Что празднуют 20 ноября? День молодого и дерзкого...

Я не о Дне индустриализации Африки, хотя осознаю всю важность процесса, и даже не о Всемирном дне отказа от курения, который безоговорочно поддерживаю. Да, и о Международном дне философии мне тоже сказать, в общем-то, нечего…
Но есть ещё один праздник, весёлый и бесшабашный, который справляют в третий четверг ноября, и который выпадает в этом году как раз на 20 число. Это - «День нового божоле»!
Что же такого в этом французском вине, что именно его день празднуют по всему миру, а не день знаменитого шампанского из Шампани или коньяка, сами понимаете, из Коньяка? Или бордо из Бордо… ох, сколько их ещё? А празднуется только Божоле Нуво!

Производится оно в одноимённом регионе из винограда сорта gamay - чёрного, с белым соком. Вино это молодое - не выдержанное. Рубиновое с розовым оттенком, лёгкое, не терпкое, с ярко выраженным фруктовым вкусом. Мне кажется, что дерзким это вино называют из-за эффекта лёгкой газированности. Не настоящей - чтобы пробка в потолок, как у шампанского, а такой - лёгкое пощипывание на языке, когда вы перекатываете глоточек вина во рту. Фруктовый вкус отличается от года к году, в зависимости от погоды. В прошлом году, насколько я помню, это был аромат ягод, в котором главным был - земляничный. В другом году это может быть вкус банана, груши или сливы. А может и ничего не почувствоваться… Причём, у вина урожая того же года. Был у нас и такой опыт - и подороже, и «штучно», так сказать, в винном погребке, а не порадовало душу: не искрит, не благоухает, кислое и всё тут. Но даже если и вы «нарвались», не ругайте божоле! Возьмите ещё бутылочку, другого производителя, потом ещё одну… А как вы хотели понять характер вина, стать знатоком? И ещё маленький секрет: «Beaujolais Villages Nouveau» (божоле виляж нуво) на этикетке означает, что виноград собран не с одного виноградника. Владельцы виноградников свозят урожай и вместе делают вино, оно несколько дешевле. Не факт, что будет плохо, зависит от соблюдения технологии. Но когда много ответственных за её соблюдением, она имеет тенденцию кочевряжиться и не соблюдаться, знаете ли. Хотя, отговаривать не буду - вполне может выйти достойный результат за приемлемые деньги, заинтересованность в качестве и тут очень сильная. Тем более, если вино «божоле виляж нуво» продаётся под маркой одного производителя. Главное - не переплатить по незнанию... Вообще говоря, как молодое вино, «божоле ново» по определению - вино недорогое. «В норме», цена на рядовое вино от 3,5 до 6 евро, а на вино признанных производителей, например, Georges Duboeuf (признанный «Король божоле») или Louis Tate бывает и выше, хотя обычно не более 20 евро. Замечу, это во Франции. Всё остальное - дело доставки и прочих расходов, включая аппетиты дистрибьюторов…

Кроме того, важно знать, что молодые вина - и божоле не исключение - пьются охлаждёнными. Для «божоле нуво» рекомендуют 13°, хотя многие говорят, что у слишком охлаждённого нового божоле теряется вкус, и охлаждают не ниже, чем до 16-18°. Но вот то, что надо охладить - непреложная истина. Иначе - вкус совсем другой. Ещё один секрет, касается вина вообще - чем оно дешевле, тем сильнее его надо охладить перед подачей. Есть, конечно, экземпляры, которые и этим не спасёшь, но всё-же… Как вы поняли, речь не о рождественских винах, которые пьют горячими.

И ещё: я бы день Нового Божоле объявила Днём Маркетолога - в честь гениального маркетингового хода предприимчивых производителей вина из региона Божоле (Франция). Прожектора, фанфары, аплодисменты! Местный обычай: по окончании сбора урожая осенью распивать первое, молодое, и заметим - недорогое и абсолютно недолгоживущее вино - превратился в 70-х годах ХХ века в национальный праздник. А дальше больше - традиция разошлась по всему миру. И какая традиция! В третий четверг ноября, ровно в полночь открывают грузовики с бутылками божоле нового урожая не только в самом регионе, Лионе и Париже, и по всей Франции, но и в России, Австралии, Америке и даже Африке, в Японии и Китае. С продавцами по всему миру подписывается контракт о недопустимости вскрытия грузовиков и продажи нового вина до полуночи третьего четверга ноября. По прибытии вина в витринах винных погребов, в магазинах - везде! - баннеры «Новое божоле прибыло!». Честно скажу, в России не видела, но на фоне того, что французы никогда не напишут ничего в Париже не по-французски, я думаю, и у нас надо писать понятно - на русском! Ну, а если кто увидит: «Le Beaujolais Nouveau est arrivé!» знайте - это оно и есть! В полночь открывается грузовик или контейнер, или ещё что-то, в зависимости от количества поставки. В ресторанчиках и кафе Франции могут предложить первый стаканчик «за счёт заведения», а дальше - каждый уже сам ставит свои рекорды. Кстати, пятница, которая неминуемо наступит утром - рабочий день. Что мало кого останавливает, так как главное - начать веселье, а там уже само пойдёт - некогда оглядываться на такие мелочи!

Конечно, не всё так просто и для производителей - во-первых, урожай должен быть собран вручную, ягоды не должны быть смяты или раздавлены. Кадры из фильмов про то, как урожай топчут ногами в бочках под зажигательную мелодию - про другое вино! Далее, виноград подвергают углекислотной мацерации: виноградины целыми, на кистях, помещают в ёмкости, заполненные углекислым газом, для размягчения. Далее целые ягоды винограда проходят ферментацию - сбраживание. Так достигается неповторимый фруктовый вкус и аромат. Производители тщательно следят за соблюдением технологии. Небрежность в этой части процесса - присутствие значительного количества давленных ягод может резко отрицательно сказаться на вкусе вина, имени производителя и дальнейших закупках. Кроме того, если ягода целая, из кожицы не экстрагируется в таком количестве танин, придающий вину терпкость, благодаря чему «божоле нуво» и славится своей лёгкостью. После, чтобы остановить дальнейшее сбраживание, вино пастеризуют. Всего через полтора-два месяца после сбора урожая вино готово. И всего за одну неделю его необходимо доставить во все уголки мира!

Beaujolais Nouveau Duboeuf 2008
Beaujolais Nouveau Duboeuf 2008

«Живёт» новое божоле всего несколько месяцев, обычно - три, и до февраля его надо выпить. Позднее лотерея: повезёт - не повезёт. Говорят, можно и через 6-12 месяцев открыть настоящее новое, но это - редкое исключение. Обычно вся прелесть, вкус и аромат вина исчезают через 3 месяца, причём, независимо от того, дорогое ли это вино от известного дома или попроще. Эта сезонность и подстегнула производителей «божоле нуво» к смелому и такому радостному для мира маркетинговому шагу - Празднику нового божоле!

Кстати, существует 12 видов выдержанного вина региона Божоле. Но они более традиционны, каждое со своим характером: консервативные, романтичные… А дерзкое, изменчивое и непредсказуемое - только «Beaujolais Nouveau»!