№ 10(73) НОЯБРЬ 2003

   ТЕМА НОМЕРА: Минерально-сырьевая база края

ДЕНЬГИ – СЫРЬЕ – БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ

В России живет всего 2% населения Земли. Но 35% мировых сырьевых запасов принадлежит именно россиянам. В этом смысле каждый россиянин "богаче" среднего американца в 8 раз, немца – в 10 раз. А жители Красноярского края "богаче" почти всех остальных россиян. По минерально-сырьевым запасам наш край занимает второе место в России. На территории края расположено более 1400 месторождений различных полезных ископаемых, потенциальная стоимость которых составляет около 2,3 трлн долларов США. Поэтому основой экономики края традиционно является недродобывающая и недроперерабатывающая промышленность.


ВДОЛЬ ТРАНССИБА

В Центральной Сибири издавна мыли золото, находили железную руду. В екатерининскую эпоху на саянских рудниках добывали цветные металлы. Уголь высокого качества давали черногорские копи. В 1870 году на берегу реки Сыя нашли "горное масло", что послужило толчком к поискам нефти в Южно-Минусинской впадине. Развитию недродобывающей отрасли способствовало и строительство Транссиба. После революции многие рудники были заброшены, но с началом индустриализации сырьевая отрасль вновь начала развиваться.

                

Однако в советские времена минерально-сырьевая база края осваивалась неравномерно. На одних территориях строились заводы и поселки, другие по-прежнему оставались неисследованными и неосвоенными. Больше всех "повезло" угольным месторождениям, расположенным в центральной, наиболее экономически развитой части, где проходит Транссибирская магистраль. Вокруг угольных предприятий росли городки, развивалась социальная сфера. Золотоносные месторождения тоже не были обделены вниманием. Был освоен и юг края с его небольшими запасами железных руд. А вот районы Нижнего Приангарья, не говоря уже о Крайнем Севере, где сосредоточены запасы нефти и газа, были освоены слабо, поскольку никогда не имели развитой инфраструктуры. Статус горно-промышленных получили лишь Северо-Енисейский, Курагинский, Мотыгинский, Бородинский, Назаровский и Шарыповский районы.


ПЛАТИМ НАЛОГИ И СПИМ СПОКОЙНО

Проблем у недродобывающей отрасли много. Это и несовершенство законодательства, и слабая инфраструктура, и отсутствие государственной поддержки…

                

И все же основная причина нынешних трудностей кроется в российской системе налогообложения. Она, к сожалению, радикально отличается от зарубежных. Если в западных странах частный капитал привлекается за счет предоставления компаниям-недропользователям льготных налоговых условий, то у российских предпринимателей такого стимула нет. В США, например, недропользователь полностью освобождается от уплаты налогов, но при этом 15-20% от его прибыли направляются на развитие минерально-сырьевой базы страны.

В России до 2000 года часть прибыли от реализации полезных ископаемых возвращалась в федеральный и региональные бюджеты, а уж затем в виде целевых отчислений направлялась на геолого-разведочные работы. Иначе говоря, разведка минеральных ресурсов велась за счет государственных целевых программ. Однако с вводом в действие второй части Налогового кодекса эти отчисления были заменены налогом на добычу полезных ископаемых и практически растворились в доходной части бюджета.

В результате, по подсчетам специалистов Минприроды России, объемы финансирования геолого-разведочных работ сократились в 2,5-3 раза.

Сегодняшняя ситуация сводится к тому, что сиюминутные интересы бюджета оказываются важнее перспектив развития отрасли.

                

ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ

Что нужно сделать, чтобы обеспечить дальнейшее освоение минерально-сырьевой базы края, а значит, и развитие недроперерабатывающей промышленности?

Прежде всего – выявить экономически выгодную часть запасов минерального сырья. По экспертным оценкам, она составляет 10-25% валовой стоимости минерально-сырьевых ресурсов края. Причем разведку новых месторождений необходимо вести за счет федеральных средств. Необходимо также усовершенствовать законодательную базу, четко разделить полномочия федеральной и региональной власти. Местная власть должна иметь возможность самостоятельно перераспределять непривлекательные для большого бизнеса участки и передавать их среднему и малому бизнесу или индивидуальным предпринимателям.


ЗАПАСЫ БУДУТ ВОСПОЛНЯТЬСЯ

Первые шаги на пути к возрождению отрасли уже сделаны. В июне 2003 года были внесены поправки в федеральный и краевой законы о недропользовании. Разработана краевая целевая программа "Геологическое изучение недр и развитие минерально-сырьевой базы в Красноярском крае в 2003 году". В программе предусматривалась подготовка запасов и прогнозных ресурсов полезных ископаемых для сбалансированного развития Красноярского края. В рамках программы было запланировано выделение средств на восполнение истощенных сырьевых запасов и создание сырьевых баз новых, дефицитных для России видов полезных ископаемых.

Ключевым моментом программы стала ориентация на те виды сырья, которые будут востребованы промышленностью уже в ближайшее время. Это алюминиевое сырье, марганцевые и титановые руды, хромиты, руды редких металлов, алмазы и самоцветы.

