№ 7 (57) ИЮЛЬ 2002

Законодательный Суглан Эвенкии

Твори добро добром воздастся

Куртияков Михаил Евграфович член комитетов: по бюджету, налогам, финансам, банкам и ценам; по делам коренных малочисленных народов Севера и межнациональным отношениям; по социальной политике, материнству и детству. Родился 22 ноября 1949 года в с. Кукино Ширинского района Хакасской автономной области. По окончании школы работал в совхозе рабочим, откуда был призван в армию. В 1977 г. закончил Красноярский государственный медицинский институт, после чего был направлен на БАМ, где работал врачом и руководителем ряда лечебных учреждений. С 1984 г. работа в Эвенкии, в учреждениях здравоохранения, главным врачом участковой больницы в п. Ессей. С 1985 г. заместитель главного врача, главный врач Тунгусско-Чунской центральной районной больницы. С 1999 г. и по настоящее время директор окружного дома-интерната для престарелых и инвалидов. Имеет сертификат организатора здравоохранения, первую категорию. Член ОПОО «Союз правых сил». С 2001 г. депутат Законодательного Собрания (Суглана) Эвенкийского автономного округа. Хобби: охота, рыбалка. Женат. Двое детей.

«2001 год был для меня ознакомительным годом, поскольку ранее мне не приходилось заниматься депутатской деятельностью. Я принял участие во всех депутатских слушаниях, участвовал во всех изменениях и дополнениях бюджетного комитета, в частности, когда рассматривался бюджет на 2002 год по социальным направлениям, я был вынужден обратиться к председателю комитета с поправкой, которая касалась увеличения финансирования на социальную сферу.

Как член комитета по делам коренных малочисленных народов Севера и межнациональным отношениям участвовал в подготовке изменений и дополнений в Закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера в Эвенкийском автономном округе», а также в Закон «О Программе «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера на 2001 2005 гг.». Согласно внесенным в него изменениям и дополнениям дополнительные средства выделены для учителей родного языка и учителей физкультуры, тренирующих детей по национальным видам спорта, а также на создание летних детских этно-экологических лагерей.

В связи с этими и многими другими изменениями депутаты предложили администрации округа изыскать дополнительно 217 тыс. рублей. Сейчас этот закон уже действует.

Свою посильную помощь оказывал председателю комитета по социальной политике, материнству и детству Р. А. Пироговой. В частности, это касается Закона «О квотировании рабочих мест коренных малочисленных народов Севера».

Многие из вопросов, которые приходится решать, касаются моей непосредственной производственной деятельности как директора окружного дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Поэтому мой самый главный наказ, который удалось решить, ремонт здания дома-интерната, который длился около двух лет. Сейчас в комнатах светло, тепло и уютно. Заканчиваем строительство гаража на два бокса.

Сегодня в доме-интернате проживают 75 человек со всего округа. Пожилые люди мечтают о спокойной старости без тяжелых недугов, пасмурного настроения и ненастья. Считаю, что рядом с престарелыми людьми, прошедшими трудный жизненный путь, должен быть заботливый, внимательный, терпеливый, тактичный, понимающий социальный работник, тогда и осень жизни может стать красивой. Поэтому девизом в нашей работе служат слова: «Твори добро добром воздастся».

Наши старики в полной мере ощущают эту доброту, заботу и внимание. Они живут в благоустроенных секционных комнатах по 2-3 человека. Для них были закуплены 14 цветных телевизоров, 11 холодильников и 7 биотуалетов для лежачих, а также мягкий и твердый инвентарь.

По Программе «Старшее поколение» завезена и установлена мини-прачечная, промышленная электроплита, морозильная камера. Разработан приусадебный огород на пять соток, куда завезены органические удобрения, плодородная земля. Построена стеклянная теплица на 120 кв. метров.

С приусадебного хозяйства в прошлом году сняли 186 килограммов огурцов, 72 кг свеклы, 164 кг моркови, 62 кг редиса, 1292 кг картофеля, различную зелень.

Веду работу с избирателями. Так, за отчетный период на приеме побывало 36 человек, в различные инстанции направлено пять депутатских запросов. Многие из них удалось решить. Так, решен вопрос по снижению тарифов на бакисследования и услуги, оказываемые работниками СЭС, и на платные медицинские услуги населению нашего района. Решались вопросы по ремонту квартир по улице Строителей, многие другие вопросы. Считаю наш депутатский корпус сильным и жизнеспособным, которому по плечу самые ответственные дела».

Copyright 2002
Создание и поддержка сайта Оникс-Интернет