? 7 (57) ИЮЛЬ 2002

   Законодательный Суглан Эвенкии

Анатолий Амосов: «Маленький народ должен громко заявить о себе!»

Анатолий Егорович Амосов председатель Законодательного Собрания (Суглана) Эвенкийского автономного округа. Родился 13 марта 1957 г. в с. Аян Хабаровского края. Вместе с родителями в девятилетнем возрасте переехал в Эвенкию. Окончил Туринской средней школы-интерната. В 1978 г. поступил в Свердловский институт народного хозяйства на экономический факультет. В 1990 г. получил специальность политолога в Новосибирской ВПМ. В 1994 г. закончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов. Трудовую деятельность начал в совхозе «Стрелковский» Тунгусско-Чунского района старшим экономистом. В 1984 г. избран первым секретарем окружного комитета ВЛКСМ. С 1990 года заместитель председателя Эвенкийского окрисполкома. С 1992 г. первый заместитель главы администрации ЭАО (по экономике). С 1997 г. председатель Законодательного Собрания (Суглана) ЭАО, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Кандидат экономических наук. Автор книг: «Эвенки», «Земля, отмеченная небом», «Север и рынок», «Мониторинг социально-экономического развития Эвенкийского автономного округа». Награжден медалью «За трудовую доблесть», орденом Дружбы народов. Председатель Совета эвенкийского регионального общественно-политического движения «Север России». Член ОПОО «Политическая партия «Единая Россия». Хобби: охота, рыбалка. Женат. Двое детей.

Второй созыв Законодательного Собрания (Суглана) Эвенкийского автономного округа возглавляет кандидат экономических наук Анатолий Амосов.

- Анатолий Егорович, второй созыв депутаты Законодательного Суглана Эвенкии выбирают вас своим председателем. Чем нынешний состав эвенкийских парламентариев отличается от предыдущего?

- Еще более высоким уровнем профессионального образования: из 23 депутатов 21 имеют высшее образование. К тому же многие работают в сфере производства, поэтому хорошо знают состояние экономики округа. В нынешнем созыве три кандидата наук, а это для такого маленького субъекта, каковым является Эвенкия, очень даже неплохо.

- Такой качественный состав как-то влияет на принимаемые депутатским корпусом законы и каковы главные направления в работе народных избранников?

- Что касается качества принимаемых депутатами законов, то все они, прежде чем стать реальностью, проходят экспертизу, выверяются профессионалами, согласовываются в соответствующих комитетах. Выделить какое-то одно главное направление невозможно, потому что все решается в комплексе совместно с администрацией округа. Все наши законы призваны улучшить жизнь населения округа. Необходимо существенно поднять жизненный уровень наших избирателей, дать новое дыхание социально-экономическому развитию округа, возродить нефтегазовый комплекс. Все это даст возможность увеличить доходную базу бюджета. В перспективе мы должны стремиться к сокращению дотаций и трансфертов, с тем чтобы стать самодостаточным, экономически развитым регионом. В таком случае мы не будем зависеть от федерального центра и правительства и сможем проводить собственную политику. Ведь сегодня федеральный центр всегда может воспользоваться дотационными регионами, которые финансово зависят от него, и навязать им зависимость политическую.

- Насколько реально сделать Эвенкию самодостаточным регионом и за счет чего?

- Эвенкия может стать самодостаточным регионом за счет Юрубчено-Тохомского месторождения. Курс на его освоение уже взят. Принята программа развития Восточной Сибири, где конкретно речь идет об этом нефтяном месторождении, которое находится в Байкитском районе Эвенкии. Компания «ЮКОС» поддержала и примет непосредственное участие в грандиозном проекте строительства трубопровода для транспортировки российской нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Думаю, это позволит нам выйти из дотационных территорий лет через пять.

- От таких сказочных перспектив перейдем к проблемам житейским, «чистой воде» и строительству, например.

- Это проблема болезненна и актуальна. Ни один десяток лет в Туре воздвигался водозабор, от этой идеи не отказались и сегодня. Сейчас идет проектирование, разрабатывается и дорабатывается генеральный план. Оживились в округе строители отремонтированы Дом культуры, дом ребенка, начато строительство школы-интерната в Туре и средней школы в Ванаваре. В окружном центре появилась гостиница не хуже иных столичных. Постепенно будем налаживать быт в поселках, чему, несомненно, способствует реформа местного самоуправления.

- Какие перемены в связи с преобразованием органов местного самоуправления произошли в округе и что конкретно это даст его жителям?

- Упразднение районного звена МСУ оптимизировало систему управления округом, приблизило власть к народу, ускорило прохождение бюджетных средств по прямому назначению. Сейчас все 23 вновь образованных сельских органа самоуправления имеют свои бюджеты, в перечне прямых бюджетополучателей значится 101 организация и учреждение. Все они знают: отныне заложенные для них в бюджете деньги больше «не застрянут» где-то в районе, а напрямую попадут к ним. Эти позитивные перемены сделали бюджет округа более прозрачным, а сельские органы местного самоуправления по-настоящему ответственными за судьбу каждого поселения, каждого конкретного человека. Теперь нет такой структуры, которая бы через район распределяла средства. Итог этого, кстати, оказался печален: по итогам аудиторской проверки обнаружены серьезные финансовые нарушения, нецелевое использование средств. Сегодня этим занимается прокуратура округа.

