СПЕЦВЫПУСК

  Макроэкономика районов края

Владимир Федорович Граубергер - глава Шушенского района.

Шушенский район - будущее туристического бизнеса

Владимир Федорович Граубергер - глава Шушенского района.
Родился 29 февраля 1952 года в селе Уюк Краснотуранского района Красноярского края, образование высшее.
В 1968 поступил в Шушенский сельскохозяйственный техникум, по окончании назначен бригадиром в Зыковский совхоз Емельяновского района, оттуда был призван в армию.
С 1975 года работал в Шушенском совхозе-техникуме имени В. И. Ленина и Н. К. Крупской агрономом, управляющим отделением в с. Зарничном.
В 1981 году направлен краевым управлением сельского хозяйства директором совхоза “Амыльский” в Каратузский район.
В 1988 году возвратился в Шушенский район в качестве главного агронома совхоза “Сибирь”.
В 1991 году избран директором АОЗТ “Сибирь” Шушенского района.
В 1997-1998 г.г. обучался в региональном центре дополнительного образования госуниверситета по программе “Руководитель и управление аграрным сектором в современных условиях”.
Женат. Двое сыновей.

Тел.: (8-239) 3-14-42
Факс: 3-15-42

 

Шушенский район образован в январе 1944 года. Поселок городского типа Шушенское с 1944 года является районным центром, расположен на р.Енисей (село Шушенское основано в 1744 году).
Территория района - 10140 кв. км, из них - 89 тыс. га сельскохозяйственных угодий, 733 тысячи га лесов.
В районе 31 населенный пункт, численность населения - 39 тысяч человек, 19 из них проживают в сельской местности.
Шушенский район граничит с Минусинским, Ермаковским, Каратузским районами, республиками Хакасия и Тыва, с которыми имеет развитые экономические связи.
Район имеет автомобильное, речное и воздушное сообщения с рядом городов и регионов страны. Ближайшие железнодорожные станции расположены в городах Абакан и Минусинск (55 км).

Природные ресурсы

Лесные ресурсы позволяют заготавливать 60 тысяч куб. м древесины без ущерба для лесопользования, с учетом опыта прошлых лет возможна заготовка 130-140 тысяч куб. м. Степень переработки в районе недостаточно высока: в основном это пиломатериалы, шпала; есть возможность для организации глубокой переработки древесины.

С 1942 года в районе начата разработка белого мрамора Кибик-Кордонского месторождения. Разведанные запасы облицовочных и трещиноватых мраморов составляют 8 млн. куб. м. Добычу мрамора осуществляло ЗАО “Мрамор", объем добычи составлял до 14 тыс. куб. м в год. С января 2000 года лицензия на производство работ отозвана краевой администрацией из-за нарушений лицензионного соглашения и земельного законодательства.

Недра района располагают запасами золота, поделочных камней: серпентинитов (змеевиков), лиственита, кальцита, а также жадеита и нефрита.

В районе имеются залежи глины, пригодной для изготовления огнеупорного кирпича, уникальные залежи бентонитовой глины (сырье для изготовления керамики и катализаторов для выплавки легированных сталей).

Запасы нерудных строительных материалов в районе исчисляются миллионами кубометров, годовая добыча составляет 80-85 тыс. куб. м.

В районе большие запасы торфа, которые пока используются в качестве органических удобрений; имеются залежи каменного угля.

Промышленность

Промышленность района представлена семью предприятиями, которые занимаются производством строительных материалов (железобетонные изделия), переработкой сельскохозяйственной продукции, заготовкой и переработкой древесины. Имеется потенциал для производства мебели и сувениров из дерева и камня. Предприятие по ремонту сельскохозяйственной техники освоило производство ТЭНов, отопительных электроприборов и водогрейных котлов. Выполнен один из основных этапов федеральной программы “Детское питание" на ОАО “Шушенский МКК", дальнейшие работы остановились из-за непоступления средств федерального бюджета.

