№ 7(70) ИЮЛЬ 2003

   Ачинску - 320!
   К профессиоальным праздникам металлургов и строителей
   Социальному страхованию России - 100 лет!

РОССИЙСКАЯ РАДИОТЕЛЕСЕТЬ ПРИРОСЛА КРАСНОЯРЬЕМ

Игорь Александрович Тимофеев родился 27 февраля 1960 года в Красноярске. В 1981 году закончил Кемеровское высшее военное командное училище по специальности «инженер по эксплуатации средств многоканальной радиорелейной и электросвязи». С 1981 по 1995 год служил в войсках связи. Занимал должности заместителя начальника по оперативно-технической службе, начальника узла связи Генерального штаба (занимался развертыванием системы связи в зоне Грузино-Абхазского конфликта). С 1996 по 1999 год служил в органах внутренних дел преподавателем, начальником цикла криминалистики и спецтехники учебного центра УИН УВД по Красноярскому краю, заместителем начальника отдела ИТО, связи и вооружения, начальником Центра инженерно-технического обеспечения ГУИН Минюста России по Красноярскому краю. С сентября 2000 по октябрь 2001 года работал в должности заместителя директора по техническому оборудованию и эксплуатации ГКУ «Дирекция краевых телепрограмм». Принимал участие в разработке краевой целевой программы «Модернизация и развитие телерадиовещания Красноярского края на 2001-2005 годы». С октября 2001 года – первый заместитель председателя ФГУП Красноярская ГТРК, директор филиала Федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Красноярский краевой радиотелевизионный передающий центр.
Женат. Воспитывает сына.

Филиал ФГУП «РТРС» Красноярский краевой радиотелевизионный передающий центр является оператором по эфирной трансляции программ телерадиовещания и зоновой спутниковой телефонной связи. Сегодня это предприятие предоставляет качественные информационно-коммуникационные услуги. Влияние КРПЦ распространяется на территории Таймыра и Эвенкии, центральные и южные районы края, Хакасию и Тыву.

ИСТОРИЧЕСКИЙ РАКУРС

Официально история предприятия началась 2 ноября 1957 года. Эта дата связана с приемом в эксплуатацию Красноярского телецентра и началом трансляции местных программ. В этот же период в крае активно осуществлялось строительство мощных по тем временам ТВ-трансляторов в городах и поселках. К концу 60-х годов космические системы «Экран» позволили уверенно принимать 1-ю программу, а с 1985 года и 2-ю программу Центрального телевидения в самых отдаленных населенных пунктах края. По сути, более 90 процентов населения края получили возможность смотреть эти телепрограммы. Но оставалась нерешенной проблема распространения краевых программ. В связи с этим администрация Красноярского края в 2001 году утвердила программу развития телерадиовещания, ее перевод на цифровое вещание передающих средств. Так появилась новейшая система связи «Енисей». Она предусматривала монтаж в 2002 году передатчиков телесигнала в 68 населенных пунктах. Но намеченные планы были нарушены неритмичным финансированием со стороны краевого бюджета. Тем не менее, система спутниковой связи «Енисей» сегодня имеет возможность в течение 24 часов обеспечивать вещание краевой программы телевидения местных и районных телекомпаний, передавать на край четыре теле- и четыре радиопрограммы. Кроме того, создать пейджинговую связь на всей территории Красноярского края, обеспечить надежную передачу информации по краю для нужд УВД, ГОиЧС на персональные компьютеры. При максимальном использовании функций центральной земной станции системы «Енисей» в Красноярске впервые появилась реальная возможность комплексно решать задачи по информационному обеспечению края и прилегающих к нему территорий.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РАЗВИТИЯ

Игорь Александрович Тимофеев, директор филиала Федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Красноярский краевой радиотелевизионный передающий центр:

– Сегодня наше предприятие является филиалом крупнейшего монополиста в области телерадиовещания в России. Все задачи по эфирной трансляции программ и зоновой спутниковой телефонной связи, распространению другой циркулярной информации, развитию, реконструкции, информации, эксплуатации имеющейся технической базы нам ставятся генеральной дирекцией предприятия «Российской телевизионной и радиовещательной сети». В этом смысле мы являемся государственным подразделением и в своей деятельности исходим из государственных интересов.

Основная сфера деятельности нашего предприятия заключается в предоставлении услуг населению в области эфирного телевизионного, радиовещания и связи. Речь идет в первую очередь о современных системах спутниковой связи. Область нашей профессиональной деятельности затрагивает самые разносторонние интересы общества. Не случайно мы ощущаем на себе достаточно пристальное внимание, особенно во время проведения выборных компаний различного уровня. Но, повторюсь, мы не занимаемся политикой, а лишь предоставляем названные мною услуги. К сожалению, должен отметить, что финансовая разница между предоставляемыми и потребляемыми нами услугами достаточно небольшая и едва превышает фонд заработной платы. Так что, несмотря на отмеченный мною «монополизм», мы не можем отнести себя к разряду финансовых магнатов.

