Как сделать красивые пасхальные подарки близким?

Есть много праздников, которые любят встречать россияне. Одним из них является весенний праздник – Пасха. Этот светлый и добрый праздник несёт в себе веру, надежду и любовь. В настоящее время Пасха занимает очень важное место в жизни многих людей. Мы возвращаемся к нашим истокам, традициям и вере, и поэтому праздник Пасхи для нас становится чем-то большим, чем просто красный день календаря. В 2008 году Пасха приходится на 27 апреля.

Но даже те, кто не причисляет себя к истинно верующим, любят этот светлый праздник и готовятся к нему. Праздник Пасхи – это хороший способ порадовать родных и близких, показать им свою заботу.
И необязательно дарить именно яйца. Можно составить, например, оригинальную подарочную композицию, с которой справится каждый.

Для пасхального подарка понадобится:
– набор пластиковых одноразовых тарелок (можно цветных, например, желтых);
– одноразовые кружки (или обычные, или просто формочки);
– формы для куличей (можно консервные банки или формочки для корзиночек);
– подарочные ленты (или просто цветная бумага);
– сито;
– марля;
– пасхальные открытки (можно самодельные);
– яйца куриные и перепелиные;
– пасхальные красители (можно натуральные);
– продукты для пасхи и кулича;
– 1 час свободного времени;
– декоративные пасхальные фигурки, искусственная или натуральная верба (по желанию, можно самодельные).

Сначала стоит заняться приготовлением основных пасхальных блюд в мини-формате. Параллельно красим яйца, в том числе перепелиные (они получаются особенно красивыми). Каждый может выбрать наиболее приемлемый способ окраски.

РЕЦЕПТ ПАСХИ (самый простой и быстрый):
1,5 кг творога;
100 г сливочного масла;
150 г сахара;
100 г сметаны;
сухофрукты, цукаты и орехи по вкусу.

Творог протереть через сито. Масло растереть с сахаром, добавить сметану. Полученную кремообразную массу присоединить к протертому творогу, добавить фрукты и орехи, перемешать, заполнить формочки (удобно использовать одноразовые чашечки); в формы лучше предварительно положить марлю, чтобы творог оказался завёрнут в неё, положить небольшой гнет сверху (например, ту же чашу с водой), поставить на 12 часов в холодильник. Сверху пасху можно украсить сухофруктами или кондитерской посыпкой.

Можно слегка видоизменить рецепт, заменив сметану яичными желтками. Тогда смесь перед укладыванием в формочки нужно будет прогреть в микроволновке или на водяной бане. Важно(!), чтобы творог был сухим.

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ (быстрый)
На 4 стакана муки:
3 яйца;
100 г сливочного масла или маргарина;
1 стакан сахара;
1 стакан молока;
50 г дрожжей;
соль по вкусу, изюм, цукаты и сухофрукты.

Дрожжи разведите в теплом молоке, тщательно смешайте с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Это тесто сразу выкладывайте в смазанные маслом формы и ставьте на 3-4 часа в теплое место, после чего можно печь. Глазурь: яйцо (белок), сахарная пудра 1 стакан, лимонный сок 8-10 капель. Поверхность остывшего кулича смазать тонким слоем глазури и посыпать украшениями.
Если Вам страшно в первый раз готовить кулич, испеките любой кекс с изюмом и цукатами, и оформите как кулич.

Когда всё готово, приступаем к оформлению.

На одноразовую тарелку нарезаем тонкие длинные полоски бумаги или подарочной ленты (лучше желтого и зелёного цвета, чтобы было похоже на траву). В центре тарелки размещаем куличик и пасху. Вокруг укладываем яйца. Можно добавить с краю веточки искусственной или живой вербы. Положить маленькую открыточку и фигурку петушка, кролика или декоративные яйца (по желанию).
Если в семье, которой предназначена композиция, есть дети, то стоит добавить ещё и небольшие шоколадные яйца или хотя бы драже, максимально похожие по форме на яйцо.