Сельское хозяйство

Район относится к аграрно-индустриальным. Расположенность района на юге края создает благоприятные почвенно-климатические условия для выращивания зерновых, картофеля, овощных и бахчевых культур. Есть опыт возделывания масличных культур (рапс, рыжик, соя, подсолнечник), сахарной свеклы.

Производством сельхозпродукции заняты четыре акционерных общества, колхоз, совхоз и птицефабрика, а также более 200 крестьянско-фермерских хозяйств.

В общественном животноводстве содержится 10,6 тысячи голов КРС, в том числе 3,8 тысячи коров, 360 тысяч голов птицы. На личных подворьях - 6,4 тысячи голов КРС, 7,6 тысячи голов свиней.

Имеющимися трудовыми и техническими ресурсами район может производить до 40 тысяч тонн зерна, до 3 тысяч тонн овощей, до 300 тонн маслосемян, 10 тысяч тонн молока, 94 млн. штук яиц, 1,9 тысячи тонн мяса. Потенциальные возможности района позволят увеличить объемы производства в 1,5-2 раза при достаточном материальном обеспечении (техника, удобрения, средства химизации) и экономическом интересе (паритет цен между промышленной и сельскохозяйственной продукцией).

Туризм

Перспектива района связана с развитием туризма. Сложившийся уровень приема и обслуживания туристов считается одним из лучших в крае и позволяет учитывать самые разнообразные интересы. В районе имеется историко-этнографический музей имени В. И. Ленина, любителям активного отдыха предлагаются спортивные маршруты (пешие, водные, лыжные, конные и т.д.), туры для энтузиастов спортивной охоты разной продолжительности и степени сложности.

К услугам отдыхающих - туркомплекс “Турист", турбазы “Искра", “Журавленок", предприятия общепита.

Перспективы

Бюджет Шушенского района дотационный. Основой доходной части бюджета является устойчивая работа трех градообразующих предприятий - ОАО “Шушенский МКК", ОАО “Пиво Шушенское", ГП “Шушенская ПТФ", которые обеспечивают до 42% годовых доходов районного бюджета.

Финансовое оздоровление Шушенского района в первую очередь связано с результатами работы этих предприятий и их дальнейшим развитием. Поэтому организация производства спирта в районе, окончание реконструкции Шушенского МКК под выпуск детского питания стоят на первом месте.

Основой для перспективы является целевая программа социально-экономического развития Шушенского района до 2005 года. Она предусматривает следующие направления.

Сельское хозяйство:

- Взаимодействие с наукой (внедрение и совершенствование технологии возделывания и переработки масличных культур, возделывание табака, разработка корпоративной системы, целевая подготовка квалифицированных специалистов).

- Совершенствование внедренных прогрессивных технологий и производств (голландская технология возделывания овощей и картофеля, внедрение перспективных сортов сельскохозяйственных культур, селекционная работа в молочном животноводстве).

- Исполнение функций гаранта перед краевым бюджетом при выделении товарных кредитов, при взаимоотношениях с зерновым комитетом и комбайновым заводом.

- Активизация торгово-экономических отношений с северными территориями края в рамках краевой программы “Север-Юг".

- Возрождение районной МТС для помощи коллективным хозяйствам, фермерским хозяйствам, населению, не имеющим финансовые ресурсы для обновления и создания материально-технической базы.

- Расширение использования лизинговой схемы получения и пользования новой сельскохозяйственной техникой и оборудованием перерабатывающей промышленности.

- Выполнение инвестиционной программы (строительство спиртзавода, развитие переработки овощной продукции).

- Поиск источников финансирования для принятия и содержания объектов социальной инфраструктуры села в муниципальную собственность с балансов сельскохозяйственных предприятий.

- Создание условий для деятельности работоспособным крестьянским (фермерским) хозяйствам путем передачи сельхозугодий из районного фонда перераспределения земель.

