№ 5 (56) МАЙ 2002

   Главная тема

Краевое образование
в начале третьего тысячелетия

Перемены, произошедшие в последние годы в политической и социальной жизни России, нововведения в структуре экономики не могли не отразиться на образовательной системе страны.


Наряду с негосударственными учебными заведениями появились частные образовательные структуры. На начало нынешнего учебного года в Красноярском крае насчитывалось 13 государственных высших и 66 средних специальных государственных учебных заведений, а также 2 негосударственных вуза и 4 филиала, имеющие дневные и вечерние отделения. Из общего числа средних специальных учебных заведений 23 имеют статус колледжа.

В них обучаются 41,2% от общего числа учащихся средних специальных учебных заведений. Кроме того, деятельность по подготовке специалистов с высшим образованием осуществляют около 10 филиалов вузов, находящихся на другой территории. Что касается общего образования, то в текущем году в крае насчитывается 1660 государственных дневных общеобразовательных школ, где к занятиям приступили 436,2 тыс. учащихся (это 95,8% к аналогичному показателю 2000/2001 учебного года). Из общего числа школ 14 имеют статус лицея с численностью 12,3 тыс. человек, 24 - статус гимназии. В гимназиях учатся 16,0 тыс. учащихся. Также в крае общеобразовательную деятельность осуществляют 6 кадетских корпусов и 2 женские мариинские гимназии, где в нынешнем учебном году проходят обучение 2607 человек. 536 детей обучаются в 8 негосударственных общеобразовательных учреждениях. Часть подростков получают образование в вечерних школах. На начало нынешнего учебного года в 44 вечерних школах обучалось 10,7 тыс. учащихся (это 98,9% к уровню прошлого года). Дошкольных образовательных учреждений в 2001 году в Красноярском крае - 1064. Их посещают 92,2 тыс. детей (101,3% к уровню 2000 года).

Профессиональное образование. Переход к сбалансированному развитию

Говоря об изменениях в профессиональном образовании, начальник отдела по сбору и обработке статинформации и сводных работ Красноярского краевого комитета государственной статистики Альбина Николаевна Руднева подчеркнула, что имеющиеся на сегодняшний день статистические данные свидетельствуют о том, что высшее и среднее специальное образование в крае постепенно переходит к сбалансированному развитию в новых социально-экономических условиях. Осуществляется диверсификация образовательных программ с целью создания разнообразия предлагаемых образовательных услуг. Складывается система многоканального финансирования образовательных учреждений. Все большее распространение получает платное обучение в государственных высших и средних специальных учебных заведениях. Продолжает развиваться негосударственный сектор в высшем образовании.

На происходящие перемены в экономике высшая школа реагирует изменениями в структуре подготовки специалистов. Система высшего профессионального образования складывается из двух образовательных подсистем, по одной из которых обучение осуществляется по специальностям, по другой - по направлениям подготовки специалистов. Перечень специальностей ориентирован на практическую деятельность выпускников, перечень направлений подготовки специалистов - на научную и научно-педагогическую деятельность. Новыми в структуре высшего профессионального образования являются четырехлетняя программа подготовки бакалавров и шестилетняя, включая бакалавриат, магистерская программа, ориентированная на подготовку научных и научно-педагогических кадров.

Заметно возросла подготовка специалистов по гуманитарно-социальным, естественнонаучным специальностям, специальностям экономики и управления, таким как «Психология», «Юриспруденция», «Связи с общественностью», «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет и аудит», «Менеджмент». По сравнению с 1995 годом рост на 64,3% инженерной группы специальностей произошел в основном за счет междисциплинарной и природоохранной группы специальностей, связанных с развитием перспективных наукоемких технологий.

Численность студентов, обучающихся по направлениям подготовки, составила 3 тыс. человек. Из них 0,3 тыс. человек по группам направлений «Естественные науки и математика», 1,2 тыс. - «Гуманитарные и социально-экономические науки», 0,1 тыс. - «Образование», 1,3 тыс. - «Технические науки», 0,1 тыс. - «Сельскохозяйственные науки».

Негосударственные вузы более гибко реагируют на требования рынка рабочей силы и складывающиеся экономические условия. В этих учебных заведениях 40,2% студентов обучались юриспруденции, 47% - экономическим наукам и специальностям («Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет и аудит», «Менеджмент»). В негосударственных вузах преимущество отдается подготовке специалистов по укороченной программе - бакалаврам.

Увеличение численности студентов средних специальных учебных заведений происходит главным образом за счет таких специальностей, как «Правоведение», «Экономика», «Менеджмент», «Коммерция», а также специальностей групп «Строительство и архитектура», «Энергетика», «Автоматика и управление».