- Анатолий Егорович, основными законополагающими финансовыми документами, безусловно, являются законы о бюджете. Что вы можете сказать о нынешнем его состоянии?

- Позитивную роль в нормальной жизнедеятельности территории сыграл тот факт, что Закон ЭАО «Об окружном бюджете Эвенкийского автономного округа на 2002 г.» был принят в установленные сроки, в декабре 2001 г. А это своевременное финансирование социальных, экономических программ, выплат заработной платы и т. д. К тому же бюджет-2002 резко отличается от всех предыдущих. Это бюджет развития. Он не просто состоит из доходной и расходной части, как это бывало ранее, 40% бюджета пойдет на развитие. Впервые в этом году появилась новая строка «возврат кредитов».

- Как вы относитесь к инициативе спикера краевого парламента А. В. Усса об объединении законодателей края, Таймыра, Эвенкии?

- В 1999 году прошел первый съезд депутатов Красноярского края, Эвенкии и Таймыра, на котором образован координационный совет. В него вошли законодатели всех трех субъектов Федерации. Задача совета работать в едином правовом поле, ориентироваться на общие нормативы и тарифы, координировать работу законодательных органов. Словом, вести единую законотворческую политику.

- Как, по-вашему, нужен ли суверенитет Эвенкии или она должна развиваться с более сильным партнером?

- У нас никогда не было проблем с Красноярским краем. Другое дело вопрос об объединении. Уверен: объединяться должны самодостаточные, экономически сильные регионы.

- Законодательный Суглан Эвенкии выходит и на межпарламентские связи, неужели у эвенкийских парламентариев все дела «дома» сделаны? И кто ваши новые партнеры?

- Дабы не вариться в собственном соку и иметь возможность сравнивать и анализировать работу наших ближних и дальних коллег, мы действительно налаживаем межпарламентские связи. Так, заключены соглашения о сотрудничестве между Думой Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Законодательным Сугланом Эвенкии. С таймырскими парламентариями мы работаем давно, с тех самых пор, когда являлись членами Совета Федерации. У нас ведь и вопросы, и проблемы одинаковые, особенно это касается малочисленных народностей Севера. Межпарламентская ассамблея поможет выработать совместные действия, иметь гораздо большее влияние на принятие федеральных законов, касающихся Севера.

Не первый год мы сотрудничаем и с парламентским центром Канады. У жителей этой северной страны также возникают проблемы сохранения малочисленных народностей. Их интересует, как над этой проблемой работаем мы. Наша общая цель найти совместные пути ее решения. Как оказалось, пути выхода у нас едины: нужно с каждым человеком работать адресно и стараться создавать условия, которые позволят сохранить традиционный образ жизни коренных народов.

- Что конкретно для коренного населения делают эвенкийские парламентарии?

- Мы на то и носим статус автономного национального образования, чтобы вопросы национальной политики, защиты прав, исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных народов нашего округа эвенков, кето, ессейских якутов, нганасан всегда были приоритетными в нашей деятельности. Особенно большое значение это имеет в условиях рыночных отношений, которые что тут скрывать очень больно ударили по моим соплеменникам и к которым они с большим трудом приспосабливаются. Принятые окружным парламентом такие Законы, как «О северном оленеводстве в Эвенкийском автономном округе», «О программе «Сохранение и развитие культуры Эвенкийского автономного округа на 2000-2004 гг.», «Об общинах коренных малочисленных народов Севера в Эвенкийском автономном округе», «О Программе «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов севера Эвенкийского автономного округа на 2001-2005 гг.», способствуют не просто выживанию, а нормальной жизнедеятельности, развитию КМНС. Кстати, в бюджете округа на реализацию этой программы на 2002 год заложено и подтверждено 3400 тыс. руб., то есть именно столько средств и будет выделено в течение года на развитие КМНС.

Программа уже утверждена и подписана губернатором округа. Ею предусмотрена закупка на Ямале большого количества оленей для развития родовых хозяйств. Таковые у нас имеются в Суринде, Полигусе, Чиринде, Эконде. Предусмотрены поставки снаряжения, палаток, боеприпасов. Не хочу сказать, что всем и все сразу будет бесконтрольно раздаваться строгий учет будет вести комитет по малочисленным народностям.

- В августе нынешнего года в Туре пройдет Второй всероссийский съезд эвенков. Чего ждете вы от этого форума?

- 10 декабря 1994 года ООН провозгласила Международное десятилетие коренных народов мира. Даже мировое сообщество озабочено тем, чтобы максимально сохранить этническую самобытность каждого аборигенного народа на земном шаре. Съезд, считаю, должен подвести итоги этой работы, рассказать, что сделано за эти годы. Необходимо дать объективную оценку влияния государственной политики на сохранение малочисленных народностей. Необходимо бережно сохранять историю народа, вернуться к истокам, изучать родной язык и издавать учебники, обучать детей национальным традициям, ведь сегодня в России проживают 23 тысячи эвенков.

Думаю, делегаты национального форума должны обратиться к федеральным структурам и правительству РФ, с тем чтобы они обратили внимание на нынешнее состояние коренных малочисленных народов. Маленький народ должен громко заявить о себе!

Елена БАРАННИКОВА




Наши партнеры:

 

РГ ОНИКС

Красноярский информационный сервер
Copyright 2002
ИД "Миллион"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Создание и поддержка сайта Оникс-Интернет
Webmaster -
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"