СПЕЦВЫПУСК

  Макроэкономика районов края

Симона Григорьевна Юрченко - глава Туруханского района.

Туруханский район: ренессанс севера

Симона Григорьевна Юрченко - глава Туруханского района.
Родилась 12 августа 1948 года в г. Христиновка Черкасской области (Украина). В 1970 году закончила Львовский торгово-экономический институт по специальности “экономист”. С 1970 по 1977 год работала в п.Тура Эвенкийского автономного округа зав. общественным питанием Илимпийского рыбкоопа.
С 1994 по 1998 год - глава Туруханского района.
С 1998 г. по 2001 г. - уполномоченный Госкомсевера России в Красноярском крае.
В январе 2001 года избрана главой Туруханского района.
Отличник советской торговли.
Замужем. Двое детей.

Тел.: (8-210) 4-43-31
Факс: 4-43-65

 

Туруханский район образован в 1928 году. В декабре 1930 г. из его состава были выведены Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа. Это самый большой район Красноярского края (не считая районов Таймырского автономного округа). Его площадь - 214 тыс. кв. км. На этой территории свободно могут разместиться Англия, Бельгия, Голландия и Люксембург вместе взятые. Практически вся территория района расположена севернее широты 60 градусов.
В районе представлена вся гамма сибирской тайги - от окраин южной тайги на юге района до северной тайги, лесотундры и тундровых участков на севере.
С юга на север район протянулся на 1500 км. Северная оконечность района уходит далеко за Полярный круг и граничит с Таймыром, на юге - с Енисейским районом, на западе - с Тюменской областью.
В состав района входят 28 населенных пунктов. Население района - 13700 человек. В Туруханске проживают 4670 человек. Это административный и культурный центр района.

Кроме русского населения, включающего локальные поселения старообрядцев, здесь живут малочисленные народы Севера: кето, эвенки, селькупы. При этом кетский народ почти полностью расселен в пределах Туруханского района.

В районе расположены Туруханское авиапредприятие, лесхоз, районный узел связи, центральная районная больница, средняя и три начальных школы, детская музыкальная школа, центр детского творчества, Дом культуры, центральная районная и детская библиотеки, музей, редакция и типография “Маяк Севера".

Экскурс в прошлое

Первые русские землепроходцы появились в Туруханском районе в начале 17 века. В 1607 году мангазейским воеводой Давыдом Жеребцовым на реке Турухан был основан опорный пункт в продвижении русских на север Сибири, в бассейны рек Енисея и Лены. С упадком Мангазеи сюда постепенно переместился административный и экономический центр.

В 1670 году воеводой Данилой Наумовым из Мангазеи в Туруханское зимовье было перенесено воеводское управление. 12 июля 1672 г. заложен город Новая Мангазея.

Наибольшего расцвета Туруханск достиг в первой четверти 19 века. В апреле 1823 г. Туруханск из окружного города Томской губернии переведен в заштатный Енисейской губернии.

В 1912 г. все административные органы Туруханского края переведены из Туруханска в с. Монастырское. Туруханск прекратил свое существование.

Туруханский край и с. Монастырское за время своего существования активно использовались государственной властью как место ссылки уголовных преступников и политических противников существующего режима. Сюда ссылались участники крестьянской войны под предводительством Е.Пугачева. Через Туруханский край пролегали пути многих революционеров, декабристов, польских повстанцев, эсеров, анархистов, социал-демократов.

В середине 20 годов в Туруханске проживала тысяча жителей.

С 1930 по 1950 г. в Туруханске действовал Туруханский пункт научно-исследовательского института полярного земледелия и животноводства. Выращивались многие овощные и зерновые культуры.

Оживление экономической и духовной жизни района пришлось на 1973-1990 годы. В районе получили развитие геология, строительство, транспорт, сельское и промысловое хозяйство.

В этот период идет интенсивное строительство социальной инфраструктуры. В Туруханске построены Дом культуры, средняя школа, первая очередь больничного комплекса и др. Созданы четыре совхоза, четыре крупных строительных предприятия, два авиационных, ведутся интенсивные изыскательские работы по строительству Туруханской ГЭС.

Население района за эти годы увеличилось до 19400 человек, в Туруханске - до 8000 человек.

Сейчас на территории района имеются: один совхоз, 11 акционерных обществ, 67 крестьянских, 17 родовых хозяйств сельскохозяйственного и производственного направления. Перспективы района связаны с привлечением в хозяйственный оборот минерально-сырьевых ресурсов.

Заповедные места

В Туруханском районе и на территории Байкитского района Эвенкии расположен государственный природный биосферный заповедник “Центросибирский", образованный в 1985 году. Он входит в международную систему биосферных резерватов, осуществляющих глобальный экологический мониторинг. Есть общереспубликанский эколого-этнографический природный заказник “Елогуйский" Министерства экологии и природных ресурсов России. Цель этих нетронутых уголков природы - поддержание экологического баланса, сохранение и восстановление биологических ресурсов, создание условий существования малочисленных народов Севера в местах их проживания. Кроме того, проведение различных биотехнических мероприятий для поддержания популяций ценных охотничье-промысловых животных: соболя, норки, речной выдры, росомахи, дикого северного оленя, лося, бурого медведя, птиц: глухаря, тетерева, рябчика, серого журавля, лебедя-кликуна, а также охрана мест размножения и скопления животных во время сезонных миграций, на зимовке, гнездовьях. Проводится научно-исследовательская работа, направленная на изучение природных комплексов и долговременное слежение за динамикой природных процессов с целью оценки, прогноза экологической обстановки, разработки научных основ охраны природы, сохранения биологического разнообразия биосферы, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов. Это дает возможность использовать материалы и научные ресурсы для изучения территорий.

