Ко Дню защитника Отечества
   Страховой рынок края

БУДНИ ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА

Наше досье:
Военный комиссар Красноярского края генерал-майор Николай Петрович Ивченко родился 27 августа 1956 года в Краснодарском крае.
После окончания школы два года служил в Вооруженных силах. В 1977 году стал курсантом Красноярского высшего командного училища радиоэлектроники ПВО, которое закончил в 1981 году, получив специальность инженера по эксплуатации радиотехнических средств.
Дальнейшую службу проходил в отдаленных районах Красноярского края (о. Диксон), Якутии, Иркутской области, в городе Брянске. Прошел путь от командира отделения до командира полка. С 1996 по 1999 г.   начальник Красноярского высшего командного училища радиоэлектроники. С 21 апреля 1999 года назначен на должность военного комиссара Красноярского края.
Закончил военную академию ПВО имени маршала Советского Союза Жукова. Кандидат философских наук, доцент, бакалавр психологии, профессор Красноярского государственного технического университета.
Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу в Вооруженных силах», знаком «Войска ПВО страны». Имеет боевую квалификацию «Мастер».
Женат, воспитывает двух сыновей, старший сын   офицер российской армии.

Служба в Вооруженных силах России   почетная обязанность гражданина страны, в котором с малых лет должны воспитываться чувства ответственности и патриотизма. Боеспособность современной армии слагается из множества факторов. И если передовые научные разработки и современные производственные технологии дают защитникам страны мощное оружие, технику, призванную нанести любому противнику ущерб, то от солдата, прапорщика и офицера требуется не просто доскональное знание возможностей этой техники, виртуозное владение ею, но и личное мужество, высокий профессионализм, готовность в любой момент встать на защиту рубежей Родины. И в этом важнейшую задачу выполняют военные комиссариаты.

Военный комиссар Красноярского края генерал-майор Николай Петрович Ивченко:   Военные комиссариаты служат связующим звеном между Министерством обороны страны и жителями конкретной территории. Работа с населением   важнейшая составляющая часть деятельности военкоматов. От того, в какие сроки, с каким качеством мы выполним заказ Министерства обороны, например, по призыву юношей в ряды Вооруженных сил, в конечном счете зависит боеспособность армии и флота. Вот почему мы говорим о многоплановой направленности. В нее входит военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, когда со школьниками, студентами проводят встречи ветераны Великой Отечественной войны, ветераны Вооруженных сил, боевые офицеры.

Особую заботу проявляют военкоматы к солдатам, прапорщикам и офицерам, принимавшим участие в боевых действиях или выполнявшим свой долг в районах экологических катастроф. Это повседневная, напряженная и ответственная работа. Она не менее важна, чем остальные направления деятельности военкоматов. Коллектив Красноярского краевого военного комиссариата на протяжении многих лет демонстрирует стабильную, четкую работу, результаты которой высоко оценены руководством федерального округа. Они видны и жителям края, чьи сыновья прошли службу в частях и подразделениях Вооруженных сил, вернулись закаленными, возмужавшими людьми.

Полковник Гостев Александр Петрович, заместитель военного комиссара, начальник 1-го отдела мобилизационного военного комиссариата Красноярского края:   Сегодня военные комиссариаты края интенсивно готовятся к проведению командно-штабных мобилизационных учений, которые будут проводиться под руководством начальника штаба округа. Мы нацелены на положительный результат, потому что располагаем высококвалифицированными кадрами, необходимым опытом, материально-технической базой. На учениях предстоит отрабатывать вопросы мобилизации людских и транспортных ресурсов на территории края с гражданами, находящимися в запасе, на одно-трехдневных занятиях в части гарнизона, а также осуществлять эффективное управление мобилизацией.

Что же касается повседневных служебных будней, то они не обходятся без проблем, которые, собственно, свойственны всей стране. Сегодня военные комиссариаты испытывают недостаток в объемах финансирования, в том числе по проведению и обеспечению мобилизации. Существуют нерешенные кадровые проблемы. Наши офицеры сталкиваются с проблемами в денежном довольствии, существует и жилищная проблема, решение которой возможно лишь в масштабах государства. Тем не менее, коллектив комиссариата работает в плановом режиме и решает все вопросы по выполнению поставленных задач.

Полковник Жаукенов Александр Васильевич, заместитель военного комиссара, начальник 2-го отдела призыва граждан на военную службу:   Закончился осенний призыв 2002 года. План Красноярским краем выполнен на 100 процентов. Наши исследования показали, что наиболее популярный род Вооруженных сил среди сибиряков   воздушно-десантные войска, затем   учебные части Сибирского военного округа и на третьем месте   военно-морской флот.

