Какая святая является покровительницей ракетных войск?

17 декабря 1959 года были образованы ракетные войска стратегического назначения (РВСН), поэтому этот день стал профессиональным праздником воинов-ракетчиков. А у православных христиан 17 декабря (4 декабря по старому стилю) – день памяти святой великомученицы Варвары. Это совпадение сделало святую Варвару небесной покровительницей ракетчиков. В любой ракетной дивизии на командном пункте есть икона великомученицы.

Что известно о святой Варваре? Она родилась в III веке в Илиополе Финикийском в богатой и знатной семье. Её мать умерла, когда дочь была совсем маленькой, а отец Диоскор, язычник по вероисповеданию, берёг Варвару, как зеницу ока, ведь других детей у него не было.

Когда Варвара повзрослела, то стала невероятно хороша собой. Полагая, что простые люди недостойны любоваться такой красотой, Диоскор заточил Варвару в высоком замке с роскошными палатами. Оторванная от людей, юная девушка любовалась природой с высокой башни, восхищаясь её красотой и гармонией. Постепенно она пришла к выводу, что идолы, которых чтит отец, творение рук человеческих, и они не могли так великолепно устроить мир. Желание познать истинного Бога охватило её душу.

Но пришло время выдать девушку замуж. Отец в мечтах видел дочь женой знатного человека, но услышал от Варвары решительный отказ: она не хотела ни говорить, ни думать о браке. Диоскор пришёл в ужас, но разрешил Варваре выходить из замка. Отец надеялся, что дочь, встречаясь с разными людьми и увидев, как сверстницы вступают в брак, со временем сама пожелает выйти замуж.

Воспользовавшись разрешением отца, Варвара познакомилась с христианками. Новые подруги много рассказывали о Христе, о его жертве, о вечных муках грешников и блаженстве праведников. Сердце девушки возгорелось любовью к Господу Иисусу Христу, и вскоре Варвара приняла святое крещение. После крещения девушка воспламенела ещё большей любовью к Богу и дала обет сохранять в непорочности своё девство.

Когда Диоскор узнал, что его дочь стала христианкой, он пришёл в ярость, достал меч и хотел ударить Варвару, но она обратилась в бегство. Отец погнался за ней и уже почти настиг, но путь им неожиданно преградила каменная гора. Тогда Варвара стала пламенно молиться, и произошло чудо: гора расступилась, в образовавшемся проходе скрыла девушку и сразу приняла прежний вид. Жестокий Диоскор несказанно удивился. Он долго искал свою дочь и, наконец, обнаружив её в пещере, схватил за волосы и притащил домой. Затем он запер Варвару в тесной комнате, где долго морил её голодом.

Никак не мог Диоскор смириться с тем, что Варвара отвергает языческих богов. Вскоре он привёл заключённую к правителю страны Мартиану, рассказал ему всё и отрёкся от родной дочери. Увидев перед собой очень красивую девушку, Мартиан стал убеждать Варвару не бесчестить свой род и не губить цветущую юность. Но девушка в ответ стала прославлять Иисуса Христа. Правитель был разгневан и повелел обнажить девственницу и забить воловьими жилами, а потом заключить в темницу.

Однако все эти мучения не поколебали крепкой веры мученицы Варвары. Она молилась, еле живая от жестоких истязаний. И Господь услышал её молитвы: он исцелил её от ран, на теле девушки не осталось и следа.

На следующий день девушку подвергли новым пыткам: её тело терзали железными крючьями, опаляли свечами рёбра, отрезали сосцы, нагой водили по городу с побоями и издевательствами. Наконец, Мартиан понял, что не может склонить Варвару к язычеству, и осудил её на усечение мечом. Палачом стал жестокосердый отец Варвары. По совершении казни мучители сразу получили возмездие от Бога: внезапно разразилась гроза, Диоскор с Мартианом были убиты ударами молний.

Мощи святой великомученицы хранились сначала в Илиополе, затем в Царьграде, а в 1108 году были перенесены в город Киев, где и находятся до сих пор во Владимирском соборе. Множество чудесных исцелений свершилось от святых мощей. Великомученица Варвара считается покровительницей от внезапной смерти, смерти без покаяния и причастия.