Как подготовиться к возлияниям? Секреты пития

Новогодние праздники (часто они начинаются в двадцатых числах декабря на работе и заканчиваются в двадцатых числах января дома или в больнице) – это испытание вас на прочность. Испытание ваших печени, почек и всех других внутренних органов. Конечно, ничегонеделание, обжорство и алкогольные излишества – это серьезный экзамен для организма. А воздержаться от удовольствия и противостоять родственникам, друзьям, коллегам и собственному аппетиту очень сложно.

Чтобы хорошо (или хотя бы удовлетворительно) чувствовать себя после обильных возлияний и поедания всего, до чего руки дотянулись (а до чего не дотянулись – до того собутыльники и товарищи по застолью помогли дотянуться), нужно от них, возлияний, или отказаться, или к ним подготовиться. Так что, если нет возможности избежать пьянства, лучше к нему подготовиться заранее. Предупрежден – значит, вооружен.

1. В предпраздничные дни или хотя бы с самого утра в день «желудочно-печеночного» экзамена принимайте витамин В1 или комплексный препарат, содержащий группу витаминов В. Неважно, импортного или отечественного производителя. Этот витамин принимает активное участие в образовании фермента, который нейтрализует алкоголь. Писать названия витаминов и их производителей не стану – это может выглядеть скрытой рекламой. Но в любой аптеке или поликлинике вам назовут несколько таких препаратов.

2. За несколько часов до начала застолья можно выпить «мерзавчик» виски, коньяка или водки – в зависимости от того, чем вы будете испытывать свой желудок на прочность. Дайте организму адаптироваться.

3. Запаситесь активированным углем, энтеросгелем или другим сорбентом, который поможет вашему организму очиститься от шлаков. Также помогут ферментные препараты, ускоряющие переваривание пищи и вывод ее остатков из организма. Обязательно прочитайте противопоказания и предостережения – часто после приема такого лекарства нужны препараты, восстанавливающие флору и нормальную жизнедеятельность кишечника (как правило, в рекламе об этом забывают упомянуть). А людям с проблемным «мотором» и неполадками в сердечно-сосудистой системе ферментные препараты могут быть вообще противопоказаны.

4. Не пытайтесь наесться жирной пищи перед обильным приемом алкоголя. Миф о том, что жир пленкой покроет кишечник и вы не будете пьянеть – большей частью все-таки миф. Опьянеете вы все равно, может быть, на несколько минут позже, чем товарищи по застолью, – а вот удар по печени эти жиры нанесут очень серьезный. И завтра вас будет ожидать не только похмелье, но и стонущая печень.

5. Не пытайтесь выпить все и сразу – удовольствие не получите ни сейчас, ни на утро. В идеале, выберите один напиток (причем, если вы пьете вино – путь это будет один сорт вина, если водку – один вид водки) и наслаждайтесь им, пока сможете. Или пока здоровье позволяет. В крайнем случае, повышайте градус, но не наоборот.

6. Не задерживайте алкоголь во рту – так он еще быстрее проникнет в кровь и, как следствие, вы быстрее опьянеете.

7. Умейте вовремя остановиться. Если вы уже навеселе – пора отдохнуть. Помните, что последняя рюмка – всегда лишняя. Это самый сложный и трудновыполнимый совет.

8. Если чувствуете, что выпили лишнего, попробуйте уединиться и избавиться от излишков. Конечно, «два пальца в рот – и вперед» – это не модно и не престижно, но напиваться, как свинья, тоже не модно и не престижно. Раз уж допились, имейте мужество это признать и от этого избавиться. Кстати, во время пиршеств в Римской империи участники застолий, длившихся иногда по нескольку дней, так и поступали. Считалось, что удовольствие человек получает от смакования пищи, а не просто от утоления голода. После очистки желудка можно выпить и сорбент, например, активированный уголь или его более современный его аналог, энтеросгель. Кстати, у здорового человека, не обремененного излишествами и не приученного к утоплению в алкоголе, желудок и сам «намекает» о необходимости очиститься от всякой гадости – так что не мешайте ему, природа свое возьмет.

9. Бодрость подвыпившего человека (подвыпившего – мягко сказано!) после чашечки крепкого кофе – это самообман. Но выпить (не алкоголь!) после всего полезно. Только не кофе, а зеленого чаю. Сейчас даже выпускаются специальные антиалкогольные чаи, в аптеках продаются.

10. Если допились до полуобморочного состояния и чувствуете, что вот-вот потеряете сознание, вспомните чувствительных барышень из 19 века. Если уж им прописывали нашатырный спирт – то вам и подавно пора «нюхнуть». Или выйдите на свежий воздух. Зимний воздух он, знаете ли, отрезвляет.