№ 11 (62) НОЯБРЬ 2002
   Добыча и переработка золота в крае

ТРЕВОЖНЫЕ БУДНИ ГОРЕВСКОГО
ГОРНО  ОБОГАТИТЕЛЬНОГО КОМБИНАТА

Владимир Валерьевич Гуриев родился 8 ноября 1954 года в Краснодарском крае. Закончил СевероКавказский горнометаллургический институт по специальности обогащение полезных ископаемых. Работал на Садонском свинцовоцинковом комбинате (Северная Осетия), который перерабатывал руды Горевского горнообогатительного комбината. В 1990 году возникла проблема в производственных взаимоотношениях этих комбинатов. Для заключения договора на бесперебойную поставку руды Владимир Валерьевич был командирован в Красноярский край. Договор был подписан. А Гуриев, как сам он себя называет «человек одержимый», обратил внимание на захламленные древесиной берега Ангары. За короткое время он сумел организовать и наладить производство товаров народного потребления из древесины в поселке НовоАнгарск. Деловую хватку заметили и оценили. И в 1994 году, когда шли выборы директора предприятия, акционеры проголосовали за Гуриева. С тех пор он и возглавляет Горевский ГОК.

В начале девяностых годов Горевский ГОК представлял собой опытное промышленное предприятие с проектной мощностью добычи и переработки свинцово-цинковых руд 200 тысяч тонн в год. Но в результате многочисленных отступлений строителей от проекта, некачественной их работы комбинат перерабатывал всего порядка 50 тысяч тонн руды в год. Низкие темпы производства вызвали накопление долгов комбинатом, тринадцатимесячную задержку выплаты зарплаты рабочим. Люди стали покидать нерентабельное предприятие, утратив в него веру. Многие специалисты предрекали ГОКу печальные перспективы, но их прогнозам не суждено было сбыться. Сегодня горно-обогатительный комбинат начинает «вставать на ноги», своим подъемом укрепляя экономическую мощь Красноярского края.

С приходом Гуриева на комбинате начались резкие изменения. Он поставил задачу любой ценой увеличить объемы производства, энергично взялся и за решение проблемы долгов комбината перед банковскими структурами. На то время они составляли огромные суммы, в том числе и 420 процентов годовых, которые начисляли банки ГОКу за просроченные кредиты. Все шло к тому, что комбинат не выживет, прекратит свое существование. Новый руководитель верил, что положение дел можно поправить только одним вывести предприятие на проектную мощность и путем перевооружения основных средств выйти на объемы в 500 тысяч тонн в год. Это была не слепая вера, а результат исследования рынков сбыта, изучения передовых технологий, внедрением которых он тоже планировал заняться в самое ближайшее время.

Гуриев начал с того, что встретился с президентом банка и в результате непростых, долгих переговоров сумел убедить его в том, что комбинат в перспективе способен «вылезти из долговой ямы». Гуриеву поверили. Просроченные проценты и проценты на проценты долгов были списаны на основании заключенных соглашений при условии, что Горевский ГОК выдержит графики погашения долга основного кредита. И свои обязательства комбинат полностью выполнил, сумев наладить ритмичную реализацию своей продукции, тем самым вернув доверие банков комбинату. Это был первый успех, который позволял более уверенно вкладывать средства в развитие производства, наращивать его мощности и приступить к техническому переоснащению производства. В прошлом году, например, удалось запустить линию цинковой флоктации.

Наверное, я очень упрямый человек, говорит о себе Гуриев, не могу бросить дело, за которое взялся, мне будет стыдно смотреть людям в глаза, если не выполню того, что обещал. Нам удалось создать на предприятии команду управленцевединомышленников таких же одержимых, как я. В общем это было делом чести поставить ГОК «на ноги». И потом мы все и рабочие, и инженеры, и руководители связывали свое будущее с комбинатом. Мне часто приходилось встречаться с рабочими цехов, спорить, убеждать, доказывать. И мне поверили, меня поддержали в этой трудной работе. А поддержка рабочих и ИТР, поверьте, дорогого стоит. Это значит, что решая задачи на перспективу, я был уверен за тылы. Поэтому работал спокойно, с полным напряжением сил. И люди трудились непокладая рук, потому что возрождение комбината тоже считали своим делом.

