? 11 (62) НОЯБРЬ 2002
   Добыча и переработка золота в крае
РЫНОК ИСПЫТЫВАЕТ СТАРАТЕЛЕЙ НА ПРОЧНОСТЬ

По оценкам научно-исследовательского, проектного и конструкторского центра драгоценных металлов и алмазов «НБЛзолото», Красноярский край заметно увеличил в этом году объемы добытого золота. Прирост произошел за счет лидеров золотодобычи, таких как ЗАО «Полюс», ООО «Соврудник» и ООО «Прииск Дражный». Для остальных 18 предприятий края характерна та же картина, что и в других регионах страны: большинство средних предприятий несколько их снизили. Причины подобного «расслоения» вполне объяснимы созданными экономическими условиями, которые осложняют и без того непростое положение средних и мелких недрапользователей, вынужденных изыскивать собственные ресурсы для того, чтобы «удержаться на плаву» и путем чрезмерных усилий попытаться продолжить развитие своей базы. В этом смысле показателен пример ООО «Артель старателей «Ангара», которое, безусловно, относится к «середнякам». На предприятии за прежние годы создана хорошая материально-техническая база, подобран опытный, профессиональный состав инженеров и техников, отработаны и внедрены эффективные современные технологии. Все это позволило предприятию достаточно уверенно перенести экономические потрясения последнего десятилетия, продемонстрировать завидную устойчивость и стабильность.

Алексей Владимирович ЗАХАРОВ,
генеральный директор ООО «Артель старателей «Ангара»:

Успешная и стабильная работа предприятий нашего профиля во многом зависит от последовательного и своевременного ввода в отработку новых месторождений, а также готовых к отработке запасов. Возможно нам немного легче, чем некоторым старательским артелям в том плане, что мы способны выполнять своими силами небольшие объемы геологоразведочных, проектно-изыскательских, специально монтажных и буровзрывных работ. Это немаловажный фактор для воспроизводства сырьевой базы, хотя для более серьезных исследований мы вынуждены обращаться к подрядным организациям. Некоторую стабильность работе придает то, что мы проводим добычу не только золота, но и других полезных ископаемых, таких как уголь и др.

Сегодня география наших работ очерчена территориями Курагинского и Мотыгинского районов. Там базируется горно-добывающее производство, выполняющее разработку месторождений золота и угля (разрез Листвяжный-III, Кокуйское месторождение).

Прирост запасов от ГРР составлял 500 кг на 1999 год, нынче он около 2000 килограммов. Прирост запасов от ввода новых месторождений в последние годы напрямую связан с результатами конкурсов. Сегодня мы имеем одиннадцать лицензий, по которым и проводим работы. Общие балансные запасы золота и техническая база предприятия могут обеспечить добычу только на уровне 400500 килограммов металла в год.

Павел Викторович ШИТОВ,
главный инженер ООО «Артель старателей «Ангара»:

Месторождения россыпного золота артель разрабатывает открытым гидромеханизированным способом по старательской системе организации труда. Такое решение позволяет мобильно и рентабельно отрабатывать небольшие по запасам золотороссыпные месторождения с довольно низким содержанием полезного компонента.

Технология переработки минерального сырья совершенствовалась специалистами артели на протяжение десяти лет. Накопленный опыт позволяет успешно перерабатывать труднопромывистые высокоглинистые продуктивные образования. С целью повышения эффективности работ с 1995 года применяется современное импортное оборудование для извлечения тонкого и мелкого золота. Понятно, что, чем эффективнее мы проводим извлечение, тем быстрее истощается месторождение, тем острее встает проблема воспроизводства сырьевой базы.

