Свадебные кольца

Свадебные церемонии народов мира отличаются значительным разнообразием, но в каждой из них есть ритуалы, соблюдение которых гарантирует любовь, богатство, верность и длительность отношений. Американские невесты обязательно должны надеть в день свадьбы что-то новое, старое, чужое и голубое. В Китае новобрачные пью вино из бокалов, связанных красной ленточкой. В Германии женихи набивают карманы зерном, чтобы обеспечить семье сытую жизнь. В Индии мужа и жену осыпают лепестками цветов, ограждая их от горя и напастей. Новобрачные индейского племени Оканаган получают по орлиному перу - эти гордые птицы выбирают себе пару на всю жизнь.

Во многих странах непременным ритуалом бракосочетания является обмен кольцами. Эта традиция пришла к нам из очень далекого прошлого. Форма кольца играла в жизни предков значительную роль: обведенный окружностью человек мог не бояться нечистой силы, шнурочек, кольцом охватывающий запястье, предохранял от сглаза и болезней, в мифологии пожирающий собственный хвост змей Уроборос олицетворял бессмертие, вечность и мудрость.

Невозможно точно назвать тот момент, когда окружность стала кольцом, которое носят на пальце. В древнегреческой мифологии есть упоминание о том, что первое кольцо принадлежало Прометею. Владыка Зевс разгневался на Прометея за то, что он украл и передал людям священный огонь, и поклялся навеки приковать его к скале. Многие века стоял Прометей у скалы, пока его не освободил Геракл, убивший злобного орла, клевавшего печень героя, и разрубивший цепь. Чтобы не нарушить своего слова, пришлось Зевсу сделать кольцо из звена той цепи и вставить в него осколок скалы. Это кольцо Прометей должен был вечно носить на пальце.

Исторически появление колец связывают с древнеегипетскими фараонами, использовавшими их в качестве печати. Позже в Египте возникла мода на ношение золотых колец, начало которой положили состоятельные женщины. Небогатые, но следующие моде египтянки, носили кольца из недорогих металлов, стекла или глины. Для тайных орденов и политических сообществ кольца были чем-то вроде пропуска, доказывающего их принадлежность. Героиня романа Ефремова гетера Таис Афинская носила кольцо из электрона с красным гиацинтом, знак тайного культа богини. Русские цари носили кольца и перстни как показатель богатства страны и символ абсолютной власти монарха.

Почему именно кольца стали символом соединения двух сердец? Может быть, потому что они говорят о верности и постоянстве, обмене обещаниями любить, верить и беречь друг друга, а может быть потому, что это удобно, красиво и доступно даже небогатым влюбленным. Независимо от причины, обычай существует и будущим новобрачным не мешает знать о том, какие кольца бывают и как их выбирать.

Начнем с того, что обручальные и свадебные кольца – это не синонимы. Самой свадьбе раньше предшествовала помолвка – жених просил руки невесты у ее родителей и получал их согласие и благословение. Такие молодые люди считались обрученными, и знаком этого было обручальное кольцо, которое жених преподносил невесте. Внешний вид обручального кольца отличается от того, что надевают супруги на церемонии бракосочетания. Оно может иметь гравировку или быть украшено камнями.

Считается, что процедура обручения была введена римлянами и имела вполне прозаический и даже экономический смысл: жених, не способный подарить невесте кольцо, хотя бы и металлическое, вряд ли сможет содержать ее также, как это делали родители. В иудейской традиции кольцо сменило монетку, которая являлась показателем платежеспособности будущего мужа.

Сейчас молодые люди в гораздо меньшей степени зависят от своих родителей и, как правило, опускают процедуру обручения как несущественную формальность, ставя родственников перед фактом принятого решения. Но если юноша и девушка имеют желание и возможности, никто не мешает им надеть друг другу сначала обручальное, а уж затем свадебное кольцо.

Свадебные кольца молодожены надевают друг другу в загсе после волшебных слов регистратора: «Прошу молодых обменяться кольцами». В отличие от обручальных, этих колец непременно должно быть два, и выдержаны они должны быть в одном стиле.

Традиционно обязанность приобретения свадебных колец возложена на жениха, но прежде чем сделать это, ему стоит посоветоваться с невестой и узнать ее предпочтения, ведь ей носить это кольцо и со сдержанной гордостью демонстрировать его окружающим. Еще лучше пойти за кольцами вместе. Это не свадебное платье и никаких примет на данный счет не существует. Правда предварительно будущим супругам необходимо обсудить примерную сумму покупки, дабы жених избежал неловкого момента перед прилавком ювелирного магазина.

С той поры, когда первый жених надел колечко на палец первой невесте, мода на свадебные кольца менялась. Они были железными, серебряными, золотыми и платиновыми, тонкими и толстыми, гладкими и с камнями, с рисунком и памятной надписью. Выбор кольца зависит от вкуса и финансовых возможностей влюбленной пары, но чаще всего будущие новобрачные склоняются к гладким золотым кольцам, которые нельзя спутать ни с какими другими. К тому же гладкое кольцо без камней значительно легче увеличить, если пальцы со временем станут толще.

Прежде, чем купить кольцо, стоит обойти несколько хороших ювелирных магазинов, примерить различные варианты, убедиться, что колечко не слетит с пальца или не станет неснимаемым «вечным» символом любви. Примета говорит о том, что металл кольца впитывает энергетику хозяина, поэтому не стоит брать поношенное кольцо. Лучше простенькое, но свое.

У восточных народов супруги традиционно носят обручальные кольца на среднем пальце левой руки, считая ее более близкой к сердцу и связанной с ним веной. В европейских странах обручальные кольца носят на безымянном пальце правой руки, а на левую надевают только после того, как брак распался.

Какое бы кольцо вы не выбрали, помните, что это всего лишь символ ваших чувств, который не сможет заменить сами чувства, будь он хоть платиновым с бриллиантами. Берегите свою любовь и будьте счастливы!