Тем не менее, стремимся к тому, чтобы наши услуги отличались стабильным качеством и наиболее полно отражали запросы населения. Например, если мы будем говорить о более качественном телевидении, радио, связи, то невольно затронем проблемы современных цифровых технологий. Их освоение и внедрение связано с достаточно объемными материальными затратами, бремя которых предприятие самостоятельно нести не может. Здесь требуется консолидированная помощь со стороны федерального и краевого бюджетов. В противном случае возникает реальная опасность чрезмерного отставания от международных стандартов. Не секрет, что в районы Крайнего Севера мы, например, передаем радиосигнал только на речевых частотах. При этом слушатели радио не могут принимать в полном объеме музыку. Если говорить о телевидении, то четкость изображения явно уступает тому, что способны предоставить современные цифровые технологии. И в этих условиях говорить, например, о стереозвучании просто не приходится. Это один аспект проблемы. Второй заключается в технологических особенностях приемной сети. Я имею в виду те коллективные телеантенны, которые расположены на крышах домов, и жильцы оплачивают услуги по их использованию в виде абонентской платы. Эти сети находятся на обслуживании муниципальных организаций. А если говорить совсем откровенно, то муниципальные организации о них просто «забыли». Вот вам еще одна существенная причина, влияющая на качество принимаемого потребителем телесигнала.

Что же касается передающей части, то я уверенно заявляю – мы выдерживаем все параметры и соблюдаем нормы передачи теле- и радиосигналов. Другое дело, что на качество принимаемого сигнала сильно влияет сложный рельеф местности. В прежние годы для устранения этих помех в нашем крае была создана самая развитая в стране ретрансляционная сеть. Она состоит из 1,5 тысячи приемопередающих станций, обслуживаемых 8 цехами, которые имеют районные подразделения. Из более чем 400 сотрудников, работающих в Красноярском краевом радиотелевизионном передающем центре, 250 заняты обслуживанием этой сети.

Если говорить о системе спутникового телевещания, то телевизионный сигнал охватывает 100 процентов территории Красноярского края. Иначе говоря, если поставить приемопередающую станцию в любом населенном пункте, то можно смотреть телепрограммы. Сегодня в крае используются маломощные эфирные передатчики, радиус распространения сигнала которых от 5 до 15 километров. Так как сеть создавалась в 70-80-е годы, то технический ресурс приборов почти исчерпан. Прежние производители этих приборов перепрофилировались, и замена устройств стала очень проблемной. Ее решение частично предусмотрено программой развития телерадиовещания по Красноярскому краю. В рамках ее реализации прежняя аналоговая система связи «Енисей» заменена на цифровую на центральной земной станции спутниковой связи. Также произведена замена приемной части оборудования на новые цифровые технологии. А эфирный передатчик телерадиосигнала таких усовершенствований пока не претерпел. Тем не менее, качество его сигнала значительно улучшилось.

Техническая идеология краевой программы развития телерадиовещания предусматривала не просто передачу сигнала, но и касалась модернизации приемной сети. Это позволило бы формировать полный сервис мультимедийных услуг. На сегодняшний день наша станция может мультиплексировать в один поток до трех каналов телевидения, до семи каналов радиовещания и любые потоки передачи данных. Современная система спутниковой связи задействует центральную земную станцию спутниковой связи и периферийные, способные работать в режиме «прием-передача». К сожалению, эти возможности пока востребованы на 7-8 процентов. И в этом направлении у нас большие резервы. Уже сегодня мы монтируем периферийную земную станцию спутниковой связи в Кодинске. Она позволит «снимать» сигнал с приемника и доставлять его беспроводным методом потребителю. Это значит, кодинцы смогут смотреть и слушать передачи краевых и центральных программ, включая систему оповещения ГО и ЧС.

Мы разработали проект и устанавливаем приемопередающие станции, дающие симметричный доступ между двумя населенными пунктами, не имеющими проводной связи. Этот проект предусматривает скоростной доступ и работу в глобальной сети Интернет в рамках таких государственных программ, как «Электронная Россия», «Дистанционное обучение» и др. Проект планируется полностью реализовать в августе нынешнего года. Без сомнения, кодинский опыт будет распространятся на другие регионы края и даст ощутимый экономический и социальный эффект.

Сергей ПОПОВ

События месяца

  ЮБИЛЕЙ СИБИРСКОГО ГОРОДА
Ровно 320 лет назад, в 1683 году на правом берегу Чулыма был построен Ачинский острог...

  50 ЛЕТ - НОРИЛЬСКУ
Северная столица края в июле отметила свое пятидесятилетие. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и заместители губернатора Сергей Сокол, Вадим Медведев и Александр Новак вылетели в г. Норильск для участия в праздничных мероприятиях...

  НАЗНАЧЕНИЕ
Новый заместитель губернатора Красноярского края по социальным вопросам Надежда Крепышева на своей первой пресс-конференции для красноярских журналистов сказала...

  СОЗДАНИЕ «РОССИЙСКИХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ»
Министр путей сообщения Геннадий Фадеев, выступая перед коллективом Красноярской железной дороги, информировал о создании АО «Российские железные дороги»...

  ТРАНСКРЕДИТБАНК ПРЕДОСТАВИЛ КРАЮ КРЕДИТ
ТрансКредитБанк предоставил администрации края кредит в 300 миллионов рублей. Об этом сообщил Юрий Красковский, президент ОАО «ТрансКредитБанк»...

  КОНТАКТ С АМЕРИКАНСКОЙ КОМПАНИЕЙ
В НПО ПМ завершились переговоры с представителями американской фирмы АТК Aerospace...

  ПОЗДРАВЛЕНИЕ МОРЯКОВ-ТИХООКЕАНЦЕВ
Глава Красноярска Петр Пимашков направил телеграмму в адрес моряков-тихоокеанцев, несущих службу на атомном подводном крейсере «Красноярск»...

  ВИЗИТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ
Завершился визит в Красноярском крае Председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова...


 



Наши партнеры:

 

РГ ОНИКС

Красноярский информационный сервер
Copyright 2002
ИД "Миллион"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Создание и поддержка сайта Оникс-Интернет
Webmaster -
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"