СПЕЦВЫПУСК

  Макроэкономика районов края

Александр Петрович Сибин - глава Сухобузимского района.

Сухобузимский район - суриковские места

Александр Петрович Сибин - глава Сухобузимского района.
Родился 1 августа 1954 года в селе Старцево Емельяновского района. В 1977 году окончил Красноярский сельскохозяйственный институт, агрономический факультет. В этом же году был направлен в Шуваевский совхоз управляющим. Работал в подсобном хозяйстве КраМЗа, расположенного в Большемуртинском районе, главным агрономом Большемуртинского совхоза. В 1982 году - директор Маганского подсобного хозяйства КРАЗа, расположенного в Березовском районе, в 1984 году - председатель профсоюзного комитета совхоза “Сухобузимский”. С 1987 по 1993 год - заместитель директора АО “Сухобузимское”.
В 1999 году избран главой Сухобузимского района.
Женат. Трое сыновей.

Тел.: (8-219) 2-15-11, 2-13-57
Факс: 2-24-36

 

Днем рождения Сухобузимского района считается 4 апреля 1924 года. Именно в этот год он вычленился из земель, расположенных в северной части земледельческой зоны края с административным центром в селе Сухобузимское. На его территории в 5612 кв. км расположены 36 сел и деревень, в которых проживают 24 198 человек. А еще здесь, в селе Сухобузимское, прошли детские годы знаменитого художника Василия Ивановича Сурикова.

Сельское хозяйство

40 процентов бюджетных средств район получает от сельскохозяйственных предприятий. В 2000 году получено 2436 тонн мяса, 13179 тонн молока. Поголовье скота составило 12 038 голов. Тем не менее, обстановка в сельскохозяйственном производстве оставляет желать лучшего. В 1999 году из-за засухи была значительная нехватка кормов и зерна, что привело к снижению поголовья крупного рогатого скота. Но несмотря на негативные моменты в животноводстве, в 2000 году показатели все же удалось улучшить. Только кормов было заготовлено 22 центнера на условную голову (без фуражного зерна). Урожайность зерновых также возросла. Все это позволило получить прибыль в сумме 20 миллионов рублей.

Главная проблема в сельском хозяйстве - отсутствие возможности приобретать сельскохозяйственную технику, а имеющаяся уже изношена на 80 процентов. Много хлопот добавляют и ежедневно возникающие проблемы с электроэнергией. Нынешнее положение возможно стабилизировать лишь в том случае, если государство выделит средства для приобретения по льготным ценам техники и запасных частей, включая лизинг, либо выдаст долгосрочные кредиты. А также продолжит работу по реструктуризации кредитов прошлых лет.

Промышленность

Падение объемов производства промышленной продукции объективно взаимосвязано с общим состоянием экономики. Лишившись заказов на грузоперевозки, пришлось ликвидировать Кононовскую РЭБ флота, отсутствие заказов на печатную продукцию “закрыло" типографию. По тем же причинам закрыты предприятия, обслуживающие сельскохозяйственное производство: “Сельхозхимия" и ремонтно-техническое предприятие.

В прошлом году введено в эксплуатацию оборудование автоматического определения номера на АТС сел Миндерла, Шила, Высотино, что позволило организовать автоматическую междугородную и международную связь с указанными населенными пунктами.

Установлены два карточных телефона-автомата, а также уплотнители телефонных линий, позволившие дополнительно “открыть" 60 абонентов. Вновь проложенная 50-километровая кабельная линия увеличила сеть еще на 50 абонентов. Но дальнейшему развитию связи в районе мешает устаревшее (1973-1976 гг. выпуска) оборудование большинства АТС.

Основная проблема в энергетике - отсутствие резерва мощностей. В селе Павловщина на подстанции N73 требует замены трансформатор мощностью 4000 кВт на 6300 кВт, в Кононово на подстанции N52 - трансформатор мощностью 3200 кВт на 6300 кВт.

Требуют увеличения мощности и бытовые ТП 10/04 кВ в селах района. Необходимо произвести реконструкцию линий электропередач ВЛ 10 кВ (Ф.55-6, Ф.53-7) и ВЛ 0,4 кВ в Ковригино, Сидельниково, Малиновке, Миндерле, Атаманово.

