№ 9(60) АВГУСТ-СЕНТЯБРЬ 2002

  

Кафедре гидропривода
и гидропневмоавтоматики - 40 лет!

Гидравлический и пневматический приводы, как наиболее перспективные, широко применяются в нашей жизни, начиная от простейших приспособлений и заканчивая космическими аппаратами.

В современном мире на многих предприятиях используются автоматические линии и комплексы, содержащие гидравлические и пневматические системы или отдельные устройства. Обслуживать же такие устройства должны люди, обладающие специальными знаниями и навыками. А готовят таких специалистов на кафедре гидропривода и гидропневмоавтоматики механико-технологического факультета Красноярского государственного технического университета. Диапазон и уровень обучения выпускников позволяет им успешно работать как на производственных подразделениях машиностроительных заводов, так и в технологических и конструкторских подразделениях, в проектных и научно-исследовательских организациях.

Сегодня кафедра гидропривода и пневмоавтоматики пребывает в предпраздничном настроении 5 октября 2002 года ей исполняется 40 лет. В 1962 году в Красноярском политехническом институте была открыта кафедра гидравлики. Отмечая юбилей кафедры, необходимо добрым словом вспомнить ее основателя Аркадия Михайловича Караваева, с именем которого связано начало подготовки инженеров-гидравликов в Красноярском политехническом институте.

Аркадий Михайлович был одним из первых ученых, который осознал необходимость развития этого вида науки. Двенадцать лет он возглавлял кафедру. Самая трудная задача на первом этапе - это подбор преподавательских кадров, поскольку специалистов высокой квалификации в городе было очень мало. В составе кафедры работали только два кандидата технических наук, остальные - молодые специалисты.

Под руководством А.М. Караваева создавалась лабораторная база, формировался научно-методологический коллектив. Созданная им лаборатория гидравлики была единственной тогда еще в Красноярском крае. Рекомендации сотрудников этой лаборатории позволяли специалистам красноярских предприятий осваивать новую, по тем временам, гидравлическую технику. Например, завод «Краслесмаш» до сих пор является монополистом в производстве гидравлической лесозаготовительной техники.

Авторитет Аркадия Михайловича как ученого был необычайно велик. Многие исследователи стремились представить на его суд свои работы, справедливо полагая, что он, как никто другой, сможет понять замысел автора, дать принципиальную и высококвалифицированную оценку их труда, высказать замечания и советы, которые окажут им неоценимую помощь. Для многих оценка Аркадия Михайловича была окончательной, независимо от того, высказывалась ли она в официальном или неофициальном порядке.

Трудно переоценить заслуги Аркадия Михайловича в подготовке научных кадров. Он следил за ходом работы каждого из молодых специалистов. Выступления Аркадия Михайловича на защитах диссертаций часто имели решающее значение для определения окончательной оценки диссертации.

Аркадий Михайлович был очень организованным человеком, что свидетельствовало о его высокой культуре. Он был всегда очень точен, никогда не опаздывал, не терпел расхлябанности и необязательности. В то же время он отнюдь не был похож на кабинетного ученого, стремящегося замкнуться в башне из слоновой кости. Он постоянно выступал как организатор больших научных коллективов, вел активную организаторскую и общественную работу.

В 1974 году кафедру гидравлики КПИ возглавил доктор технических наук, профессор Владимир Моисеевич Ивченко, ранее работавший в системе Академии наук. Владимир Моисеевич был крупнейшим специалистом в области физики, кавитации и гидрореактивной техники. Он - автор пяти монографий, четырех учебных пособий, 20 изобретений и более 100 печатных работ. При Владимире Моисеевиче кафедра получила другое название - механики жидкости и газа. В лекциях и научных исследованиях стали отражаться современные разделы гидродинамики.

За годы работы в КПИ В.М. Ивченко развивает ряд перспективных научных теорий. Им сформулирован новый класс краевых задач сопряжения для гидродинамики и теплофизики. Под его руководством создается лабораторная база при плотине Красноярской ГЭС. Именно в эти годы закладывались теоретические и экспериментальные основы кавитационной технологии. Владимир Моисеевич воспитал плеяду учеников и подготовил более 20 кандидатов технических наук.

Его научная и педагогическая деятельность сочеталась с большой общественной работой. Владимир Моисеевич был членом научного совета по механике жидкости и газа АН СССР, специализированного совета ИБФ СО АН СССР и НТС Сибфилиала ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева, членом НТС КПИ. Как ученый-организатор и пропагандист, он большое значение придавал своим выступлениям с лекциями в обществе «Знание». За большие заслуги в труде В.М. Ивченко был отмечен двумя правительственными наградами и многими почетными грамотами, дипломами и благодарностями.

Планов у Владимира Моисеевича было много. Однако осуществить все не удалось. Организованная им III Всесоюзная школа-семинар по гидродинамике больших скоростей в Красноярске состоялась уже без Владимира Моисеевича.

В 1988 году заведующим кафедрой механики жидкости и газа был назначен кандидат технических наук Виктор Георгиевич Иванов, а с февраля 1991 года кафедру возглавил доктор технических наук Сергей Викторович Каверзин - известный в России и за рубежом специалист в области гидравлического привода самоходных машин.

Сергей Викторович - выпускник механического факультета Сибирского государственного технологического университета. В 1989 году он защитил докторскую диссертацию в Киевском институте инженеров гражданской авиации. Им опубликовано 150 научных работ, в том числе две монографии, 20 учебных пособий, 34 авторских свидетельства и патента. Сергей Викторович по праву считается создателем учебного курса гидропривода самоходных машин. Написанная им учебная литература используется во многих вузах России. Сергей Викторович является руководителем научного направления, цель которого - повышение работоспособности и эффективности гидрофицированных машин, эксплуатируемых в условиях низких температур.

