Макроэкономика районов края

Алексей Николаевич Шаленко - глава Шарыповского района.

Шарыповский район -
"маленькая Швейцария"

Родился 17 февраля 1948 года в селе Павловка Назаровского района Красноярского края.
Трудовую деятельность начал в 1963 году на Назаровском заводе ЖБК рабочим. В 1968 году переехал в село Березовское Шарыповского района, где работал секретарем райкома ВЛКСМ. В ноябре 1968 года - служба в рядах Советской Армии. Затем работал в совхозе “Авангард” автоэлектриком, дефектовщиком в ЦРМ; был избран председателем профкома совхоза “Авангард”. В 1985 году избран председателем исполкома сельского Совета, затем главой администрации того же Совета. В 1993 году вернулся в совхоз на должность заместителя директора по кадрам и быту, в 1998 году назначен заместителем по производству.
В 1999 году избран главой Шарыповского района.
Женат. Трое детей.

Тел.: (8-253) 2-11-76
Факс: 2-17-11

Шарыповский район образован в 1965 году. Площадь - 3 763 кв. км. Районный центр - город Шарыпово - расположен в 360 км от краевого центра и в 8 км от ближайшего аэропорта.
Численность населения, проживающего в 39 населенных пунктах, составляет 18 661 человек, 9,2 тыс. из которых относятся к трудоспособному населению. В экономике района занято 6,2 тыс. человек, из них 3 тыс. человек - в сельском хозяйстве, 1,8 тыс. человек - в непроизвод

Природные ресурсы

Шарыповский район называют “маленькой Швейцарией”. Здесь раскинули водную гладь 273 озера, 90 из них - площадью более 1 га. Самое большое из них - озеро Ахголь, или Белое озеро. Его протяженность - почти 20 км, ширина - более 6 км. Большинство водоемов соленые, часть из них содержит целебные грязи. Есть и курортные озера, например, озеро Ближнее, Малое степное озеро. Озера богаты рыбой. Только в глубоководном и чистом озере Парная водятся 27 различных видов рыб.

Кроме озер, район интересен огромным количеством памятников археологии. Только одних курганов - древних захоронений - насчитывается более полутора тысяч. Большое количество древних селений относится к эпохе палеолита.

Сельское хозяйство

Шарыповский район - один из крупных в крае производителей сельхозпродукции. В районе насчитывается 6 367 хозяйств, 7 из которых - сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности, 4 - подсобные хозяйства и 6 338 - личные подсобные хозяйства.

Сельскохозяйственный потенциал определил специализацию района как сырьевого земледельческого, специализирующегося на первичном производстве зерновых культур с переработкой части животноводческой продукции.

Развитие сельскохозяйственного сектора является приоритетным направлением в экономике района.

Почвенно-климатические условия района позволяют выращивать продовольственную пшеницу, рожь, ячмень, овес, просо, гречиху, рапс, другие культуры, причем в количествах, достаточных не только для удовлетворения своих потребностей, но и для реализации в других районах края и за его пределами.

Несмотря на развитое зерновое товарное производство (район находится в пятерке передовых районов края), в Шарыповском районе преобладает сырьевая направленность в растениеводстве. Так, в районе не осуществляется переработка зерна на производство муки, в то время как ежегодные потребности района в муке составляют 2 628 тонн. Район не обеспечивает себя не только мукой, но и крупяными и макаронными изделиями.

Предполагаемое строительство мельничного комплекса в районе позволит производить до 10 тыс. тонн муки высшего сорта, более 4 тыс. тонн отрубей, что пополнит кормовую базу и удовлетворит нужды населения.

Создание на базе ЗАО “Авангард" и ЗАО “Алтатское" семеноводческих хозяйств по кормовым и зерновым культурам позволит улучшить систему товарного производства зерна и трав.

Кроме того, Шарыповский район - крупный производитель животноводческой продукции.

21% крупного рогатого скота, более 25% дойного стада района приходится на долю частного сектора, так что он является конкурентоспособным производителем животноводческой продукции.

Для улучшения породных качеств скота и генетического потенциала животноводства планируется создание племенных хозяйств по молочному скотоводству на базе ЗАО “Авангард" и ЗАО “Алтатское".

Промышленность, предпринимательство

В районе два предприятия пищевой промышленности - АО “Урюп" и АО “Доча".

На территории Шарыповского района зарегистрировано 87 малых предприятий. В основном рост таких предприятий происходит в сфере торговли и пищевой промышленности, на долю которых приходится большая часть всех малых предприятий.

В рамках программы социально-экономического развития района до 2005 года на районную администрацию возложена задача по созданию условий для устойчивого развития малого предпринимательства, формированию структуры для его поддержки. Эта структура должна способствовать развитию таких приоритетных направлений, как производство строительных материалов, колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, развитие сферы бытовых услуг, производство и переработка сельскохозяйственной продукции.

Транспорт, связь

Район имеет развитую автомобильную сеть дорог с твердым покрытием и связан с соседними районами, Кемеровской областью и республикой Хакасия.

Действующие в районе линии связи обеспечивают устойчивое сообщение района (телефон, факс, электронная почта) не только с городами и районами Красноярского края, но и с другими регионами, в том числе и со странами СНГ.

Социальная сфера

В районе насчитывается 30 общеобразовательных школ, одно профессионально-техническое училище, два детских дошкольных учреждения.

Здравоохранение представлено двумя больницами, 29 фельдшерско-акушерскими пунктами.

Из учреждений культуры в районе работают 25 библиотек, 30 клубов.

Посмотреть

Перед вами специальный выпуск интернет-журнала "Миллион", в котором объединены 58 муниципальных образований Красноярского края. Каждый регион по-своему интересен, уникален и замечателен, каждый вызывает особую гордость. В этом мы убедились еще раз, работая над материалами этого номера.
Данное издание - попытка сблизить наши города и районы, чтобы их руководители больше знали друг о друге, имели представление о том, чем занимаются коллеги в различных территориальных образованиях Красноярья, какие планы на будущее строят. Возможно, перспективы развития той или иной территории окажутся близки, а значит, есть основа для того, чтобы наладить совместное сотрудничество.
Мы хотим, чтобы главы городов и районов нашего края узнавали друг друга, находили время для общения или хотя бы просто для того, чтобы поздравить коллегу с днем рождения.
Отрадно, что на этом пути мы встретили поддержку глав городов и районов нашего края. Многие из глав местного самоуправления серьезно отнеслись к данному проекту и оперативно подготовили материалы, представленные в данном издании.
Мы благодарны за помощь заместителю губернатора Красноярского края А.Р. Сараеву и первому заместителю начальника Главного управления по телерадиовещанию, печати и информации администрации края Е.А. Цветкову, а также работникам управления по организации взаимодействия с органами местного самоуправления. Отдельная благодарность коллективу отдела прогнозирования развития территорий Главного управления развития экономики и промышленности администрации края и лично его начальнику Н.А. Ортиковой, а также коллективу журнала "Миллион".

Елена Баранникова,
автор и координатор проекта