- Разработка и реализация программы “Подворье" в целях создания условий в частном секторе для производства и реализации производимой продукции и обеспечения дополнительной занятости населения, в первую очередь, оставшихся без работы.

Промышленность:

- Создать условия для сохранения и развития действующих промышленных предприятий. Развивать сырьевую базу для перерабатывающих предприятий (МКК), оказывать финансовую помощь (освобождение от налогов, арендной платы ).

- Запретить распродажу имущества, если это приведет к закрытию предприятий.

- Способствовавать развитию градообразующих предприятий (АО “Пиво Шушенское”, АО “Шушенский МКК”), подготовить систему мер, стимулирующих инвестиции, оказывать действенную помощь в завершении реконструкции МКК.

- Оказывать содействие в обеспечении сырьем АО “Пиво Шушенское", обеспечить реконструкцию хлебозавода.

Полезные ископаемые:

- Освоить Малошушенское месторождение рудного золота в соответствии с разработанным бизнес-планом.

- Возродить добычу мрамора в районе, обеспечить добычу и переработку цветных камней.

Транспорт:

- Расширить взлетно-посадочную полосу Шушенского аэропорта.
- Сохранить специализированные автотранспортные предприятия для грузовых и пассажирских перевозок (ТРП, ГАТП).
Туризм:
- Создать туристический центр.
- Развивать спортивно-оздоровительный туризм.
- Разработать постоянно действующий маршрут познавательно-экологической и оздоровительной направленности.
- Разработать и оформить маршрут для организации соревнований по спортивному ориентированию.
- Создать школу выживания.
- Создать условия для семейного туризма.
- Создать итоговый документ с сертификацией маршрутов.
Развитие туристического бизнеса:
- Разработать маршруты с включением достопримечательностей п. Шушенское.
- Построить гостиничный комплекс “Крестьянский двор" на 36-40 мест.
- Построить пляж с необходимым перечнем развлекательных услуг.
- Развивать услуги трофейной охоты.
Основные направления инвестиционной программы:
- Производство спирта в районе.
- Завершение реконструкции МКК.
- Реконструкция пищекомбината.
- Комплексное техническое перевооружение ГАТП.
- Промышленное освоение месторождения рудного золота.

Посмотреть

Перед вами специальный выпуск интернет-журнала "Миллион", в котором объединены 58 муниципальных образований Красноярского края. Каждый регион по-своему интересен, уникален и замечателен, каждый вызывает особую гордость. В этом мы убедились еще раз, работая над материалами этого номера.
Данное издание - попытка сблизить наши города и районы, чтобы их руководители больше знали друг о друге, имели представление о том, чем занимаются коллеги в различных территориальных образованиях Красноярья, какие планы на будущее строят. Возможно, перспективы развития той или иной территории окажутся близки, а значит, есть основа для того, чтобы наладить совместное сотрудничество.
Мы хотим, чтобы главы городов и районов нашего края узнавали друг друга, находили время для общения или хотя бы просто для того, чтобы поздравить коллегу с днем рождения.
Отрадно, что на этом пути мы встретили поддержку глав городов и районов нашего края. Многие из глав местного самоуправления серьезно отнеслись к данному проекту и оперативно подготовили материалы, представленные в данном издании.
Мы благодарны за помощь заместителю губернатора Красноярского края А.Р. Сараеву и первому заместителю начальника Главного управления по телерадиовещанию, печати и информации администрации края Е.А. Цветкову, а также работникам управления по организации взаимодействия с органами местного самоуправления. Отдельная благодарность коллективу отдела прогнозирования развития территорий Главного управления развития экономики и промышленности администрации края и лично его начальнику Н.А. Ортиковой, а также коллективу журнала "Миллион".

Елена Баранникова,
автор и координатор проекта



Наши партнеры:

 

РГ ОНИКС

Красноярский информационный сервер

Copyright 2001
ИД "Миллион"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Создание и поддержка сайта
Webmaster -
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"
[an error occurred while processing this directive]