Вся научная деятельность С. Каверзина связана с гидравлическим приводом самоходных машин. Может быть этот факт и повлиял на то, что на кафедре была открыта новая специальность - гидравлические машины, гидроприводы и гидропневмоавтоматика. Красноярский технический университет стал первым вузом в Сибири и на Дальнем Востоке, где была открыта такая специальность. Кроме того, на механико-технологическом факультете университета под его руководством начал работу диссертационный совет, который принимает к защите диссертации на присуждение ученой степени кандидата технических наук по машиностроительному направлению. Под научным руководством Сергея Викторовича защищено восемь кандидатских диссертаций и пять аспирантов в настоящее время работают над диссертациями. Помимо этого, Сергей Викторович консультирует аспирантов из других красноярских вузов и является членом пяти диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, функционирующих в КГТУ, СибГТУ и САА.

В 1993 году С.В. Каверзину присвоено звание профессора, а в 1997 году - академика высшей школы. Он является членом научно-методического совета по гидроприводу Министерства образования Российской Федерации. Результаты научных исследований Сергея Викторовича внедрены в серийное производство не только на заводах России, но и за рубежом.

Недавно издательский центр Красноярского государственного технического университета выпустил книгу С. В. Каверзина «Как прожить жизнь…». Она написана в очень необычном для ученого жанре. Как сказал сам автор в предисловии к книге: «Она предназначена для думающих молодых людей, вступающих в жизнь. Для людей среднего возраста, оценивающих прожитые годы. Для людей старшего поколения, чтобы использовать эти рекомендации при воспитании внуков».

По итогам 2000 года Ученый совет назвал С. В. Каверзина лучшим профессором КГТУ, а в 2001 году ему было присвоено звание «Преподаватель года высшей школы по Красноярскому краю». В кабинете Сергея Викторовича множество благодарственных писем и почетных грамот от первых лиц города и края.

Надо сказать, что кафедра, сохраняя традиционные формы работы, постоянно реагирует на происходящие общие изменения в национальной системе образования, при этом всегда ориентируясь на усвоение студентами фундаментальных знаний в области гидравлики, не забывая о знаниях в прикладных областях. Учитывая, что в современных условиях без владения компьютером, компьютерными методами проектирования не может быть грамотного специалиста, на кафедре большое внимание уделяется вопросам информатики и компьютеризации. Кафедра готовит специалистов, имеющих глубокую теоретическую и методологическую подготовку. Естественно, что проблем с трудоустройством у выпускников нет. Сфера деятельности выпускников кафедры гидропривода и гидропневмоавтоматики довольно обширна. Специалисты востребованы везде - и на машиностроительных заводах, и в технологических, конструкторских подразделениях, в проектных и научно-исследовательских организациях. И в этом бесспорно заслуга преподавательского состава. Девяностые годы оказались тяжелыми для всей высшей школы, слово «кризис» надолго вошло в повседневный обиход, а нормой жизни становилось хроническое недофинансирование. И, тем не менее, за это время в плане развития специальностей и направлений подготовки преподавательскому составу кафедры удалось сделать очень много.

В настоящее время на кафедре работают 11 преподавателей, среди которых 2 доктора наук и 6 к.т.н. Кафедра привлекает к сотрудничеству и других ведущих специалистов города. Много лет сотрудничают с кафедрой доктор физико-математических наук, заведующий отделом нелинейных задач механики Института вычислительного моделирования Сибирского отделения Российской академии наук, известный во всем мире специалист в области механики жидкости и газа Виктор Константинович Андреев, главный конструктор завода «Краслесмаш», к.т.н. Вениамин Георгиевич Мельников.

Преподаватели кафедры участвуют в работе отраслевых академий. За свои научные и методические работы доцент кафедры Е.А. Сорокин избран членом-корреспондентом Академии проблем качества, а заведующий кафедрой С.В. Каверзин - академиком АН высшей школы и академиком проблем качества.

Большим достижением кафедры следует считать издательскую деятельность. Специалистами кафедры написано и издано огромное количество научных сборников и учебных пособий. Достижением коллектива кафедры является внедрение его научных идей в производство. Кафедра ГП и ГПА пользуется заслуженным уважением у специалистов промышленных предприятий.

От всей души поздравляем прекрасный коллектив кафедры с юбилеем, желаем здоровья, успехов, замечательных студентов, радости и всего самого доброго!

Олеся МИЗИНКО

События месяца

 НАЗНАЧЕНИЕ
В конце августа состоялось заседание градостроительного совета г. Красноярска, которое впервые провел новый главный архитектор города Аркадий Владимирович Супоницкий. Ранее он возглавлял...

НАЧАЛАСЬ ПЕРЕПИСЬ
В отдаленных и труднодоступных районах Красноярского края уже началась перепись населения. Переписчики в первую очередь отправились в поселки Северо-Енисейского и Туруханского районов, а также Таймырского автономного округа. В Северо-Енисейском районе работают ...

  200 ЛЕТ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЕ
8 сентября 2002 года исполнилось 200 лет со дня создания Министерства финансов России. Именно в этот день два века назад император Александр I подписал Указ о создании высшего финансового органа государства российского.
В настоящее время...



Наши партнеры:

 

РГ ОНИКС

Красноярский информационный сервер
Copyright 2002
ИД "Миллион"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Создание и поддержка сайта Оникс-Интернет
Webmaster -
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"