Чем полезен грейпфрут и когда его личный праздник?

В феврале в странах, где выращивают грейпфруты, начинается праздник, посвященный уборке урожая. Он так и называется – «Праздник сбора грейпфрутов». На острове Хувентуд – сельскохозяйственном центре Кубы, откуда берёт своё начало праздник, собирают рекордное количество этих прекрасных солнечных плодов.

Праздничное гулянье, напоминающее фестиваль, длится несколько дней, не затихая даже ночью.
Представления и эстрадные шоу, песни, пляски, конкурсы и розыгрыши длятся круглосуточно, перетекая в большой Грейпфрутовый пир с дегустацией различных сортов замечательных фруктов, грейпфрутового сока и сладостей, приготовленных на основе виновника торжества.

Праздничное гулянье, напоминающее фестиваль, длится несколько дней
Праздничное гулянье, напоминающее фестиваль, длится несколько дней

Впервые вечнозеленое дерево рода цитрусовых, семейства рутовых – рослое, с обширной кроной – было обнаружено на острове Барбадос (1750-е годы), затем – на Ямайке (1814 г.), и вначале считалось декоративным растением. Но позже выяснилось, что плоды его не только съедобны, но и необыкновенно полезны благодаря уникальным диетическим свойствам и витаминному комплексу, входящему в их состав.

А потому после 1880 года начался быстрый рост промышленного производства этой культуры в США, затем в других странах, а в XX веке грейпфрут занял ведущее место на мировом фруктовом рынке. Огромные плантации этих экзотических фруктов стали приносить очень хорошие доходы.

На острове Хувентуд (Куба) собирают рекордное количество этих солнечных плодов
На острове Хувентуд (Куба) собирают рекордное количество этих солнечных плодов
В настоящее время культура произрастает во всех странах субтропической и тропической зон. Целенаправленное же её возделывание осуществляется в таких странах, как США (штаты Флорида, Калифорния, Техас, Аризона), в странах Карибского бассейна, Бразилии, Израиле и ЮАР.

Грейпфрут культивируется в районах Западной Грузии и на Черноморском побережье Кавказа, но удельный вес его в общем «цитрусоводстве» этих районов незначителен. Предполагается, что грейпфрут – это оригинальный гибрид апельсина и помело, появившийся в результате их естественного природного скрещивания.

Уже само название «грейпфрут» кажется удивительным: в дословном переводе с английского «грейп» означает «виноградный плод». Казалось бы – что общего между цитрусовым фруктом и виноградом?
В том-то и дело, что своим названием грейпфрут обязан не вкусовым качествам, а особенности роста плодов, которые собираются на ветвях в кисти, напоминающие формой виноградные.

Латинское название грейпфрута еще интереснее: citrus paradisi или «райский цитрус». Срок созревания плодов этого экзотического растения – 9-12 месяцев и, что характерно – в процессе их созревания на деревьях в течение нескольких месяцев висят гроздьями не только созревающие плоды, но и молодые завязи.

"Грейпфрут" в дословном переводе с английского означает «виноградный плод»
"Грейпфрут" в дословном переводе с английского означает «виноградный плод»
Крупный плод грейпфрута, достигающий в диаметре 30-40 см, похож на апельсин, но его кисло-сладкий вкус, в отличие от апельсина, характерен небольшой горечью, которая, однако, его ничуть не портит, а напротив – придаёт приятным и освежающим плодам своеобразный, оригинальный вкус.

Эта характерная горчинка в плодах грейпфрута объясняется наличием в них биологически активного вещества – нарингина, очень полезного для организма человека. Нарингин способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшению пищеварения, повышению аппетита и общего тонуса.

Сегодня существует около 20 сортов грейпфрута, делящихся по цвету мякоти на 3 основных группы: красные, розовые и белые. Как и все цитрусовые, грейпфрут богат витамином С: 100 граммов его мякоти содержит 50% суточной потребности человека в этом витамине. А как все оранжевые фрукты, грейпфрут содержит вещества, препятствующие появлению раковых клеток – антиоксиданты.

На этом схожесть с другими цитрусовыми побратимами заканчивается, и начинаются чудеса. В 70-е годы ХХ столетия появилась «волшебная» грейпфрутовая диета, помогающая сбрасывать лишние килограммы всего лишь посредством добавления в ежедневный рацион 3 стаканов грейпфрутового сока. И «виноват» в этом, опять же, вышеупомянутый нарингин, способствующий «сжиганию» жиров, помогая желчи в их расщеплении; он также ускоряет обмен веществ и стимулирует процесс пищеварения, что в результате и приводит к похудению.

Началось всемирное увлечение этой диетой с того, что знаменитая актриса Софи Лорен поведала миру о своём рецепте красоты, суть которого заключалась в том, что ежедневно звезда съедает по одному плоду «цитрусового чуда» – грейпфрута, который и помогает ей как в поддержании стройности фигуры, так и в омоложении кожи.

Всемирное увлечение грейпфрутовой диетой началось с того, что Софи Лорен поведала миру о своём рецепте красоты
Всемирное увлечение грейпфрутовой диетой началось с того, что Софи Лорен поведала миру о своём рецепте красоты
Нарингин, витамин С и другие полезные вещества, витамины и ферменты в больших количествах содержатся в непрозрачных перепонках между дольками грейпфрута, а потому лучше всего съедать грейпфрут неочищенным от этих плёнок. Кроме того, грейпфрут имеет низкий гликемический индекс, что позволяет естественным способом снизить уровень сахара в крови. Больным диабетом это вещество помогает сократить потребность в инсулине.

В красных грейпфрутах содержится дополнительный антиоксидант ликопен, способствующий нормализации уровня холестерина, поэтому они особенно полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями – достаточно выпивать один стакан грейпфрутового сока в день.

Грейпфрут, поднимающий общий тонус, повышающий аппетит и способствующий устранению депрессии, рекомендуется в умеренных количествах регулярно включать в рацион. Кроме всех уже перечисленных достоинств, он также выводит из организма токсины, излишнюю жидкость и снижает кровоточивость дёсен.

Грейпфрут в умеренных количествах рекомендуется регулярно включать в рацион
Грейпфрут в умеренных количествах рекомендуется регулярно включать в рацион
Грейпфрутовое эфирное масло, продающееся в аптеках и косметических магазинах, можно применять для ухода за кожей и волосами, для ванны (4-6 капель) и для массажа (1-5 капель на 5 мл масла сладкого миндаля), при целлюлите.

Его можно использовать и как ароматизатор воздуха в помещении, капнув в аромакурительницу или аромалампу 5-7 капель. Добавляя масло в кремы, тоники, маски, шампуни, ополаскиватели и гели для душа по 3-5 капель на 15 г основы, можно обогатить их состав.