Уровень жизни района зависит и от количества хороших транспортных магистралей. В Сухобузимском районе дороги асфальтированы лишь на 43,8%. Работы по их качественному улучшению ведут ОАО “Сухобузимское ДСПМК" и два участка (Сухобузимский и Шилинский) Красноярского ДСУ-1. Для этих нужд работают два собственных асфальтовых завода, но их мощность используется не в полной мере. Причина тому - нехватка материалов из-за скудного финансирования дорожно-строительных работ. Все эти проблемы значительно увеличивают сроки ремонта автодороги Енисейский тракт-Сухобузимское. Есть и хорошие новости: сдан в эксплуатацию железобетонный мост в селе Миндерла, ведется строительство моста в деревне Сидельниково.

Социальная сфера

Образование района представлено 18 общеобразовательными и 9 начальными школами, в которых занимаются 4097 учащихся. Есть Дом школьника, ДЮСШ и дошкольные учреждения на 860 мест. Большинство из них требуют капитального ремонта. Усилиями администрации района и отдела образования проводится капитальный ремонт в Шилинской, Борской, Нахвальской средних школах. Строится электробойлерная в Кононовской средней школе, спортивный зал в Сухобузимской средней школе. Требуется дополнительное финансирование в сумме 25 миллионов рублей, необходимых для реконструкции Хлоптуновской школы, капитального ремонта Сухобузимской средней школы и ремонта сантехнических узлов школ.

Необходимо решить вопрос финансирования для продолжения строительства Павловской средней школы.

В районе есть ЦРБ, поликлиника, роддом, две участковые и 15 сельских больниц, три амбулатории и 23 фельдшерско-акушерских пункта. В настоящее время терапевтическое, хирургическое, детское отделения, роддом, поликлиника, хозяйственный корпус, морг, пищеблок нуждаются в текущем ремонте. Требуют капитального ремонта крыши двух основных лечебных корпусов. Обеспеченность медицинским оборудованием крайне недостаточна. Нет аппарата УЗИ, дыхательной аппаратуры и кювеза в детском отделении.

Требует замены устаревший рентгенаппарат и флюорограф, наркозно-дыхательная аппаратура и другое оборудование. Имеющийся у районного здравоохранения транспорт также требует больших затрат на ремонт. Необходимо приобрести хотя бы три автомобиля “скорой помощи".

Недавно после ремонта открылся краеведческий музей. Требуют капитального ремонта и сельские клубы: М.-Нахвальский, Б.-Таскинский, Н.-Троицкий, Татарский, Иркутский. Для проведения их ремонта необходимо 500 тысяч рублей. Районная взрослая и детские библиотеки тоже расположены в зданиях постройки 40-х годов и нуждаются в улучшении условий. Необходима компьютеризация библиотечной системы, увеличение библиотечного фонда, расширение занимаемых площадей.

В четвертом квартале нынешнего года планируется открыть комплексный центр социального обслуживания для пожилых людей, а также геронтологический центр на базе Кононовской линейной больницы. Следует отметить, что в районе проживает 7154 пенсионера, 198 из них - участники Великой Отечественной войны.

Остро стоит проблема обеспечения благоустроенным жильем ветеранов. В 2001 году будет сдан дом для ветеранов на 16 квартир. Кроме того, управление соцзащиты выкупило у АО “Нахвальское" недостроенное двухэтажное кирпичное здание детского сада. Готовится проектно-сметная документация на переоборудование этого благоустроенного здания под социальные квартиры, в том числе и для ветеранов.

Жилищно-коммунальное хозяйство

Работы по оказанию жилищно-коммунальных услуг на территории Сухобузимского района выполняет многоотраслевое унитарное предприятие “Сухобузимское РМПП ЖКХ". На его обслуживании 17 котельных, электробойлерная, насосная станции, 80 водозаборных колонок, очистные сооружения. В общей сложности площадь жилого фонда составляет 88,5 тысяч квадратных метров.

Предоставление коммунальных услуг населению и организациям района за прошлый год составило 13 777 тысяч рублей. Уровень платежей населения - 56 процентов, дебиторская задолженность в 2000 году - 13 110 тысяч рублей.