Перспективы геологические

Туруханский район уже в период плановой экономики относился к районам дотационным, хотя обладает богатейшими потенциальными ресурсами для развития и промышленного освоения минерально-сырьевой базы.

Особую привлекательность придают около 100 разведанных месторождений полезных ископаемых. Ведущая роль здесь отводится нефтегазовым месторождениям на северо-западе района. Одно из крупнейших - Ванкорское - близко к разработке.

Наиболее реальным в ближайшей перспективе представляется доразведка и промышленное освоение крупного Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения, расположенного в 140 километрах к северо-западу от Игарки в верховьях реки Большая Хета. Извлекаемые запасы его нефти по предварительным данным оценены в 125 млн. тонн. С целью его доразведки и промышленной разработки, капитальные затраты которых оценены в 2,5 млрд. долларов США, создано совместное предприятие “Енисейнефть", одним из учредителей которого является фонд имущества Туруханского района. Доля иностранных инвестиций должна составить более 50 процентов. Судя по тому, как развиваются события по подготовке соглашения по разделу продукции между инвестором и государством (интересы которого представляет государственная комиссия, созданная правительством РФ и руководством Красноярского края), этот документ, определяющий основные экономические условия раздела продукции, может быть подготовлен до конца 2001 года. Кроме Ванкорского, особо значимы для региона месторождения Тагульское, Лодочное, которые в общем имеют более 700 млн. тонн нефти.

Другим перспективным месторождением является Порожинское месторождение марганца, расположенное на юге района. ОАО ГРК “Плутон" ведет работы по разработке технологии добычи и обогащения марганцевой руды. В этих же местах находится месторождение бурых углей, россыпного и рудного золота. В районе насчитывается девять месторождений каменного угля, восемь - железных руд.
Обнаружены перспективные для разработки крупные месторождения нефти, марганца, золота, графита, других полезных ископаемых.

... и таежные

Таежные и биологические ресурсы Енисея и обширной его поймы особенно богаты. Практически все водоемы района являются рыбохозяйственными. Наряду с широко распространенными видами рыб - налимом, щукой, окунем, ельцом, сорогой, есть и деликатесные - сиг, омуль, пелядь, ряпушка, а также экзотические - нельма, стерлядь, таймень, осетр. Возможности добычи промысловых видов - 2200 тонн в год, в том числе 1200 тонн пищевой продукции.

На территории района возможен лицензионный промысел северного оленя, лося, медведя, ондатры, пушного зверя. Тайга богата и боровой дичью. Наибольшую ценность представляет соболь. Сегодня популяция позволяет добывать до 10 тысяч шкурок этого ценного пушного зверя. Зато численность белок за последние 50 лет заметно сократилась. Если в 1945 году было добыто 359280 штук, то в последние годы добывается лишь до 15 тысяч.

На просторах туруханской тайги и лесотундры возможна заготовка экологически чистых дикорастущих естественных кладезей витаминов: брусники - до 255 тыс. тонн, черники - до 406 тыс. тонн, клюквы - до 40 тыс. тонн, черной смородины - 63 тыс. тонн, красной смородины - 125 тыс. тонн, морошки - 100 тыс. тонн. К сожалению, из-за труднодоступности, малой населенности большинство этих ягод остаются невостребованными.

Социальная сфера

Для такой огромной территории важным условием является сбалансированность внешних связей региона с окружающими его территориями.

В районе существует развитая система учреждений образования и культуры. В 28 школах обучается 2532 ученика, 17 дошкольных учреждений посещают 683 ребенка. Гордостью района являются два учреждения дополнительного образования. Это центр детского творчества “Аист" и ДЮКФ “Юность". По итогам краевого конкурса “Лучшее учреждение дополнительного образования детей среди сельских территорий" в 2000 году ЦДЮТ “Аист" признан победителем, а на базе ДЮКФ “Юность" только за последние три года 319 ребятишкам присвоены спортивные разряды, в том числе и такие высокие, как мастер спорта и кандидат в мастера спорта.

Особое значение для района имеет открытие СПТУ.

Посмотреть

Перед вами специальный выпуск интернет-журнала "Миллион", в котором объединены 58 муниципальных образований Красноярского края. Каждый регион по-своему интересен, уникален и замечателен, каждый вызывает особую гордость. В этом мы убедились еще раз, работая над материалами этого номера.
Данное издание - попытка сблизить наши города и районы, чтобы их руководители больше знали друг о друге, имели представление о том, чем занимаются коллеги в различных территориальных образованиях Красноярья, какие планы на будущее строят. Возможно, перспективы развития той или иной территории окажутся близки, а значит, есть основа для того, чтобы наладить совместное сотрудничество.
Мы хотим, чтобы главы городов и районов нашего края узнавали друг друга, находили время для общения или хотя бы просто для того, чтобы поздравить коллегу с днем рождения.
Отрадно, что на этом пути мы встретили поддержку глав городов и районов нашего края. Многие из глав местного самоуправления серьезно отнеслись к данному проекту и оперативно подготовили материалы, представленные в данном издании.
Мы благодарны за помощь заместителю губернатора Красноярского края А.Р. Сараеву и первому заместителю начальника Главного управления по телерадиовещанию, печати и информации администрации края Е.А. Цветкову, а также работникам управления по организации взаимодействия с органами местного самоуправления. Отдельная благодарность коллективу отдела прогнозирования развития территорий Главного управления развития экономики и промышленности администрации края и лично его начальнику Н.А. Ортиковой, а также коллективу журнала "Миллион".

Елена Баранникова,
автор и координатор проекта



Наши партнеры:

 

РГ ОНИКС

Красноярский информационный сервер

Copyright 2001
ИД "Миллион"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Создание и поддержка сайта
Webmaster -
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"
[an error occurred while processing this directive]