? 7 (57) ИЮЛЬ 2002

Законодательный Суглан Эвенкии

Богатства России Эвенкией прирастать будут

Ермолаев Евгений Евгеньевич председатель комитета по бюджету, налогам, финансам, банкам и ценам; член комитета по внешним и региональным связям, общественным объединениям. Родился 14 июня 1942 г. в г. Новокузнецк Кемеровской области. Закончил Новосибирское училище, по окончании которого работал каменщиком, электромонтером. 1961 1964 гг. служба в рядах Советской Армии, в войсках ПВО, в г. Комсомольск-на-Амуре. С 1964 1981 гг. работал на Норильском горно-металлургическом комбинате. В 1973 году закончил Новосибирский электротехнический институт связи по специальности «Инженер-экономист». С 1981 г. живет и работает в Эвенкии главным экономистом и директором совхоза. С 1994 г. депутат Законодательного Собрания (Суглана) Эвенкийского автономного округа. Член ОПОО «Союз правых сил». Хобби: охота, рыбалка.

«Депутатом Законодательного Собрания (Суглана) Эвенкии избиратели моего округа избирают меня в третий раз, а коллеги по законотворческой деятельности третий созыв доверяют возглавлять комитет по бюджету, налогам, финансам, банкам и ценам. В комитет входят 13 депутатов, представляющих все районы округа. Такой состав дает возможность лучше учитывать специфику и особенности всех административных территорий.

Динамичные политические и экономические процессы в округе предполагают наличие соответствующей законодательной базы. В рамках нашего комитета депутаты рассматривают и подготавливают к утверждению все законопроекты, относящиеся к профилю комитета.

Основная задача комитета представить на утверждение в регламентные сроки основной экономический закон округа окружной бюджет. Подготовка этого закона требует большого объема работ, потому что от его качественной доработки, за которую депутаты несут ответственность, зависит жизнь каждого жителя округа.

Проблемными вопросами комитета являются вопросы межбюджетных отношений, разработка минимальных государственных стандартов, нормативов финансовых затрат на единицу государственных услуг.

Слабая экономика региона не может эффективно финансировать бюджет округа. Доля собственных доходов и расходной части бюджета составляет 17%. Консолидированный бюджет округа исполняется с дефицитом до 46%. Чтобы исполнить такой бюджет, надо изыскивать дополнительные источники финансовых средств. Эта главная задача как исполнительной, так и законодательной ветвей власти округа. С этой целью органы власти создают благоприятные условия для привлечения в округ солидных налогоплательщиков. Наиболее благоприятные и взаимовыгодные отношения сложились с приходом в регион компании «ЮКОС». Через ее финансовые структуры округ эффективно решает вопросы завоза материальных ресурсов, отлажен механизм долгосрочного и краткосрочного бюджетного кредитования, оказывается спонсорская и гуманитарная помощь в решении социальных вопросов. Используя финансовый потенциал этой компании, округ наиболее эффективно управляет собственными финансовыми потоками и решает финансовые проблемы в оптимальные для округа сроки.

Такая активная региональная политика уже дает положительные результаты. Уровень собственных налоговых поступлений за последние два года возрос в пять раз. Появились дополнительные, хорошо оплачиваемые рабочие места для населения. Своевременная индексация и выплата заработной платы работникам бюджетной сферы положительно повлияли на социальный климат. Разработанная программа по лицензированию на разведку и эксплуатацию участков полезных ископаемых на территории округа помогла заинтересовать и привлечь в Эвенкию такие солидные компании, как «ЮКОС» и «Славнефть». Используя негосударственные источники, они инвестируют большие финансовые ресурсы в экономику округа. С их помощью разрабатываются перспективные экономические программы по промышленному освоению наших месторождений и планируются долгосрочные инвестиционные проекты, которые будут направлены на развитие экономики региона.

Учитывая уникальность природных ресурсов округа, его географическое положение, богатства животного мира и не затронутую цивилизацией северную природу, прорабатывается региональная программа развития индустрии туризма.

В рамках этой программы планируется привлечь туристические компании, которые могли бы инвестировать проекты по созданию инфраструктуры развития туризма округа, внедрения новых кредитно-инвестиционных механизмов; лизинга микрокредитования инвестиционных конкурсов. Прорыв на рынок туристических услуг может дать быструю отдачу вкладываемых средств, позволит укрепить экономику округа и главное дать рабочие места коренному населению, создать условия для их самобытного уклада жизни.

Глубоко убежден: богатства России в скором будущем будут прирастать за счет использования недр Восточной Сибири».

Copyright 2002
Создание и поддержка сайта Оникс-Интернет