Если еще год назад для воспроизводства запасов мы проводили работы своими силами по госзаказу, деньги на это поступали из бюджета, то в прошлом году ставки воспроизводства минерально-сырьевой базы были отменены, и все заботы возложены непосредственно на плечи недрапользователей. Такая ситуация вынуждает нас тщательно взвесить возможности, чтобы решить привлекать подрядчиков в будущем, или попытаться обойтись своими силами. Воспроизводство запасов будущее предприятия. Мы, как и остальные недрапользователи, живем запасами, сделанными еще при советской власти. В те годы разведкой недр непосредственно для россыпников занимались многие экспедиции и объединения. Сейчас большинство их самоликвидировалось, а оставшиеся, как говорится, еле теплятся, Их мощности уже не позволяют удовлетворить потребности россыпников. Чрезвычайная необходимость, связанная с переходом на рыночные отношения, заставила нас заниматься самим воспроизводством сырьевой базы. Но централизованное воспроизводство, с моей точки зрения, гораздо надежнее. Мы ведь серьезную разведку сделать не можем, мало сил и средств. Для этого необходимо создавать не только поисково-исследовательские отделы, но и лабораторию для анализа проб. Это очень дорогой вид работ. Он, возможно, дороже, чем приобретение техники.

Алексей Владимирович ЗАХАРОВ:

Так как запасы россыпных месторождений истощаются, считаю, что дальнейшее развитие предприятия возможно только за счет перехода на рудные месторождения с применением новых технологий извлечения золота, постепенной модернизации технической и технологической базы. Для этого нужны средства, многократно превосходящие те кредиты, которые на год дает нам банк, исходя из сезонности нашей работы. Сегодня основная тревога старателей неясная перспектива развития предприятия. Государство в 1994 и 1998 годах значительно ограничило мощности и возможности старательских артелей. Многие из них вообще исчезли, в первую очередь потому, что работали на истощенных месторождениях и не смогли изыскать средства на восполнение ресурсов.

А затраты старателей с каждым годом становятся все более высокими. Например, 27 процентов от прибыли уходят на налоги. Стоимость дизельного топлива непомерно высока и, по некоторым данным, в самое ближайшее время возрастет вдвое. А нам для проведения сезонных работ требуется около 4 тысяч тонн только одного дизтоплива, не говоря уже об обновлении технического парка, внедрении новых технологий. Закономерно, что рентабельность артельной добычи россыпного золота стремительно падает. Предвидя такую ситуацию, проблемой рудного месторождения мы начали заниматься еще в 1996 году. Разведали участок, по прогнозам, его запасы составляют 2720 килограммов. Если нам удастся получить лицензию и найти инвестора, то мы сможем дальше стабильно развиваться и наращивать объемы производства. В противном случае предстоит изыскивать иные пути для выживания.

Сергей ПОПОВ

 

События месяца

  ПЕРВЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ
8 октября 2002 года исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Хлопонин и Николай Ашлапов провели совместную пресс-конференцию...

  БЕНЗИНОВЫЙ ПРЕДЕЛ?
В Красноярске снова подорожал бензин. Цена литра АИ-93 теперь составляет 10 рублей 50 копеек,...

  НОВЫЕ ТАМОЖЕННЫЕ ПОШЛИНЫ
1 октября вступили в действие новые таможенные пошлины на товар, ввозимый из-за границы. Беспошлинно теперь можно будет ввезти до 50 килограммов товара...

  ПРИБЫЛИ СОСТАВЫ С АЭС «КОЗЛОДУЙ»
На горно-химический комбинат г. Железногорска прибыли составы с отработанным ядерным топливом с Южно-Украинской атомной электростанции...

  ЕЩЕ ОДНА ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ
Очередную золотую медаль в копилку ведущего предприятия Сибирского машиностроительного холдинга принесли три зерноуборочных комбайна:...

  ПРОФСОЮЗЫ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ
В результате реструктуризации в сфере энергетики, железнодорожного ообщения и комплекса ЖКХ в Красноярском крае через 2 года около 300 тысяч человек могут лишиться работы...

  «НОВЫЙ ДЕНЬ»
РОСБАНК продолжает проведение грантовой программы «Новый день» IV общероссийского конкурса грантов в социальной сфере, направленного на оказание помощи детям...

  НОВОСТИ ИЗ АКАДЕМГОРОДКА
В Красноярском научном центре сдан в эксплуатацию жилой дом для молодых ученых...



Наши партнеры:

 

РГ ОНИКС

Красноярский информационный сервер
Copyright 2002
ИД "Миллион"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Создание и поддержка сайта Оникс-Интернет
Webmaster -
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"