С развалом Союза прервались многие технологические цепочки. Например, заводы, перерабатывающие сырье, выпускаемое комбинатом, оказались теперь за границей. Надо было срочно восстанавливать утраченные связи и даже взыскивать с них долги. Горевский ГОК наладил поставку концентратов по толлинговой схеме в режиме переработки, то есть за него никто не платил, а компенсационный товар возвращался в Россию в виде сплава Доре, в котором было серебро и золото, и аффинированного свинца.

По тому времени изменения были небольшие, вспоминает В.В. Гуриев, но всетаки они были. Мы сумели существенно улучшить поставку концентратов на переработку, отработали схему реализации свинца внутри страны. Это было непросто. В то время почти все предприятия России испытывали огромные финансовые трудности. Мы сумели договорится на взаимовыгодных условиях с аккумуляторными, кабельными заводами, которые не имели тогда возможности расплачиваться деньгами. Тогдато и была разработана система взаиморасчетов «свинецаккумуляторы». Тщательно продумали всю систему налогообложения, чтобы не допустить двойных налогов на реализацию продукции. В результате этого нам удалось существенно поднять экономические показатели комбината. И люди почувствовали перемены задолженности по зарплатам стали сокращаться. К сожалению, изменения происходили не так быстро, как того хотели рабочие, поэтому я часто выслушивал от них не только добрые слова, но и упреки. Я не спорил, просто рассказывал о работе, которую ведут наши управленцы, контактах, которые удавалось укрепить ГОКу с другими предприятиями. Но мне было стыдно, что существуют долги по зарплате. Поверьте, нет ничего унизительнее и оскорбительнее того, что за свой труд человек получает только обещания. Так не должно быть. И мы старались более продуманно и эффективно развивать производство, чтобы рабочие начали получать полноценную оплату за свой нелегкий труд. Помню, однажды бригада водителей БЕЛАЗов отказалась выйти на работу. Это был тяжелый удар для производства и лично для меня. Я пошел на встречу с бригадой и убедил ее продолжить работу, потерпеть еще немного. И если раньше из девяти машин на линию выходили дветри, то после встречи сразу же вышли шесть БЕЛАЗов. Но ведь обещаниями сыт не будешь...

Сейчас задолженность по зарплате составляет 4,5 месяца. Медленно, но все же мы выплачиваем то, что обязаны. Основной и единственной причиной невыплат является отсутствие переработчиков нашего сырья внутри России. Нет ни одного перерабатывающего завода. Мы активно налаживаем контакты с зарубежными партнерами, с такими странами как Китай, Корея и другие.

И все же главная проблема Горевского горнообогатительного комбината в его «уникальности». В мире нет, пожалуй, ни одного комбината, который имеет право реализовать свою продукцию не более двухтрех месяцев в год. Дело в том, что квоты на реализацию минерального сырья, содержащего драгметаллы, на экспорт ежегодно устанавливались указами президента. Борис Николаевич Ельцин лично подписывал такие указы и отличался тем, что делал это в конце сроков реализации, например, 30 декабря 1999 года на... 1999 год, тем самым подставив под удар 21 горное предприятие страны. Спохватившись, чиновники поставили тире после даты и добавили 2000й год. При этом из годовой заявки на 15 тысяч тонн Горевскому ГОКу оставили только три тысячи... Естественно, за день или два до конца календарного года реализовать продукцию просто невозможно. 1999й и 2000й годы благодаря этим причинам стали для Горевского комбината «черными», сорвав многие планы развития. Вопреки всем трудностям комбинат не умер, он сумел получить кредиты и даже привлечь безвозвратные инвестиционные средства в объеме одного миллиона долларов США, при поддержке и помощи краевой администрации продать 20 процентов акций ГОКа. Это был вынужденный шаг, за который Гуриева некоторые чиновники поминают недобрым словом и по сегодняшний день. Но это был не контрольный, и даже не блокирующий пакет акций... И тогда Гуриев направился в министерство сам. Подготовил документы и поехал на свой страх и риск. Удивительно, но он сумел пробиться к «государевым людям» и высказать им свою точку зрения на сложившуюся ситуацию. Медленно, со скрипом закрутилось колесо государственного механизма. В результате проблема стала решаться. А тут подоспели новые проблемы, платежененадежность партнеров. Не все зарубежные потребители вели дело честно, некоторые из них норовили получить продукцию и раствориться, не заплатив. Гуриева спасло то, что он перестраховался при заключении контрактов обратился к услугам зарубежной фирмы, которая брала на себя ответственность за риск сделки. Так накапливался опыт международного сотрудничества.

