Наше дело - левое: как живем-поживаем?

А всё-таки хорош месяц август. Что бы там ни говорили о его невыносимой жарище. Во всяком случае, у нас в Ереване в это время года традиционно дико жарко и душно. Так что жарища с повестки дня отнюдь не снимается. Да и было бы, мягко говоря, неразумно оставлять без внимания подобный труднопереносимый каприз погоды. Однако вместе с тем август сопряжен и с некоторыми приятными аспектами бытия. Во всяком случае, у автора этих строк.

В первую очередь автор с присущей ему скромностью сообщает, что появился на белый свет именно в августе. Так что теплота поздравлений в этот день достойно соперничает с высокой температурой окружающей среды. Некоторые ближайшие родственники автора также отсчитывают свою биографию с этого месяца, названного в честь императора Октавиана Августа. А кроме того, есть в августе еще один день, мимо которого автор ну никак не может пройти.

Это Всемирный День левшей. Приходится он на 13 августа. Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры (UNESCO) ввела его в 1984 году. А впервые, по имеющимся данным, он был отмечен в 1992 году по инициативе «Клуба левшей Великобритании». С тех пор, как говорится, и пошло.

В этот день те, кто использует в качестве ведущей левую, а не правую руку, особенно активно стремятся привлечь внимание дизайнеров, производителей и продавцов к необходимости учитывать и интересы левшей при пользовании различными предметами. Устраиваются различные мероприятия, соревнования «от противного» – когда участникам не разрешается использовать правую руку при еде, в работе, различных тонких манипуляциях. Однако более всего Клуб левшей озабочен тем, что во многих школах страны детей-левшей до сих пор стремятся переучить к письму правой рукой, что вызывает психологические стрессы и понижает успеваемость учеников.

Джон Макинрой – гроза соперников и ракеток
Джон Макинрой – гроза соперников и ракеток
Говоря по-научному, леворукие – это люди с левосторонней структурно-функциональной асимметрией тела и правосторонней – мозга. Левши дали человечеству много могучих талантов в самых разных областях: царственные особы (Юлий Цезарь, Александр Македонский, Наполеон Бонапарт), ученые (Эйнштейн, Тесла, Михайло Ломоносов, Иван Павлов), художники (Леонардо да Винчи, Микеланджело, Пабло Пикассо), литераторы (Пушкин, Л.Н. Толстой, Льюис Кэрролл), актеры (Чарли Чаплин, Георгий Вицин, Дэвид Духовны)… Легендарный Джимми Хендрикс на концертах брал зрителей в плен «одной левой». А теннисист Джон Макинрой, говорят, сломал едва ли не столько же ракеток, сколько выиграл престижнейших турниров.

Среди других знаменитых левшей – Аристотель, Жанна д’Арк, королева Виктория, Уинстон Черчилль, Марк Твен, Людвиг ван Бетховен, Исаак Ньютон, Энрико Карузо, Сергей Рахманинов, Франц Кафка, Пол Маккартни, Ринго Старр, лидер «Нирваны» Курт Кобейн, Фил Коллинз, Мэрилин Монро, Сильвестр Сталлоне, Вупи Голдберг, президенты Соединенных Штатов Джорж Буш-старший и Билл Клинтон, теннисисты Артур Эш, Мартина Навратилова, Горан Иванишевич, фехтовальщица Елена Белова.

«Мы не такие, как вы»


Филигранная точность и развитое пространственное воображение объясняют, почему левшей особенно много среди архитекторов, врачей (особенно хирургов), живописцев, скульпторов. Немало их среди фехтовальщиков, боксеров, теннисистов: здесь залог победы – еще в воображении упредить соперника хотя бы на один ход. То есть, у левшей более быстрая реакция.

Дело в том, что за зрительное восприятие правши отвечает правое полушарие мозга, а за двигательную активность – левое. Для того чтобы нервный импульс прошел из правого полушария в левое, а затем последовала команда правой руки, необходимо определенное время. У левши же эта связь упрощена: правое полушарие мозга и воспринимает зрительный образ и контролирует действия левой руки. В итоге, как показывают некоторые исследования, реакция левши благодаря этому убыстряется примерно на 7 миллисекунд.

