№ 10(73) НОЯБРЬ 2003

   ТЕМА НОМЕРА: Минерально-сырьевая база края

"ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ" БУДЕТ ПОЗДНО

Александр Георгиевич Еханин, начальник Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Красноярскому краю.
В 1975 году окончил Красноярский институт цветных металлов. До 1991 года работал в Комплексной тематической экспедиции. В 1991 году командирован в Гвинейскую республику. В 1995 году назначен заместителем главного геолога АО "Красноярскгеология". В 1996 году приглашен на должность первого заместителя председателя комитета природных ресурсов по Красноярскому краю. В августе 1999 года назначен председателем комитета.
Кандидат геолого-минералогических наук. Член исполкома Российского геологического общества, президент Красноярского геологического общества. Награжден юбилейным знаком "300 лет горно-геологической службе России". В мае 2002 года получил почетное звание "Заслуженный геолог России".

В СССР, как известно, был могучий ВПК, мощные металлургическая и химическая отрасли. Соответственно, "под них" сложилась и геологическая служба: разветвленная, с "богатыми" кадрами и огромным опытом разведки месторождений всех видов ископаемых. Достаточно сказать, что в Красноярском крае в те времена работало 45 000 (!) геологов. В настоящее время в отрасли заняты от силы 12-15 тыс. человек; некоторые экспедиции ликвидированы, кадровый состав нескольких крупнейших "усох" в 10 раз.

"С одной стороны, это вполне объяснимо, – считает начальник Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по Красноярскому краю Александр Георгиевич ЕХАНИН. – Государственный сектор экономики сузился, на первые роли выдвинулись частные компании, у которых "свои интересы". Но ведь никто не отменял важнейших стратегических задач, стоящих перед российским государством, задач, не зависящих от сиюминутного, конъюнктурного спроса на сырье".

Действительно, существует еще проблема создания резервных запасов стратегического сырья, без которых экономика России может попасть в зависимость от тех или иных внешних факторов. Опять же про "задел" на будущее нельзя забывать. Плюс текущая задача привлечения инвесторов. Привлекательные объекты надо разведать и соответствующим образом подготовить: все это требует времени и планомерного, "не урезанного" финансирования. Причем игра-то свеч стоит. По словам Александра Георгиевича, один геолог в перспективе обеспечивает работой 10 человек, которые будут заняты на добыче, переработке, транспортных перевозках и т.п.

Если геологоразведкой не заниматься сейчас (откладывая ее до "лучших времен"), то через 15-20 лет "мы можем встать перед проблемой, которая не решается вообще, потому что на ее решение требуется время, сопоставимое с упущенным". Яркий пример – Талнахский рудник в Норильском промрайоне. Это основное сейчас для комбината месторождение искали 20 лет, искали загодя, не жалея денег, предвидя, что разведанные запасы рано или поздно подойдут к концу. А что было бы, если б решили сэкономить силы и средства? Вряд ли Норильск тогда смог бы быть "локомотивом" экономики края.

В лучшем случае "доведение до ума" одного месторождения требует 8-10 лет работы геологов, причем на одну удачу приходится несколько "промахов". И потому "текущая" экономия может обернуться будущим провалом целых отраслей. Между тем в 2001 году по несколько приободрившейся после целого ряда кризисных лет геологоразведке был нанесен очередной финансовый удар. Законодательство было изменено таким образом, что целевые налоговые отчисления в "защищенный" фонд превратились в "налог на добычу", который идет в консолидированный бюджет в виде "безликой денежной массы".


Один геолог в перспективе обеспечивает работой 10 человек, которые будут заняты на добыче, переработке, транспортных перевозках и т.п.


В Красноярском крае, как территории "особо заинтересованной", был в ответ на это принят закон о целевом бюджетном фонде, предназначенном для целевого финансирования геолого-разведочных работ. Но в результате случившегося в 2002 году острого бюджетного дефицита действие закона было заморожено. Как было оно заморожено в 2003 году и как, видимо, будет в 2004-м. В результате финансирование отрасли резко снизилось. С 480 миллионов рублей в 2001 году оно упало до 200 миллионов в 2002-м и 153 миллионов в 2003-м. Впервые финансирование из федерального бюджета превысило краевое (368 млн – в 2002 году и 163 млн – в 2003-м).