Расширение платного обучения

Общие трудности с финансированием, присущие учебным заведениям, приводят к расширению платного обучения. В 2001/2002 учебном году на условиях полного возмещения затрат обучается около 40% от общего числа студентов государственных вузов. В 1995/1996 году этот показатель составлял всего 9,7%. В средних специальных учебных заведениях платно обучалось 33,3%, в 1995/1996 учебном году - 10,5%. Более половины студентов государственных вузов, обучающихся на специальностях экономики и управления, полностью оплачивают свое обучение. 45,6% студентов обучаются с полным возмещением затрат на гуманитарно-социальных специальностях. В то же время в группах специальностей технического профиля доля студентов, полностью оплачивающих обучение, не превышала 15-20%.

Ежегодно увеличивается число студентов, обучающихся на контрактной основе. В 2001/2002 учебном году на контрактной основе обучается около 8 тыс. студентов в высших и 3,1 тыс. в средних специальных учебных заведениях.

Прием на обучение за счет бюджетов всех уровней (бесплатное обучение) практически не изменился по сравнению с 1995/1996 учебным годом.

Образование сегодня в моде

После сокращения численности в 1985-1994 годах начиная с 1995 года отмечается ежегодный рост численности студентов в вузах на 5-13% и в средних специальных учебных заведениях на 2-7%.

Повышение престижа высшего образования определило опережающий рост приема в вузы. Темпы роста приема в учебные заведения определяются темпами роста приема в коммерческие группы. При увеличении приема в 2001 году по сравнению с 1995 годом в государственные вузы на 73% и на 30% в средние специальные учебные заведения прием в коммерческие группы увеличился соответственно в 6,2 раза и в 2,9 раза.

По словам А. Н. Рудневой, анализ контингента поступающих в государственные вузы указывает на увеличение числа людей, уже имеющих среднее профессиональное образование. Для получения второго высшего образования в 2001 году принято 826 человек, или 3% от общего приема. От общего числа зачисленных в вузы по окончании средней школы поступило 65,5%, в 1995 году этот показатель составлял 74,8%. В средних специальных учебных заведениях края удельный вес абитуриентов, принятых на базе основного общего образования, сократился с 34,4% до 28,2%.

Рост приема в учебные заведения сопровождается увеличением конкурса при поступлении. Конкурс более высок в высшие учебные заведения: 1,7 человек на место против 1,5 в средние специальные. Наиболее высоким остается конкурс в Красноярскую государственную медицинскую академию, Красноярский государственный университет, в педучилища и педколледжи.

Экономистов становится все больше

В 2001 году учебными заведениями края было выпущено 27,3 тыс. специалистов с высшим и средним специальным образованием.

Наибольшее количество специалистов с высшим образованием получили профессии, относящиеся к группам специальностей «Экономика и управление» (23,3% от общего выпуска), «Гуманитарно-социальные» (11,6%), «Образование» (6,8%), «Естественнонаучные специальности» (6,1%). По сравнению с 1995 годом численность выпускников экономических, гуманитарно-социальных специальностей и информатики увеличилась в 2-2,5 раза. Среди выпускников средних специальных учебных заведений преобладают специалисты по экономике (29,5%) и здравоохранению (11,4%). Наблюдается рост выпускников технических специальностей. Так, по группе специальностей «Технологические машины и оборудование» по сравнению с 1995 годом подготовлено больше специалистов вузами на 81,3%, средними специальными учебными заведениями - на 72,9%. За период с 1995 года сократилось подготовка врачей на 32% и медицинских работников со средним специальным образованием на 23,5%.

Работа негосударственных вузов организована сравнительно недавно, поэтому не все из них успели осуществить полный курс подготовки специалистов. В 2001 году выпускников негосударственных вузов было около 170. Это специалисты направлений и специальностей гуманитарно-социальной группы и экономики и управления.

Трудности с трудоустройством

Молодые специалисты в крае испытывают трудности с трудоустройством. По направлениям на работу распределялись 53,7% выпускников дневных отделений высших и 25,5% средних специальных учебных заведений. Наибольшим спросом у работодателей пользуются выпускники вузов таких групп специальностей, как «Геология и разведка полезных ископаемых», «Металлургия», «Сельское хозяйство», «Разработка полезных ископаемых», «Технологические машины и оборудование». Среди групп специальностей среднего специального образования предприятиями и организациями края наиболее востребованы: «Культура и искусство», «Технология товаров широкого потребления», «Воспроизводство и переработка лесных ресурсов», «Образование». Если по направлению трудоустраивается каждый второй выпускник дневных отделений вузов, обучавшийся за счет средств бюджета, то специалисты со средним специальным образованием менее востребованы: по направлению трудоустраивается лишь каждый четвертый.

В целом же к концу января 2002 года в органах государственной службы занятости состояло на учете более 50 тыс. граждан, ищущих работу, из них 98,1% - незанятых. Статус безработного имели 44 тыс. человек, пособие по безработице назначено 38,2 тыс. безработных. На конец января 2002 года нагрузка незанятого населения, состоящего на учете в органах службы занятости, на одну заявленную вакансию составила более 4 человек.

