательно красили, надо было печь куличики – их всенепременно пекли!

Но вспомните, вспомните свое детство! Для приготовления пасхальных куличей наши милые мамы доставали припрятанные бабушкины рецепты, краски, цветную посыпку, загадочные картиночки. Окрашивание яиц превращалось для детей и взрослых в настоящую студию творчества, где полет фантазии никем не ограничивался. Самодельные пасхальные яйца с удовольствием дарились лучшим соседям и друзьям! Для меня с детства этот праздник всегда был связан со светлым таинством ожидания чего-то нового!

День Пасхи всегда в природе удавался солнечным, радостным и немного мистическим, потому что начинался с загадочного «Христос воскрес!». И надо было нам, совершенно не верующим, ответить еще более непонятное: «Воистину воскрес!» И не дай Бог, чтобы это услышали чужие... В этом тоже была тайна!

Мы выросли, поменяли свои взгляды и даже мировоззрение. Но, очевидно, что наши близкие смогли сохранить свет этого праздника для своих потомков. И эта сбереженная духовность просыпается в нас сегодня.

В поисках смысла жизни я узнала обо всех мировых религиях. И хотя сейчас, будучи глубоко верующим человеком, я и не принадлежу христианской вере, но в праздник Пасхи чувствую тот же детский трепет в душе. И испытываю еще большую любовь к Христу, который был живым воплощением Бога на земле, вынес огромные муки и боль и очистил мир для светлой веры.

Пусть этот праздник для всех многострадальных и добрых людей будет днем пробуждения и величия духа. С праздником вас!