Идеологическую базу под это урезание можно было бы подвести известной фразой губернатора Хлопонина, который как-то сказал в одном из телевизионных интервью, что "геологи за 5 лет потратили 10 миллиардов рублей и не открыли ни одного месторождения". Но по краю (за вычетом Таймыра и Эвенкии) цифры совсем другие. С 1998 года по 2002-й на геологоразведку было затрачено 1,7 млрд рублей. Был разведан и доведен до стадии госэкспертизы и "защиты запасов" целый ряд золоторудных, медно-никелевых и других месторождений. Причем 1 рубль, вложенный в работу геологов, обещает вернуть до 23 рублей "сдачи" – те деньги, которые придут в бюджет после введения данных месторождений в эксплуатацию (через продажу лицензий, налоговые платежи и т.п.).

Нет, видимо, никуда не деться от того факта, что деньги вкладывать придется и вкладывать, в том числе из краевого бюджета. Федерация не решит всех проблем по развитию минерально-сырьевой базы края. Непосредственную выгоду от геологоразведки получает край, а значит, именно он – наиболее заинтересованная сторона. К тому же "настоящие государственники" должны думать не только на ближнюю перспективу в 2-3 года, но и на 10, 15, 20 лет вперед.

 

Виктор НИКОЛАЕВ

CОБЫТИЯ: Политика

  ЛЕВ КУЗНЕЦОВ ВЕРНУЛСЯ
После того как повторные выборы мэра Норильска были признаны состоявшимися, из заполярной "ссылки" в краевую администрацию вернулся первый заместитель губернатора Лев Кузнецов...

  АДМИНИСТРАЦИЯ КУПИТ "СОСНЫ"?
Администрация Красноярского края заложила в проект бюджета 2004 года деньги на приобретение гостиничного комплекса в "Соснах"...

  ГЛАВА ЦЕНТРБАНКА И КУРС ДОЛЛАРА
В Красноярском крае с предвыборным визитом побывал один из лидеров блока "Родина", бывший глава Центробанка Виктор Геращенко...

  ПОВЕСТКА ДЛЯ ГУБЕРНАТОРА
В Генеральную прокуратуру РФ вызвали губернатора Эвенкии Бориса Золотарева...

CОБЫТИЯ: Общество

  "БЕЗОПАСНОСТЬ - 2004"
Органы местного самоуправления пытаются найти новые подходы к обеспечению городской безопасности...

  "КОРПОРАТИВНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"
Руководство КрАЗа и ректорат Красноярской государственной академии цветных металлов и золота подписали договор о сотрудничестве.
25 студентов академии стали участниками программы "Корпоративный университет"...

  СТАТУС КРАСНОЯРСКИХ ИНЖЕНЕРОВ ПОВЫСИТ МОСКВА
С 26 по 28 ноября в Москве проходил Съезд инженеров России. Инициатива проведения этого мероприятия принадлежит Российскому союзу общественных академий наук и Российской инженерной академии...

CОБЫТИЯ: Экономика

  БУДУТ СОЗДАНЫ ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ХОЛДИНГИ
Пятый всероссийский съезд геологов проходил в Москве с 25 по 27 ноября. На нем обсуждались результаты геолого-разведочных работ в 2003 году и основные направления развития отрасли на будущий год...

  МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ СТАНЕТ В 3 РАЗА БОЛЬШЕ
С 1 по 5 ноября в Красноярске проходил II Межрегиональный форум "Предпринимательство Сибири. Договор–2003". Представители малого и среднего бизнеса совместно с администрацией Красноярского края определяли приоритеты дальнейшего сотрудничества...

  КРАЕВАЯ СОБСТВЕННОСТЬ УХОДИТ С МОЛОТКА
27 ноября в Красноярске прошли публичные торги по продаже государственной собственности. С молотка пошли государственные пакеты акций ресторана "Красноярск", ОАО "Красноярсккрайснабсбыт" базы "Норд" и гостиницы
" Красноярск"...

  НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ...



 

Наши партнеры:

 

РГ ОНИКС

Красноярский информационный портал





Stalker TOP
Copyright 2002
ИД "Миллион"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Создание и поддержка сайта Оникс-Интернет
Webmaster -
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"