Левши, как и вообще люди, отличающиеся от большинства некими индивидуальными особенностями, традиционно вызывали интерес и удивление. К ним зачастую относились настороженно, а порой и резко отрицательно. К примеру, на Руси к левшам относились настолько подозрительно, что им даже запрещали давать показания в суде. А во времена Инквизиции леворукость считалась ведьмовским признаком и близостью к дьяволу. Вот как нас не любили!

Следы подобного отношения сохранились во многих языках. Например, в русском: «левый товар», «левый доход», «встать с левой ноги» и т.п. В английском языке слово «леворукий» («left-handed») имеет дополнительные значения – «неуклюжий», «лицемерный», «незаконный». В большинстве англоязычных технических контекстов вместо слова «леворукий» используется слово «левосторонний» («sinistral»), а вместо слова «леворукость» («left-handedness») употребляется слово «левостороннесть» («sinistrality»). Эти технические термины происходят от латинского слова «sinister» – зловещий, мрачный.

В большинстве языков исторически сложилось так, что «быть правшой» означает также «быть квалифицированным, умелым, ловким». А вот что гласит Википедия. К примеру, испанский термин «diestro» имеет два значения: «правша» и «квалифицированный». По-китайски «левый» («zuǒ») означает «неподходящий» или «не имеющий согласия (не согласный)». То же и в армянском: лентяя могут упрекнуть в том, что он «работает левой рукой», то есть спустя рукава. А венгры так и вообще кретином могут обозвать – «balfácán» (от «bal» - «левый» и «fácán» - «фазан»).

В советских школах, при всем их несомненном профессиональном позитиве, маленьких левшей переучивали в обязательном порядке, ругали за «непонятливость» и всё такое прочее. Впрочем, дальнее зарубежье ушло немногим дальше. Но, к счастью, в наше время, когда ломаются многие стереотипы, люди становятся более терпимы к различным проявлениям индивидуальности. Сегодня и педагоги осознали, что природу переделывать не только не надо, но даже вредно, так как у левшей иначе заложены некоторые центры безусловных рефлексов.

Именно поэтому не рекомендуется упорствовать в переучивании левшей, особенно в раннем возрасте, когда наиболее обострена опасность неврозов. Это может сказаться и на умственном развитии малыша. Последствиями переучивания могут стать нарушения темпа и ритма речи (согласно статистике, каждый третий ребенок с заиканием – это переученный левша), серьезные перемены в эмоциональном состоянии ребенка: он может стать вспыльчивым, капризным, раздражительным, беспокойно спать, терять аппетит. Позже появляются еще более серьезные нарушения – частые головные боли, постоянная вялость.

Где, чего и сколько


В среднем, левши составляют от 10 до 20 процентов населения Земли. Хотя в каждом народе доля левшей разная. К примеру, обследования, проведенные среди русских, показывают, что из ста прошедших тестирование 2-3 человека – леворукие. По данным американских ученых, среди населения США левшей 3-5%. У армян их доля достигает 7-8 %. Пока еще неизвестно, чем определяется соотношение леворуких и праворуких.

Справа – ножницы для «обычных» людей, слева – для левшей.
Справа – ножницы для «обычных» людей, слева – для левшей.
Зато известно другое: левшам жить труднее, так как, за редчайшим исключением, все в нашем мире рассчитано на правшей. И потому левшам часто приходится учиться владеть и правой рукой. Именно поэтому они чаще попадают в неприятные ситуации, а вовсе не потому, что это люди с какой-то аномалией, как почему-то до сих пор считают очень многие.

А как вообще распознать, к какому типу вы относитесь, какая рука у вас доминирует? Медики и психологи рекомендуют несколько тестовых упражнений. Например:

 Скрестите руки на груди в «позе Наполеона». Какой локоть сверху?
 Сожмите руки замком. Какой большой палец сверху?
 Попробуйте шагнуть не думая. Какая нога выходит вперед?
 К какому уху прикладываете трубку телефона?
 Прищурьтесь, как будто стреляете: тот глаз, который остался открытым – ведущий.

Рекомендуется также обратить внимание на руки: у левшей, говорят, ногти на левой руке чуть шире.