В данный момент администрацией края разрабатывается программа развития отрасли на 2004-2005 гг., ориентированная уже на стратегические интересы региона. Речь идет уже не только о простом восполнении сырьевых запасов, но и о создании мощного потенциала для дальнейшего стабильного развития. Край должен перестать быть "сырьевым придатком", из простого экспортера сырья превратиться в его переработчика. Поэтому одна из главных задач на ближайшее будущее – техническое перевооружение предприятий отрасли.

Если эта программа будет успешно реализовываться, то в скором времени любой участок земли, содержащий полезные ископаемые, будет освоен, разработан и сможет приносить доход и недропользователю, и государству.

 

Надежда РЕПНИКОВА



Александр Георгиевич ЕХАНИН, начальник Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов РФ по Красноярскому краю:

– Все направления нашей работы одинаково важны. По крайней мере, ни одно из них нельзя отодвинуть на второй план. И все же, если не вдаваться глубоко в детали, я бы выделил две главные, основополагающие задачи, стоящие перед министерством в целом и нашим управлением в частности. Именно в Красноярском крае, который чрезвычайно богат минерально-сырьевыми ресурсами и в котором хорошо развиты крупномасштабные производства, решение этих задач приобретает особую остроту и актуальность.

Во-первых, перед нами стоит проблема кардинального уменьшения вредных для здоровья человека и состояния окружающей среды выбросов промышленных производств. Работать в этом направлении нужно так, чтобы не пострадали сами предприятия, их трудовые коллективы. Поэтому соответствующие санкции нашего управления – это как бы палка о двух концах. С одной стороны, мы наказываем предприятия за наносимый экосистемам вред, с другой стороны, не ставим их в экономический тупик, а поощряем к внедрению новых технологий – более современных и экологически чистых.

Во-вторых, мы должны активизировать геолого-разведочные работы, которым в последние 10 лет не уделялось должного внимания.

Минерально-сырьевая база, подготовленная к разработке еще в дореформенные времена, постепенно исчерпывается, а новых изысканий практически не ведется. Между тем существует золотое правило: на каждое "вычерпанное" месторождение должно быть "найдено" и подготовлено как минимум равноценное. В этом смысле мы обязаны обеспечивать хотя бы простое воспроизводство минерально-сырьевой базы края с перспективой перехода на расширенное. Геолого-разведочные работы должны вестись постоянно, и более того, их объемы необходимо наращивать. Без этого добывающие отрасли, составляющие основу экономики края, просто-напросто рискуют остаться "у разбитого корыта".

CОБЫТИЯ: Политика

  ЛЕВ КУЗНЕЦОВ ВЕРНУЛСЯ
После того как повторные выборы мэра Норильска были признаны состоявшимися, из заполярной "ссылки" в краевую администрацию вернулся первый заместитель губернатора Лев Кузнецов...

  АДМИНИСТРАЦИЯ КУПИТ "СОСНЫ"?
Администрация Красноярского края заложила в проект бюджета 2004 года деньги на приобретение гостиничного комплекса в "Соснах"...

  ГЛАВА ЦЕНТРБАНКА И КУРС ДОЛЛАРА
В Красноярском крае с предвыборным визитом побывал один из лидеров блока "Родина", бывший глава Центробанка Виктор Геращенко...

  ПОВЕСТКА ДЛЯ ГУБЕРНАТОРА
В Генеральную прокуратуру РФ вызвали губернатора Эвенкии Бориса Золотарева...

CОБЫТИЯ: Общество

  "БЕЗОПАСНОСТЬ - 2004"
Органы местного самоуправления пытаются найти новые подходы к обеспечению городской безопасности...

  "КОРПОРАТИВНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"
Руководство КрАЗа и ректорат Красноярской государственной академии цветных металлов и золота подписали договор о сотрудничестве.
25 студентов академии стали участниками программы "Корпоративный университет"...

  СТАТУС КРАСНОЯРСКИХ ИНЖЕНЕРОВ ПОВЫСИТ МОСКВА
С 26 по 28 ноября в Москве проходил Съезд инженеров России. Инициатива проведения этого мероприятия принадлежит Российскому союзу общественных академий наук и Российской инженерной академии...

CОБЫТИЯ: Экономика

  БУДУТ СОЗДАНЫ ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ХОЛДИНГИ
Пятый всероссийский съезд геологов проходил в Москве с 25 по 27 ноября. На нем обсуждались результаты геолого-разведочных работ в 2003 году и основные направления развития отрасли на будущий год...

  МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ СТАНЕТ В 3 РАЗА БОЛЬШЕ
С 1 по 5 ноября в Красноярске проходил II Межрегиональный форум "Предпринимательство Сибири. Договор–2003". Представители малого и среднего бизнеса совместно с администрацией Красноярского края определяли приоритеты дальнейшего сотрудничества...

  КРАЕВАЯ СОБСТВЕННОСТЬ УХОДИТ С МОЛОТКА
27 ноября в Красноярске прошли публичные торги по продаже государственной собственности. С молотка пошли государственные пакеты акций ресторана "Красноярск", ОАО "Красноярсккрайснабсбыт" базы "Норд" и гостиницы
" Красноярск"...

  НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ...



 

Наши партнеры:

 

РГ ОНИКС

Красноярский информационный портал





Stalker TOP
Copyright 2002
ИД "Миллион"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Создание и поддержка сайта Оникс-Интернет
Webmaster -
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"