В настоящее время военные комиссариаты края, районные и городские занимаются первоначальной постановкой граждан 1986 года рождения на воинский учет, параллельно ведется подготовка к очередному призыву «Весна 2003 года».

Что же касается призывников, то, к сожалению, здесь существуют проблемы. Мы обеспокоены тем, что юноши не блещут здоровьем, недостаточно высока их морально-психологическая подготовка. Есть случаи уклонения от призыва на военную службу. Еще 10 лет назад мы таких проблем не имели. Считаю, что это результат, в частности, недостаточной военно-патриотической, физкультурно-оздоровительной работы. Выход один   наладить такую работу с привлечением к ней молодежных организаций, спортивных клубов. Для этого требуются финансы. Мы пытаемся найти спонсоров, обращаемся за помощью к главам администраций, руководителям предприятий.

Майор Мусаелян Юрий Виленович, начальник отдела, заместитель военного комиссара Красноярского края по социальному и финансовому обеспечению:   Наш отдел проводит финансовое планирование, финансирование военных комиссариатов Красноярского края, осуществляет социальное обеспечение военнослужащих и членов их семей. Не секрет, что от своевременного и грамотного решения этих проблем зависит очень многое, в том числе и выполнение тех задач, которые ставятся Министерством обороны перед военными комиссариатами. Итоги аудиторских проверок показывают, что райвоенкоматы строго выполняют все предписания, в том числе и в области целевого использовния финансов. В последние годы в адрес райвоенкоматов направляется спонсорская помощь в виде гуманитарных грузов, например, для военнослужащих, выполняющих воинский долг в районах Северного Кавказа. Как правило, это теплые вещи, предметы первой неоходимости и т. п. Это большое подспорье, потому что объемы финансирования недостаточны для полного удовлетворения запросов и нужд военнослужащих, находящихся в «горячих точках». И мы выражаем искреннюю благодарность жителям края за помощь и поддержку.

Подполковник медицинской службы Воронин Сергей Степанович, начальник военно-врачебной комиссии:   Наша служба призвана обеспечить Вооруженные силы здоровым пополнением. По итогам весеннего призыва 2001 года возврат составил 44 человека, в 2002 году   всего 10. Но мы считаем, что и это много. Поэтому проводим выезды в военкоматы членов нашей медкомиссии, осуществляем проверки, оказываем помощь в подборе врачей. Стремимся к тому, чтобы привлекались к освидетельствованию в районах более квалифицированные врачи. В сельской местности врачей не хватает, и приходится обращаться за помощью в городские медицинские учреждения.

Есть и возвраты с краевого сборного пункта. В военкомате призывник прошел одну комиссию, признавшую его годным к службе, а наша комиссия, в которую входит два состава врачей, проводит повторные мед-осмотры. Все это делается для того, чтобы в армию шли физически и психологически крепкие люди. И все же, если обратиться к статистике, картина не такая уж радужная. Лет 12 назад у нас лишь каждый пятнадцатый призывник имел заболевания, которые препятствовали прохождению военной службы. Сейчас   каждый третий. Основные причины   глобальные: экология, быт, социальные условия.

На фоне этого появилась и стремительно развивается новая беда   наркомания. У медицины есть возможности быстро и точно поставить диагноз на этот вид заболевания, но все опять же упирается в недостаток средств.

Чтобы подобные проблемы решать эффективно, необходима единая государственная программа, направленная на оздоровление детей, изживание нищеты, безработицы, пьянства и беспризорности.

Полковник Грабаров Сергей Алексеевич, начальник 4-го отдела учета солдат, сержантов и прапорщиков запаса:   Наш отдел занимается учетом граждан, которые находятся в запасе; осуществляет количественный и качественный учет мобилизационных ресурсов; анализирует и контролирует состояние воинского учета во всех комиссариатах Красноярского края; организует работу по учету и контролю граждан, работающих на предприятиях, в организациях, которые «забронированы» в период мобилизации и в военное время. Также отдел занимается вопросами отбора и набора на военную службу на контрактной основе в Вооруженные силы из граждан, которые находятся в запасе. Есть отделение по работе с гражданами, имеющими право на льготы, которое занимается пенсионерами Минобороны, то есть теми, кто проходил службу в Вооруженных силах раньше и кто имеет право на льготы.

Помимо традиционных картотек учетных карточек на бумажных носителях внедрены и эффективно действуют автоматизированные системы учета на базе мощных современных компьютеров.

Качество нашей работы прежде всего проверяется мобилизационными учениями, которые и дают ответ на вопрос о степени нашей готовности по выполнению поставки личного состава в войска. И оценивается эта работа по многим параметрам. По результатам прошлых учений военный комиссариат края получил хорошую оценку. И сейчас делаем все для того, чтобы нынешние учения подтвердили высокую выучку и профессиональную подготовку наших сотрудников.