Привлечение безвозвратных инвестиций позволило нам погасить бюджетные долги, приобрести новое оборудование и закупить металлоконструкции для строительства нового корпуса, говорит В.В. Гуриев, это, в конечном счете, дало основную возможность к началу серьезной реконструкции всего горнообогатительного комбината, а не только отдельных его производств. По плану реконструкции I очереди осуществлено строительство корпуса хозспособом и оснащение оборудованием, тем самым увеличена мощность переработки руды до 350 тысяч тонн в год.

Но производственные проблемы это всего часть проблем, стоящих перед комбинатом. Считаю, что немаловажно развивать и социальную сферу. Чего греха таить, рабочие поселки требуют капитальных финансовых вложений. Сейчас мы не имеем возможность строить новые дома или завершать долго

строй. У нас есть реальные планы и предложения по совместной реализации социальной программы с администрациями района и края. И я очень надеюсь на понимание и поддержку в этом администраций Мотыгинского района и Красноярского края. В настоящий момент завершаются переговоры о предоставлении кредита в размере около 3 млн. долларов с одним из самых солидных и серьезных банков. Эти средства позволят осуществить план реконструкции II очереди и по расчетам специалистов уже через 911 месяцев увеличить мощность комбината до 500 тысяч тонн в год. Горевский горнообогатительный комбинат возрождается, набирает мощности, которые уже сегодня позволяют ему с уверенностью смотреть в завтрашний день.

Сергей ПОПОВ

События месяца

  ГУБЕРНАТОРСКИЕ ПЛАНЫ
31 октября перед депутатами Законодательного собрания Красноярского края впервые выступил губернатор края Александр Хлопонин...

  БЮДЖЕТНЫЙ КРИЗИС В БОРОДИНО
Законодательное собрание Красноярского края приняло поправки к Закону «О краевом бюджете», согласно которым...

  БЕЗДЕФИЦИТНЫЙ БЮДЖЕТ
Дефицита у бюджета края в 2003 году не будет. Об этом сообщил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин...

  ДОЛГИ МЕДИКАМ
Долг краевого бюджета перед медиками на сегодняшний день составляет более ста миллионов рублей. Врачи больниц и поликлиник уже готовы...

  «ОКНО» ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ
В департаменте недвижимости Красноярска обсуждается проект упрощения и удешевления процедуры регистрации недвижимости...

  СОБРАНИЕ ПРОФЕССУРЫ
1 ноября в Доме просвещения состоялась конференция профессорского собрания Красноярского края, посвященная 1й годовщине его работы...

  ПОСТАВКИ УГЛЯ НА ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ ВОЗОБНОВЛЯЮТСЯ
4 ноября состоялась встреча губернатора Красноярского края Александра Хлопонина с президентом Сибирской угольной энергетической компании...

  НЕДЕЛЯ ВЫСОКОЙ СВЯЗИ
Компания «СИБЧЕЛЕНДЖ» провела уникальную акцию, опробировав тестовые испытания сети сотовой связи «Красноярский GSM»...



Наши партнеры:

 

РГ ОНИКС

Красноярский информационный сервер
Copyright 2002
ИД "Миллион"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Создание и поддержка сайта Оникс-Интернет
Webmaster -
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"
[an error occurred while processing this directive]