Ломкой экономических отношений в нашей стране отчасти объясняется тот факт, что многие некогда традиционные специальности сегодня потеряли актуальность. Чтобы выжить в этих условиях, людям приходится приобретать новую специальность, переучиваться. Только в 2001 году на профессиональное обучение краевой службой занятости было направлено 7986 безработных граждан. 7607 человек закончили профессиональное обучение, из них 2115 прошли переподготовку, 671 - освоил вторые (смежные) профессии, 1020 - повысили квалификацию.

Умелая кадровая политика - залог успеха

Процветание и успех любому предприятию или организации способны обеспечить прежде всего высококвалифицированные кадры.

Освоение и внедрение новых технологий требует новых подходов к работе, зачастую интеллектуализации труда. Появляются новые профессии, способствующие движению экономики и повышению ее эффективности. Учитывая это, на многих предприятиях сегодня разрабатываются и реализуются собственные кадровые программы, в рамках которых осуществляется подготовка специалистов, переподготовка с целью повышения квалификации уже работающих на предприятии людей, стажировки, молодежная практика. Осознанная кадровая политика помогает предприятию или организации создавать и поддерживать достойный имидж.

Оксана БОНДАРЕНКО

События месяца


 НАЗНАЧЕНИЯ
НА КРАЗЕ
На ОАО «Красноярский алюминиевый завод» назначены два новых менеджера завода - исполнительным директором общества австралиец Данкан Хэдич и директором по персоналу гражданка Бельгии Мари-Жозе Нюэландт. По словам генерального директора Виктора Гейнце, перемены в руководстве обусловлены необходимостью ускорения процесса интеграции «Русского Алюминия» в мировую экономику...

 ЭНЕРГЕТИКИ И УГОЛЬЩИКИ ДОГОВОРИЛИСЬ
Сибирская угольно-энергетическая компания «Байкал-уголь» и РАО «ЕЭС России» подписали соглашение о поставках красноярского угля в 2002 году...

 ВЫБОРЫ ТРЕБУЮТ СРЕДСТВ
Как сообщил председатель краевой избирательной комиссии Георгий Кострыкин, на проведение выборов губернатора края потребуется 95 млн. рублей. Найти такие деньги очень затруднительно: строки в и так дефицитном бюджете, как известно, не запланировано...

 АМЕРИКАНЦЫ
НА ГХК
Завершился визит американских специалистов национальных лабораторий министерства энергетики США на горно-химический комбинат...

 ОАО «НОРИЛЬСК-ГАЗПРОМ» ГОТОВ К ЛЕТНЕЙ НАВИГАЦИИ
За летнюю навигацию Норильскгазпром намерен поставить в Норильск более 150 тысяч тонн грузов. В первую очередь сразу за льдом пойдут баржи с метанолом. Груз уже готов к отплытию...

 ТАЙМЫР ПРИГЛАШАЕТ ТУРИСТОВ
В Москве прошла Вторая московская международная туристская ярмарка «MITF-2002», где впервые широкой публике предлагались туристические поездки на Таймыр. От Таймыра на ярмарку приехали представители управления по делам молодежи, спорту и туризму, представители Хатангского объединенного авиаотряда, а также компания «Интеррос-Транстур»...

 ИНИЦИАТИВА
ГЛАВЫ РАЙОНА
Глава Березовского района Сергей Хруль направил в Законодательное Собрание Красноярского края письмо, в котором просит оказать содействие в передаче из краевой в муниципальную собственность двух птицефабрик...

 НОВОЕ ХРАНИЛИЩЕ
На Железногорском горно-химическом комбинате в ближайшие годы будет построено новое хранилище отработанного ядерного топлива. Руководители предприятия заявляют, что такое решение мотивировано развитием атомной энергетики. Новое хранилище будет рассчитано на 33 тыс. тонн ОЯТ (это в 6 раз больше объемов существующего «мокрого» хранилища)...

 НАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ ПОПУЛЯРЕН
В КРАСНОЯРСКЕ
Как сообщил на коллегии в администрации краевого центра заместитель главы города Василий Куимов, до 80% расчетов коммерческих организаций в Красноярске осуществляется через наличный расчет. Для сравнения: в среднем по России доля наличных расчетов не превышает 37%...

 ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ БУДУТ ОБУЧАТЬ БАНКИРЫ
Губернатор Эвенкийского автономного округа Борис Золотарев встретился с делегацией Всемирного банка и руководством Енисейского объединенного банка. Цель визита - обсуждение программы обучения предпринимателей Эвенкии системе банковского кредитования и последующего выделения кредитов для развития предпринимательской деятельности...



Наши партнеры:

 

РГ ОНИКС

Красноярский информационный сервер
Copyright 2002
ИД "Миллион"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Создание и поддержка сайта Оникс-Интернет
Webmaster -
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"