Проблемы проблемами, но план поступления доходов в бюджет района в 2000 году выполнен на 101,4 процента, или дополнительно получено доходов на сумму 314 тысяч рублей. В сравнении с 1999 годом в прошлом году поступило доходов на 7,5 миллиона рублей больше. В 2000 году району был увеличен ФФП на 16,9 миллиона рублей в связи с увеличением заработной платы и расходов на проплату продовольственного пайка работникам милиции и методической литературы работникам образования. За счет увеличения доходной базы бюджета района в 2000 году снизилась кредиторская задолженность на 11,5 миллиона рублей. Однако недоимка по налогам увеличилась на 2,3 миллиона рублей. Основные недоимщики - совхоз “Горский", Енисейское речное пароходство, ЗАО “Миндерлинское", РМПП ЖКХ.

Тем не менее, за последние два года в результате работы с предприятиями-должниками удалось практически полностью погасить задолженность по коммунальным услугам (отопление, освещение), нет долгов по заработной плате. В 3,5 раза снизилась недоимка, несмотря на это кредиторская задолженность продолжает оставаться высокой.

Перспективы

Разработана программа социально-экономического развития района до 2005 года. Программа представлена как инвестиционными проектами, направленными на развитие различных отраслей экономики района, так и социальными мероприятиями, способствующими развитию и укреплению социальной базы.

Одним из основных направлений инвестиционных проектов является разработка и промышленное использование разведанных запасов полезных ископаемых: пуск линии по производству кирпича на базе Шестаковского месторождения беложгущих глин и опытно-экспериментальный разрез по добыче бурого угля на базе Сухобузимского месторождения.

Основная производственная специализация района - производство сельхозпродукции, поэтому приоритетным направлением является создание производств, ориентированных на глубокую переработку сырья. Наряду с молочными комплексами в ОАО “Племзавод”, “Таежный" и УОХ КрасГАУ “Миндерлинское" предполагается реализовать проекты по строительству молочных заводов в ЗАО “Шилинское" и ОАО “Нахвальское".

В программе предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на решение социально-экологических проблем района. Это в основном мероприятия, связанные с мониторингом состояния здоровья, и разработка мероприятий по профилактике неблагополучного действия факторов, загрязняющих окружающую среду. На эти цели планируется направить 20 миллионов рублей.

Посмотреть

Перед вами специальный выпуск интернет-журнала "Миллион", в котором объединены 58 муниципальных образований Красноярского края. Каждый регион по-своему интересен, уникален и замечателен, каждый вызывает особую гордость. В этом мы убедились еще раз, работая над материалами этого номера.
Данное издание - попытка сблизить наши города и районы, чтобы их руководители больше знали друг о друге, имели представление о том, чем занимаются коллеги в различных территориальных образованиях Красноярья, какие планы на будущее строят. Возможно, перспективы развития той или иной территории окажутся близки, а значит, есть основа для того, чтобы наладить совместное сотрудничество.
Мы хотим, чтобы главы городов и районов нашего края узнавали друг друга, находили время для общения или хотя бы просто для того, чтобы поздравить коллегу с днем рождения.
Отрадно, что на этом пути мы встретили поддержку глав городов и районов нашего края. Многие из глав местного самоуправления серьезно отнеслись к данному проекту и оперативно подготовили материалы, представленные в данном издании.
Мы благодарны за помощь заместителю губернатора Красноярского края А.Р. Сараеву и первому заместителю начальника Главного управления по телерадиовещанию, печати и информации администрации края Е.А. Цветкову, а также работникам управления по организации взаимодействия с органами местного самоуправления. Отдельная благодарность коллективу отдела прогнозирования развития территорий Главного управления развития экономики и промышленности администрации края и лично его начальнику Н.А. Ортиковой, а также коллективу журнала "Миллион".

Елена Баранникова,
автор и координатор проекта



Наши партнеры:

 

РГ ОНИКС

Красноярский информационный сервер

Copyright 2001
ИД "Миллион"
Использование материалов сайта возможно только
с письменного разрешения редакции журнала "Миллион"
Создание и поддержка сайта
Webmaster -
Бизнес-проект РГ "Оникс" - "Оникс-Интернет"
[an error occurred while processing this directive]