Полковник Исхаков Фаррах Алимбекович, военный комиссар Кировского района:   Нашему райвоенкомату в последние годы удалось значительно улучшить работу по призыву, решить проблему с материальной базой мобилизационного развертывания. Мы работаем со всеми школами района: проводим беседы, встречи, военно-спортивные игры. И все это   при поддержке и тесном взаимодействии с администрацией района. Например, готовимся осуществить пятидневные сборы в летних лагерях со старшеклассниками, запланировали военно-спортивную эстафету. В Кировском районе создаются военно-спортивные клубы. В школах начальную военную подготовку старшеклассников ведут квалифицированные преподаватели, большую часть которых составляют офицеры запаса. Поэтому в нашем районе основная часть призывников приходит на сборные пункты с желанием служить в Вооруженных силах, главное, морально и психологически подготовленными.

Полковник Михайлов Владимир Александрович, начальник 3-го отдела кадров и учета офицеров запаса военкомата Красноярского края:   Отдел, которым мне выпала честь руководить, занимается очень серьезными вопросами: организация и ведение кадровой работы в военкоматах края, военно-учетной работы с призывной, мобилизационной молодежью и офицерами запаса. Также мы занимаемся оформлением материалов к награждению военнослужащих, участвовавших в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, и тех, кто по каким-либо причинам не получил награды во время ведения боевых действий в республике Афганистан, в операциях на Северном Кавказе. Только в 2002 году нам удалось разыскать и вручить более 50 орденов и медалей за участие в боевых действиях. К сожалению, есть и посмертно.

Мы оказываем помощь военнослужащим запаса в обеспечении их прав и социальных гарантий, семьям погибших военнослужащих, осуществляем взаимодействие с органами милиции, прокуратуры, органами исполнительной власти.

Военные комиссариаты Красноярского края, их 59, укомплектованы подготовленными офицерами, прапорщиками, многие из которых имеют опыт работы в должностях командиров рот, батальонов, полков, начальников штабов полков. Среди работников военкоматов есть офицеры и прапорщики, которые участвовали в боевых действиях в Афганистане, Северном Кавказе. Многие из них награждены орденами и медалями. То есть у нас работают подготовленные люди, которые знают, что делать и могут передать свой опыт молодому поколению, в том числе и допризывной молодежи.

Отделом налажено тесное взаимодействие с организациями ветеранов войны, Вооруженных сил. Благодаря взаимодействию военного комиссара края генерал-майора Н.П. Ивченко с губернатором Красноярского края А.Г. Хлопониным подписано постановление о дополнительных мерах по соцзащите военнослужащих, уволенных в запас. Это реальная помощь тем, кто участвовал в вооруженных конфликтах, помощь семьям погибших. Значит, не зря проводилась работа, значит, мы сумели помочь людям.

Сергей ПОПОВ

События месяца

ОЛЕГ БУДАРГИН ВСТУПИЛ В ДОЛЖНОСТЬ ГУБЕРНАТОРА ТАЙМЫРА
17 февраля в Дудинке состоялось торжественное заседание Думы Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа...

МИНИСТР КУЛЬТУРЫ В КРАСНОЯРСКЕ
В Красноярске побывал Министр культуры Российской Федерации Михаил Ефимович Швыдкой...

ДЕКАДА ПАМЯТИ
Красноярский союз ветеранов Афганистана под председательством депутата горсовета Михаила Яшина провел декадник «Памяти павших   во имя живых», который был посвящен 14-й годовщине вывода войск из Афганистана...

В ЭВЕНКИИ НАЧАЛОСЬ ОБУЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ОСНОВАМ ВЕДЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ-СКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В Эвенкии стартовал проект обучения желающих основам предпринимательской деятельности...

ПРЕЗИДЕНТ «СИБМАШХОЛДИНГА» В СОВЕТЕ ДИРЕКТОРОВ «РОСАГРОЛИЗИНГА»
Правительство России определило список из девяти кандидатов от государства в совет директоров ОАО «Росагролизинг» — государственной корпорации...

ДОЛГОСРОЧНАЯ ПРОГРАММА
Губернатор Красноярского края А.Г. Хлопонин подписал распоряжение №99p от 03.02.03 о комплексной разработке Программы социально-экономического развития Красноярского края на период до 2010 года...

НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
В Красноярском научном центре СО РАН губернатор Красноярского края А.Г. Хлопонин в рамках дней науки провел совещание с представителями академических организаций города...

КАДРОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
Генеральным директором Представительства РАО «ЕЭС России» по управлению акционерными обществами сибирской части Российской Федерации «Сибирьэнерго» назначен Андрей Кулаков...

Copyright 2002
Создание и поддержка сайта Оникс-Интернет